КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-2 (КИТАЙ)

SPACE ROCKET CZ-2 (CHINA)

16.01.2020

Китай успешно запустил в среду спутник дистанционного зондирования Земли при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2D». Как сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники, запуск был произведен с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай) в 10:53 по пекинскому времени (05:53 мск).
Спутник «Цзилинь-1″, созданный компанией Changguang Satellite Technology, предназначен для проведения фотосъемки Земли со сверхвысоким разрешением и видеосъемки.
Той же ракетой-носителем запущены три малых коммуникационных спутника, в том числе два созданных аргентинской компанией Satellogic.
ТАСС

25.03.2020

Китай во вторник при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2-Си» (CZ-2C, Long March-2C) вывел на орбиту шестую группу спутников дистанционного зондирования Земли «Яогань-30″. Об этом сообщило агентство Xinhua.
По его данным, запуск был произведен с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) в 11:43 по местному времени (06:43 мск). Спутниковые аппараты успешно вышли на заданные орбиты. Их количество не уточняется. Как отмечает агентство, они будут использоваться для исследований электромагнитного поля земли и технических испытаний.
Спутники серии «Яогань» спроектированы для исследования земной поверхности, оценки урожайности, они могут использоваться при ликвидации последствий стихийных бедствий. Ряд иностранных аналитиков полагает, что по меньшей мере несколько космических аппаратов серии «Яогань» могут быть также военными спутниками оптико-электронной разведки.
Первый китайский спутник дистанционного зондирования Земли серии «Яогань» был выведен на орбиту в 2006 году. Нынешний запуск стал 329-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн».
ТАСС

12.06.2020

Китай в четверг успешно вывел на орбиту гражданский спутник Haiyang-1D для изучения океанических ресурсов и уведомления о надвигающихся стихийных бедствиях на море. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).
Как отмечается на странице организации в социальной сети WeChat, запуск был осуществлен в 02:31 по местному времени (в среду 21:31 мск) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2C» (CZ-2C) с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси.
Отмечается, что Haiyang-1D будет использован и при реализации различных экологических, сельскохозяйственных, а также транспортных проектов.
В распространенном заявлении уточняется, что это 334-й по счету запуск ракеты-носителя серии «Чанчжэн».
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские ученые также осуществляют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они приступят в ближайшие годы.
ТАСС

06.07.2020

Китай успешно вывел в воскресенье на орбиту спутник Shiyan-6 для тестирования космического оборудования и изучения околоземного космического пространства. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники.
Как отмечается на ее официальной странице в социальной сети WeChat, запуск был осуществлен в 07:44 по местному времени (02:44 мск) при помощи ракеты CZ-2D с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу. Он стал 338-м для носителей серии «Чанчжэн».
«Запуск был осуществлен за счет улучшенных стартовых технологий, над которыми ведется постоянная работа. Благодаря этому повысилась надежность системы по выводу космических аппаратов на орбиту», – говорится в распространенном заявлении.
Китай активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские ученые также реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в ближайшее время.
ТАСС

06.09.2020

Китай запустил многоразовый экспериментальный космический аппарат, сообщает СИНЬХУА Новости.
4 сентября 2020 года с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая с помощью ракеты-носителя Changzheng-2F (»Великий поход-2F») был произведен успешный запуск экспериментального космического аппарата многоразового использования, говорится в сообщении.
Совершив не продолжительный полет на орбите, космический аппарат вернется на Землю и совершит посадку в заданном районе на территории Китая.
В время полета, космический аппарат будет проверять технические решения многоразового использования. Этот запуск, по заявлению китайской стороны, выполнен во имя технического прогресса мирного освоения космического пространства.
Отмечается, что это 14-й запуск ракеты-носителя Changzheng-2F.
Китай осуществил секретный запуск «экспериментального космического корабля многоразового использования», сообщает SpaceNews, ссылаясь на китайскую корпорацию China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC).
По американским данным, китайский многоразовый аппарат был успешно выведен на орбиту и в каталоге космических объектов получил международное обозначение 2020-063А и номер 46389. Сообщается, что аппарат обнаружен на низкой околоземной орбите с наклонением 50,2 градуса, минимальной высотой 332 километра и максимальной – 348 километров.
SpaceNews напоминает, что в 2017 году Китай заявлял о планах испытать в 2020 году космический корабль, являющийся аналогом мини-шаттла X-37B Военно-воздушных сил (ВВС) США.
ВТС «Бастион»

МНОГОРАЗОВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ (КИТАЙ)

28.10.2020

Китай при помощи ракеты-носителя CZ-2C (Long March-2C) вывел на орбиту седьмую группу спутников дистанционного зондирования Земли Yaogan-30. Об этом во вторник сообщило агентство «Синьхуа».
По его данным, запуск был произведен с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) в понедельник в 23:19 по местному времени (18:19 мск). Спутниковые аппараты успешно вышли на заданные орбиты. Их количество не уточняется. Как отмечает агентство, они будут использоваться для исследований электромагнитного поля земли и технических испытаний.
По информации «Синьхуа», на борту ракеты-носителя также находился спутник Tianqi-6. Космические аппараты серии Tianqi предназначены для передачи коротких сообщений.
Спутники серии Yaogan спроектированы для исследования земной поверхности, оценки урожайности, они могут использоваться при ликвидации последствий стихийных бедствий. Ряд иностранных аналитиков полагает, что по меньшей мере несколько космических аппаратов серии Yaogan могут быть также военными спутниками оптико-электронной разведки.
Нынешний запуск стал 350-м по счету для ракет-носителей серии CZ.
ТАСС

11.05.2021

В понедельник, 7 мая китайская ракета-носитель CZ-2C вывела на орбиту еще три спутника наблюдения YG-30 и коммерческий спутник связи Tianqi 12. Ракета стартовала из космического центра Xichang в провинции Сычуань в 2:11 по местному времени. Миссия была выполнена без проблем.
Спутники Yaogan 30-07 будут использоваться в основном для наблюдения за электромагнитными излучениями. В свою очередь, принадлежащий компании Guodian Gaoke из Пекина спутник Tianqi 12 будет передавать данные в составе орбитальной группировки интернет-связи Apocalypse Internet of Things.
Военный паритет

18.06.2021

17 июня 2021 года в 09:22 по пекинскому времени (04:22 мск) Китай при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2-эф» осуществил успешный запуск космического корабля «Шэньчжоу-12″ с тремя космонавтами на борту в рамках строительства орбитальной станции КНР, сообщает ТАСС.
Китайский космический корабль «Шэньчжоу-12″ с тремя космонавтами на борту произвел успешную стыковку со строящейся орбитальной станцией КНР. Теперь она состоит из трех элементов – базового модуля «Тяньхэ», грузового корабля «Тяньчжоу-2″ и пилотируемого «Шэньчжоу-12″.
Три китайских космонавта вошли в четверг в базовый модуль «Тяньхэ» орбитальной станции КНР. Об этом сообщило в четверг Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.
«В 18:48 по местному времени (13:48 мск) космонавты вошли в базовый модуль «Тяньхэ», – сказано в заявлении. Как отмечается, это «первый в истории случай, когда китайцы вошли на собственную космическую станцию».
Нынешний старт – первый пилотируемый запуск Китая с октября 2016 года.
Китай собирается построить свою космическую станцию в два этапа (тестирование технологий на орбите в 2021 году и проведение там монтажных работ в 2022 году), на каждом из которых запланировано по шесть пусков.
ВТС «Бастион»

НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ

04.07.2021

Китай в субботу осуществил успешный запуск пяти спутников при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2Д» (Long March-2D). Об этом сообщил телеканал CCTV.
По его данным, запуск состоялся в 10:51 по местному времени (05:51 мск) с космодрома Тайюань в северной китайской провинции Шаньси.
На борту ракеты-носителя находился спутник Jilin-1 01B, три спутника Jilin-1 Gaofen-03D и один спутник Xingshidai-10.
Нынешний запуск стал 376-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн».
ТАСС

16.10.2021

Китайское национальное космическое управление (CNSA) в субботу отправило к орбитальной станции КНР пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13″ с тремя космонавтами на борту. Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань на севере страны в 00:23 субботы по местному времени (19:25 мск) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2-эф».
Нынешний пилотируемый запуск – второй за текущий год, космонавты пробудут на орбите вдвое дольше, чем в предыдущий раз – шесть месяцев. Как сообщил ранее заместитель главы Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Линь Сицян, в ходе этой миссии тайконавты совершат два-три выхода в открытый космос, а также осуществят ряд научных экспериментов.
ТАСС


НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ

19.10.2021

Появились подробности испытаний Китаем гиперзвукового глайдера – боевого планирующего блока для баллистических ракет. Перед тем, как поразить цель, аппарат облетел планету, что стало весьма неприятным сюрпризом для военных США.
По данным Financial Times, глайдер с ядерным двигателем был запущен ракетой Long March 2C в августе. К такому выводу издание пришло, проанализировав официальную статистику КНР по космическим программам. Китай умолчал о 77-м полете 2С, объявив о 76-м и 78-м. Последний был выполнен в конце августа.
Китайский боевой блок промахнулся по назначенной точке на пару десятков миль, но это не обнадеживает, учитывая другие возможности системы, пишет The Drive. Способность глайдера маневрировать на гиперзвуковой скорости и преодолевать значительные расстояния делает бесполезными не только существующие в США системы противоракетной обороны, но даже средства раннего предупреждения. Они рассчитаны на наблюдение за объектами, летающими по классическими баллистическим трассам с более-менее известными скоростями и траекториями.
Если интересующий объект движется в атмосфере с гиперзвуковой скоростью и по непредсказуемой траектории – а китайский глайдер летел именно так, – то эффективность традиционных радаров СПРН и ПРО падает до ноля. Косвенным подтверждением этого случит тот факт, что дату запуска аппарата вычисляли по статистике Пекина. Способность боевого блока облететь вокруг Земли показывает, что он может атаковать с любой стороны, обходя системы ПРО.
- Китай добился огромных успехов – в том числе в сфере глобальных ударов из космоса, – констатировал министр ВВС США Френк Кендалл. Глава NORAD (система ПРО США) генерал Гленн Ванхерк добавил, что китайский глайдер «создаст значительные проблемы для нашей способности обеспечивать предупреждение об угрозе и оценку нападения». Проще говоря, даже если NORAD заметит боеголовку, то не сможет рассчитать ее траекторию и выдать данные для наведения противоракет.
Единственное, что может утешить американцев – Китаю понадобится доработка МБР для установки на них глайдеров. Long March 2C – космическая ракета-носитель. Но, учитывая темпы создания в КНР нового оружия, вряд ли это займет много времени.
Кстати, способностью летать «через оба полюса» обладает и российская МБР «Сармат». А оснащать ее планируется гиперзвуковым глайдером «Авангард».
Российская газета

FT: КИТАЙ В АВГУСТЕ ОСУЩЕСТВИЛ ПУСК ПЛАНИРУЮЩЕГО ГИПЕРЗВУКОВОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
ГИПЕРЗВУКОВОЙ АППАРАТ WU-14 (КИТАЙ)

05.11.2021

Китай успешно вывел в среду на заданную орбиту группу спутников дистанционного зондирования Земли Yaogan-32. Запуск, передает агентство «Синьхуа», осуществлен в 15:43 по пекинскому времени (10:43 мск) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2-Си» (CZ-2C, Long March-2C) с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу.
Это уже вторая группа аппаратов данной серии на орбите. Их количество в сообщении не уточняется, равно как и задачи, которые они будут выполнять.
Нынешний запуск стал 394-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн».
ТАСС

07.11.2021

Китай в субботу осуществил успешный запуск группы из трех спутников дистанционного зондирования Земли Yaogan-35. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
По его данным, запуск состоялся в 11:00 по местному времени (06:00 мск) с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракеты-носителя Long March-2D (CZ-2D, «Чанчжэн-2Д»).
Спутники серии Yaogan спроектированы для исследования земной поверхности, оценки урожайности, они могут использоваться при ликвидации последствий стихийных бедствий. Ряд иностранных аналитиков полагает, что по меньшей мере несколько космических аппаратов серии Yaogan могут быть также военными спутниками оптико-электронной разведки.
Первый китайский спутник дистанционного зондирования Земли серии Yaogan был выведен на орбиту в 2006 году. Нынешний запуск стал 396-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн».
ТАСС


КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-2


Чанчжэн 2 или CZ-2или «Чанчжэн-2» ( 長征二號F, 长征二号F,: Chángzhēng èr hào,: Чанчжэн эр хао, «Великий поход 2») — семейство жидкостных ракет-носителей легкого и среднего класса, создаваемых CALT, CAST в КНР с середины 1970-хх. . В Европе и США РН несут название LM (Long March), в самом же Китае предпочитают индекс CZ (Chang Zheng). В России чаще всего так же используется индекс CZ. Первый запуск CZ-2 состоялся в 1974 году. До 2017 года было произведно 85 запусков ракет-носителей этого семейства.
Работы над созданием ракет-носителей нового поколения начались в 1970 году в стенах Исследовательского института технологии ракетостроения (China Academy of Launch Vehicle Technology — CALT). За базу была взята баллистическая ракета DF-5. Работы проводились довольно быстро и уже в 1974 году начались испытания. Первый запуск ракеты CZ-2A оказался неудачным и в CALT было решено пересмотреть ряд элементов конструкции. Вскоре, была создана первая эффективная ракета-носитель CZ-2C, совершившая первый полет в 1975 году.

Китайская ракета-носитель CZ-2C предназначена в основном для вывода спутников на низкую опорную орбиту до 200 км, свыводом полезной нагрузки до 2500 кг. Предполагается, что начало линейки ракет положила модернизированная ракета DF-5 ICBM которая дала успешное семейство ракетоносителей CZ.
Многие наработки были взяты от предыдущей ракеты CZ-2A которую модернизировали для вывода больших грузов.
Ракета-носитель имеет 2 отделяемые ступени:
Первая ступень: 1 x CZ-2C-1 вес 153,000 кг заправленная и пустая 10,000 кг, тяга 3,295.000 кН, время работы 120 сек, диаметр 3,35 м, длина 20,52 м, ракетное топливо N2O4, двигатели YF-20A 4 шт.
Вторая ступень: 1 х CZ-2C-2 вес 39,000 кг заправленная и пустая 4,000 кг, тяга 761.900 кН, время работы 130 сек, диаметр 3,35 м, длина 7,5 м, ракетное топливо N2O4, двигатели YF-22A / 23A 1 шт.
К началу 1990-хх семейство прошло стадию обновления. Были созданы модели CZ-2E (1990 год) и CZ-2D (1992 год), причем, модель 2E стала первой китайской ракетой, оснащенной пакетом жидкостных ускорителей.
Работы над новейшей версией ракеты CZ-2F были начаты в 1992 году. Это была первая китайская ракета, способная осуществлять пилотируемые пуски. Именно она выполнила миссию Шеньчжоу 1 (Shenzhou 1), доставив первого тейкунавта (китайского космонавта) на орбиту Земли.
Ракета-носитель CZ-2F, как и многие другие модели, является прямым наследником баллистических ракет, которые разрабатывали в Китае, главная модификация заключается в снабжении ракеты-носителя резервными элементами системы безопасности. Также CZ-2F способна нести бо́льшую полезную нагрузку благодаря дополнительным разгонным блокам на первой ступени ракеты-носителя.
CZ-2F является первой произведённой в Китае ракетой-носителем, которая была собрана и доставлена до места старта в вертикальном положении.
Всего, по состоянию на начало 2010 года, произведено семь стартов CZ-2F. 15 октября 2003 года ракета-носитель доставила на орбиту первый пилотируемый космический корабль Шэньчжоу-5.
CZ-2F — самая надежная ракета в КНР — все 11 пусков, осуществленных с 1999 года были успешными.

МОДИФИКАЦИИ:
• CZ-2C (Long March 2C) — двух- или трехступенчатая ракета-носитель. Первая ступень несет 163 тонны топлива и 4 двигателя DaFY6-2. Вторая ступень оснащается двигателями DaFY20-1(основной) и DaFY21-1 (корректирующий) и несет 55 тонн топлива. Топливо первой и второй ступени — несимметричный диметилгидразин и тетраоксид диазота (гептил и амил). У модели 2С есть трехступенчатая версия CTS. Третья ступень имеет маломощный двигатель на полибутадиен/гидразине. Ракета способна доставить до 3,8 тонн полезной нагрузки на НОО.
• CZ-2D (Long March 2D) — специальная версия модели 2C, применяющаяся для выведения военных и разведывательных спутников.
• CZ-2F (Long March 2F) — модификация ракеты CZ-2E — первой ракеты, оснащенной пакетным блоком ускорителей. Используется в КНР для осуществления пилотируемых полетов. Первая ступень оснащается четырьмя двигателями YF-20B и несет 187 тонн топлива. К первой ступени пристыкованы жидкостные ускорители, оснащенные так же двигателями YF-20B (по одному на ускоритель), каждый ускоритель весит 41 тонну. Вторая ступень оснащается двигателем YF-24B и весит 91,5 тонны. Все ступени и ускорители используют, как топливо несимметричный диметилгидразин и тетраоксид диазота (гептил и амил). CZ-2F способна вывести на НОО полезную нагрузку или пилотируемый корабль массой до 8,4 тонны.

ХАРАКТЕРИСТИКИ CZ-2C

Обозначение: CZ-2C , Чанг Чжэн-2C, Long March 2C
Тип РН легкого класса
Первый запуск: 1975.11.26.
Последний запуск: 2011.08.18.
Полная масса: 192000 – 233000 кг
Полезная нагрузка: 2500 – 3800 кг
Длина : 35,15 – 42 м
Диаметр: 3,35 м
Двигатели:
• I ступень 4 DaFY6-2 тягой по 740 кН
• II ступень 1 DaFY20-1 тягой 741 кН
Полная тяга: 2,960.00 кН
Топливо несимметричный диметилгидразин/тетраоксид диазота
Высота: 200 км (120 миль)

ХАРАКТЕРИСТИКИ CZ-2F

Тип РН среднего класса
Разработчик CALT
Состояние эксплуатируется
Места запуска Цзюцюань
Первый запуск 19 ноября 1999
Количество ступеней 2
Длина (с ГЧ) 62 м
Диаметр 3,35 м
Стартовая масса 464 000 кг
Полезная нагрузка 8 400 кг

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ
Общая масса (кг) 196 500
Своя масса (кг) 9500
Тяга (кН) 3256
Уд. импульс, сек 289
Время сгорания (сек.) 166
Диаметр (м) 3,4
Высота (м) 23,7
Тип топлива Тетраоксид диазота /Несимметричный диметилгидразин
Тип РД 4 x YF — 20B

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ
Общая масса (кг) 91 500
Своя масса (кг) 5500
Тяга (кН) 831
Уд. импульс, сек 289
Время сгорания (сек.) 300
Диаметр (м) 3,4
Высота (м) 15,5
Тип топлива Тетраоксид диазота/Несимметричный диметилгидразин
Тип РД 1 x YF — 24B

УСКОРИТЕЛИ
Общая масса (кг) 41 000
Своя масса (кг) 3200
Тяга (кН) 4 x 814
Уд. импульс, сек 291
Время сгорания (сек.) 128
Диаметр (м) 2,3
Высота (м) 15,3
Тип топлива Тетраоксид диазота/Несимметричный диметилгидразин
Тип РД 4 x YF — 20B
Число ускорителей 4

Источники: skyships.ru, ru.wikipedia.org, astro-obzor.ru

FT: КИТАЙ В АВГУСТЕ ОСУЩЕСТВИЛ ПУСК ПЛАНИРУЮЩЕГО ГИПЕРЗВУКОВОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-4 (КИТАЙ)
КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-3 (КИТАЙ)
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-5 (КИТАЙ)
НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ
КОСМИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ – НОСИТЕЛИ КИТАЯ
ЗАРУБЕЖНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ – НОСИТЕЛИ
КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА