БОЕВАЯ ЛАЗЕРНАЯ УСТАНОВКА DRAGONFIRE

(ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

MILITARY LASER SYSTEM DRAGONFIRE (UK)

11.01.2017

Министерство обороны Великобритании выделило 30 млн. ф.ст. на разработку прототипа лазерного оружия, известного как Dragonfire.
Эта система должна использоваться как в наземных, так и морских платформ. Контракт был заключен с консорциумом, куда вошли компании MBDA, Qinetiq, Leonardo-Finmeccanica GKN, Arke, BAE Systems и Marshall ADG UK. Мощность лазера составит 50 КВт.
Технологический демонстратор LDEW (Laser Directed Energy Weapon) должен быть передан на испытания в 2019 году.
Военный паритет


БОЕВАЯ ЛАЗЕРНАЯ УСТАНОВКА DRAGONFIRE


Министерство обороны Великобритании, проводило тендер на сборку демонстрационного образца лазерного оружия и в нем участвовали Thales UK, команда Babcock-Raytheon, Lockheed Martin и Rheinmetall. Победу и финансирование одержал консорциум Dragonfire, в котором ключевую роль играет MBDA, в сотрудничестве с QinetiQ, Леонардо, GKN, BAE Systems, Marshall Aerospace , and Defence а также Arke.
Планы UK DRAGONFIRE основываются на значительных инвестиций Министерства обороны и промышленности в области получения лазерного когерентного пучка, включая системы управления оружием, продвинутые системы наведения и аккумулирования большой энергии.
Министерство обороны Великобритании в сентябре 2016 года заключило контракт на сумму 30 млн фунтов (37 млн долларов) для создания прототипа лазерного оружия, известного как Dragonfire. Эта система должна использоваться как в наземных, так и морских платформ.
Цель разработки такого прототипа заключается в том, чтобы понять, может ли технология «направленной энергии» дать преимущество вооруженным силам. Технологический демонстратор LDEW (Laser Directed Energy Weapon) должен быть передан на испытания в 2019 году. Мощность лазера составит 50 КВт.
Компания UK DRAGONFIRE намерена, благодаря лазерному оружию направленной энергии, сделать существенный шаг в повышении возможностей Великобритании в области высокоэнергетических лазерных систем вооружения и создать основы технологий, обеспечивающих операционные преимущества. Программа направлена на разработку ключевых технологий для систем лазерного оружия высокой энергии оборонительного назначения и включает в себя демонстрационные испытания в 2019 г. с поражением типовых целей в сухопутных и морских условиях. Программа также должна предоставить совокупность аргументов для будущих решений о закупках лазерного оружия.
Контракт заключен сразу с несколькими европейскими оборонными компаниями, которые будут работать над новой технологией сообща. Оценивать прототип будут по тому, насколько точно он сможет выбирать и отслеживать цели на разных расстояниях и в разных погодных условиях — на суше и над водой.
Как объясняет Питер Купер из британской Оборонной научно-технической лаборатории (DSTL), в проекте «используются инновационные исследования с целью понять потенциал технологии мощных лазеров».
По его словам, эта технология может оказаться более эффективной ответной мерой на новые угрозы, с которыми могут столкнуться вооруженные силы Великобритании.
Министерство обороны вело переговоры по контракту с оборонным консорциумом, который называется UK Dragonfire несколько месяцев, и сейчас формально объявило, что тендер выиграл именно он.
В консорциум UK Dragonfire входят компании MBDA, Qinetiq, Leonardo-Finmeccanica GKN, Arke, BAE Systems и Marshall ADG.
Команда также рассчитывает на сильные стороны отдельных компаний, включая GKN (многонациональная компания по производству компонентов для автомобильной и аэрокосмической промышленности), Arke (компания – консультант в области военных закупок), BAE Systems (многонациональная аэрокосмическая компания в области обороны и безопасности) и Marshall ADG (компания по техническому обслуживанию, модификации и проектированию воздушных судов).
В приветственном заявлении Дэйв Армстронг (Dave Armstrong), исполнительный директор технической группы и управляющий директор MBDA, сказал: «Под руководством MBDA UK Dragonfire выведет Великобританию на переднем край достижений в области лазерных систем высокой энергии, используя совместный опыт Министерства обороны и промышленности в области создания оружейных комплексов. Кроме того, Великобритания продвинется к будущему продукту со значительным экспортным потенциалом, а также – к возможностям для партнерских отношений с вооруженными силами других стран, имеющих аналогичные требования «.
Прототип разрабатывается не в целях дать отпор какой-то конкретной угрозе, а чтобы оценить, может ли такой тип оружия повысить эффективность вооруженных сил.
Если испытания пройдут успешно, первые лазерные пушки могут поступить на службу британской армии в середине 2020-х годов.

Источники: www.mbda-systems.com, www.spacedaily.com, Русская служба ВВС, Военный паритет, andreistp.livejournal.com и др.