МОРСКОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ DIVINE EAGLE (КИТАЙ)
MARITIME RECONNAISSANCE AND UNMANNED AERIAL
VEHICLE LONG-RANGE DIVINE EAGLE (CHINA)

04.06.2018

3 июня в китайском интернете опубликованы фото первого полета нового «морского разведывательного беспилотника стратегической дальности», который является «эквивалентом» американского ДРЛО E-2D и обеспечит, наконец, Китаю возможность заблаговременно обнаруживать стелс-КР JASSM-ER и LRASM, которыми США «оказывают давление на Китай».
По своим характеристикам аппарат, называемый как «Божественный орел» (Divine Eagle), может выполнять те же задачи, что и американский морской беспилотник MQ-4C Triton и обеспечит Китаю ситуационную осведомленность с морских направлений в режиме 24/7 (круглосуточно непрерывно).
Военный паритет


МОРСКОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ DIVINE EAGLE

В конце июня 2015 года стало известно о разработке в КНР тяжелого БПЛА Divine Eagle («Божественный орёл»). По сравнению с Xianlong («Парящим орлом»), это гораздо более крупный и тяжелый аппарат.
Он создан в Шеньяньском НИИ № 601 как многофункциональная разведывательная платформа. На сегодняшний день это, возможно, самый большой из построенных беспилотников.
Предполагаемая длина БПЛА Divine Eagle 14-16 метров, а размах крыла может превышать 40 метров. О геометрических размерах БПЛА Divine Eagle можно судить по спутниковому снимку, где он запечатлён на заводском аэродроме в Шеньяне. Представление о размерах аппарата дают припаркованные неподалёку истребители J-7 и J-8.
Прототип имеет спаренный корпус с одним турбореактивным двигателем посередине и двумя килями. Такая схема выбрана с целью увеличения грузоподъёмности.
Divine Eagle оснащен одиночным двигателем с диаметром более 1 метра, расположенным между его корпусам. Скорее всего это средний турбовентиляторный двигатель без дожигания, производящий от 3 до 5 тонн тяги, чего достаточно для подъема бесплиотника со взлетной массой 12-18 тонн. Для сравнения, крупнейший американский БПЛА RQ-4 Global Hawk использует турбовентиляторный двигатель F-137-RR-100 с 3.4 тонн тяги. Divine Eagle имеет 5-колесное посадочное шасси.
Сообщается, что «Божественный орёл» с взлётной массой около 15000 кг способен достигать высоты 25000 метров и развивать скорость до 900 км/ч. По всей видимости, его основным назначением также будет дальняя морская разведка и слежение за наземными целями. Для чего помимо оптоэлектронных систем разработаны две мощных РЛС с АФАР и спутниковая система связи.

Американские эксперты в области авиационных вооружений и радиолокации предполагают, что столь необычная форма нового тяжелого китайского беспилотника связана с желанием разместить на борту аппарата средства, способные обнаруживать самолёты, выполненные с элементами малой радиолокационной заметности.

3 июня 2018 года в китайском интернете опубликованы фото первого полета нового «морского разведывательного беспилотника стратегической дальности», который является «эквивалентом» американского ДРЛО E-2D и обеспечит, наконец, Китаю возможность заблаговременно обнаруживать стелс-КР JASSM-ER и LRASM, которыми США «оказывают давление на Китай».
По своим характеристикам аппарат, называемый как «Божественный орел» (Divine Eagle), может выполнять те же задачи, что и американский морской беспилотник MQ-4C Triton и обеспечит Китаю ситуационную осведомленность с морских направлений в режиме 24/7 (круглосуточно непрерывно).

С его максимальной взлетной массой около 15 тонн Divine Eagle может стать крупнейшим беспилотником в мире, оттеснив RQ-4 Global Hawk.
Divine Eagle может обеспечивать целеуказание для обеспечения удара противокорабельной баллистической ракетой DF-21D.
Этот аппарат, по мнению иностранных наблюдателей, создан для того, чтобы обнаруживать и уничтожать вражеские летательные аппараты с технологией пониженной заметности вдали от материкового Китая. Вот что по этому поводу написали в мае Джеффри Лин (Jeffrey Lin) и П. Сингер (P. W. Singer ): «Возможности „Божественного орла“ в области борьбы на большом расстоянии могут быть использованы в борьбе против самолетов, построенных с использованием технологии пониженной заметности, в том числе с бомбардировщиками B-2, а также с такими боевыми кораблями, как эсминец DDG-1000. Используя „Божественного орла“ в качестве дозорного аппарата, китайские военно-воздушные силы могут быстро перехватывать вражеские самолеты-невидимки, ракеты и корабли и делать это задолго до того, как в зоне их поражения окажется континентальная часть страны. Совершая полет на больших высотах, „Божественный орел“ способен обнаруживать противокорабельные ракетные пусковые установки, а также системы противовоздушной обороны на земле в ходе подготовки к наступательным действиям китайской армии».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальный взлетный вес, кг 15000
Длина, м 15
Размах крыла, м 35 – 45
Высота, м 6
Скорость полета, км/ч до 900
Высота полета, м до 25000

Источники: topwar.ru, defence.ru, Военный паритет, vido.com.ua и др.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ SOAR DRAGON (КИТАЙ)
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ