СТАНЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ И

ПАССИВНОЙ ЛОКАЦИИ DWL002 (КИТАЙ)

STATION ELECTRONIC RECONNAISSANCE

AND PASSIVE LOCATION DWL002 (CHINA)

25.10.2017

Как сообщает ресурс «Eastpendulum» в материале «Le Turkménistan se dote du radar passif chinois DWL002», Туркмения продолжает закупать китайские вооружения. Последним на сегодня образцом стала китайская станция пассивной радиотехнической разведки DWL002, которая должна укрепить систему ПВО этой республики.
Станция разработана китайским Юго-западным НИИ электронного оборудования (Southwest China Research Institute of Electronic Equipment, SWIEE), также известным как Институт № 29, входящим в китайскую государственную корпорацию China Electronics Technology Group Corporation (CETC). Пассивная станция DWL002 сама не излучает сигналы, но перехватывает и обрабатывает гражданские частоты на низкой волне, в первую очередь, телевизионные и радиоканалы для обнаружения воздушных, сухопутных и морских источников излучения.
Система состоит из одной основной и двух вспомогательных станций на автомобильном шасси, которые размещаются на некотором расстоянии друг от друга. При наличии запроса от клиента, в систему может быть интегрировано измерение четвертой координаты – высоты целей.
Туркменияранее уже закупила системы ПВО китайского производства: трехкоординатную РЛС YLC-18 для наблюдения за низкими высотами, трехкоординатную высотную РЛС YLC-2V, также три типа различных ЗРК – FM-90, KS-1A и FD-2000. Это демонстрирует желание руководства Туркмении получить в своего распоряжение такие системы контроля воздушного пространства, хотя соседи Туркмении не представляют для него какой-либо военной угрозы.
Согласно публикациям в китайских источниках, поставках элементов станции DWL002 началась в 2016 году.
В сентябре 2017 года в Туркмению приехала заводская бригада для настройки станции и проверки ее работоспособности в месте дислокации.
http://bmpd.livejournal.com/

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


СТАНЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ И

ПАССИВНОЙ ЛОКАЦИИ DWL002

Информация об изделии DWL-002 появилась в мае 2014-го года, после участия в 9-й международной выставке военной электроники (CIDEX-2014). Китайский аналог, как и СРТР «Валерия», обладает высочайшей чувствительностью даже к наиболее слабым источникам излучения, что позволяет пеленговать не только воздушные цели с работающими радиолокационными средствами, но и в режиме полного радиомолчания. Как это происходит? Помимо излучения мощных обзорных и многофункциональных РЛС радиотехнических войск и войск ПВО, летательный аппарат противника может облучать огромное количество иных источников излучения, которыми являются метеорологические РЛС, вышки мобильной GSM-связи дециметрового диапазона и т.д. Излучение от них отражается по принципу любого другого радиосигнала, и будет непременно зафиксировано пассивной антенной DWL-002. Таким образом, ни одна воздушная не пройдёт незамеченной близ антенного поста «Валерии» или DWL-002, но с той разницей, что будет обнаружена с гораздо более близкого расстояния, нежели со включенной БРЛС.

Источники: topwar.ru и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ