КРЫЛАТАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
LONG-RANGE CRUISE MISSILE (NORTH KOREA)

11.10.2020

На военном параде в Северной Корее 10 октября 2020 года в честь 75-летия Трудовой партии Кореи показали новые интересные самоходные пусковые установки (СПУ) ранее неизвестного ракетного комплекса. Так как эти СПУ в парадных колоннах проследовали между баллистическими ракетами средней и меньшей дальности, то появилось предположение, что это могут быть крылатые ракеты наземного базирования, информирует ВТС «Бастион».
Если это так, то исходя из геометрических разметов ТПК представленных ракет, можно предположить, что данный ракетный комплекс может иметь дальность стрельбы соответствующий классу ракет средней дальности от 1000 км.
О корейской программе крылатых ракет мало известно. Ранее сообщалось только о противокорабельной ракете KN-09 с турбореактивным двигателем (ТРД), внешне напоминают российскую противокорабельную ракету 3М24 (Х-35) комплекса «Уран», которая имеет дальность стрельбы до 200 км. Но наличие ТРД уже дает основание для разработки новых крылатых дозвуковых ракет. Увеличив топливные баки таких ракет резко увеличивается дальность их полета, остается только создать систему управления для высокоточной стрельбы.
В тоже время, Южная Корея уже давно занимается аналогичными ракетными системами. Известно, что их крылатые ракеты Hyunmoo-3 с дальностью стрельбы от 500 до 1500 км (в зависимости от модификации) были созданы Agency for Defense Development и начали производится мелкой серией ещё в 2006 году, но держались в большом секрете из опасений негативной реакции соседних стран.
Теперь возможна гонка вооружений между двумя Кореями и по крылатым ракетам большой дальности, но у Северной они могут быть оснащены ядерными зарядами.
ВТС «Бастион»




СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ