ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС DF-15 (КИТАЙ)
OPERATIVE-TACTICAL MISSILE SYSTEM DF-15 (CHINA)

02.07.2016

Сегодня в китайском интернете опубликовано фото некой баллистической ракеты, предположительно оперативно-тактической дальности, сообщает «Военный Паритет».
Головная часть не интегрирована в ракету. По мнению некоторых комментаторов, это китайский аналог современной российской ОТР «Искандер».
Военный Паритет

07.11.2019

В Китае была представлена новая баллистическая ракета воздушного базирования, в качестве носителя которой выступает бомбардировщик H-6N.
Соответствующие изображения были опубликованы в популярном китайском военном журнале «Modern Ships». Наблюдатели отметили сходство нового оружия с китайской ракетой Dong Feng-15, а также российским «Кинжалом». На обложке издания был изображен бомбардировщик H6-N, несущий «под брюхом» изделие, аналогичное баллистической ракете воздушного запуска.
Когда в сентябре появилась новая модификация H-6N самолета H-6K, экспертами было подмечено, что его бомбовый отсек, по всей вероятности, был демонтирован, что позволило увеличить массу и габариты средств поражения, размещаемых на внешней подвеске. В качестве нагрузки может использоваться и новый сверхзвуковой дрон, замеченный 1 октября на китайском военном параде.
Новинка в состоянии изменить сложившийся на мировой арене баланс ЯО, считает издание Sputnik. С его слов, ядерный арсенал Китая развивался по совершенно иным направлениям, чем у США и Советского Союза. Небольшой бомбардировочный флот КНР никогда не был реальной угрозой для этих стран, поэтому в конце 1970-х годов задача ядерного сдерживания легла на плечи флота.
Теперь же Пекин в состоянии войти в элитный клуб держав с ядерной триадой, делает вывод Sputnik.
Военное обозрение

ДАЛЬНИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК H-6K (КИТАЙ)
АЭРОБАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА CH-AS-X-13 (КИТАЙ)


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС DF-15

Ракетный комплекс DF-15 (кит. трад. 東風-15, упр. 东风-15, пиньинь: Dōng fēng 15, Dongfeng – «Восточный ветер», экспортное название: М-9; по классификации НАТО: CSS-6) разрабатывался с 1985 года. Эту систему принято относить к классу оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), однако некоторые ее особенности являются поводом для определенных вопросов. Дело в том, что ОТРК, по общепринятой классификации, способны поражать цели на дальностях не более 500 км. Комплексы с дальностью свыше 500 км относят к баллистическим ракетам малой дальности.
Разработкой проекта DF-15 занимались специалисты Китайской Академии технологии ракетных двигателей (также существует альтернативное название – Четвертая аэрокосмическая академия). По имеющимся данным, проект DF-15 создавался с 1985 года. Строительство всех основных компонентов опытного ОТРК завершилось к середине 1987 года. В 88-м новую систему впервые показали на одной из выставок. Первые серийные комплексы DF-15 были переданы войскам в 1989 году.

В июне 1995 года Китай провел серию учебных пусков новых баллистических ракет. Ракетные комплексы, расположенные в позиционном районе Фуцзянь, с 21 по 23 июня запустили шесть ракет, которые успешно поразили несколько целей к северо-западу от острова Тайвань. В марте следующего года Китай провел еще одну серию запусков. Так весь мир смог узнать о характеристиках нового китайского ракетного комплекса, известного под названием DF-15.

Основой ракетного комплекса DF-15 является самоходная пусковая установка на колесном шасси 8х8. В качестве базы для ОТРК используются шасси WS2400 и TAS5450 китайского производства. Эти машины имеют схожую компоновку и похожи по некоторым характеристикам. При этом, однако, определенные особенности шасси сказываются на облике ракетного комплекса. Так, шасси TAS5420, имеющее грузоподъемность 25 т (на 3 т больше, чем у WS2400), позволило использовать пусковую установку с открывающейся крышей отсека для перевозки ракеты. Шасси с меньшей грузоподъемностью перевозит ракету открыто. Для ее защиты от внешних воздействий приходится использовать специальные чехлы.
В конце восьмидесятых годов оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15 был принят на вооружение с ракетой базовой модификации, известной как DF-15A. В дальнейшем китайскими специалистами создавались модернизированные варианты этого оружия. За счет использования новых комплектующих удавалось в той или иной мере повысить характеристики. При этом общая архитектура ракеты оставалась без изменений.

Ракеты DF-15 всех модификаций имеют длину около 9,2 м и диаметр корпуса порядка 1 м. Эти ракеты построены по одноступенчатой схеме с отделяемой в полете головной частью. Корпус первой ступени ракеты имеет цилиндрическую форму, на его хвостовой части устанавливаются стабилизаторы и рули, используемые для управления на активном участке полета. Головная часть ракеты выполнена в виде отделяемого блока конической формы. В зависимости от модификации ракеты и типа боевой части головной обтекатель может иметь разную форму: простую коническую или образованную двумя конусами.
При стартовом весе 6200 кг ракеты семейства DF-15 способны нести боевую нагрузку массой 500 кг. В зависимости от поставленной боевой задачи могут использоваться боевые части различных типов. Согласно открытой информации, существуют осколочно-фугасная, термобарическая и кассетная боевые части. Кассетные боевые части выпускаются в двух вариантах: с кумулятивно-осколочными и зажигательными боеприпасами. Кроме того, габариты головной части и вес допустимой нагрузки позволяет оснащать ракеты DF-15 ядерной боевой частью. Имеются сведения о планах по разработке иных типов боевой части.
Ракеты DF-15 всех модификаций имеют схожую архитектуру и системы управления. Ракеты оснащаются твердотопливными двигателями, обеспечивающими разгон до требуемых скоростей и подъем на заданную высоту. Ракеты всех модификаций оснащаются набором газовых рулей, установленных в сопле двигателя. Такая система управления позволяет корректировать траекторию полета на активном участке, до отделения головной части.

Модернизированная ракета DF-15B получила набор аэродинамических рулей, установленных на внешней поверхности головной части.
Изначально круговое вероятное отклонение ракет DF-15A достигало 300-600 м. В модификации «B» этот параметр улучшился до 150-500 м. Наконец, по некоторым данным, КВО ракеты DF-15C не превышает 30-50 м. С учетом мощности боевой части такая точность превращает последнюю модификацию ракеты в весьма опасное оружие.
По данным его составителей из британского Международного института стратегических исследований (IISS), Китай в настоящее время располагает примерно 144 боевыми машинами DF-15.

МОДИФИКАЦИИ
• DF-15A – базовый вариант;
• DF-15В – модернизированный вариант с повышенной точностью наведения;
• DF-15C – ракета с новой ГЧ, предположительно, имеющая увеличенную дальность полета

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность: 600 км
Тип ГЧ:
• ядерная
• термобарическая
• фугасная
• кассетная
Масса ГЧ: 500 кг
Скорость полета до 6 М
Система коррекции: ИНС
Точность (КВО): 300—600 м, с применением лазерных гироскопов — 35-50 м
Время для первого пуска 30 мин.
Масса ракеты: 6200 кг
Длина: 9,1 м
Диаметр: 1 м

Источники: rbase.new-factoria.ru, sinodefence.com, globalsecurity.org, defense-update.com, janes.com, iiss.org, topwar.ru, las-arms.ru, ru.wikipedia.org и др.

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ DONGFENG-16 DF-16 (КИТАЙ)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС DF-11 (КИТАЙ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ