МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ F210 MUSA BIN NUSAYR (ИРАК)
MULTIPURPOSE CORVETTE F210 MUSA BIN NUSAYR (IRAQ)

02.06.2014

Как сообщают, посольство Италии в Багдаде 15 мая 2014 года официально сообщило о заключении итальянским судостроительным объединением Fincantiei окончательного соглашения о передаче ВМС Ирака двух корветов, построенных в Италии еще для правительства Саддама Хусейна, и почти 30 лет отстаивавшихся в Италии на приколе. Предварительное соглашение с Fincantiei о возвращении этих двух кораблей с их ремонтом и модернизацией общей стоимостью 300 млн долл было подписано Ираком еще в 2011 году, но финализовано только теперь.
Правительство Саддама еще в 1980 году по контракту стоимостью 2,4 млрд долл заказало Fincantiei строительство иракского «морского флота» в составе четырех фрегатов типа Lupo, шести корветов типа Assad, танкера снабжения типа Stromboli и плавучего дока. Хотя все эти единицы были закончены в 1983-1986 годах, однако в Ирак они так и не прибыли ввиду того, что иракская сторона в условиях ирано-иракской войны смогла оплатить только 441 млн долл из стоимости их постройки. Все корабли оставались в Италии до конца ирано-иракской войны. В 1986 году переданные Ираку первыми танкер А 102 Agnadeen (типа Stromboli) и плавучий док перешли из Италии в Александрию (Египет), однако дальнейший их переход в Ирак не состоялся из-за боевых действий.
bmpd.livejournal.com

06.07.2017

Два построенных в Италии в 1980-ые гг. для Военно-морских сил Ирака корвета класса «Ассад» после многолетней задержки, наконец поставлены заказчику.
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», 19 мая итальянское новостное агентство ANSA опубликовало информацию о том, что два корвета на тяжелом грузовом судне Eide Trader были отправлены в Ирак с военно-морской базы «Специя», где они находились на хранении.
Согласно данным автоматизированной системы идентификации (AIS), судно убыло из Специи 22 мая и пришвартовалось у морского нефтяного терминала в Басре 21 июня. Шесть дней спустя после разгрузки корветов судно отправилось обратно в направлении Ормузского пролива.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ F210 MUSA BIN NUSAYR

Корветы построены в рамках подписанного в 1981 году с компанией «Финкантьери» (Fincantieri) контракта стоимостью около 2,8 млрд. долл., предусматривавшего строительство в общей сложности четырех фрегатов класса «Лупо», шести корветов класса «Ассад», двух вспомогательных судов. Соглашение также включало поставку дополнительных систем вооружения и услуг.
Два корвета класса «Ассад», F-210 «Мусса Бин Нуссэйр» (Musa Bin Nussair) и F-212 «Тарик Бин Зиад» (Tariq Bin Ziad), были формально переданы ВМС Ирака в 1986 году, однако в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт, они все еще находились в Италии. Последовавшее эмбарго СБ ООН на поставки Багдаду оружия привело к тому, что корабли остались на базе «Специя» ВМС Италии.
Ввиду невозможности поставки кораблей Ираку, «Финкантьери» их распродала. Четыре фрегата были приняты на вооружение ВМС Италии, а четыре корвета класса «Ассад» были впоследствии перепроданы Малайзии (класс «Лаксамана»).
Эмбарго на поставки оружия Ираку было снято в 2003 году, однако стороны ввязались в длительный спор о судьбе кораблей. Только 15 мая 2014 года было объявлено о достижении с «Финкантьери» соглашения, которое «открывает дорогу к решению длительного спора». Не раскрывая детали, Министерство иностранных дел Италии сообщило, что соглашение включает новые заказы на поставку систем вооружения. Судостроительная компания также должна была модернизировать находящиеся на хранении корветы.
Проводилась ли модернизация, неизвестно, однако доставка корветов на борту грузового судна, по мнению ряда экспертов, может означать, что они находятся в непригодном для боевого применения состоянии. По мнению «Джейнс», корветы были отправлены в Ирак после отказа итальянской стороны от их дальнейшей поддержки из-за срыва соглашения о модернизации. У Ирака в настоящее время отсутствуют собственные возможности привести корабли в боеготовое состояние. Таким образом, они, вероятно, будут поставлены на хранение в Умм-Касре.
Длина корвета класса «Ассад» составляет 62,3 м, полное водоизмещение – 680 т. Каждый корвет оснащен летной площадкой для вертолетов типа «Белл» и телескопическим ангаром.
Посольство Италии в Багдаде 15 мая 2014 года официально сообщило о заключении итальянским судостроительным объединением Fincantiei окончательного соглашения о передаче ВМС Ирака двух корветов, построенных в Италии еще для правительства Саддама Хусейн.
Детали намеченной модернизации двух корветов (полное водоизмещение 680 т, длина 62 м) не раскрываются, однако, как сообщается, их 76-мм артиллерийские установки Oto Melara Compact будут заменены на более современные Super Rapid. Видимо, корабли получат и новый противокорабельный ракетный комплекс. После ввода в строй оба этих корабля станут наиболее мощными единицами новых ВМС Ирака.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полное водоизмещение, т 680
Длина, м 62

ВООРУЖЕНИЕ

1 х 1 76-мм артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid
Авиационное: вертолет с ВППл и раздвижным ангаром

Источники: ЦАМТО и др.