7,62 ММ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ ДП-27
7.62 MM DP-27 LIGHT MACHINE GUN

Проектирование ручного пулемёта В.А.Дегтярев начал в 1923 г. по собственной инициативе.
Василий Алексеевич Дегтярёв к разработке собственного образца ручного пулемёта приступил в конце 1923 года. За основу он взял схему собственного автоматического карабина, которую предложил еще в 1915-м. Тогда изобретатель совместил запирание канала ствола при помощи двух боевых упоров, разводимых ударником, и известную схему газоотводной автоматики – боковое газоотводное отверстие, размещенное снизу ствола – и получил компактную систему.
Уже 22 июля 1924 года Дегтярёвым был представлен первый опытный образец пулемёта имеющего знаменитый дисковый магазин.
Ручной пулемёт ДП является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом.

Пулемет ДП состоял из 68 деталей (без магазина), из которых 4 винтовые пружины и 10 винтов (для сравнения – количество деталей германского ручного пулемета Дрейзе равнялось 96, американского «Браунинг» BAR обр. 1922 года – 125, чешского ZB-26 – 143).

Сам ствол — легкосъёмный, частично скрыт защитным кожухом и оснащён коническим съёмным пламегасителем (ранние выпуски не имели пламегасителя, как и резьбы на стволе для него). Ствол порой не выдерживал интенсивной стрельбы: поскольку он был тонкостенным, он быстро нагревался (особенно на поздних выпусках, у которых для упрощения ствол был выполнен без ребристого радиатора), и для того, чтобы не вывести пулемёт из строя, приходилось стрелять короткими очередями (боевая скорострельность пулемёта — до 80 выстрелов в минуту). Смена ствола непосредственно во время боя была затруднена: она требовала специального ключа для снятия его замыкателя и защиты рук от ожогов.
Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперёд. После того, как затвор приходит в переднее положение, затворная рама продолжает движение, при этом уширенная средняя часть соединённого с ней ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы рамы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратно-боевая пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась, теряя упругость, что было одним из сравнительно немногочисленных, но существенных недостатков пулемёта ДП. Кроме того, боевые упоры требовали точной подгонки для достижения симметричного запирания (что не представляло на практике существенного недостатка).

Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большие габариты и масса пустого магазина, неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя из-за его склонности к деформации. Ёмкость магазина изначально составляла 49 патронов, позднее были введены 47-патронные с повышенной надёжностью действия. К пулемёту придавалось три магазина с металлическим коробом для их транспортировки.
Спусковой механизм пулемёта позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Он расположен в спусковой раме, крепящейся к ствольной коробке поперечной чекой. Обычного предохранителя не имелось, вместо него был выполнен автоматический предохранитель в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. При ведении интенсивного огня необходимость постоянно удерживать клавишу предохранителя нажатой утомляла стрелка, а приклад винтовочного типа не способствовал прочному удержанию оружия при стрельбе очередями. Более удачной оказалась спусковая рама танкового пулемёта ДТ, который имел обычный предохранитель и пистолетную рукоятку. Модернизированный вариант пулемёта — ДПМ — получил аналогичную конструкцию спусковой рамы. Также интересно отметить, что неавтоматический предохранитель в дополнение к родному автоматическому вводился в конструкцию финских ДП в процессе их капремонта.
Огонь из ДП вёлся со съёмной двуногой сошки, сошки в горячке боя порой терялись из-за неудачного крепления или расшатывались, что, в свою очередь, существенно ухудшало удобство применения и устойчивость пулемётов. Поэтому на ДПМ ввели несъёмную сошку. Выброс стреляных гильз осуществлялся вниз.

Требования к пулемёту в ходе испытаний были довольно жесткими. Например, в декабре 1926 года из двух пулемётов было сделано 20 000 выстрелов, после каждых 300 выстрелов производилось их охлаждение путем погружения в бочку с водой.
Для изучения влияния смазки на работу механизмов из одного пулемёта было произведено 2646 выстрелов очередями без всякой смазки. Для определения живучести ствола были расстреляны 12 магазинов по 49 патронов каждый – 588 выстрелов без охлаждения.
Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия из 100 пулемётов была передана на войсковые испытания. 11 января 1927 года Реввоенсовет дал указание передать 60 пулеметов для проведения войсковых испытаний.
Летом 1927 года сравнительные испытания пулемётов выявили несомненное превосходство Ковровского образца над его конкурентами. Успеху нового оружия способствовали его низкая себестоимость и относительная простота технологической цепочки.
После нескольких лет испытаний и доработок в конце 1927 года пулемёт был принят под обозначением «7,62-мм ручной пулемет образца 1927 года» или ДП («Дегтярева, пехотный», изделие 56-Р-321), также встречалось обозначение ДП-27. 7.62 мм ручной пулемет ДП-27 Дегтярева стал первым массовым пулеметом отечественной разработки. Постоянным помощником Дегтярева был Г.С. Шпагин, первый пулемет серийного производства собирал (тогда еще) слесарь С.Г. Симонов.
Производство пулеметов серии ДП было поставлено и велось Ковровским заводом (Государственный союзный завод им. К.О. Киркижа, завод №2 Наркомата вооружений, с 1949 года – Завод им. В.А. Дегтярева).
Заказ ДП на 1928 и 1929 годы составил уже 6,5 тыс. штук (из них 500 танковых, 2000 авиационных и 4000 пехотных). После испытаний в марте-апреле 1930 года специальной комиссией 13 серийных пулеметов Дегтярева на живучесть Федоров констатировал, что «живучесть пулемета была поднята до 75 – 100 тыс. выстрелов», а «живучесть наименее стойких деталей (бойков и выбрасывателей) до 25 – 30 тыс. выстрелов».
Исследования различных конструктивных изменений в ДП-27 привели к созданию Дегтяревым образцов 1931, 1934 и 1938 годов.

Пулемет Дегтярева стал самым массовым пулеметом Вооруженных Сил СССР на два десятилетия – и эти годы были самыми «военными». Пулемет ДП свое боевое крещение прошел во время конфликта на КВЖД в пограничных частях ОГПУ – поэтому в апреле 1929 году Ковровский завод получил дополнительный заказ на выпуск данных пулеметов. Пулемет ДП в составе войск Объединенного государственного политического управления воевал в Средней Азии с бандформированиями басмачей. Позднее ДП применялся Красной армией в боевых действиях на острове Хасан и на реке Халхин-Гол. Вместе с другим советским оружием «принимал участие» в гражданской войне в Испании, в войне в Китае, в 39-40 годах воевал на Карельском перешейке.
В 1939 году для лыжных подразделений РККА была разработана лёгкая зенитная установка-тренога к пулемёту ДП.
Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны. ДП вооружались подразделения войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
Во время ВОВ основным производителем пулеметов пехотных и танковых пулеметов Дегтярева стал цех №1 завода №2, их производство также было поставлено на Урале, ДП и на заводе «Арсенал» (Ленинград).
На вторую половину 1941-го года войска получили 45300 ручных пулеметов, в 42 году – 172800, в 43-м – 250200, в 44-м – 179700. В действующей армии на 9 мая 1945 года имелось 390 тыс. ручных пулеметов. За всю войну потери ручных пулеметов составили 427,5 тыс. штук, то есть 51,3% общего ресурса (с учетом поставленных в течение войны и довоенных запасов).
29 августа 1944 г. народный комиссар вооружения СССР Д. Ф. Устинов и начальник Главного артиллерийского управления Н. Д. Яковлев представили модернизированный ручной пулемёт в Государственный Комитет Обороны для утверждения.
Государственный Комитет Обороны утвердил предложенные изменения в ручном пулемёте, присвоив ему наименование ДПМ (Дегтярева пехотный модернизированный).
Точное количество пулеметов ДП 27 и ДПМ, выпущенных за годы производства, оценить сложно, известно только, что счет шел на сотни тысяч. Из выпущенных за время Великой Отечественной войны 1 515 900 пулеметов подавляющее большинство составляли именно ручные пулеметы Дегтярева. По некоторым данным, в 1944 г. было изготовлено более 120 000 ручных пулеметов Дегтярева в различном исполнении и около 40 000 танковых пулеметов. Также существуют сведения, что ежегодный выпуск ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов начиная с 1942 г. составлял в среднем огромную цифру — 450 000 единиц.
По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам. На вооружении государств-участников ОВД состоял до 1960-х годов. Применялся в Корее, Вьетнаме и других странах.
В период с декабря 1927 по февраль 1928 года велись испытания авиационного варианта пулемета Дегтярева («Дегтярева, авиационный», ДА). Научно-технический комитет Управления военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии счел «возможным одобрить для учета в плане серийного заказа представленный образец» пулемета Дегтярева. В 1928 году, одновременно с неподвижным пулеметом ПВ-1 конструкции А.В. Надашкевича созданной на основе станкового пулемета «Максим», на вооружение военно-воздушных сил был принят турельный авиационный пулемет ДА, имеющий трехрядный (трехъярусный) магазин на 65 патронов, пистолетную рукоятку, новые прицельные приспособления с флюгер-мушкой.

Оружейно-пулеметный трест, в ведении которого кроме прочих находился Ковровский завод, 17 августа 1928 года. сообщил Артиллерийскому управлению красной армии о готовности танкового пулемета на основе пулемета Дегтярева. 12 июня 1929 года, после проведения соответствующих испытаний в качестве вооружения бронемашин и танков был принят танковый пулемет ДТ («Дегтярева, танковый», также именующийся «танковый пулемет образца 1929 года») в шаровой установке, разработкой которой занимался Г.С. Шпагиным. Принятие данного пулемета совпало с развертыванием серийного производства танков – Дегтярев танковый заменил спаренный 6,5-миллиметровые танковый пулемет Федорова уже ставившийся на бронетехнику, начал устанавливаться на танки Т-24, МС-1, бронеавтомобили БА-27, на все бронеобъекты.
Большой мертвый вес и громоздкость дискового магазина пулемета Дегтярева вызывали неоднократные попытки его замены на ленточное питание как до начала ВОВ, так во время ее.

Удачная разработка ленточного питания в пулемете РПД явилась основой для возобновления работы по введению аналогичного питания для ДПМ под винтовочные патроны. В мае 1944 года испытывались стандартный ДП и еще не принятый на вооружение модернизированный ДПМ, снабженные приемником разработки П.П. Полякова и А.А. Дубинина – постоянных участников работ по модернизации «Дегтярева пехотного» – под руководством конструктора Шилина, с участием слесаря-отладчика Лобанова. В итоге, был принят этот вариант приемника.
Ствол утяжелили для возможности ведения огня длинными очередями. Новый ствол, необходимость привода подачи ленты и усилия для подачи патронов из ленты потребовали внести изменения в конструкцию газоотводного узла.
Скорострельность достигала 250 выстрелов в минуту, что втрое превосходило скорострельность ДПМ и было сопоставимо со станковыми пулеметами. По эффективности огня на дальностях до 1000 метров он приближался к единым и станковым пулеметам, хотя отсутствие станка не давало той же управляемости и кучности.
24 мая 1946 года модернизированный таким образом пулемет приняли на вооружение постановлением Совета министров СССР под обозначением «7,62-миллиметровый ротный пулемет образца 1946 года (РП-46)».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Патрон – 7,62×54 мм образца 1908/30 г.;
Масса пулемета (без патр.) – 11,2 кг;
Начальная скорость пули – 840 м/с;
Прицельная дальность – 1500 м;
Темп стрельбы – 600 выстр./мин;
Боевая скорострельность – 100–150 выстр./мин;
Питание – дисковый магазин емкостью 47 патр.;
Масса магазина – 1,59 кг (без патр.) / 2,85 кг (с патр.);
Расчет – 2 человека.

Источники:
• ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева»
• Ручной пулемет Дегтярева ДП-27 патрон калибр 7,62 мм. soldat.pro/2018/06/29/rychnoi-pylemet-degtiareva-dp-27-patron-kalibr-762-mm/
• warfor.me/ruchnye-pulemety-degtyareva-dp-27-i-dpm-sssr/
• ru.wikipedia.org/wiki/ДП_(пулемёт)

7,62-ММ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА РПД
ЗАВОД ИМЕНИ В.А. ДЕГТЯРЕВА
ПУЛЕМЕТЫ
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ