ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС ENFORCER (KFK)
PORTABLE ANTI-TANK COMPLEX ENFORCER (KFK)

04.01.2020

Компания MBDA заключила контракт с федеральным управлением по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке (BAAINBw) бундесвера Германии на приобретение ракетных комплексов Enforcer для вооруженных сил Германии. Подписанный 20 декабря контракт будет отвечать немецким требованиям в отношении легкой, дневной/ночной, высокоточной наплечной системы вооружения с эффективной дальностью действия более 1800 м. Сообщается, что такие системы оружия как Enforcer, MMP и Brimstone формируют ядро портфеля компании MBDA. В результате многонациональных усилий комплекс Enforcer получил немецкий неуправляемый боеприпас Wirkmittel 90. Модульная конструкция системы Enforcer позволяет реализовать целый ряд вариантов будущего развития, включая перспективное семейство боеприпасов для наземного, воздушного и морского применения.
Военный паритет


ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС ENFORCER

Разработка комплекса была начата в 2010 году и в нынешнем виде он является плодом интеграции трех программ MBDA – концептуального проекта перспективного пехотного оружия 2010 Concept Visions: ‘Infantry Weapon System for 2030 and Beyond’; осуществляемой германским отделением MBDA с 2009 года программы технологического демонстратора Kleinflugkörper (KFK – малая ракета); и проекта МВDA LoCoPE (Low Cost Precision Effects) по НИР в области возможности создания недорого высокоточного оружия.
Комплекс Enforcer (KFK) представляет собой портативную переносную ракетную систему с одноразовой наплечной пусковой установкой (ТПК прямоугольного сечения), способную применяться из закрытых помещений. Относительно недорогая высокоточная ракета калибра 86 мм предназначена для поражения стационарных и подвижных целей. Масса ракеты с одноразовым ТПК составляет менее 9 кг. Масса съемного прицела составит 2 кг. Стандартный комплект Enforcer (KFK) для одного пехотинца составит две ракеты ТПК и один прицел, общим весом около 20 кг. Минимальная дальность стрельбы составит 100 м (с возможностью уменьшения до 50 м), максимальная сейчас определена требованиям германской армии и составит 1800 м, хотя и заявляется, что фактическая дальность может превысить 2000 м и достигать 2900 м (что было достигнуто на одной из стрельб экспериментальными ракетами KFK).
Комплекс будет оснащаться съемным прицельным устройством Airbus DS Optronics DynaHawk, включающим оптический прицел с увеличением х5.5, лазерный дальномер с точностью измерения до 1 м на максимальной дистанции, атмосферныедатчики (измерения давления и температуры воздуха, и скорости ветра), и автомат захвата и сопровождения цели. Сообщается, что прицел Airbus DS Optronics DynaHawk выбран Бундесвером для перспективного комплекса пехотного вооруженияWirkmittel 90, созданного на основе РПГ Dynamit Nobel Defence RGW90.
Ракета Enforcer (KFK) будет оснащена многоцелевой проникающе-фугасно-осколочной боевой частью, разрабатываемой TDW (входит в состав MBDA). БЧ оснащена программируемым через прицел DynaHawk взрывателем (три типа установки подрыва – воздушный, контактный и с замедлением). В перспективе возможна разработка других типов БЧ. Двухступенчатый твердотопливный двигатель (стартовый и маршевый) производится входящей в состав MBDA компанией Bayern Chemie. Пуск может осуществляться из замкнутого помещения размерами от 5х4х2,5 м.
Ракета оснащается электронно-оптической головкой самонаведения, использующий разработанную MBDA инновационную технологию стабилизации электронного изображения («виртуальный кардан») – то есть оптический элемент ГСН жестко закреплен в корпусе ракеты, без карданного подвеса. Это дает значительную экономию веса, размеров и стоимости ГСН. Захват цели ГСН производится перед пуском, после чего ракета «запоминает» цель и «следит» за ней. В перспективе возможно введение системы коррекции ракеты поле пуска по командам. Оптический датчик ГСН способен работать в «околоинфракрасном диапазоне» волн, что позволяет использовать ракету в различных уровнях освещенности. ГСН может теоретически также использоваться для наведения по отраженному лазерному лучу.
В настоящее время MBDA осуществляет развитие программы Enforcer (KFK) главным образом за свои средства, однако получает также часть финансирования на проект от правительства Германии. Характеристики комплекса близки к выдвигаемым Бундесвером требованиям к перспективной легкой пехотной ракетной системе, которая будет «промежуточной» по своим характеристкам между упомянутым Wirkmittel 90 и полноценными пехотными ПТРК. Видимо, германская армия считается наиболее вероятным потенциальным стартовым заказчиком комплекса в случае его доведения до полноценного продукта.
По данным MBDA сообщается, что в декабре 2014 года была начата полномасштабная разработка перспективного малогабаритного управляемого ракетного комплекса Enforcer (KFK) с возможностью поступления его на вооружение в 2018 году. Огневые испытания комплекса планируется начать в 2016 году.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр ракеты, мм 86
Дальность стрельбы, м:
- минимальная 50 – 100
- максимальная 1800 – 1900 (в перспективе – 2900)
Боевая часть многоцелевая проникающе-фугасно-осколочная
- тип установки подрыва – воздушный, контактный и с замедлением
Двигатель: двухступенчатый твердотопливный двигатель (стартовый и маршевый)
Вес ракеты с ТПК, кг 9,0
Прицел: съемный Airbus DS Optronics DynaHawk
- оптический прицел с увеличением х5.5,
- лазерный дальномер с точностью измерения до 1 м
- автомат захвата и сопровождения цели
Вес съемного прицела составит, кг 2
Тип ПУ одноразовый ТПК
Комплект Enforcer (KFK) для одного пехотинца: две ракеты ТПК и один прицел
Вес комплекта Enforcer (KFK), кг 20,0

Источники: Jane’s International Defence Review , bmpd.livejournal.com и др.

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЕВРОПЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ