«ДАЛЬ» ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ О ЗРК «ДАЛЬ»
«DAL FAR AND CLOSE. THE PICTURE STORY ABOUT SAM «DAL»

«ДАЛЬ» ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ О ЗРК «ДАЛЬ»

Зенитная ракета 5В11 на полуприцепе в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

В истории создания отечественных зенитно-ракетных систем большой дальности долгое время лишь вскользь упоминали о масштабных работах многих организаций по системе «Даль». Работы, прекращенные на стадии полигонных испытаний опытных образцов, организации серийного производства отдельных компонентов системы, практического ввода в строй объектов боевых позиций системы по Ленинградом в истории советской армии не афишировались.
В нашем сборнике первые публикации, посвященные истории создания зенитно-ракетной системы ПВО страны «Даль», были напечатаны ещё в 1998 году. С тех пор многое изменилось. Стали доступными ранее закрытые материалы, появились воспоминания ветеранов и работы по истории различных организаций.
Спутниковые снимки и подробные карты сделали возможными определиться в лесистой местности Ленинградской области, а демилитаризация военных объектов и позиций выполнить походы любителей техники и историков из различных российских регионов к местам обустойства площадок, созданных для развертывания системы «Даль», оценить их современное состояние.

Некоторое отступление в историю.
На рубеже 1950-х 1960-х годов ещё в процессе создания системы «Даль» под Ленинградом начинают строить три стартовых позиции стационарной зенитной ракетной системы большой дальности в районах: Первомайское («Град обреченный»), Углово (Корнево, «Восточная Даль») и Лопухинка. В непосредственной близости от стартовых позиций создавались сооружения для размещения радиолокационных средств, баз хранения ракет. Почти по типовым проектам строились казарменные и жилые городки.
В силу многих обстоятельств средства системы противовоздушной обороны большой дальности «Даль» не разворачивались на позициях и не были приняты на вооружение. Все работы по системе «Даль» и ее развитию были завершены на основании Постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 189-67 от 15 февраля 1963 г. предложения ВПК, МО, ГКАТ и ГКРЭ. Несколько раньше Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22 октября 1962 г. было принято решение о прекращении серийного производства средств системы «Даль».


«Ромашки» стартовых комплексов системы «Даль» в районе Лопухинки, хорошо просматриваются на спутниковых снимках и с большой высоты


«Ромашки» стартовых комплексов системы «Даль» в районе Первомайского


«Ромашки» стартовых комплексов системы «Даль» в районе Углово (Корнево)

По мере создания новой зенитно-ракетной системы большой дальности С-200 три зенитных ракетных полка, входивших в состав 54-го корпуса Войск ПВО страны, прикрывавшего Ленинград от возможного нападения воздушного противника, заняли пустовавшие позиции системы «Даль». По укомплектовании техникой каждый полк имел в своем составе по 5 огневых дивизионов.

Размеры и структура этих полков определились тем, что для их размещения групп дивизионов после соответствующего переоборудования были использованы почти построенные и оборудованные позиции, предназначавшиеся для стационарной ЗРС «Даль». Все сооружения, принятой на вооружение в 1968 г. системы С-200, были выполнены в бетоне и размещены под землей либо полузаглубленными и за обваловками. Были построены технологические и стояночные площадки.

В жилых городках, предназначавшихся для размещения офицеров с семьями в квартирах и офицеров-холостяков в общежитиях, были построены трехэтажные 27-квартирные жилые дома, гостиница (где временно размещались офицеры-холостяки, прикомандированные к части, доработчики техники, родители солдат), магазин, котельная, баня, офицерский клуб, трансформаторная подстанция …
Казарменные городки не отличались оригинальностью. Здания казарм и штаба части строились вокруг плаца. Столовая, вещевые и продовольственные склады, автопарк, котельная, баня, магазин военторга, трансформаторная подстанция обеспечивали функционирование и быт личного состава части. В лучшие годы в городках функционировали дом культуры, отделение связи (почта), пожарная часть, опорный пункт милиции.
Архитектуру казарменных городков дополняли теплицы, свинарник и другие вспомогательные строения.
Для обеспечения городков водой возводились водонапорные башни.

Современное состояние городков в районе Лопухинки – вид с самолета (на переднем плане казарменный городок, на заднем – жилой)

Спустя почти три десятилетия в течение первой половины 1990-х годов – группы дивизионов С-200 были сняты с боевого дежурства, а бригады ПВО, в которые они организационно входили, в связи сокращением армии были расформированы.
Боевая техника была сдана на склады, частично утилизирована, частично передана для реализации.
Два последующих десятилетия оставленные военными позиции были предоставлены силам природы и людям, жаждущим приключений или ищущим средства обогащения.
В настоящее время стартовые позиции заросли кустарником и деревьями.

Общий вид стартовых позиций в районе Лопухинки, начиная с восточной, с высоты около 300 м


Строения частично разрушены, частично завалены битым кирпичом, кусками бетона и мусором. Металлические конструкции демонтированы. С высоты разруха видна, но не ужасает.

В непосредственной близости строения выглядят более удручающе.

Часть позиций, видимо, охраняется, часть используется как свалка мусора, часть – для пострелялок пейнтболистов и любителей страйкбола.
Позиции, технологические площадки и пустующие казарменные городки на несколько лет стали источниками металлов и стойматериалов. На стартовых позициях даже рельсы извлечены из бетонных оснований подъездных площадок, хранилищ, площадок перезаряжания пусковых установок.

Оставленные армией казарменные городки разрушаются людьми, суровыми климатическими условиями и наступающим лесом.

Городок-Лопухинка

Снятие со снабжения и обеспечения удаленных от населенных пунктов и магистралей жилых городков, создававшихся практически для «автономного» существования, стало кошмаром для остававшихся в них жителей, пытающихся существовать в человеческих условиях.

Городок-Лопухинка

Что ждет в дальнейшем с городки и не использующиеся сооружения – открытый вопрос.
Примером рационального использования может быть опыт реконструкции и реорганизации некоторых бывших военных объектов в прибалтийских странах. В живописных местах сохранены бункеры, укрепления и образцы техники как наглядные пособия для потомков, а рядом с ними созданы уютные места для культурного отдыха на природе.
В условиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области сложилась уникальная ситуация в музеях и на местности сохранились уникальные образцы техники ПВО страны и инженерные сооружения для ее обслуживания и эксплуатации.

Опорное устройство – вышка для размещения антенного поста системы активного запроса-ответа 5У71 сохранилась по позиции системы «Даль» в районе Первомайского

Использованы материалы Google earth и Викимапия, петербургской интернет-газеты «Фонтанка», с сайтов и форумов любителей истории и техники, личные И.И.Самолетова.

И.И.Самолетов, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 06.07.2014

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ДАЛЬ»