ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ 26 МАЯ 1972 Г. (ДОГОВОР ПО ПРО)

THE TREATY ON THE LIMITATION OF ANTI-BALLISTIC MISSILE SYSTEMS OF 26 MAY 1972 (ABM TREATY)

26.05.2017

Перспектив для достижения новой договоренности с Соединенными Штатами по тематике ПРО в настоящее время нет, считает бывший начальник 4-го ЦНИИ (центральный научно-исследовательский институт) Минобороны РФ, главный научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.
Ровно 45 лет назад, 26 мая 1972 года, СССР и США подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Стороны ограничили число развернутых систем ПРО до двух у каждой, а затем, в 1974 году, — до одной. СССР оставил систему ПРО вокруг Москвы, США — в районе развертывания межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, в пределах района разрешалось иметь не более 100 пусковых установок противоракет. Договор также обязывал стороны не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования. Соглашение просуществовало 30 лет – в декабре 2001 года США уведомили Россию о выходе из договора в одностороннем порядке, официально договор перестал действовать спустя полгода.
Дворкин в разговоре с РИА Новости напомнил, что президент РФ Владимир Путин сразу после уведомления США о выходе из договора назвал их решение «ошибкой», однако более жестких заявлений с российской стороны не последовало.
«Я считаю, что эта оценка, в общем-то, правильная, потому что ничего катастрофического или трагического не произошло», — отметил эксперт. Он пояснил, что у Москвы и Вашингтона была «возможность работать совместно сразу после 2002 года – была уже договоренность, декларация о стратегическом партнерстве, в том числе и в сфере противоракетной обороны – но американцы, видимо, не нашли большого вклада от нас и стали самостоятельно делать европейскую ПРО».
Дворкин рассказал, что в настоящее время США обладают 30 стратегическими противоракетами на континенте и около 500 противоракетами различного класса, которые не способны перехватывать боезаряды стратегических ракет. Однако, по словам эксперта, как следует из заявлений руководства РФ, «российские стратегические ракеты способны преодолевать любую самую технически совершенную систему ПРО». «Это правильно, потому что у нас очень мощные средства преодоления противоракетной обороны, и давно уже известно, что никакая ПРО не способна сдержать массированный ответный удар. Американцы тратят на свою ПРО значительные деньги, но все это диктуется необходимостью лоббирования интересов компаний, концернов, которые этим занимаются, а отношения к уровню безопасности России это не имеет», — подчеркнул Дворкин.
Работа над системами ПРО в РФ, по словам эксперта, также не прекращается — в частности, разрабатываются зенитно-ракетные комплексы С-500.
Что касается возможности достижения новой договоренности с Вашингтоном по проблематике ПРО, Дворкин уверен, что таких «перспектив нет». «Американцы никогда не пойдут на такой договор, и нам он тоже не особенно нужен. Для укрепления нашей безопасности он бы нам ничего не дал», — объяснил эксперт.
РИА Новости

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА


ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ 26 МАЯ 1972 Г. (ДОГОВОР ПО ПРО)

Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) подписан 26 мая 1972 года США и СССР. Срок действия договора не ограничивался, однако, договор мог быть в любой момент расторгнут любой из подписавших сторон.
Договор зафиксировал обязательство сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО территории страны.
Каждая сторона обязалась иметь не более двух систем ПРО (вокруг столицы и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет), где в радиусе 150 километров могло быть развернуто не более 100 пусковых неподвижных противоракетных установок. Позже, в июле 1974 года, по дополнительному протоколу к этому Договору, разрешалось иметь только одну такую систему: либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок МБР (для СССР — с центром в столице; для США — на базе Гранд-Форкс).

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Вашингтоне 03.10.1972. Договор вступил в силу 03.10.1972.
По вступлении в силу Меморандума от 26.09.1997 Сторонами Договора будут являться Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Украина и Соединенные Штаты Америки.
Попытки нарушить договор со стороны США предпринимались неоднократно. 23 марта 1983 г. президент США Рональд Рейган заявил о начале работ, которые ставили своей целью изучение дополнительных оборонительных мер против межконтинентальных баллистических ракет. Была разработана программа
«Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), которая в случае ее реализации должна была обеспечить защиту всей территории США от МБР. Это достигалось путем размещения перехватчиков в космосе, поэтому программа получила неофициальное название «звездные войны».
В 1991 г. президент Джордж Буш-старший выдвинул новую концепцию программы СОИ, так называемую Глобальную защиту от ограниченного удара (ГЗОУ). Она позволяла перехватывать ограниченное число ракет. С этого момента начались попытки США создать НПРО в обход договора по ПРО.
4 февраля 1999 г. 58 конгрессменов от Республиканской партии внесли в сенат США законопроект, в котором содержалось требование провозгласить развертывание национальной системы противоракетной обороны (НПРО) государственной политикой США.
17 марта сенат проголосовал за соответствующую резолюцию подавляющим большинством голосов. 23 июля 1999 г. президент США Билл Клинтон подписал одобренный ранее конгрессом законопроект. Закон уполномочил Пентагон разместить элементы этой системы для защиты всей территории страны от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет «технически возможно».
После прихода к власти в 2000 г. президента Джорджа Буша младшего планы по строительству ПРО пересмотрели. На первое место вновь впервые со времен Рональда Рейгана вышел проект создания эшелонированной системы. Ключевым требованием к системе ПРО стала способность перехвата ракет на всех участках траектории – начальном (активном), среднем и конечном.
Создание подобной системы противоречило положениям Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор ПРО) от 1972 г., и в итоге в июне 2002 г. США приняли решение об одностороннем выходе из соглашения.

13 декабря 2001 года Соединенные Штаты Америки объявили о своем одностороннем выходе из Договора по противоракетной обороне /ПРО/, подписанного Москвой и Вашингтоном в 1972 году. До этого США неоднократно заявляли о своем намерении выйти из Договора, который, по их мнению, «не отвечал реалиям сегодняшнего дня», и приступить к созданию системы национальной противоракетной обороны.
В 2002 г. США приняли решение о создании национальной системы ПРО США, основным оружием которой должны были стать ракеты-перехватчики большой дальности GBI (Ground Based Interceptors), и региональной ПРО (известной также как ПРО на ТВД), основу которой должны были составить системы, предназначенные для перехвата ракет средней и меньшей дальности.
Также в системе ПРО США предполагалось использовать противоракетный комплекс мобильного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD для уничтожения тех целей, что прошли рубеж обороны GBI.
В 2004—2007 гг. администрация Буша приняла решение о развертывании 24 трехступенчатых стратегических противоракет GBI, оснащенных ступенью перехвата СЕ-1 EKV. С 2007 г. перехватчики оснащаются более совершенной ступенью перехвата СЕ-2 EKV. При Дж. Буше-мл. Пентагон планировал развернуть 44 ракеты GBI. Кроме того, намечалось создать Третий позиционный район с 10 двухступенчатыми перехватчиками GBI в Польше (а также РЛС в Чехии).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРО
Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 26 мая 1972 г. (договор по ПРО)
Протокол к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны, 3 июля 1974 г.
Совместное российско-американское заявление по глобальной системе защиты от 17 июня 1992 г.
Совместное заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в отношении Договора по противоракетной обороне от 21 марта 1997 г.
Пакет документов, подписанных в Нью-Йорке 26 сентября 1997 г.
• Меморандум о договоренности в связи с договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны, от 26 мая 1972 г.
• Первое согласованное заявление в связи с договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны, от 26 мая 1972 г.
• Второе согласованное заявление в связи с договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны, от 26 мая 1972 г.
• Соглашение о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами
• Положение о постоянной консультативной комиссии
Совместное заявление о пятом рассмотрении Договора по ПРО от 14 октября 1998 г.
Совместное заявление США и Российской Федерации, касающееся стратегических наступательных и оборонительных вооружений и дальнейшего укрепления стратегической стабильности от 20 июня, 1999 г (Кельнские соглашения).
Официальные предложения США по модификации Договора ПРО (пакет документов, неофициальный перевод с английского), 20 января 2000 г.
Совместное заявление о принципах стратегической стабильности, 4 июня 2000 г.
Замысел и этапы создания общеевропейской системы противоракетной обороны — российские предложения по ЕвроПРО, 2001 г.
Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Соединенных Штатов Америки по стратегической стабильности, Генуя, 22 июля 2001 года

ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ 26 МАЯ 1972 Г. (ДОКУМЕНТ)
МЕМОРАНДУМ К ДОГОВОРУ ПО ПРО 1972 Г.
ДОКУМЕНТЫ К ДОГОВОРУ ПО ПРО 1972 Г.
ПРОТОКОЛ К ДОГОВОРУ ПО ПРО 1972 Г.
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
ABM_AND_SPACE_DEFENSE
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПРО
ПЕРЕГОВОРЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ