ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FATEH-110 (ИРАН)
OPERATIONAL AND TACTICAL
MISSILE SYSTEM FATEH-110 (IRAN)

08.01.2020

Иран выпустил по американским базам в Ираке ракеты типа Qiam-1 и Fateh-110. Об этом сообщили телеканалу NBС ряд экспертов, в том числе из Института международных исследований Мидлбери.
Ракеты Qiam-1 являются модернизированной версией ракет Scud, разработанных в Ираке и применявшихся в ходе войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах. Иранские Qiam-1 работают на жидком топливе и получили систему наведения. Тегеран использовал их для атаки на террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в 2017 году.
Ракеты Fateh-110, согласно данным противоракетной обороны США, являются баллистическими ракетами малого радиуса действия.
Кроме того, в расследовании NBC утверждается, что американские военные в Ираке получили предупреждение о том, что по ним выпустили ракеты с территории Ирана.
Ракетный удар был совершен в ночь на среду, 8 января. Тегеран назвал его ответом на убийство в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. Операция получила название «Мученик Сулеймани».
Лента.ру

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС QIAM-1 (ИРАН)
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС FATEH-110


Одной из основных иранских оперативно-тактических ракет является управляемая твердотопливная ракета «Фатех-110″. Ракеты Fateh-110, согласно данным противоракетной обороны США, являются баллистическими ракетами малого радиуса действия.
К разработке оперативно-тактической ракеты «Фатех-110» иранцы приступили в 1997 г., ее первые успешные летные испытания состоялись в мае 2001 г.
Разработка данных ракет шла во второй половине 1990х и первый вариант ракеты был готов в начале 2000-х. Толчком на пути к разработке твердотопливных управляемых ракет стало приобретение у Китая в конце 1980-х – начале 1990-х гг. оперативно-тактических ракет B610 (CSS-8), созданных на базе зенитных ракет комплекса HQ-2.
Начатые в Иране работы по созданию новой ракеты привели в начале 2000-х гг. к появлению первой иранской твердотопливной управляемой оперативно-тактической ракеты «Фатех-110» (Fateh-110). Она имеет следующие характеристики: калибр – 610 мм, дальность полета – 200 км, вес головной части – 500 кг.
После определенных доработок, ракета под названием Fateh-110A была запущена в производство после испытаний 2002 г., через какое-то время в производство пошла улучшенная версия Fateh-110B. Модернизированная версия этой ракеты получила название «Фатех-110А». В отличие от других иранских ракет малой дальности «Фатех-110А» обладает аэродинамическим качеством и оснащена системой наведения (по американским данным, достаточно грубой), что существенно увеличило точность ее стрельбы.
Первоначально дальность ракеты составляла всего 200 км, да и точность ее была очень скромной, но ракета оставалась управляемой до самого конца. Но, по всей видимости, недостаточные КВО и дальность у первой версии ракеты сильно замедлили темпы принятия ее на вооружение. Работы над модернизацией ракетой привели в середине 2000х к создании версии с увеличенной с 200 до 250 км максимальной дальностью, а в 2010 был продемонстрирован и принят на вооружение «Фатех-110″ «третьего поколения».
По мере развития иранской промышленности шаг за шагом постепенно улучшалась точность ракеты и увеличивалась ее дальность. Последние модификация собственно ракеты «Фатех-110» имеют дальность порядка 300 км при массе боевой части 448 кг.
МО Ирана 25 августа 2010 года провело испытания ракеты малой дальности «Фатех-110» третьего поколения. По информации агентства «Фарс», «Фатех-110» представляет собой мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс, оснащенный высокоточной одноступенчатой твердотопливной ракетой с усовершенствованной системой навигации и управления. Ракета также была спроектирована Организацией аэрокосмической промышленности Министерства обороны Ирана.
По информации иранского англоязычного телеканала «Пресс TV», длина ракеты составляет 9 м, стартовая масса – 3500 кг. Ранее сообщалось, что дальность действия «Фатех-110» составляет 150-200 км.
Как заявил министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди, поставка «Фатех-110» Вооруженным силы начнется в середине сентября.
Сейчас ракеты «Фатех 110″ стали регулярно появляться на разных учениях и парадах, что вероятно говорит о том, что модернизированные ракеты стали соответствовать требованиям военных и начали выпускаться в ощутимых количествах.

В 2012 г. проходит испытания ракета Fateh-110 четвертого поколения – Fateh-110D. Там заявлялась модернизированная система наведения с еще большей точностью, увеличенный срок службы ракет и пр. доработки. Одновременно с этим начались работы по созданию специальных противокорабельных вариантов данной ракеты, которые получили головки самонаведения (ГСН), которые направляют ракеты на цель в финальной части полета, после того как инерциальная навигационная система выведет ракету в нужный участок.
Разработанная на базе Fateh-110 высокоточная версия ракеты с оптической головкой самонаведения, получила название Khalij Fars, ее предполагается использовать против кораблей и подробнее о ней будет в следующей части обзора. В июне 2013 г. командующий аэрокосмическими силами КСИР сообщил, что точность «Халидж Фарс» составляет 8,5 м.
Иран выпустил по американским базам в Ираке ракеты типа Qiam-1 и Fateh-110. Ракетный удар был совершен в ночь на среду, 8 января 2019 года. Тегеран назвал его ответом на убийство в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. Операция получила название «Мученик Сулеймани».
На базе этой ракеты за последние годы были созданы специальные варианты для поражения отдельных особых целей, вроде крупных кораблей, радаров и т.п. Для того чтобы добиться поражения таких объектов, вдобавок к стандартной инерциальной системе наведения ракеты получили еще и различные головки самонаведения (ГСН), которые должны точно выводить ракету на финишном этапе полета именно на нужную цель.
Например, противокорабельный вариант «Халидж Фарс» (Khalij Fars) имеет, предположительно, инфракрасную ГСН, другой противокорабельный вариант под названием «Ормуз-2» (Hormuz-2) – активную радиолокационную ГСН, а ракета «Ормуз-1» (Hormuz-1) оснащена ГСН, что наводится на источник мощного радиоизлучения. Последней в этом ряду стоит ракета Fateh Mobin, впервые представленная в 2018 г., про которую было заявлено, что она оснащена новой продвинутой и «умной» головкой самонаведения для высокоточного поражения как морских, так и сухопутных целей.
В Иране решили не отказываться от проверенной конструкции твердотовливных ракет Fateh-110 и создать новые ракеты со значительно улучшенными характеристиками с использованием новых технологий. Первой ласточкой тут стала ракета Fateh-313 представленная в 2015 г. с заявленной дальностью до 500 км. Было заявлено, что у новой ракеты более легкий корпус, улучшенный твердотопливный ракетный двигатель и т.д.

Однако данная ракета была лишь переходной моделью к ракете Zolfaghar (“Зольфагар”) появившейся в следующем 2016 г. и имевшей дальность уже до 700 км.

В феврале 2019 г. была представлена новая ракета, получившая название Dezful (“Дизфуль”) с дальностью до 1000 км, то есть это уже на грани ракет меньшей и средней дальности, там как-раз 1000 км является границей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Дальность, км:
- вариант 1 от 150 до 250
- вариант 2 (модернизированная) до 300
Инерциальная система наведения
КВО:
- версия 1 до 750 м
Вес боеголовки: 448 – 450 кг
Твердотопливная одноступенчатая ракета
Длина: 8,768 м
Диаметр: 0,616 м
Стартовый вес: 3500 – 3620 кг

Источники: ЦАМТО, imp-navigator.livejournal.com, www.oborona.ru, Лента.ру, dfnc.ru/raketnya/raketnyj-shhit-irana/, zen.yandex.ru и др.

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА RAAD-500 (ИРАН)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DEZFUL (ИРАН)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ZOLFAGHAR (ИРАН)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА HORMUZ (ИРАН)
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА (ИРАН)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС QIAM-1 (ИРАН)
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ИРАНА
ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ АЗИИ