КРЫЛАТАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
LONG-RANGE CRUISE MISSILE (NORTH KOREA)

11.10.2020

На военном параде в Северной Корее 10 октября 2020 года в честь 75-летия Трудовой партии Кореи показали новые интересные самоходные пусковые установки (СПУ) ранее неизвестного ракетного комплекса. Так как эти СПУ в парадных колоннах проследовали между баллистическими ракетами средней и меньшей дальности, то появилось предположение, что это могут быть крылатые ракеты наземного базирования, информирует ВТС «Бастион».
Если это так, то исходя из геометрических разметов ТПК представленных ракет, можно предположить, что данный ракетный комплекс может иметь дальность стрельбы соответствующий классу ракет средней дальности от 1000 км.
О корейской программе крылатых ракет мало известно. Ранее сообщалось только о противокорабельной ракете KN-09 с турбореактивным двигателем (ТРД), внешне напоминают российскую противокорабельную ракету 3М24 (Х-35) комплекса «Уран», которая имеет дальность стрельбы до 200 км. Но наличие ТРД уже дает основание для разработки новых крылатых дозвуковых ракет. Увеличив топливные баки таких ракет резко увеличивается дальность их полета, остается только создать систему управления для высокоточной стрельбы.
В тоже время, Южная Корея уже давно занимается аналогичными ракетными системами. Известно, что их крылатые ракеты Hyunmoo-3 с дальностью стрельбы от 500 до 1500 км (в зависимости от модификации) были созданы Agency for Defense Development и начали производится мелкой серией ещё в 2006 году, но держались в большом секрете из опасений негативной реакции соседних стран.
Теперь возможна гонка вооружений между двумя Кореями и по крылатым ракетам большой дальности, но у Северной они могут быть оснащены ядерными зарядами.
ВТС «Бастион»




14.09.2021

КНДР 11 и 12 сентября 2021 года провела успешные испытания новой крылатой ракеты большой дальности. Об этом в понедельник сообщило агентство Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
«Были успешно проведены <…> испытания частей ракеты, <…> двигателей, различные летные испытания, испытания систем управления и наведения, испытания <…> боеголовки и другие», – говорится в сообщении. Агентство уточнило, что «разработка крылатой ракеты большой дальности, являющейся стратегическим оружием огромной важности, продвигалась <…> в течение последних двух лет», сообщает ТАСС.
Согласно сообщению ЦТАК, «запущенные крылатые ракеты большой дальности пролетели в течение 7 580 секунд по <…> траекториям над территорией и территориальными водами КНДР и поразили цели на расстоянии 1 500 км». Агентство добавило, что технические характеристики новой ракеты «удовлетворяют проектным требованиям», отмечает Yonhap.
Министерство обороны Японии в настоящее время занимается сбором и анализом информации об испытаниях КНДР новой крылатой ракеты большой дальности, о которых ранее объявил Пхеньян. Об этом в понедельник сообщил японский телеканал NHK.
В то же время, комментируя информацию о том, что ракеты способны поражать цель на расстоянии 1 500 км, Нагаива подчеркнул, что такие крылатые ракеты, способные лететь на сверхнизких высотах, несут реальную угрозу и могут эффективно применяться в наступательных целях. «При 1 500 км дальности действия можно достать до Токио и нейтрализовать стратегически важные цели, находясь при этом вне зоны ответного огня», – добавил он.
Запуски производились с подвижной пятиконтейнерной пусковой установки на специальном автомобильном шасси 8х8. Впервые данные пятиконтейнерные пусковые установки были продемонстрированы на военном параде в Пхеньяне 10 октября 2020 года в честь 75-летия Трудовой партии Кореи. Тогда считалось, что показали новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) большого калибра, так называемые «сверхкрупная РСЗО» и «крупнокалиберная управляемая РСЗО». На кардах репортажа из пусковых труб торчали остроносые обтекатели ракет. Аналогичные ракеты были показаны на с амоходной пусковой (СПУ) установке на автомобильном шасси (8х8) с 4-мя пусковыми трубами и СПУ на гусеничном 10-ти катковом шасси с шестью пусковыми трубами, сообщает ВТС «Бастион».
Коме того ВТС «Бастион» напоминает, что на военном параде в Северной Корее 10 октября 2020 года показали новые интересные самоходные пусковые установки (СПУ) ранее неизвестного ракетного комплекса. Четыре ТПК размещались на полуприцепе за трехосным колесным тягачом. Так как эти СПУ в парадных колоннах проследовали между баллистическими ракетами средней и меньшей дальности, то появилось предположение, что это могут быть крылатые ракеты наземного базирования.
ВТС «Бастион»

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ