ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE. НОВОСТИ 2012-2014

DESTROYERS OF THE TYPE DDG-51 ARLEIGH BURKE. NEWS 2012-2014


02.03.2012
ВМС США заключили с компанией General Dynamics Bath Iron Works контракт стоимостью 663 миллиона долларов на строительство очередного эскадренного миноносца типа «Арли Берк».
Строительство эсминца под номером DDG-116 предусмотрено опционом к контракту ВМС, заключенному осенью 2011 года. В настоящее время на судостроительной верфи Huntington Ingalls ведется сооружение эсминцев DDG-114 и DDG-115.
DDG-116 станет 66-м по счету кораблем проекта «Арли Берк». Изначально командование ВМС США планировало ограничить численность эсминцев данного типа 62 единицами. В 2008 году было принято решение расширить программу строительства эсминцев проекта «Арли Берк» до 75 кораблей.
Последний эсминец класса «Арли Берк», DDG-111 «Спруенс», был принят на вооружение ВМС США 1 октября 2011 года.

04.08.2012

Исследователи из состава подразделения Центра надводного вооружения ВМС США в Кардероке завершили двухнедельный цикл гидродинамических испытаний бульбовых обтекателей ГАС, предназначенных для установки на эсминцы типа DDG51 Arleigh Burke, сообщил официальный сайт американского флота.
Выступающий обтекатель гидроакустической стации в форме слезы планируется устанавливать в районе ватерлинии судна с целью снижения волнового сопротивления корпуса и, следовательно, расхода топлива.
На предварительном этапе учеными были разработаны более 20 вариантов обтекателей, из которых по результатам проведенных испытаний отобраны 4 для продолжения работы по совершенствованию их формы и размера.

ВМС США приняли на вооружение 62-й эскадренный миноносец проекта «Арли Берк», корабль был назван в честь лейтенанта спецподразделения ВМС США, погибшего в Афганистане в 2005 году, его заложили в июне 2010 года на верфи Bath Iron Works компании General Dynamics и спущен на воду в мае 2011 года.

09.02.2013

Ракетный эсминец ВМС США DDG52 Barry, оснащенный боевой информационно-управляющей системой Aegis 7 февраля покинул военно-морскую базу Норфолк и взял курс в сторону Европы для выполнения задач противоракетной обороны, сообщает ИТАР-ТАСС
В соответствии с ее решением, обнародованным в сентябре 2009 года, архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом – в период по 2011 год – в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами Aegis, и ракетами-перехватчиками RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), размещен радар ПРО в Турции. На втором – к 2015 году – намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее – к 2018 году – их предполагается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран – членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПРО

04.06.2013
Командование ВМС США заключило с судостроительными предприятиями General Dynamics и Hungtington Ingalls контракты на постройку девяти новых эсминцев типа «Арли Берк», сообщает Defense News. Сумма сделки составила 6,1 миллиарда долларов. Все заказанные корабли должны быть поставлены заказчику до конца 2017 года. Как ожидается, первые два корабля заказа ─ DDG-117 и DDG-118 ─ получат имена «Пол Игнатиус» и «Дэниэл Иноуи». Имена остальных эсминцев пока не определены.
По условиям сделки, Hungtington Ingalls получит 3,3 миллиарда долларов на проектирование и строительство пяти кораблей: по одному кораблю в год в 2013-2017 году. Все эти эсминцы будут построены на верфи в Паскагуле в Миссисипи. В свою очередь General Dynamics получит 2,8 миллиарда долларов на проектирование и постройку на верфи Bath Iron Works в Бате штата Мэн четырех эсминцев. По контракту, один корабль должен быть сдан в 2013 году и по одному ─ в 2015-2017 году.
В соглашение был включен и опцион на постройку пятого эсминца типа «Арли Берк»; его может получить General Dynamics. В случае, если Конгресс США одобрит заключение дополнительного контракта по опциону, десятый эсминец будет построен в 2014 году. Следует отметить, что контракт на постройку эсминцев не включает в себя закупку и установку специального оборудования. В частности, речь идет о боевой информационно-управляющей системе Aegis и вооружении. Это оборудование будет закупаться отдельным контрактом, возможная стоимость которого пока неизвестна.
Все заказанные ВМС США эсминцы будут строиться по модернизированному проекту и получат ряд существенных улучшений. В частности, вместо устаревших радаров SPY-1D на корабли будут устанавливаться новые радиолокационные станции противовоздушной и противоракетной обороны AMDR. Поскольку энергопотребление новых радаров значительно выше, чем у SPY-1D, эсминцы типа «Арли Берк» получат усовершенствованные системы энергообеспечения.
В настоящее время на вооружении ВМС США стоят 62 эсминца типа «Арли Берк», часть из них должна быть списана, а другая ─ модернизирована. Головной корабль проекта поступил на вооружение в 1991 году. Изначально американские военные планировали ограничиться 62 эсминцами типа «Арли Берк», однако в 2008 году было принято решение об увеличении численности кораблей до 75 единиц. Ожидается, что корабли этого типа прослужат в составе ВМС США по меньшей мере до 2070 года.
Лента.ру

24.07.2013

Компания «Навантия» ведет переговоры о подписании контракта стоимостью 200 млн евро (261 млн дол) на обеспечение обслуживания четырех оснащенных системой «Иджис» эсминцев ВМС США, которые будут размещены на испанской военно-морской базе Рота с 2014 года. Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», согласно двустороннему соглашению два эсминца УРО класса «Арли Берк» («Росс» и «Дональд Кук») прибудут в Испанию в 2014 году, еще два («Портер» и «Карни») – в 2015 году.

17.09.2013

12 сентября компания Huntington Ingalls Industries начала строительство следующего ракетного эсминца Aegis для ВМС США – Ralph Johnson (DDG-114). Этот корабль станет 30-м эсминцем класса Arleigh Burke (DDG-51), построенным кораблестроительным подразделением Ingalls Shipbuilding, говорится в пресс-релизе Huntington Ingalls Industries. Ralph Johnson (DDG-114), как ожидается, будет передан ВМС США в первой половине 2017 года. DDG-114 назван в честь рядового морской пехоты США Ральфа Генри Джонсона, который во время войны во Вьетнаме за героические действия был награжден «Медалью Чести». Верфь Ingalls также строит эсминец John Finn (DDG-113). Его строительство было начато в сентябре прошлого года, закладка киля состоится 4 ноября. John Finn, как ожидается, будет передан флоту в конце 2016 года.

17.10.2013

Компания «Рейтеон» объявила о заключении контракта стоимостью 385,74 млн дол на реализацию проектирования, разработки, интеграции, испытаний и поставки РЛС ПВО/ПРО S-диапазона AMDR-S (Air and Missile Defense Radar S-Band Radar) и комплекта управления РЛС (RSC).
AMDR – это РЛС ПВО/ПРО следующего поколения, предназначенная для оснащения эскадренных миноносцев класса «Арли Берк» версии Флай III (DDG-51), начиная с 2016 года. Система AMDR будет представлять собой комплекс из РЛС S-диапазона (2-4 ГГц), РЛС X-диапазона и блока управления РЛС (RSC).
AMDR-S – интегрированная РЛС ПВО/ПРО новой разработки, предназначенная для обнаружения на большой дальности и сопровождения перспективных угроз. РЛС X-диапазона представляет собой существующую РЛС обнаружения. RSC обеспечивает управление станциями S-и X-диапазона, координацию из действий и интеграцию в составе системы управления оружием «Иджис».
В соответствии с контрактом, «Рейтеон» изготовит, интегрирует и испытает AMDR-S и опытный образец RSC. Для комплектов, заказанных в рамках текущего контракта, AMDR будет интегрирована с существующей РЛС AN/SPQ-9B X-диапазона.
Основной контракт начинается с проектирования и защиты эскизного проекта и должен завершиться приемкой систем AMDR-S и RSC после испытаний. Контракт включает опционы, в случае реализации которых, общая стоимость соглашения может возрасти до 1,633 млрд дол. Они предусматривают покупку до 10 РЛС. Начало мелкосерийного производства систем запланировано на 2017 ф.г., сообщает «Джейнс дифенс уикли».

07.11.2013
США возобновили программу строительства эсминцев типа «Арли Берк», заложив 4 ноября 2013 года очередной такой корабль. Как сообщает Jane’s, эсминец получит имя «Джон Финн»; его строительство ведется на верфи Hungtington Ingalls Industries в Паскагуле штата Миссисипи. Строительство эсминца ведется в рамках продолженной «Серии IIA»; он станет 29-м по счету кораблем этого проекта и 63-м ─ типа «Арли Берк».
Как и корабли «Серии IIA» «Джон Финн» получит вертолетный ангар, новейшую версию Baseline 9 боевой информационно-управляющей системы Aegis с радиолокационной станцией AN/SPY-1, системой управления огнем Mk.99 и вертикальной пусковой установкой Mk.41 с ракетами SM-3. Как ожидается, передача эсминца флоту состоится в 2016 году. Позднее планируется провести закладку уже строящегося эсминца «Ральф Джонсон» типа «Арли Берк». Он будет готов в 2017 году.

08.01.2014

Компания Lockheed Martin получила очередной контракт на сумму 574 млн долл США на производство компонентов системы ПРО Aegis для семи эсминцев класса Arleigh Burke (DDG 117-123) и сборки одного берегового комплекса Aegis Ashore, сообщает missilethreat.com 6 января. Эти системы станут основой ПРО нового поколения Aegis Baseline 9. «Программа Aegis зародилась 40 лет назад на нашем предприятии в Моорстоуне, а сегодня превратилась в национальное достояние США. Система демонстрирует доступность по цене и высокую эффективность», говорит исполнительный вице-президент компании Дэйл П. Бэннетт (Dale P. Bennet).
Центральным компонентом системы оружия «Иджис» является РЛС SPY-1 с фазированной антенной решеткой, которая стала самой распространенной в мире в своем классе. Недавно компания отметила выпуск 400-го радара, в настоящее время эти РЛС размещены на более чем 100 надводных кораблях во всем мире.
Береговая система ПРО Aegis Ashore производится для размещения на территории Румынии и Польши в рамках реализации поэтапного адаптивного подхода по созданию системы ПРО Европы. Первый комплекс будет размещен на территории Румынии и уже вступает в этап оперативной готовности, в 2014 году система будет испытана на Тихоокеанском ракетном полигоне ВМС США. Комплекс для размещения в Польше находится на стадии сборки. Военный Паритет

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПРО

12.02.2014

Первый из американских военных кораблей, которым предстоит составить морскую компоненту системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе, эсминец УРО (управляемое ракетное оружие) Donald Cook во вторник прибыл на испанскую военно-морскую базу Рота, сообщили во вторник зарубежные СМИ.
Donald Cook оснащен комплексом управления вооружением Aegis, которая при взаимодействии с другими наземными, воздушными или космическими системами позволяет обнаруживать и уничтожать баллистические ракеты противника.
Заявление о прибытии эсминца сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он отметил, что это первый военный корабль с системой Aegis в Европе, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.
Кроме эсминца Donald Cook база в Испании в течение двух лет примет еще три корабля ВМС США. Кроме того, испанские власти дали разрешение на размещение на территории испанской базы военнослужащих США и членов их семей – всего 1,4 тысячи человек.

МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE

08.03.2013

Американский ракетный эсминец Truxtun в пятницу пересек пролив Босфор и вошел в Чёрное море, сообщили турецкие власти. Американское командование называет отправку корабля в Черное море «рутинной» миссией, которая планировалась задолго до начала украинского кризиса. Однако, как пишет издание Wall Street Journal, появление Truxtun в регионе — это очередной признак нарастания международной напряженности по поводу Крыма.
О том, что ракетный эсминец ВМС США Truxtun вышел из греческого порта Суда и отправился в Чёрном море, стало известно накануне. Американское командование утверждает, что корабль примет участие в заранее запланированных учениях с союзниками и партнерами по НАТО — Румынией и Болгарией. НТВ

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США

12.03.2014
Сразу четыре крупных ракетоносца ВМС США, оснащенных современной системой «Иджис», прибыли одновременно в разные порты Южной Кореи. Американские корабли примут участие в масштабных совместных маневрах «Фоул Игл», которые Сеул и Вашингтон проводят на Корейском полуострове с конца февраля. Местные СМИ отметили, что это необычно, когда корабли США одновременно появляются в портах фактически по всему периметру Кореи – на западе, юге и востоке. Ранее же в другой порт – Пусан, что на юго-востоке, прибыла атомная подлодка США.
Как следует из заявления представителей ВМС США, в порт Пхентхэк, что на западном побережье Южной Кореи, где базируется 2-я эскадра местных ВМС, прибыли американские ракетоносцы «Curtis Wilbur» (DDG 54, водоизмещение 9 000 тонн) и «Lassen» (DDG 82, водоизмещение 9 200 тонн). В порт Мокпхо на юго-западе Кореи зашел «Lake Erie» (CG 70, 9800 тонн), а в Тонхэ, что уже на самом востоке страны – «Howard» (DDG 83, 9200 тонн).
Все корабли оснащены управляемыми ракетами «Томагавк», ракетами ПВО SM-3 и SM-2, а также противолодочными ракетами. Кроме того, на всех них стоят самые современные боевые информационно-управляющие системы «Иджис». www.rg.ru

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

18.03.2014
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 14 марта подписало два контракта на строительство эскадренных миноносцев класса DDG-51 «Арли Берк» в 2014 ф.г., общая стоимость которых составляет 1,244 млрд дол.
С компанией «Дженерал Дайнемикс Бат Айрон Уоркс» (BIW) заключено соглашение стоимостью 642,58 млн дол на строительство одного эсминца класса DDG-51 в рамках подписанного в июне 2013 года долгосрочного контракта (рассчитанного на 2013-2017 ф.г). Строительство будет осуществляться в Брунсвике (шт.Мэн). Соглашение также включает 79,4 млн дол на финансирование закупки материалов для последующих кораблей серии, которые будут заказаны в 2016-2017 гг.
Первоначально предполагалось, что программа строительства эскадренных миноносцев класса DDG-51 будет завершена в 2012 году после передачи ВМС США 62-го корабля серии DDG-112 «Майкл П. Мерфи». Однако по причине возросшей стоимости эсминцев класса DDG-1000 «Зумвальт» ВМС США приняли решение продолжить заказ кораблей класса «Арли Берк». ЦАМТО

09.04.2014

Еще один корабль ВМС США — ракетный крейсер Donald Cook, в дополнение к стоящему на дежурстве в акватории эсминцу Truxtun, будет направлен в Черное море в течение недели. Об этом заявил помощник министра обороны США по делам международной безопасности Дерек Чоллет на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США.
Чиновник заявил, что демонстрация другим странам-членам НАТО приверженности США обязательствам по поддержанию региональной безопасности является крайне важным элементом нынешней американской стратегии. «Это включает увеличение срока пребывания корабля ВМС США Truxtun в Черном море для проведения учений с румынскими и болгарскими силами, — цитирует Чоллета ИТАР-ТАСС. — Мы также направим еще один корабль в Черное море в течение недели».

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США

30.04.2014
Компания BAE Systems получила контракт от ВМС США на проведение работ по техническому перевооружению и модернизации девяти эскадренных миноносцев, приписанных к порту Pearl Harbor на острове Оаху (Гавайи).
Контракт рассчитан на 5 лет. Ремонтные работы будут проведены на следующих боевых кораблях: эсминцах с управляемым ракетным оружием типа Arleigh Burke «USS Chafee» (DDG-90), «USS John Paul Jones» (DDG-53), «USS Chung-Hoon» (DDG-93), «USS Hopper» (DDG-70), «USS Michael Murphy» (DDG-112), «USS O’Kane» (DDG-77), «USS Halsey» (DDG-97), «USS Milius» (DDG-69) и «USS Preble» (DDG-88).
Данный контракт является продолжением работ по модернизации эсминцев этого типа, которые осуществлялись компанией BAE Systems в рамках предыдущего 7-летнего контракта.
и-Маш

06.06.2014
Второй из четырех американских эсминцев ПРО, предназначенных для поддержания «противоракетной архитектуры» Европы, покинул США 3 июня, сообщает janes.com 4 июня. Эсминец USS Ross (DDG 71) класса Arleigh Burke вышел из ВМБ Норфолк (шт. Вирджиния) и присоединится к однотипному кораблю USS Donald Cook (DDG 75), который уже находится на ВМБ Рота (Испания) с февраля 2014 года. В 2015 году к этим кораблям должны присоединиться еще два эсминца USS Porter (DDG 78) и USS Carney (DDG 64). Эсминцы будут выполнять задачи в Средиземном море.
В свою очередь, четыре эсминца с припиской на базе Рота станут дополнением к размещенной в Турции РЛС ПРО наземного базирования AN/TPY-2. Военный Паритет

МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США

27.09.2014

На верфи Huntington Ingalls Industries (HII) 23 сентября 2014 года заложен киль очередного ракетного эсминца USS Ralph Johnson (DDG 114) класса Arleigh Burke, сообщает altair.com.pl. Это 30-й корабль данного типа, построенного/строящегося на верфи Паскагула (шт. Миссисипи). Сообщается, что строительство блоков эсминца завершено на 26%, строительство продлится до 2017 года. В конце сентября намечена закладка следующего корабля этой серии USS Paul Ignatius (DDG 117).
Военный Паритет

03.10.2014
На верфи «Хантингтон ингаллс индастриз» в Паскагуле (шт.Миссисипи) 30 сентября состоялась церемония резки первой стали для эскадренного миноносца «Пол Игнатиус» (DDG-117) класса «Арли Берк».
Планируется, что «Пол Игнатиус» будет передан ВМС США в первой половине 2017 года. Этот корабль станет 30-м эскадренным миноносцем класса «Арли Берк», построенным подразделением «Ингаллс шипбилдинг».
Эсминец «Пол Игнатиус» будет построен в текущей версии Флай-2A и станет в общей сложности 67-м кораблем класса «Арли Берк» (DDG-51).
В настоящее время 5 эскадренных миноносцев класса «Арли Берк» находятся в стадии строительства. В ноябре 2013 года и сентябре 2014 года, соответственно, на предприятии «Хантингтон ингаллс индастриз» состоялись церемонии закладки килей эсминцев «Джон Финн» (DDG-113) и «Ральф Джонсон» (DDG-114). Строительство кораблей «Рафаэль Перальта» (DDG-115) и «Томас Хаднер» (DDG-116) началось на предприятии компании «Бат айрон уоркс» в Бат (шт.Мэн). В конце текущего года на верфи «Бат айрон уоркс» будет заложен киль эсминца «Дэниел Инуе» (DDG-118).
ЦАМТО

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE