МОБИЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ FALCON
(США/ШВЕЦИЯ/ГЕРМАНИЯ)
MOBILE ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX
SHORT-AND MEDIUM-RANGE FALCON
(USA/SWEDEN/GERMANY)

20.02.2019

На выставке IDEX 2019 международная команда оборонной промышленности во главе с американской компанией Lockheed Martin раскрыла детали своего предложения для новых мобильных ЗРК малой и средней дальности поражения.
Компании Lockheed Martin (США), Saab (Швеция) и Diehl Defence (Германия) представили плод своего сотрудничества по противодействию возникающим угрозам ближнего и среднего радиуса действия с новой системой оружия Falcon.
Комплекс Falcon оснащен пусковой установкой SLM с вертикально стартующими зенитными ракетами с визуализированной ИК системой наведения на базе ЗУР IRIS-T с управляемым вектором тяги (компания Diehl), вторая машина оснащена РЛС с активной ФАР кругового обзора Giraffe 4A (компания Saab), третья выполняет функции командной системы боевого управления SkyKeeper (компания Lockheed). Открытая архитектура Falcon позволяет легко интегрировать систему в любой оперативный центр ПВО.
Такие угрозы, как вооруженные беспилотные воздушные системы, крылатые ракеты, которые могут атаковать с любого направления, самолеты и вертолеты, способные доставлять боеприпасы на больших дальностях, требуют технологически продвинутого решения, которое предоставляет Falcon, сообщает «Локхид».
«Наши международные клиенты ищут решение для ПВО следующего поколения малой и средней дальности. Falcon это эффективная система, готовая и доступная сейчас», сказал Скотт Арнольд, вице-президент Lockheed Martin. По его словам, «Falcon является отличным примером работы с нашими клиентами, чтобы определить потенциальные пробелы и найти решения быстрого реагирования для эффективного уничтожения сегодняшних и будущих целей».
Военный паритет

IDEX 2019 — 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

28.06.2020

Министерство обороны Швеции сообщило, что на этой неделе состоялись успешные испытания ЗРК RBS 98. Комплекс оснащен ракетами IRIS-T немецкой разработки, которые состоят на вооружении 11 стран, в том числе стран НАТО. Пусковая установка размещена на шасси Bandvagn 410, дальность стрельбы до 12,5 миль.
Военный паритет


МОБИЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ FALCON

ЗРК Falcon представляет собой комбинацию разработанной Lockheed Martin UK (британским отделением Lockheed Martin) системы управления SkyKeeper (C2), подвижной РЛС обнаружения Saab Giraffe 4A с АФАР и зенитных управляемых ракет IRIS-T SLM производства германской компании Diehl Defence GmbH & Co. KG (входящей в состав группы Diehl). Комплекс был создан в соответствии с соглашениемо совместной разработке, заключенным Lockheed Martin, Saab AB и Diehl Defence в 2016 году, Lockheed Martin выступила головным подрядчиком и системным интегратором. Cистема SkyKeeper (C2) в качестве отдельной АСУ войсковой ПВО уже приобретается сухопутными войсками Великобритании.
Название комплекса Falcon выбрано исходя из соображений позиционирования его в качестве замены широко распространенного в мире старого американского ЗРК средней дальности HAWK (в частности, Falcon предлагается для замены ЗРК I-HAWK вооруженными силам ОАЭ).
Комплекс Falcon оснащен пусковой установкой SLM с вертикально стартующими зенитными ракетами с визуализированной ИК системой наведения на базе ЗУР IRIS-T с управляемым вектором тяги (компания Diehl), вторая машина оснащена РЛС с активной ФАР кругового обзора Giraffe 4A (компания Saab), третья выполняет функции командной системы боевого управления SkyKeeper (компания Lockheed). Открытая архитектура
Штатный состав ЗРК Falcon составляют размещенные на автомобильных шасси командный пункт системы управления SkyKeeper (C2), РЛС обнаружения Giraffe 4A и три восьмиконтейнерные вертикальные пусковые установки ЗУР IRIS-T SLM. Заявляется, что Falcon является системой с открытой архитектурой, что делает возможным интеграцию в его состав других типов огневых и радиотехнических средств.
Ракета IRIS-T SLM создана на основе производимой Diehl Defence модифицированной управляемой ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности IRIS-T c инфракрасной головкой самонаведения, но оснащена более мощным двигателем. Дальность стрельбы ракетой в варианте ЗУР IRIS-T SLM из вертикальной пусковой установки достигает 40 км, досягаемость по высоте – 20 км. Ракета использует дополнительное радиокомандное наведение (в сочетании с инерциально-спутниковой коррекцией) на основном участке траектории с захватом цели инфракрасной ГСН типа IIR на конечном участке.
Falcon позволяет легко интегрировать систему в любой оперативный центр ПВО.
Такие угрозы, как вооруженные беспилотные воздушные системы, крылатые ракеты, которые могут атаковать с любого направления, самолеты и вертолеты, способные доставлять боеприпасы на больших дальностях, требуют технологически продвинутого решения, которое предоставляет Falcon.

На выставке IDEX 2019 международная команда оборонной промышленности во главе с американской компанией Lockheed Martin раскрыла детали своего предложения для новых мобильных ЗРК малой и средней дальности поражения. Компании Lockheed Martin (США), Saab (Швеция) и Diehl Defence (Германия) представили плод своего сотрудничества по противодействию возникающим угрозам ближнего и среднего радиуса действия с новой системой оружия Falcon.
18 февраля 2019 года на проходящей в Абу-Даби (ОАЭ) очередной международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019 американская корпорация Lockheed Martin официально презентовала наземный зенитный ракетный комплекс средней дальности Falcon, использующий немецкие зенитные управляемые ракеты IRIS-T SLM.
«Наши международные клиенты ищут решение для ПВО следующего поколения малой и средней дальности. Falcon это эффективная система, готовая и доступная сейчас», сказал Скотт Арнольд, вице-президент Lockheed Martin. По его словам, «Falcon является отличным примером работы с нашими клиентами, чтобы определить потенциальные пробелы и найти решения быстрого реагирования для эффективного уничтожения сегодняшних и будущих целей».
В 2018 году первым заказчиком наземного ЗРК с использованием ЗУР IRIS-T SLM выступил Египет, законтрактовавший семь систем SLM у компании Diehl Defence. До того системы в упрощенном варианте SLS с менее дальнобойными ракетами IRIS-T SLS были заказаны в небольших количествах Швецией (поставка должна быть начата в 2019 году) и Норвегией. Вооруженные силы Германии планируют использовать ракеты IRIS-T SLS/SLM для интеграции в состав намечаемого к приобретению комплекса ПВО и ПРО MEADS.

Источники: Военный паритет, bmpd.livejournal.com и др.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FALCON
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС IRIS-T SL (ГЕРМАНИЯ)
РАКЕТА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ IRIS-T (ГЕРМАНИЯ)
ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ США И ЕВРОПЫ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ. ЗАРУБЕЖНЫЕ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)