БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ DF-26 (КИТАЙ)
BALLISTIC MISSILE INTERMEDIATE-RANGE DF-26 (CHINA)

01.02.2014

В американском журнале “Aviation Technology and Space Weekly” от 17 января опубликована статья под названием «ВМС США рассматривают китайский гиперзвуковой аппарат как большую военную угрозу со стороны Китая», сообщает Tiananmen’s Tremendous Achievements со ссылкой на huanqiu.com.
ВМС США считают, что проведенные 9 января Китаем испытания гиперзвукового аппарата со скоростью 10М, отражают подготовку Китая к будущей войне. После того, как Китай освоит эту технологию, у него будет оружие, которое преодолеет все существующие системы ПРО и увеличить дальность своих баллистических ракет. Это займет несколько лет, чтобы отработать сложные вопросы систем управления и сделать оружие высокоточного удара.
В статье говорится, что гиперзвуковой аппарат продвинет исследования Китая по противокорабельным баллистическим ракетам и, вероятно, говорит о появлении китайской противокорабельной БР следующего поколения. По словам американского военного эксперта по Китаю Ричарда Фишера (Richard Fisher), речь идет о ракете DF-26, которая, возможно, оснащена гиперзвуковой боевой частью и будет иметь увеличенную до 3000 км дальность, чем DF-21 с дальностью 2000 км. Если Китай оснастит МБР DF-31 такой боевой частью, то ее дальность увеличится с 8000 до 12000 км.
В статье указывается, что США должны разработать направленное энергетическое оружие, чтобы противостоять таким ракетам, т.к. существующие системы противоракетной обороны не могут перехватывать ракеты со скоростью свыше 5М.
Военный Паритет

04.03.2014
Американские спецслужбы недавно подтвердили факт принятия Китаем на вооружение новой БР средней дальности, известной как DF-26C (Dongfeng-26C), сообщает freebeacon.com 3 марта.
Новая ракета имеет дальность стрельбы, по меньшей мере, 2200 миль (чуть больше 4000 км) и способна нанести удары по американской военной базе в Гуаме, где размещен крупный контингент ВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В апреле Пентагон из-за роста китайской ракетной угрозы разместил на Гуаме противоракетные комплексы THAAD и четвертую ударную ядерную подлодку USS Topeka.
Твердотопливная БРСД DF-26C размещена на автомобильном шасси, хранится в укрепленных подземных сооружениях, откуда выходит для пуска ракеты, что делает комплекс весьма неуязвимым.
Китайские СМИ сообщали, что развертывание ракет этого типа намечено на 2015 год, первые фотографии комплекса появились в марте 2012 года. Как полагают американские эксперты, DF-26C занимает промежуточное положение между МБР DF-31 и БРСД DF-21. Военный Паритет

16.09.2014

На форуме портала china-defense.com появились подтверждения принятия на вооружение Второго артиллерийского корпуса НОАК новой мобильной БР средней дальности DF-26С (Dongfeng-26C).
По сообщениям СМИ, эта ракета по дальности стрельбы, составляющей более 4000 км, занимает промежуточное положение между БРСД DF-21C/DF-25 (2500 км) и МБР DF-31 (10000 км).
Военный Паритет

17.12.2015

В 2015 г. на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) поступили ракеты новейшего образца «Дунфэн-26» (DF-26). Сегодня стали известны новые подробности о самом современном баллистическом оружии Китая, пишет «Хуаньцю синьвэнь».
Твердотопливная ракета способна нести не только ядерный и обычный заряды, но и противокорабельные боеголовки. Ракета способна поражать маневрирующие цели. Пуск ракеты DF-26 может производиться как с стационарных пусковых шахт, так и с помощью мобильных ракетных комплексов. Дальность полета ракеты составляет 3,500 км.
По мнению аналитика из Китайской академии военных наук Ван Чаньциня, эта ракета является самой передовой разработкой китайского военно-промышленного комплекса. Отличительной способностью нового оружия является высокая скорость развертывания и пуска.
По заверениям военного аналитика, это позволит Китаю быть уверенными в том, что ни одна страна не сможет нанести удар по территории КНР без ответной реакции Китая. Ракета способна поражать надводные цели благодаря уникальной системе наведения, которая до сих пор засекречена.
Попадание «Дунфэн-26» гарантирует затопление судна с водоизмещением до 75 тыс. тонн. Модульная конструкция носителя ракеты позволяет варьировать типы боеголовок. Дальность полета ракеты превышает расстояние, разделяющее территорию КНР и военной базы США на о. Гуам — этот аргумент позволит Китаю избежать вмешательства со стороны США в вопросах развития Парасельских островов.
Размещение ракет «Дунфэн-26» на юге страны является защитной мерой и реакцией на увеличение американского контингента на территории Австралии, увеличение количества подводных лодок, дислоцирующихся у о. Гуам, а так же заявление Пентагона о переводе одной из американских авианесущих боевых групп в акваторию Южно-китайского моря.
ИА Regnum


БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ DF-26


Баллистическая ракета DF-26 (DongFeng-26) является развитием баллистической ракеты DF-21 с увеличенной дальностью действия до 4000 км. Впервые о существовании нового ракетного комплекса стало известно в 2010 году. Министерство обороны США подтвердило существование секретного ракетного комплекса в 2013 году со ссылкой на полученную разведывательную информацию.
Модульная конструкция носителя ракеты позволяет варьировать типы боеголовок. Твердотопливная ракета способна нести не только ядерный и обычный заряды, но и противокорабельные боеголовки. Ракета способна поражать маневрирующие цели. Пуск ракеты DF-26 может производиться как с стационарных пусковых шахт, так и с помощью мобильных ракетных комплексов. Дальность полета ракеты составляет 3,500 км. Ракета по дальности стрельбы, составляющей более 4000 км, занимает промежуточное положение между БРСД DF-21C/DF-25 (2500 км) и МБР DF-31 (10000 км).
Ракета способна поражать надводные цели благодаря уникальной системе наведения, которая до сих пор засекречена. Твердотопливная БРСД DF-26C размещена на автомобильном шасси, хранится в укрепленных подземных сооружениях, откуда выходит для пуска ракеты, что делает комплекс весьма неуязвимым.
В 2015 г. на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) поступили ракеты новейшего образца «Дунфэн-26» (DF-26).
Размещение ракет «Дунфэн-26» на юге страны является защитной мерой и реакцией на увеличение американского контингента на территории Австралии, увеличение количества подводных лодок, дислоцирующихся у о. Гуам, а так же заявление Пентагона о переводе одной из американских авианесущих боевых групп в акваторию Южно-китайского моря.
Во время репетиции военного парада, который состоялся 3 сентября 2015 года в Пекине, впервые показали новую мобильную установку для запуска баллистических ракет средней дальности DF-26. Новая баллистическая ракета средней дальности DF-26 получила неофициальное название “убийца Гуама”. Данное семейство ракет рассчитано прежде всего на уничтожение американских баз в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Фактически, грозная DF-26 является полным аналогом советской баллистической ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», которая была разработана в Московском институте теплотехники и испытана 21 сентября 1974 года на полигоне Капустин Яр.
На ракете DF-26 в качестве боевого оснащения может использоваться китайский гиперзвуковой аппарат WU-14 со скоростью 10М.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км:
- DF-26 до 3000
- DF-26C до 4000
Головная часть – термоядерная, может оснащаться гиперзвуковой ГЧ (испытания)
Двигатели РДТТ
Пусковая установка СПУ

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 17.12.2015

Источники: Военный Паритет, ИА Regnum, defence-blog.com, www.mk.ru, www.rg.ru и др.

ГИПЕРЗВУКОВОЙ АППАРАТ WU-14 (КИТАЙ)
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-21D «ДУНФЭН-21» (КИТАЙ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ