БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ DF-3 (КИТАЙ)
BALLISTIC MISSILE INTERMEDIATE-RANGE DF-3 (CHINA)

Развитие боевых стратегических ракет в Китае непосредственно связано с оказанием Советским Союзом соответствующей военно-технической помощи. Первоначально на базе советских технологий в КНР была запущена в производство оперативно-тактическая ракета Р-2, в Китае она получила обозначение DF-1. В дальнейшем сотрудничество в ракетных технологиях укреплялись. Как предполагалось, основным стратегическим оружием КНР, в соответствии с соглашением 1957 года, должна была стать более мощная и современная ракета Р- 12 (8К63), созданная под руководством М.К.Янгеля.
Одновременно с созданием ракетного оружия в Китае развернулась и реализация атомной программы. Были плана, по которым освоение производства Р-12 должно было осуществляться в СССР и КНР практически параллельно. Тогда практически одновременно с обучением китайцев ракетной техники Советский Союз передал Китаю значительную техническую информацию, включая комплект технической документации, по стратегической ракете Р-12 (8К63) с дальностью стрельбы до 2000 км, принятой на вооружение Советской Армии в 1959 году и в то время являющейся современным ракетным оружием стратегического назначения.
Так же планами двустороннего военно-технического сотрудничества предусматривались поставки в КНР «ракетной техники современных образцов», в том числе «нового поколения ракет Р-5» с ядерными боеголовками. Однако в конце 1950-х годов советско-китайские отношения начали осложняться, документация по Р-12 уже частично была передана Советским Правительством в КНР. Но 20 июня 1959 года СССР аннулировал соглашение о предоставлении Китаю документации по новейшим военно-техническим достижениям, в первую очередь, в ракетно-ядерной области. Зимой 1959 года, в ответ на нелояльное поведение союзника Советский Союз приостановил передачу КНР технической документацию на ракету Р-12.
Однако имеющий научно-технический потенциал Китая, передача соответствующей документации и обучение китайского военного и технического персонала позволили КНР создать свою первую ракету средней дальности. В 1970 году первые баллистические ракеты DF-2 начали поступать в строевые части, это был китайский вариант советской БРСД Р-5М. Для использования нового оружия были сформированы специальные войска – т.н. “Вторая артиллерия» (своеобразный аналог советских РВСН).
Разработка новой китайской более мощной баллистической ракеты средней дальности DF-3 («Дунфэн-3», обозначение НАТО – CSS-2 «Дун-2») была начата КБ-1 во второй половине 1960-х годов параллельно с освоением серийного выпуска ракет DF-2. Хоть и считается, что эта первая собственная разработка Китая, она стала своеобразным клоном советской стратегической ракеты Р-12 (8К63). По сравнению советской Р-12 ее китайский вариант имел значительно худшую точность и первоначально оснащался менее мощными ядерными зарядами.
Уже в начале 1970-х гг. была завершена разработка ракет со стартовым весом в 70 т и дальностью стрельбы более 2800 км. Летные испытания ракеты DF-3 были начаты в 1971 году. Первоначально она запускалась на меньшую, чем максимальная, дальность полета. Потребовалась доводка ракеты, которая шла параллельно с испытаниями и продолжалась четыре года. Комплекс летных испытаний ракеты был завершен в 1975 году. Первые фотографии ракеты DF-3 появились в ноябре 1970 года.
В 1975 году ракетный комплекс с DF-3 был принят на вооружение Стратегических ракетных войск Китая. Ракета производилась на заводе №211 в г. Пекин.
Ракета имеет одну ступень, она оснащена жидкостным ракетным двигателем работающем на окислителе – азотной кислоте и горючем – НДМГ. Двигательная установка состоит из двух одинаковых двухкамерных двигателей, каждые из них с отдельным турбонасосным агрегатом.
Инерциальная система управления решала задачи отработки программной траектории на активном участке полета и определения момента отделения головной части. Инерциальная система управления ракеты обеспечивает точность попадания (КВО) до 2500 м на предельную дальность стрельбы в 4000 км. Управление полетом обеспечивают газовые рули, для стабилизации она оснащена аэродинамическими стабилизаторами. Отделяемая головная часть имеет мощность заряда до 700 Кт, она аналогична установленной на ракете «Дунфэн-1».
Ракеты «Дунфэн-3» стали использоваться с наземных стартовых позициях и шахтных пусковых установках, куда она устанавливалась перед стартом. Для повседневного хранения ракет недалеко от стартовых позиций были построены специальные подземные защищенные хранилища. В 1975 году ракетный комплекс с БР ракет «Дунфэн-3» был принят на вооружение НОАК. В новом комплексе удалось улучшить эксплуатационные характеристики. Техническая готовность БРК к старту для не заправленной ракеты составляет 2,5 часа, заправленной – 15-30 минут.
Ракеты DF-3 послужила прототипом для первой ступени более современной китайской боевой ракеты DF-4.
В середине 1980-х годов велись работы по модернизации БРСД DF-3, направленные на повышение ее боевых характеристик. Разработка более совершенной модификации Дунфэн 3А (DF-3A) дальностью в 2800 км (до 4000 км с облегчённой ГЧ) была начата 1981 году. В июне 1986 в Китае осуществили запуск опытной ракеты, на которой была установлена разделяющаяся головная часть типа МРВ с тремя боевыми блоками. Точность стрельбы удалось довести до 1000 м.
На базе боевых ракет «Дунфэн-3» и «Дунфэн-4» были разработаны космические ракеты-носители (РН), серия этих ракет получила наименование «Чан Чжен» («Великий поход»). Эти РН понесли на себе основную нагрузку китайской космической программы.
На базе «Дунфэн-3» была создана космическая ракета-носитель «Чан Чжет-1», которая 24 апреля 1970 года вывела на орбиту Земли первый китайский искусственный спутник «Мао-1» весом 173 кг (иногда он именуется как DFH-1 или «Алеет Восток»). Ракетные базы «Дунфэн-3» были построены в районах Южного и Северо-Восточного Китая (Цзяньшуй, Куньмин, Иду, Тонхуа, Деншахе, Ляньсиван), а ракеты были нацелены на территорию СССР, Индии и Тайваня.
Всего было развернуто до 105 ракет «Дунфэн-3» и «Дунфэн-4», из которых 40 использовалось в полумобильном варианте. БРК долго несли боевое дежурство и в середине 1990-х гг. начали сниматься с вооружения. По состоянию на 2009 год большинство ракет Дунфэн-3/3А выведены из эксплуатации, а оставшиеся 30-40 ракет КНР планирует заменить на ракеты Дунфэн-21.
В начале 1990-х годов проводилась отработка варианта этой ракеты для продажи за рубеж. Эта модификация DF-3 несла головную часть с зарядом из обычного взрывчатого вещества массой 2150 кг.

29 апреля 2014 г. на военном параде состоявшемся на территории военной базы Хафр эль-Батин на северо-востоке Саудовской Аравии, впервые были продемонстрированы баллистические ракеты средней дальности DF-3 (»Дунфэн-3″), которые Саудовская Аравия приобрела у Китайской Народной Республики согласно некоторым данным в 1987-88 гг. Точное количество приобретенных пусковых установок и ракет неизвестно, так по разным источником число ракет колеблется от 30 до 120. По неофициальным данным, 60 таких ракет с фугасной боевой частью (до 2 тонн) были поставлены в 1987 году в Саудовскую Аравию. Известно о как-минимум трех ракетных базах на территории Саудовской Аравии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние Принята на вооружение в 1975 г., снята с вооружения в середине 1990-х гг.
Код НАТО CSS-2 «Дун-2»
Дальность стрельбы, км 2800-4000
Точность стрельбы (КВО), м:
- вариант DF-3 2500-4000
- вариант DF-3А 1,000 – 4,000
Тип головной части Термоядерная, моноблочная
Число ББ 1
Мощность заряда, Мт 0,7 (3,3)
Система наведения инерциальная
Число ступеней 1
Длина, м 19 – 24
Диаметр, м 2,25-2,4
Стартовый вес, кг 64,0-70,0
Двигательная установка ЖРД, состоящий из двух одинаковых двухкамерных блоков
Стартовая тяга, т 112
Тип топлива Жидкое (НДМГ+АТ)
Органы управления Газовые рули
Тип пусковой установки Наземная и ШПУ
Время готовности к пуску, мин 120-150

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 02.05.2014

Источники: www.fas.org, www.arms.ru, ru.wikipedia.org, ТиВ №10/2001 г., newsru.co.il и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ