МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-5 (КИТАЙ)
INTERCONTINENTAL BALLISTIC MISSILE DF-5 (CHINA)

12.08.2015

Китайское телевидение, как это принято в КНР, со ссылкой на американские и тайваньские СМИ, сообщило, что 5 августа в КНР с ракетного полигона Учжай были проведены испытательные пуски сразу двух типом межконтинентальных баллистических ракет: DF-5 и DF-41. Следует отметить, что старые жидкостные ракеты DF-5 в Китае продолжают совершенствоваться и, согласно данным ежегодного доклада Пентагона, в 2014 году часть этих ракет была оснащена РГЧ ИН. Что касается DF-41, то на данный момент про нее с определенностью можно сказать только то, что это твердотопливная МБР, заметно превосходящая производимую в Китае мобильную ракету DF-31 по дальности, забрасываемому весу и стартовой массе и ориентированная на оснащение РГЧ ИН. Ей же, вероятно, предстоит стать носителем испытываемой в настоящее время китайцами гиперзвуковой планирующей головной части для МБР, известной как WU-14.

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-41 (КИТАЙ)

16.02.2016
Согласно американским официальным источникам, НОАК проводит модернизацию устаревших жидкостных МБР шахтного базирования «Донг Фенг-5A» (DF-5A) с целью обеспечения возможности установки разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН).
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на представленный 9 февраля в комитете по вооруженным силам сената США ежегодный доклад директора национальной разведки Джеймса Клэппера о международных угрозах безопасности (World Wide Threat Assessment), Китай «продолжает модернизацию своих ядерных сил, дополняя их обладающими высокой живучестью мобильными системами и улучшая системы шахтного базирования».
В докладе МБР DF-5A напрямую упомянута не была, но 10 февраля вашингтонское издание «Таймс» сообщило, что Китай осуществляет замену моноблочной головной части DF-5A на ГЧ с тремя боеголовками.
Новая головная часть модернизированной DF-5A, вероятно, аналогична установленной на ракете DF-5B, впервые продемонстрированной на параде в Пекине 3 сентября 2015 года. И МБР DF-5B и модернизированная DF-5A, предположительно, также несут средства обеспечения прорыва системы ПРО противника, включая ложные цели и дипольные отражатели, вводящие в заблуждение системы защиты.
Оснащение МБР семейства DF-5 новыми РГЧ ИН позволит НОАК быстро увеличить количество состоящих на вооружении боеголовок. Этому также способствует принятие на вооружение мобильного комплекса с твердотопливной МБР DF-41, способной нести разделяющуюся боевую часть с блоками индивидуального наведения.
ЦАМТО

02.02.2017

Испытание Китаем новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) DF-5C с десятью боеголовками является плановым, оно не связано со сменой администрации США и не несет сигнала новому президенту Дональду Трампу. Такое мнение выразил китайский военный аналитик, мнение которого приводит газета South China Morning Post.
«Это не было внезапным решением, принятым только потому, что Трамп заступил на свой пост», – отметил эксперт, близкий к структурам Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и попросивший не называть его имени. Он пояснил, что подготовка к таким запускам ведется на протяжении многих месяцев.
«Для испытания межконтинентальной ядерной баллистической ракеты требуется разрешение на самом высоком уровне – от Центрального военного совета КНР. Понадобится как минимум год, чтобы получить санкцию этого органа и провести соответствующую подготовку», – отметил источник.
Об испытаниях Китаем новой ракеты сообщило американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на источники в оборонных кругах США. DF-5C является модифицированной версией ракеты DF-5 и может оснащаться ядерными зарядами.
По данным американских источников, ракета была запущена с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай). Она несла 10 боевых блоков индивидуального наведения, которые поразили цели на полигоне, предположительно в пустыне Такла-Макан (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
ТАСС


МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-5


Первая китайская МБР Dong Feng-5 (東風-5 – «Дунфэн-5», код НАТО CSS-4 «Дун-3») создавалась с середины 1970-х годов, и явно не для угрозы Советскому Союзу. Для подкрепления претензий на ведущую роль в азиатско-тикоокеанском регионе необходимо было поставить под ядерный прицел США. Двухступенчатая жидкостная ракета разработана в КБ 7-го министерства машиностроения (ныне – Министерство космической промышленности). Она имеет традиционную «тамдемную» компоновочную схему, ступени расположены последовательно. Ступени соединяются между собой посредством переходного отсека ферменной конструкции.

Первый испытательный запуск ракеты DF-5 состоялась в сентябре 1971 года в г. Цзюцюань (Шуан-Чэн-цзы). Первый пуск с полигона Шуангэнцзы был произведен на дальность всего в 800 км. В начале испытаний пуски межконтинентальных ракет «Дунфэн-5» проводились с конца 1970-х гг. на малую и промежуточные дальности. Второй пуск выполнялся с полигона Учжай, ракета пролетела уже около 2000 км. Это объясняется тем, что Китай не имел подготовленных для летных испытаний трасс большой протяженности. Летно-конструкторская отработка явно затягивалась. Первоначально интенсивность испытаний была низкой, но уже к концу 1970-х годов число пусков резко возросло. Уже в 1979 году было произведено пять испытательных пусков МБР DF-5 (7 января, 15 июля, 21 августа, 4 сентября, и, возможно, еще один-в октябре).
Испытания на межконтинентальную дальностью стрельбы были проведены в 1980 г. Последний испытательный пуск был произведен в феврале 1980 года.

На ракете «Дунфэн-5» в качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ), окислитель – тетраоксид азота. Стартовый вес ракеты 183-190 т, вес полезной нагрузки составляет 3,2 т. Боеголовка ракеты термоядерная мощностью 2-3 Мт (по другим данным, 4-5 Мт). Точность стрельбы (КВО) на максимальную дальность в 13000 км составляет 3.000 -3.500 м.
Ракета принята на вооружение НОАК в 1983 году. МБР серийно производятся на предприятии Ван Юань (к юго-западу от Пекина). МБР DF-5 впервые была открыто продемонстрирована в 1984 году на военном параде в честь празднования 35-летия КНР.

После принятия на вооружение DF-5 развернулось строительство стартовых позиций и командных пунктов. Но оснащение боевых частей новым ракетным комплексом велось очень низкими темпами. К тому же, на базе этой ракеты была создана ракета-носитель для вывода космических аппаратов на околоземные орбиты. Мощностей китайской ракетостроительной промышленности на два фронта явно не хватало. Так, например, на конец 1988 года на боевое дежурство удалось поставить только четыре DF-5.

МБР DF-5 размещаются в усиленных одиночных шахтных пусковых установках (ШПУ) на ракетных базах Сюанхуа под прикрытием многочисленных ложных ШПУ. Но по оценкам специалистов, защищенность китайских ШПУ в 10 кг/см2 сегодня явно не достаточен, и отличается от аналогичного показателя для советских и американских МБР в разы. Техническая готовность МБР к старту составляет 20 минут.
В пределы досягаемости этого комплекса, шахтные пусковые установки которого развернуты на базах Люонин и Сюанхуа, попадают объекты на всей территории США, Европы, СССР, Индии и ряда других стран. Поставка на боевое дежурство БРК с МБР «Дунфэн-5» шло крайне медленно, этому от части мешали параллельные работы по космической ракете-носителью на ее базе. Всего развернуто около 20 МБР (до 26, по другим данным).

В конце 1980-х гг. был создан вариант МБР наземного базирования «Дунфэн-5А» (код НАТО «Дун-3М»), первой китайской МБР с РГЧ. Этот вариант МБР был принят на вооружение в 1993 году. Она отличается от базовой модификации наличием разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН), имеет 4-5 боевых блока с мощностью заряда на каждом по 350 Кт. По другим данным на МБР установлены РГЧ ИН двух типов: первый – три боеголовки по 700 кт мощностью, второй тип – шесть боеголовок по 200 кт мощностью. Максимальная дальность стрельбы с РГЧ составляет 11000 км, в моноблочном варианте – 13000 км. Модернизированная инерциальная система управления обеспечивает точность попадания (КВО) до 1300 – 1500 м. По некоторым данным КВО может составлять порядка 500 м.
В 1996 году Стратегические ракетная войска располагали 16-ю МБР DF-5А. К конце 90-х годов Второй артиллерийский корпус НОАК располагал тремя бригадами, оснащенными МБР этого типа (803, 804-я и 812-я, в бригаде по 8-12 ракет).

К настоящему времени на вооружении Китая состоит 24-36 МБР «Дунфэн-5А» (код НАТО – CSS-4 «Дун-3М») с разделяющимися головными частями, из них 13 постоянно нацелены на территорию США. Все ракеты находятся во 2-м артиллерийском корпусе НОАК. По данным открытых публикаций СМИ США, в КНР произведено от 20 до 50 таких МБР.
На технических решений и конструкции МБР DF-5 инженеры и конструкторы КНР создали ряд вариантов космических ракет-носителей серии “Большой поход”, которые имеют сходную компоновку с МБР.
В настоящее время тяжелые МБР DF-5 на жидком топливе заменяются твердотопливными мобильными МБР DF-31 и DF-41. Согласно Докладу-2010 КНР добилась существенного прогресса в обновлении парка своих МБР: число мобильных твердотопливных МБР DF-31, DF-31A впервые превысило количество старых жидкостных шахтных МБР DF-5. По данным доклада, ракет DF-5 насчитывается 20, ракет DF-31 – менее 10, ракет DF-31A – 10-15 (цифры в таблице в конце текста; в тексте доклада число новых ракет оценивается как около 30). При этом ракета DF-31A по дальности (более 11200 км) примерно равноценна ракете DF-5 (более 13000 км) и способна поражать цели на большей части континентальной территории США.
3 сентября 2015 года в Пекине состоялся военный парад в честь 70-летия Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны, на нем была представлена межконтинентальная баллистическая ракета DF-5B.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модификации Dong Feng-5 (DF-5 Dong Feng-5А (DF-5А)
Состояние на вооружении с 1981 (1983) г. На вооружении с 1993 г.
Код НАТО CSS-4 «Дун-3», CSS-4-2 CSS-4 «Дун-3М»
Фирма-разработчик КБ 7 ММ КБ 7 ММ
Дальность стрельбы, км 13000 11000
Точность стрельбы (КВО), м 3000-3500 1300 – 1500 (500)
Тип головной части Термоядерная, моноблочная РГЧ ИН
Вес головной части, кг 3000 3200 (3900)
Число ББ 1 4-5
Мощность заряда, Мт 3 или 4-5 3 х 0,7 и 4 – 6 х 0,2 – 0,35
Длина головной части, м 4,5 4,5
Система наведения инерциальная инерциальная
Число ступеней 2 2
Длина, м 32,6-33 Около 36
Диаметр, м 3,35 3,35
Стартовый вес, кг 183-190 Около 190
Тип топлива жидкое жидкое
Длина первой ступени, м 20,5 20,5
Длина второй ступени, м 7,6 7,6
Двигатели первой ступени 4 ЖРД YF-20 4 ЖРД YF-20
Двигатель второй ступени ЖРД YF-22 ЖРД YF-22

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 19.10.2014

Источники: А.В.Карпенко «Ракетно-ядерное оружие и ракетно-космические программы Китая», рабочая версия, www.arms.ru, vpk.name, vlasti.net, oko-planet.su, missilethreat.com, www.chinatechgadget.com, www.onwar.com и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ