КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-3 (КИТАЙ)

SPACE ROCKET CZ-3 (CHINA)

02.05.2012
Двенадцатый и тринадцатый по счету спутники китайской навигационной системы «Бэйдоу» (»Компас») были запущены 30 апреля 2012 года в 04:50 по местному времени (00:50 мск) с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе КНР, впервые в истории Китая ракета-носителель «Чанчжэн-3В» (»Великий поход») вывела на геостационарную орбиту сразу два аппарата
Создание национальной системы позиционирования «Бэйдоу», предоставляющей услуги по определению местоположения, времени и навигации в Китае и сопредельных районах, началось в 2000 году. Руководством КНР поставлена цель преодоления таким образом зависимости от американской системы глобального позиционирования Джи-пи-эс и создания КНР уже к 2020 году аналогичной собственной системы, состоящей более чем из 30 спутников.
«Бэйдоу» начала функционировать в тестовом режиме 27 декабря прошлого года. Для ее дальнейшего совершенствования и расширения покрываемой ею территории до конца 2012 года планируется запустить еще три спутника. В настоящее время «Бэйдоу» активно используется для управления транспортными потоками, подготовки метеорологических прогнозов, в рыболовстве, лесном хозяйстве, для мониторинга водных ресурсов, в геодезии и картографии.
ИТАР-ТАСС

07.05.2013
На китайском космодроме Сичан сегодня в 00:06 с использованием ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б» был запущен спутник связи «Чжунсин-11″, спутник успешно вышел на установленную орбиту. Спутник «Чжунсин-11″ был разработан с использованием собственной китайской спутниковой платформы «Дунфанхун-4″ и произведен Китайским НИИ космических технологий в составе Китайского объединения космических технологий, он является 14-м коммерческим спутником связи, эксплуатируемым входящей в данное объединение Китайской корпорацией спутниковой связи.
Ракета-носитель «Чанчжэн-3Б», использовавшаяся для запуска этого спутника, была произведена Китайским НИИ ракетных технологий, также входящим в состав вышеназванного объединения. Это 176-й запуск ракет-носителей серии «Чанчжэн».
Синьхуа

02.12.2013
Китай запустил аппарат «Чанъэ-3» с луноходом на борту. Аппарат «Чанъэ-3» с луноходом для изучения естественного спутника Земли был запущен с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б». «Чанъэ-3» должен совершить посадку на Луне в середине декабря, доставив туда первый китайский луноход, который получил название «Юйту» («Нефритовый заяц»). Аппарат представляет собой самодвижущееся устройство весом около 100 кг, которое должно проработать на Луне не менее трех месяцев. Запуск ознаменовал начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, что включает в себя выход на лунную орбиту, приземление на поверхность Луны и возвращение обратно.

24.12.2013

В Китае успешно запущен 20 декабря боливийский спутник связи ракетой-носителем «Чанчжэн-3 Би» (Changzheng-3B). Спутник «Тупак Катари» выведен на орбиту с космодрома Сичан в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай).
При запуске аппарата присутствовал президент Боливии Эво Моралес. Китайская сторона, как передает агентство Синьхуа, впервые пригласила на космодром главу иностранного государства для наблюдения за пуском ракеты.

27.10.2014
Космический аппарат, запущенный в минувшую пятницу с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3Си» (Long March-3C), вышел на окололунную орбиту. Об этом сообщило агентство Синьхуа.
Движение спутника обратно к земной орбите запланировано на вторник. Как ожидается, он должен достичь второй космической скорости (11,2 км/с). В настоящее время корабль находится на расстоянии 60 тыс. км от поверхности Луны. Производится необходимая подготовка спутника к обратному пути.

28.07.2015

Китайская ракета-носитель Changzheng-3В (английское название – Long March-3B), стартовав с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань), успешно вывела в космос два спутника национальной навигационной системы BeiDou. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».
По его данным, разгонный блок Yuanzheng-1 успешно вывел на расчетные орбиты космические аппараты, которые соответственно стали 18-м и 19-м спутниками навигационной системы Beidou.
Нынешний запуск стал 27-м для ракет-носителей семейства Changzheng-3В.
Beidou – региональная спутниковая система навигации, размещение которой Китай начал в 2000 году. Ее группировка, с учетом последнего запуска, насчитывает 19 аппаратов. Она обеспечивает определение географических координат на территории КНР, соседних стран и других районов Азиатско-Тихоокеанского региона. С 2012 года система доступна для коммерческого использования. Китай намерен к 2020 году расширить спутниковую группировку Beidou до 35 аппаратов и сделать ее глобальной системой навигации.
ТАСС

15.09.2015
Китай успешно запустил на орбиту экспериментальный телекоммуникационный спутник. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».
Спутник будет использоваться для проведения испытаний технологии широкополосной связи в Ка-диапазоне.
Ракета-носитель «Великий поход-3Б» (»Чанчжэн-3B») со спутником была запущена в 11:42 по местному времени (06:42 мск) с космодрома «Сичан», расположенного в юго-западной провинции Сычуань.
Кa-диапазон покрывает частоты электромагнитных волн от 26,5 до 40 ГГц. Он используется в основном для спутниковой радиосвязи и радиолокации.

20.09.2015
МАКС-2015: РАКЕТНЫЕ И КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ

Число китайских компаний, принимающих участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 увеличилось втрое по сравнению с 2013 г.
Принадлежащая Китайскому объединению космических технологий промышленная корпорация «Великая Китайская стена» приняла участие в 12-м Международном авиационно-космическом салоне. Она представила целую линейку продукции Китайского объединения космических технологий, в том числе ракеты-носители «Чанчжэн-2Г», «Чанчжэн-3Б», «Чанчжэн-4Б», «Чанчжэн-7″, спутниковую платформу «Дунфанхун-5″ и спутники дистанционного зондирования. Кроме того, на выставке представлены проекты спутниковой навигационной системы Бэйдоу, программы исследования Луны и программы пилотируемой космонавтики, ракеты для изучения верхних слоев атмосферы.
ВТС «БАСТИОН», 20.09.2015

РАКЕТНЫЕ И КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ НА МАКС-2015
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015

17.01.2016

Китай запустил белорусский телекоммуникационный спутник «Belintersat-1″ (Белинтерсат-1). Аппарат отправлен на заданную орбиту в 00:57 по пекинскому времени (19:57 пятницы мск) с помощью ракеты-носителя Long March-3B (Великий поход-3Б), передает агентство Чжунго синьвэньшэ.
Запуск состоялся с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Спутник изготовлен Китайской корпорацией аэрокосмической науки и технологий и предназначен для работы в течение 15 лет.
Аппарат будет находиться на геостационарной орбите, обеспечивая различные телекоммуникационные услуги, включая широкополосный доступ в интернет.
ТАСС

07.08.2016

Китай успешно вывел на орбиту первый спутник системы мобильной связи, передает «Синьхуа». Аппарат Tiantong-01 был запущен в субботу, 6 августа, ракетой Long March-3B с космодрома Сичан на юго-западе КНР.
Это первый спутник в рамках создаваемой в республике национальной телекоммуникационной системы. Он представляет собой ключевое звено космической информационной инфраструктуры страны.
Впоследствии для обеспечения работы системы на геостационарную орбиту будет выведено еще несколько спутников.
Tiantong-01 разработан Китайской академией космической техники. Оператором наземной части системы будет China Telecom. На ее базе будет создана сеть мобильной связи, которая будет как работать в самом Китае, так и оказывать услуги странам Ближнего Востока, Африки, других регионов планеты.
Осуществленный в субботу старт ракеты стал 232-м запуском носителя серии Long March и 36-ым — модификации Long March-3B.
Лента.ру

10.01.2017

Китай успешно вывел на орбиту экспериментальный телекоммуникационный спутник нового поколения. Как сообщило сегодня агентство «Синьхуа», запуск был осуществлен с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань).
Ракета-носитель «Чанчжэн-3В» с космическим аппаратом на борту стартовала 5 января в 23:18 по местному времени (18:18 мск). Спутник предназначен для организации телетрансляций и скоростной передачи сетевых данных.
Данный запуск стал первым в 2017 году и 245-м по счету выводом на орбиту ракеты из семейства «Чанчжэн».
ТАСС


КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-3 (КИТАЙ)

«Чанчжэн-3» или CZ-3, или LM-3 (кит. трад. 長征三號, упр. 长征三号, пиньинь: Chángzhēng san hào, палл.: Чанчжэн сан хао , буквально Великий поход 3) — китайская трёхступенчатая ракета-носитель среднего класса, семейства «Чанчжэн».
Гибкая система управления на PH CZ-3A позволяет построить высокоточную ориентацию полезного груза перед его отделением от последней ступени PH.

Надежность пуска РН CZ-3A не ниже 0,95. Первый пуск РН CZ-3A состоялся 8 февраля 1994 г.
РН CZ-3A грузоподъемностью 2600 кг на геопереходную орбиту оптимизирована под запуски аппаратов на платформе DFH-3 и используется исключительно в национальной программе КНР.
Всего, по состоянию на 1 августа 2010 года, выполнено 17 запусков ракеты-носителя этого типа. Все они были успешны.
Первый старт CZ-3A состоялся 8 февраля 1994 года.
24 октября 2007 года с её помощью был запущен первый китайский лунный модуль Чанъэ-1.
Разработка ракеты-носителя CZ-3B началась в 1986 году на базе предыдущих моделей серии «Чанчжэн». Первый полёт состоялся 14 февраля 1996 года, однако оказался провальным. Через 22 секунды после старта ракета упала на деревню, уничтожив находившийся на борту спутник Intelsat 708 и убив несколько человек на земле. Девять последующих запусков CZ-3B и два запуска CZ-3B/E были успешными, за исключением одного частично неудачного. В 2009 году ракета-носитель CZ-3B из-за аномалий на третьей ступени вывела на более низкую от запланированного орбиту индонезийский спутник Palapa-D[4]. Тем не менее, позже спутник смог автоматически скорректировать свою орбиту.
Первый запуск CZ-3B/E состоялся 13 мая 2007 года, тогда на геосинхронную орбиту был выведен африканский телекоммуникационный спутник NigComSat-1. 30 октября 2008 года на орбиту был выведен спутник Venesat-1.

Вариант CZ-3B был разработан для обеспечения запусков коммерческих КА для внутренних и иностранных клиентов. РН получена добавлением к модифицированной базовой РН CZ-3А четырех жидкостных стартовых ускорителей от созданной ранее РН CZ-2E. За счет такого решения разработчики увеличили массу выводимого на геопереходную орбиту груза до 5100 кг.
РН «Чанчжэн-3В» (Changzheng-3B, CZ-3В, «Великий поход») в модификации Y9 представляет собой РН, отличающуюся увеличенными длиной стартовых жидкостных ускорителей (на 768 мм) и длиной первой ступени (на 1488 мм) РН, а также большими размерами головного обтекателя (длина выросла на 300 мм, а диаметр — на 900 мм).
При стартовой массе 426 тонн РН CZ-3В может доставить на переходную к геостационарной орбиту 5200 кг полезного груза, а усовершенствованный вариант — РН CZ-3В/Е — до 5500 кг.

В настоящее время эксплуатируются ракеты модификации CZ-3B/E. Первый запуск состоялся 14 февраля 1996 года, однако он оказался аварийным. Через 22 секунды после старта ракета упала на деревню, уничтожив находившийся на борту спутник Intelsat 708 и убив несколько крестьян. Девять последующих запусков CZ-3B и два запуска CZ-3B/E были успешными, за исключением одного частично неудачного. В 2009 году ракета-носитель CZ-3B из-за нештатной работы третьей ступени вывела на более низкую от запланированного орбиту индонезийский спутник Palapa-D. Тем не менее, позже спутник смог автоматически скорректировать свою орбиту.

Первый запуск CZ-3B/E состоялся 13 мая 2007 года, тогда на геосинхронную орбиту был выведен телекоммуникационный спутник NigComSat-1. 30 октября 2008 года на орбиту был выведен спутник Venesat-1.
Между РН CZ-3А и CZ-ЗВ остался довольно широкий промежуток в диапазоне масс коммерческих полезных грузов. Чтобы заполнить его Китайская исследовательская академия технологии ракет-носителей CALT разработала «промежуточную» РН CZ-ЗС.
РН «Чанчжэн-3С» (Changzheng-3C, CZ-3С) имеет стартовую массу 343 т и высоту около 55 м. РН CZ-ЗС рассчитана на вывод на геопереходную орбиту полезных грузов массой от 2600 до 3800 кг.
«Промежуточная» РН (РН CZ-ЗС) является почти точной копией РН CZ-ЗВ: она состоит из того же центрального трехступенчатого блока и двух навесных жидкостных стартовых ускорителей вместо четырех в исходном варианте. Жидкостные стартовые ускорители и первая и вторая ступени центрального блока работают на долгохранимом самовоспламеняющемся топливе «азотный тетраоксид — несимметричный диметилгидразин» (АТ-НДМГ), третья ступень — на криогенном топливе «жидкий кислород — жидкий водород».
Первая ступень РН CZ-3С оснащена двигательной установкой, состоящей из четырех качающихся ЖРД. На каждом жидкостном стартовом ускорителе установлено по одному двигателю, аналогичному ЖРД первой ступени РН. Вторая ступень РН CZ-3C имеет один неподвижный маршевый ЖРД и рулевой двигатель с четырьмя качающимися камерами. На третьей ступени CZ-3C установлены два кислородно-водородных ЖРД с возможностью повторного запуска для гибкости выведения и увеличения массы полезного груза.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стартовая масса
- 3B: 425 800 кг
- 3B/E: 458 970 кг
Полезная нагрузка
НОО: 12000 кг
ССО: 5700 кг
ГПО: 3B 5100 кг, 3B/E 5500 кг
ГСО: 2000 кг
ГЦО: 3300 кг
Количество ступеней 3
Длина
- 3B: 54,838 м
- 3B/E: 56,326 м
Диаметр 3,35 м

Источники: ru.wikipedia.org, topwar.ru, unnatural.ru и др.

НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ