ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT (США)
DESTROYERS DDG-1000 ZUMWALT (USA)

07.02.2018

Новейший эсминец «Майкл Монсур», предназначенный для американского флота, завершил серию приемочных испытаний. Об этом сообщает Navy Times со ссылкой на официальное заявление командования военно-морских систем ВМС США.Согласно заключению специалистов, бортовые системы корабля, включая навигационное оборудование, вооружение, силовые установки и средства связи, соответствуют или даже превосходят заявленные характеристики. Испытания новейшего эсминца – второго представителя класса «Зумвальт» – удалось провести со второй попытки. Первый выход в море в декабре 2017 года завершился неудачей из-за поломки электрооборудования. Кораблю пришлось вернуться на верфь Bath Iron Works в штате Мэн.
Третий эсминец «Линдон Б. Джонсон» также строится на верфи Bath Iron Works. Его заложили в январе 2017 года. Он станет последним в серии кораблей типа «Зумвальт».
FlotProm

26.04.2018

24 апреля 2018 г. ВМС США на верфи Bath Iron Works получили в эксплуатацию эсминец USS Michael Monsoor – второго по счету корабля класса Zumwalt. Строительство корабля началось в мае 2013 года, спуск на воду 21 июня 2016 года, морские испытания начались в декабре 2017 года. Официальный ввод эсминца в состав ВМС США состоится во второй половине этого года.
Как и USS Zumwalt, эсминец Michael Monsoor будет базироваться в Сан-Диего в Калифорнии. В 2019 году ожидается поступление третьего (финального) корабля серии – USS Lyndon B. Johnson. Крещение и спуск на воду состоятся в этом году.
Военный паритет


ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT

Американские военно-морские силы в начале 1990-х годов разработали требования к перспективным кораблям, которые должны были войти в строй в начале XXI века. В связи с такими сроками начала службы кораблей перспективные программы получили обозначения CG21 (крейсер) и DD21 (эсминец). Немного позже программы разработки крейсеров и эсминцев были переименованы в CG(X) и DD(X). Требования к новым кораблям были достаточно высоки. И крейсера, и эсминцы должны были выполнять широкий спектр боевых и небоевых задач. В зависимости от обстановки и необходимости любой из перспективных кораблей должен был атаковать корабли или подлодки противника, защищать соединения от атаки с воздуха, эвакуировать население из опасных зон и т.д.
Среди разрабатываемых военных кораблей США DDG-1000 должен предшествовать Littoral Combat Ship и, возможно, следовать за крейсером CG(X), конкурируя с противовоздушным CVN-21. Программа DDG-1000 является результатом значительной реорганизации программы DD21, бюджет которой был сокращён конгрессом более чем на 50 % (в рамках программы SC21 1990-х годов).
Первоначально военно-морские силы надеялись построить 32 таких эсминца. Позднее это число было уменьшено до 24, а потом и до семи из-за высокой стоимости новых экспериментальных технологий, которые должны быть включены в эсминец.
Контракт на разработку нового корабля получила фирма «Нортроп-Грумман», а «Рэйтеон» стала главным интегратором электронных и боевых систем.
Начальное финансирование для эсминца было включено в «National Defense Authorization Act» 2007 года. В 2007 году были выделены 2,6 млрд долларов для финансирования и строительства двух эсминцев класса Zumwalt.
14 февраля 2008 года корпорация Bath Iron Works была выбрана для строительства USS Zumwalt с номером DDG-1000, а Northrop Grumman Shipbuilding — для строительства DDG-1001 ценой по 1,4 млрд долларов за каждый. Согласно изданию Defense Industry Daily, стоимость может увеличиться до 3,2 млрд долларов за каждое судно, плюс 4,0 млрд долларов будет стоить жизненный цикл каждого корабля.
22 июля 2008 было принято решение о строительстве лишь двух подобных эсминцев. Через несколько недель было принято решение о строительстве третьего эсминца этого типа.
В корабле используется перспективная система управления всеми вооружениями через TSCE-I фирмы Raytheon с отказом от концепции локальных компьютерных систем. Эсминец имеет средства малозаметности, уменьшающие его ЭПР в 50 раз.
Программа названа в честь адмирала, руководителя военно-морскими операциями Элмо Р. Зумвалта.
Эскадренный миноносец «DDG-1000» это многоцелевой надводный корабль, преимущественной задачей которого является уничтожение береговых объектов противника.
Водоизмещение корабля приближается к 15 тыс. тонн, что делает «Замволты» крупнейшими современными неавианесущими боевыми кораблями в мире после советских/российских атомных ракетных крейсеров проекта 1144, водоизмещение которых достигает 26 тыс. тонн. В удлинённом носу корабля имеется бульб.
Комплекс бортового вооружения позволит боевому кораблю эффективно решать задачи борьбы с надводными и воздушными целями противника, а также оказывать огневую поддержку своим силам.
Корабль USS Zumwalt (DDG-1000) получился крупным: длина корпуса около 183 метров, наибольшая ширина – 24,6 м. Водоизмещение эсминца примерно равно 14,5 тыс. тонн. Примечательно, что при таких габаритах и водоизмещении корабли «Зумволт» оказываются крупнее не только эсминцев «Орли Берк», но и крейсеров «Тикондерога».
В качестве главной энергетической установки на корабле USS Zumwalt используются два газотурбинных двигателя Rolls-Royce Marine Trent-30 общей мощностью 105 тыс. л.с. Двигатели соединены с электрогенераторами, которые снабжают энергией все системы корабля, в том числе и два электромотора, вращающие гребные винты. Подобная архитектура энергетической установки позволила обеспечить сравнительно высокие ходовые характеристики корабля. Заявленная максимальная скорость эсминца превышает 30 узлов. Кроме того, два генератора обеспечивают электроэнергией все корабельные системы. Параметры электросистемы позволяют в будущем, в рамках модернизации, оснастить корабли новым оборудованием и вооружением.
Внешний вид эсминца США весьма своеобразен, и напоминает «Монитор» времен американской Гражданской войны. Однако внутри боевого корабля скрывается самое современное вооружение:
- установки вертикального пуска расположены по всему кораблю и рассчитаны на 80 единиц управляемого ракетного оружия;
- зенитные управляемые ракеты типов «SM-2MR» и «ESSM», крылатые ракеты «Tomahawk» и вероятно, противолодочные управляемые ракеты «ASROC»;
- две одноствольные усовершенствованные артиллерийские установки «AGS» калибра 155 мм, боезапас будет составлять 600 выстрелов, оборудованных системой автоматической подачи;
– две одноствольные 57 мм скорострельные артиллерийские установки закрытого типа для решения задач ПВО (боезапас 480 выстрелов на каждую установку);
- два трехтрубных торпедных аппарата калибра 324 мм, предназначенных для стрельбы противолодочными торпедами;
- два противолодочных вертолета SH-60 LAMPS «Seahawk» и три беспилотных летательных аппарата;
- комплексы радиоэлектронной борьбы; буксируемая гидроакустическая ловушка, четыре пусковые установки, а также двенадцать пусковых установок автоматизированной системы. Со временем на эсминцах такого класса будут установлены кинетические орудия. В данной артиллерийской системе использована схема превращения электрической энергии в кинетическую энергию снаряда.
31 июля 2008 года вице-адмирал Барри Маккалоу (шеф по морским операциям и интеграции ресурсов и возможностей) и Эллисон Стиллер (заместитель помощника министра военно-морского флота по судовым программам) заявили, что «Замволт» не в полной мере может обеспечивать противовоздушную оборону, так как не может применять ракеты SM-2, SM-3 и SM-6. На это представители «Рэйтеон» (одной из основных фирм-разработчиков) заявили, что радар и боевая система DDG-1000, по сути, такие же, как и у кораблей, совместимых с ракетами SM-2, а значит, принципиальных препятствий для использования ракет типа «Стандарт» нет.
Подготовка к строительству головного корабля DDG-1000 началась осенью 2008 года, а церемония закладки состоялась в ноябре 2011-го. В конце октября 2013 года первый эсминец нового проекта был спущен на воду. Предварительные работы по строительству корпуса второго корабля DDG-1001 (USS Michael Monsoor) стартовали в сентябре 2009 года на заводе Ingalls Shipbuilding. В 2015 году предполагается сдать заказчику головной эсминец и продолжить строительство следующих кораблей. Заказ третьего эсминца DDG-1002 планируется на 2018 финансовый год.
В ноябре 2017 года стало известно, что США частично сокращают финансирование проекта за счет отказа от создания некоторых систем для последующих судов серии. В частности, откажутся от общей судовой вычислительной среды и вертикальной системы запуска ракет Mk57.
Стоимость строительства всех трёх эсминцев оценивается в 12,73 миллиарда долларов. Полная стоимость программы, включающая в себя, помимо затрат на строительство кораблей, затраты на исследования и разработку, оценивается в примерно 22,5 миллиарда долларов.
Головной эскадренный миноносец USS «Zumwalt» (DDG-1000) класса Zumwalt назван в честь адмирала Элмо Зумвалта. 14 февраля 2008 года был подписан контракт с корпорацией General Dynamics на сумму 1,4 миллиарда долларов США на строительство корабля. Судостроителем была выбрана судоверфь Bath Iron Works, расположенная на реке Кеннебек в Бате, штат Мэн. Закладка киля состоялась 18 ноября 2011 года. 28 октября 2013 года состоялся спуск на воду. 12 апреля 2014 года на судоверфи Bath Iron Works состоялась церемония крещения. Крестными стали Анна Ф. Зумвалт Коппола и Музетта С. Зумвалт-Уотерс ( Ann Zumwalt и Mouzetta Zumwalt-Weathers), дочери бывшего адмирала, которые разбили бутылку шампанского о нос корабля. 07 декабря 2015 года впервые вышел в море на заводские ходовые испытания. 12 декабря принял участие в эвакуации капитана рыболовного судна «Danny Boy», из-за чего прервал морские испытания. 20 апреля 2016 года вышел на приемо-сдаточные испытания. По сообщению от 20 мая портом приписки станет военно-морская база в Сан-Диего, штат Калифорния. 20 мая 2016 года передан ВМС США. Стоимость корабля составляет 4,4 млрд. долларов США. 07 сентября покинул судоверфь, начав 3-месячный переход в порт приписки Сан-Диего. 15 октября в Балтиморе состоялась церемония ввода в эксплуатацию. 25 октября прибыл в Мэйпорт. 21 ноября вечером на корабле возникли технические проблемы во время транзита через Панамский канал. Неполадки произошли в работе силовой установки корабля. Судно пришлось взять на буксир. При проходе через канал эсминец также задел стену шлюза и получил внешние повреждения. 08 декабря впервые прибыл в порт приписки Сан-Диего.
Второй эскадренный миноносец USS «Michael Monsoor» (DDG-1001) класса Zumwalt назван в честь Michael A. Monsoor (1981–2006), погибшего во время войны в Ираке и посмертно награжденного орденом Почета. 14 февраля 2008 года был подписан контракт с корпорацией General Dynamics на сумму 1,4 миллиарда долларов США на строительство корабля. Сборка блоков для корабля началась в марте 2010 года на судоверфи Bath Iron Works, город Бате, штата Мэн. Церемония закладки киля состоялась 23 мая 2013 года. Ввод в строй намечен на 2016 год.
Третий эскадренный миноносец USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002) класса Zumwalt назван в честь Линдона Джонсона, 36-й Президент США от Демократической партии с 22 ноября 1963 года по 20 января 1969 года, о чем было объявлено 16 апреля 2012 года. 15 сентября 2011 года был подписан контракт на строительства корабля на сумму 1,826 миллиардов долларов США. Судостроителем была выбрана судоверфь Bath Iron Works, расположенная на реке Кеннебек в Бате, штат Мэн. Ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение – 14564 тонн;
Длина – 182,8 м;
Ширина – 24,5 м;
Осадка – 8,5 м;
Главная энергетическая установка – комбинированная мощностью 106080 л .с.;
Скорость – 30 узлов;
Экипаж – 142 человека

ВООРУЖЕНИЕ

Ударное ракетное 20 х УВП Mk.57 на 80 ракет «Томагавк»,ASROC или ESSM
Зенитное ракетное ЗУР RIM-162 ESSM и SM-2MR
Артиллерийское вооружение :
-2 × 155-мм АУ AGS (920 выстрелов, из них 600 в автоматах заряжания)
- 2 × 57-мм АУ Mk. 110
Противолодочное вооружение:
- противолодочные ракеты RUM-139 VL-Asroc
- 2 х 3 – 324-мм ТА
Авиационная группа 2 х вертолёт SH-60 LAMPS или 3 х БПЛА MQ-8 Fire Scout
Радиолокационное вооружение:
- Многофункциональная РЛС AN/SPY-3
- Система борьбы с подводным противником IUSW

Источники: ВТС «Бастион», ru.wikipedia.org, topwar.ru, www.modernarmy.ru, wiki.wargaming.net, www.korabli.eu и др.

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT. НОВОСТИ 2015-2017
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT. НОВОСТИ 2011-2014
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США