ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА EXOCET (ФРАНЦИЯ)
ANTI-SHIP MISSILE EXOCET (FRANCE)

31.03.2016

На выставке DIMDEX 2016 компания MBDA подписала Меморандум о взаимопонимании по поставке ВМС Катара (Qatar Emiri Naval Force – QENF) береговых ракетных систем, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на navyrecognition.com (30 марта).
Будущий контракт стоимостью 2,64 млрд риалов (640 млн евро) даст Катару возможность усилить береговую оборону страны. Речь идет о поставке противокорабельных ракет Marte ER (версия ракеты Marte с увеличенной дальностью стрельбы) и Exocet MM40 Block 3.
Поставка этих береговых ракетных комплексов заставит противника не заходить в территориальные воды государства.
Военный Паритет

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MARTE ER – EXOCET MM40 (ФРАНЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

05.03.2017

2 марта 2017 года ВМС Индии произвели запуск французской противокорабельной ракеты MBDA Exocet SM39 Block 2 из торпедного аппарата проходящей испытания головной большой дизель-электрической подводной лодки S 50 Kalvari типа Scorpene, передает индийская газета «The Economic Times».
Ракета была запущена с первой из шести неатомных подводных лодок проекта Scorpene (индийское обозначение – проект 75), cтроящихся в Индии по лицензии по соглашению с французским судостроительнымо объединением DCNS и «успешно поразила» учебную цель в ходе испытаний в Аравийском море.
По иронии судьбы, данный запуск демонстрирует также продолжающиеся проблемы с основным вооружением индийских подводных лодок типа Scorpene, для которых, при наличии приобретенных противокорабельных ракет MBDA Exocet SM39 Block 2 (контракт на закупку 36 этих ракет был заключен одновременно с контрактом на постройку самих подводных лодок еще в 2005 году), до сих пор отсутствуют 533-мм торпеды.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВАЯ НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SCORPENE (ФРАНЦИЯ)


ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА EXOCET

Разработка французской противокорабельной ракеты среднего радиуса действия была начата в 1967 году фирмой «Nord Aviation». Непосредственным поводом стала успешная демонстрация возможностей противокорабельного оружия — потопление египтянами израильского эсминца «Эйлат» советскими ракетами П-15 «Термит», убедившая адмиралов в необходимости создания специализированных противокорабельных ракет. Изначально предполагалось принять на вооружение французского флота два вида ракет — полностью французскую среднего радиуса действия и франко-итальянскую большой дальности (позднее ставшую «Отомат»), но после первых успешных испытаний французской ракеты в 1973 году, Франция приняла решение выйти из совместного проекта. Было решено, что французские корабли будут вооружаться только французским оружием.
Лётные испытания ракеты начались в 1971 году, чему немало способствовал значительный опыт фирмы «Nord» в разработке управляемых ракет. В 1973 году «Экзосет» была принята на вооружение. Было решено разработать модификации ракеты для запуска с надводных кораблей, самолётов и подводных лодок.
В ходе проведенного в 1974г. цикла испытаний ракеты флотами Франции, Англии, Германии, Греции и Перу было произведено 33 пуска, 28 из которых (85%) прошли успешно. На вооружение ВМС Франции комплекс Exocet MM-38 был принят в 1975г.

Ракета имеет нормальную аэродинамическую схему с крестообразным крылом в средней части цилиндрического корпуса и такими же рулями управления на поверхности хвостового отсека. В основном, конструкция ракета была подобна конструкции более ранней ракеты фирмы «Nord» — AS.30 класса «воздух-земля».
Все варианты ракеты Exocet оснащены инерциальной системой управления, радиовысотомером и активной радиолокационной импульсной головкой самонаведения (АРГСН). Инерциальная платформа имеет два гироскопа и три акселерометра. АРГСН MM-39 с горизонтальной стабилизацией диаграммы направленности массой около 30кг работает на частоте 8-10ГГц. АРГСН способна обнаруживать корабль типа «фрегат» с эффективной поверхностью рассеяния около 100кв.м на дальности до 24 км. Антенна осуществляет поиск цели в секторе ±16° по азимуту и ±10° по углу места. Головки самонаведения всех вариантов ракеты могут захватывать цель (в том числе малоразмерную), имеющую скорость до 40 узлов, независимо от длительности автономного полета и точности предварительных данных целеуказания.
Осколочно-фугасная боевая часть (БЧ) с большим количеством осколков, унифицированная для всех вариантов ракеты «Exocet», имеет контактный и неконтактный взрыватели. Масса взрывчатого вещества БЧ 165 кг. Наибольшая эффективность боевой части достигается при углах встречи с целью около 70°.
Пуск ракеты производится из герметичного контейнера. При пуске указывается дальность и пеленг цели. В отличие от большинства современных противокорабельных ракет, основные модификации «Exocet» используют твердотопливный ракетный двигатель в качестве маршевого двигателя.
ПКР «Экзосет» ММ-38 состоит на вооружении всех боевых надводных кораблей ВМС Франции, кроме авианесущих.
ПКР «Экзосет» SM-39 оснащены подводные лодки дизельного типа «Агоста» и атомные типа «Рубис». Компоновочная схема этой ракеты такая же, как и у ПКР «Экзосет» ММ-38, а конструкция крыла и рулей аналогична ПКР «Экзосет» ММ-40. В маршевом РДТТ ракеты «Экзосет» SM-39 в качестве топлива применен нитрамит, а в ТСУ — изолан. Головка самонаведения и бортовая СУН (за исключением новой бортовой ЭВМ) аналогичны таким же элементам ПКР «Экзосет» ММ-38. Ракета «Экзосет» SM-39 запускается из торпедного аппарата подводной лодки-носителя.


Авиационная ракета АМ-39 имеет полную длину 4,7 м, диаметр корпуса 350 мм и размах крыла 1,1м. Стартовый вес ракеты 660 кг. Вес осколочно-фугасной боевой части 150 кг.

Береговые ракетные комплексы оснащаются спаренными или счетверенными пусковыми установками. В состав каждой батареи береговой обороны входят передвижная РЛС обнаружения и целеуказания, три станции управления огнем, две пусковые установки, транспортно-заряжающие машины и ремонтная мастерская.

Европейская компания MBDA в октябре 2014 года заявила, что имеет заказы на поставку 400 противокорабельных ракет MM 40 Block 3 Exocet и более 50 пусковых установок от 9 стран.
Модификация Block 3 воплощает в себе значительные улучшения в технологиях двигательных установок и спутникового наведения, обладает дальностью полета до 200 км, что вдвое больше базового образца (в отличие от него новый вариант оснащен ТРД взамен РДТТ). Ракета способна поражать не только корабли, но и береговые цели с помощью фугасной боевой части массой 160 кг.
Этот вариант ракеты с 2004 года приобрели Бруней, Греция, Марокко, Оман, Перу, Катар и ОАЭ. Египет оснастит этими ракетами четыре новых фрегата Gowind 2500, заказанных у французской судостроительной компании DCNS.

Первое боевое применение ракета «Exocet» имела 4 мая 1982 г. в ходе войны за Фолклендские острова. Ракета выпущенная с самолета «Супер Этандар» пробила борт эсминца УРО «Шеффилд» на 1,8м выше ватерлинии, но внутри корпуса не взорвалась – не сработал контактный взрыватель замедленного действия. От остатков ракетного топлива загорелись электрические кабели и краска.
Самым крупным кораблем, потопленным управляемой ракетой после 1945 г., оказался британский авиатранспорт «Атлантик Конвейер», переоборудованный перед войной из гражданского контейнеровоза. «Атлантик Конвейер» самолеты «Супер Этандар» ракетами «Exocet» потопили 25 мая 1982 года вместе с находившимися на борту 15 вертолетами «Уэссекс» и «Чинук».
30 мая 1982 года самолет «Супер Этандар» выпустил 2 ракеты «Exocet» по английскому авианосцу «Инвинсибл». Корабли охранения и вертолеты поставили завесы в виде облаков из дипольных отражателей, в результате чего обе ракеты сбились с курса и упали в море.
17 мая 1987 г. иракский истребитель «Мираж» выпустил 2 ракеты «Exocet» по американскому фрегату «Старк». Обе ракеты попали в борт фрегата, но взорвалась только одна. Тем не менее фрегат был тяжело поврежден. Американские эксперты отметили, что будь это в штормовой Атлантике, а не в штиль в Персидском заливе, то фрегат неминуемо бы затонул.


a – ММ-38 — ракета класса «корабль—корабль»;
б – АМ-39 — ракета класса «воздух—корабль»;
в – ММ-40 — ракета класса «корабль—корабль», «берег-корабль»;
г – SM-39 — ракета класса «подводная лодка—корабль»;
д – ММ-39 — ракета класса «корабль-корабль», «берег-корабль»;

МОДИФИКАЦИ:
• ММ-38 для вооружения надводных кораблей (1975 год). Радиус действия — до 42 км.
• АМ-38 для вооружения вертолётов. Не принята на вооружение.
• SМ-39 для подводных лодок. Запускается из стартовой капсулы, заряжаемой в торпедный аппарат.
• АМ-39 для самолётов и вертолётов (1979 г.). Радиус действия — до 70 км.
• ММ-40 для береговой обороны и надводных кораблей. Единственная версия ракеты с турбореактивным двигателем. Имеет увеличенную дальность пуска (на модификации block III до 180 км). Принята на вооружение в 2008 году.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км:
– МM-38 42
– МM-40 70
– МM-40 block 3 180
– SM-39 50
– AM-39 при пуске с высоты 300 м 50
– AM-39 при пуске с высоты 10000 м 70
Скорость полета ракеты максимальная, км/час 1100
Длина,мм:
– МM-38 5212
– МM-40 5646
– МM-40 block 2 5780
– МM-40 block 3 5780
– AM-39 4688
Диаметр корпуса ракеты, мм 350
Размах крыльев ,мм 1130
Стартовая масса,кг:
– МM-38 735
– МM-40 875
– AM-39 660
Масса БЧ,кг:
– МM-38 165
– МM-40 155
– AM-39 165

Источники: Jane’s, www.dogswar.ru, ru.wikipedia.org, rbase.new-factoria.ru, Военный Паритет и др.

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MARTE ER – EXOCET MM40 (ФРАНЦИЯ)
АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА MBDA EXOCET AM39 (ФРАНЦИЯ)