СТАНЦИЯ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ СБР-5 «ФАРА-1″ (1Л111)
STATION NEAR THE INTELLIGENCE SBR-5 «FARA-1″ (1L111)

В конце 80-х годов был накоплен необходимый научно-технический задел для создания нового поколения портативной РЛС разведки наземных целей для ротного звена, и в 1991 г. гензаказчик (ГРАУ Министерства обороны) выдал ТТЗ на разработку РЛС «Фара-1″.
«Фара-1″ предназначалась для замены хорошо зарекомендовавшей себя СБР-3 «Фара» ( 1РЛ136 ). Основной целью разработки, наряду с улучшением ряда таких технических характеристик, как дальность облнаружения и обеспечения работы в дожде, было снижение массы РЛС: американский аналог РЛС AN/PPS-15А имел массу носимого комплекта 13 кг против 18,5 кг у РЛС «Фара-У». Разработана и производится НПО «Стрела» концерна Алмаз-Антей.
Назначение:
• разведка движущихся наземных целей (одиночный человек, группа людей, автобронетехника);
• наведение станкового автоматического оружия (гранатомета АГС-17, пулеметов ПКМСН и НСВС) по групповым целям в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости (в тумане, при запылении или задымлении атмосферы).
РЛС выполнена в соответствии с требованиями военного стандарта и обеспечивает работу в жестких условиях окружающей среды при воздействии дождя, снега, пыли и морского тумана.

Главным конструктором разработки был назначен Ю. Г. Земсков, первым заместителем главного конструктора – Н. А. Зайцев, заместителем главного конструктора по конструкторской части – Е. В. Сперанский, заместителем по схемо-технической части – В. Н. Николаев. С 1996 г. главный конструктор РЛС – Н. А. Зайцев, первый заместитель главного конструктора – В. А. Потапов.
В ходе проектирования разработчиками были решены сложные задачи оптимизации параметров РЛС.
В РЛС используется режим непрерывного излучения. Для исключения влияния дождя и пролетающих птиц в ближней зоне РЛС применен сложный сигнал с двойной (ФКМ-ЧМ) модуляцией. Разработан твердотельный СВЧ-модуль и щелевая волноводная антенная решетка с высоким КПД, применены сигнальный процессор и управляющая ЭВМ, реализованные на СБИС высокой степени интеграции.

В состав комплекса Фара-1 дополнительно входят: компас, укладочный ящик, поляризатор и специализированное крепление для закрепления антенны на оружии (различные для наведения пулемётов, гранатомётов, орудий или для закрепления на средствах наблюдения).
Основные характеристики: доплеровский радар, работающий в J диапазоне; твердотельный приемопередатчик; секторное наблюдение; автоматическое обнаружение движущихся целей; распознавание типа цели по характеру звукового сигнала; выносной пульт управления; по требованию заказчика обеспечивается вывод информации по стандартному интерфейсу; • установка на авто-бронетехнике.
Радар переносится и обслуживается одним оператором.
Режимы работы:
1. Контроль
В режим «Контроль» РЛС автоматически переходит при ее включении. В данном режиме производится внутренний контроль работоспособности РЛС, а также ввод величины биссектрисы, сектора сканирования антенны по азимуту.
2. Поиск
Режим «Поиск» предназначен для поиска целей в заданном секторе по азимуту, при этом антенна осуществляет автоматическое сканирование в заданном секторе с биссектрисой, установленной в режиме «Контроль».
3. Измерение
Режим «Измерение» предназначен для определения координат цели, сопровождения и идентификации типа цели.
4. Рубеж
В режиме «Рубеж» производится автоматический поиск цели в заданном секторе по азимуту и на заданном рубеже по дальности, шириной около 100 м.

При этом требуемая масса изделия была реализована в патрульном варианте РЛС (10,5 кг).
В 1996-1997 гг. все проблемные вопросы были решены, и РЛС «Фара-1″ в 1997 г. была предъявлена на государственные испытания. Государственные испытания проводились, согласно директиве главкома Сухопутных войск, с сентября 1997 г. по февраль 1998 г.
По результатам испытаний комиссией установлено, что РЛС «Фара-1″ превосходит зарубежные РЛС по разнообразию вариантов боевого применения и существенно превосходит отечественную РЛС 1РЛ136:
по максимальной дальности обнаружения – в 2 раза, а при дожде 2-5 мм/ч – в 3-4 раза
• по среднему времени определения координат – в 1,6 раза
• по обработке на отказ – в 5 раз
• по массе носимого комплекта – на 1,8 кг
• по наличию дистанционного управления
• по наличию автоматического адаптированного обнаружителя движущихся целей
В 1999 г. портативная радиолокационная станция разведки и наведения оружия по групповым целям «Фара-1″ была принята на вооружение под наименованием «Станция ближней разведки СБР-5″.
РЛС может использоваться в качестве радиолокационного прицела к 30-мм гранатомету АГС-17, к 7,62 мм пулемету ПКМСН, к 12,7 мм пулемету НСВС, к ночному наблюдательному прибору ННП-23, а так же для установки на бронетехнике с питанием от бортовой сети.
Новую портативную радиолокационную станцию (РЛС) разведки и наведения «Фара-1» в 2013 году тестировали разведчики мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) в ходе полевого выхода на учебном полигоне Прудбой (Волгоградская обл.). В ходе практических занятий с помощью новой РЛС гвардейцы учились обнаруживать и идентифицировать как неподвижные, так и движущиеся и низколетящие цели и объекты. Радиолокационная станция «Фара-1» поступила в разведывательные подразделения соединения на смену РЛС «Фара». Дальность определения цели новой станции в два раза больше, чем у ее предшественницы.

РЛС уже имеет опыт боевого применения. К примеру, передовые отряды сил ополчения осенью 2014 года стали использовать портативные радиолокационные станции типа изделие 1Л111 станция ближней разведки СБР-5 «Фара-1». Так были опубликованы фотографии с установленной подобной станцией в квартире многоэтажного дома предположительно в районе аэропорта в Донецке. Сейчас в районе аэропорта как раз и наблюдается усложнение погодных условий в виде густого тумана с видимостью в несколько десятков метров. Применение подобной РЛС позволяет контролировать перемещение украинских силовиков, не выдавая тем самым своих позиций. rusvesna.su

МОДИФИКАЦИИ:
• Базовое изделие 1Л111 станция ближней разведки СБР- «Фара-1».
• Развитие «Фара-1» — «Фара-ПВ».
• Развитие «Фара-ПВ» — «Фара-ВР» (1Л111М). Впервые представлена на МАКС-2011

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон рабочих частот, см 2 (J)
Дальность обнаружения, км:
• человека 2
• танка 4
Сектор обзора по азимуту, град. 120
Точность определения координат:
• по дальности, м 20
• по азимуту, град. 0,9 – 1,0
Мощность потребления, Вт 12
Коэффициент усиления, дБ 27
Ширина основного лепестка ДН, град.:
в азимутальной плоскости 4
в угломестной плоскости 10,5
Уровень боковых лепестков в азимутальной плоскости, дБ 16
Время непрерывной работы от автономного источника питания, ч 6
Масса изделия, кг 16 – 16,5

А.В.Карпенко, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 25.12.2014

Источники: НПО «Стрела», материалы МАКС-2001 и МАКС-2003, МВСВ-2006 и МВСВ-2008, ru.wikipedia.org, www.arms-expo.ru, Пресс-служба Южного военного округа и др.

ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ВР» (ИЗДЕЛИЕ 1Л111М)
ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ПВ»
НПО «СТРЕЛА»