КРЫМСКАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
THE CRIMEAN NAVAL BASE OF THE BLACK SEA FLEET

Крымская военно-морская база (Крымская ВМБ) — разнородное оперативно-территориальное объединение Черноморского флота ВМФ СССР и ВМФ России, существовавшее в 1976—1996 годах и воссозданная в 2014 году.
Формирование Крымской военно-морской базы было вызвано необходимостью расширения системы базирования и повышения эффективности поддержания благоприятного оперативного режима в центрально и северо-западной частях Чёрного моря. База была сформирована 8 апреля 1976 года на озере Донузлав (Западный Крым) с границами операционной зоны от устья реки Дунай до города Алушта.

Озеро Донузлав врезается вглубь полуострова на 30 км, отделяя Тарханкутский полуостров от остального Крыма. Наибольшая его глубина — 27 м, в устье ширина доходит до 8,5 км, а в верховье мелеет и сужается до нескольких сот метров. От моря Донузлав отделён песчаной пересыпью, длина которой составляет 9 км, ширина — от 200 до 600 метров. Площадь зеркальной поверхности Донузлава составляет 47 км².
Для создания базы потребовалось соединить озеро Донузлав с морем каналом, произвести дноуглубительные работы и начать строительство причалов. В состав базы были включены: 17-я бригада противолодочных кораблей; 92-я бригада тральщиков; 68-я бригада ОВРа; 197-я бригада десантных кораблей (в 1983 году переформирована в 39-ю дивизию морских десантных сил); 296-й отдельный Констанцский дивизион ракетных катеров (с базированием на Черноморское); 307-й дивизион кораблей ОВРа; 80-й дивизион кораблей резерва; тыл базы; 47-й район гидрографической службы.

Донузлав был местом базирования полка гидросамолетов противолодочной авиации, десантных кораблей на воздушной подушке, сторожевых катеров, морской пехоты и боевых пловцов-диверсантов, бригады тральщиков, дивизион вспомогательных и аварийно-спасательных судов. В северо-восточном конце причальной стенки находились в консервации корабли с богатой историей — СКРы 50-го проекта, так называемые «полтинники»: «Волк», «Рысь», «Пантера», «Барс», «Горностай». Рядом с топливным причалом базировалось самое боевое в 80-е годы соединение — 17 бригада охраны водного района. Она состояла из сторожевых кораблей двух модификаций, отличавшихся надстройкой на корме и бортовыми номерами: СКРы 13-й, 40-й, 48-й, 53-й, 84-й, 110-й, 112-й, 115-й, 116-й.
В районе посёлка Мирный, на южной косе находились корабли 112-й бригады ОСНАЗ: «Крым» и «Кавказ», «Юпитер», «Кильдин», «Лиман», другого проекта «Ладога» и «Курс», меньшего водоизмещения «Океан», и весьма сложный по механической службе электроход «Вал». 1 мая 1998 г. российская часть 112-й бригады реорганизована в 519-й отдельный дивизион кораблей Черноморского флота России с местом базирования в Севастополе. В состав дивизиона вошли корабли «Кильдин», «Лиман» (он участвовал в походе в Средиземное море во время военных действий в Югославии), «Экватор» и «Приазовье».
Также в гарнизоне в Мирном был полк самолётов-амфибий Бе-12 и отдельный корабельный противолодочный вертолётный полк, представленный различными модификациями вертолётов Ка-25 и Ка-27. Эскадрильи и звенья вертолётного полка участвовали в многомесячных океанских походах и боевых службах на борту крейсеров «Москва» и «Ленинград» и в составе экипажей БПК типа «Очаков».
В задачи базы входили: обеспечение рассредоточения и маневренного базирования сил; поддержание благоприятного оперативного режима в своей операционной зоне; оборона базирования кораблей, обеспечение их развёртывания и возвращения в пункты базирования; защита судоходства; охрана государственной границы в подводной среде. Значимость базы была существенно повышена в связи с включением в её состав соединения ракетных катеров. Нависающее положение базы над главным направлением действий группировок флота — зоны Черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы), позволяло планировать использование сил Крымской ВМБ в действиях флота по уничтожению подводных лодок и кораблей противника в юго-западной части Чёрного моря и по блокадным действиям пролива Босфор.

С конца 1995 года база начала передачу ВМС Украины кораблей, техники, оборудования, вооружения, боеприпасов и материальных средств, после чего была 1 мая 1996 года расформирована.
9 июля 1996 года на месте Крымской военно-морской базы была сформирована Южная военно-морская база Украины, прекратившая свое существование 19 марта 2014 года.
Во время Крымского кризиса на фарватерах в бухте Донузлав были затоплены ряд военных кораблей. Так, 6 марта 2014 года были затоплены два корабля, ранее входившие в состав Черноморского флота России: списанный большой противолодочный корабль «Очаков» и спасательный буксир. На следующий день был затоплен третий корабль — списанное водолазное морское судно «ВМ-416». 13 марта 2014 было затоплено четвёртое судно. Делалось это для блокирования находящихся в бухте кораблей ВМС Украины.

Была вновь сформирована 1 декабря 2014 года. Штаб объединения находится в Севастополе, в том месте, где ранее находился штаб ВМС Украины. Командиром ВМБ назначен капитан 1 ранга Юрий Земский.
Крымская военно-морская база (КВМБ), входившая в состав Черноморского флота (ЧФ) РФ до 1996 года, воссоздана и начала действовать, об этом в конце декабря 2014 года сообщил представитель штаба ЧФ.
«Штаб объединения находится в Севастополе, в том месте, где до 19 марта находился штаб ВМС Украины. Возглавил новое объединение капитан 1 ранга Юрий Земский, ранее командовавший оперативным соединением ВМФ в Средиземном море», – сказал он.
Как сообщил начальник штаба Крымской ВМБ капитан 1 ранга Алексей Комаров, с 1 декабря 2014 года сформированы 126-я отдельная бригада береговой обороны в Перевальном (на основе 36-й бригады Военно-морских сил Украины, большая часть военнослужащих которой решила остаться на российской службе) и отдельная ракетная бригада береговых войск в Севастополе. «Новые соединения заступили на боевое дежурство в составе группировки ударных сил по прикрытию с Черного моря от корабельных группировок противника», – сказал Комаров.

Источники: ТАСС, https://ru.wikipedia.org и др.

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ