ПЕРСПЕКТИВНАЯ БОЕВАЯ АВИАЦИОННАЯ СИСТЕМА FCAS (ГЕРМАНИЯ)
FUTURE COMBAT AIR SYSTEM FCAS (GERMANY)

21.06.2016

Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Gareth Jennings «Airbus DS defining FCAS aircraft requirements with Bundeswehr», один из руководителей Airbus Defence and Space (военного подразделения группы Airbus) и глава программы Eurofighter Альберто Гутьеррес, выступая на предприятии компании в Оттобрунне близ Мюнхена 20 июня 2016 года, сообщил, что Airbus Defence and Space совместно с вооруженными силами Германии работает над возможным обликом перспективного истребителя Future Combat Air System (FCAS), находясь на этапе определения требований к самолету и «уточнения концепции платформы».
Планы создания перспективной боевой авиационной системы FCAS для ВВС ФРГ были впервые обнародованы в выпущенной в январе 2016 года министерством обороны Германии «Air Power Development Strategy 2016″. Предполагается, что система FCAS заменит в германских ВВС истребители-бомбардировщики Tornado и поступит на вооружение между 2030 и 2040 годами. Указывалось, что платформа может быть пилотируемой, опциональной пилотируемой или беспилотной.
Сообщается, что в Airbus Defence and Space данный проект получил обозначение Next-Generation Weapon System. Согласно Гутьерресу, это должна быть «система систем», однако к планируемому сроку поступления самолета на вооружение беспилотные технологии вряд ли достигнут достаточного уровня для создания полностью беспилотной системы. По мнению Гутьерреса, самолет будет опционально пилотируемым с экипажем из двух человек – пилота и оператора.
Гутьеррес указал, что этот перспективный самолет, по всей видимости, будет создаваться в рамках многонациональной европейской программы, и что министерство обороны ФРГ уже ведет переговоры по этому поводу с министерствами обороны ряда стран.
Гутьеррес отказался относить FCAS к какому-либо поколению истребителей (например, пятому), заявив. что «поколения – это искусственная классификация, придуманная Lockheed Martin».
http://bmpd.livejournal.com

13.06.2017

В преддверии сентябрьских выборов в одной из ведущих стран НАТО – Германии – предпочитают не распространяться о возможной новой программе истребителя будущего с учетом «огромных первоначальных затрат», сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на телеканал Deutsche Welle (12 июня).
Европейская аэрокосмическая компания Airbus Military взвешивает все возможности реализации такой программы, но ожидает заинтересованного участия как можно большего количества стран Евросоюза в создании «пан-европейского истребителя».
По словам главы военного отделения компании «Эйрбас» Фернандо Алонсо (Fernando Alonso), несколько стран, в том числе Германия и Испания, потребовали создания нового самолета «с возможностями беспилотного аппарата, спутника и разведывательной платформы». Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) ранее заявляла о реализации беспилотной концепции FCAS (Future Combat Air System – будущая боевая авиационная система) для замены истребителей Eurofighter и Tornado. Другим вариантом является приобретение американских стелс-истребителей F-35, которые доступны на рынке уже сегодня. Однако отмечается, что выбор F-35 приведет «к резкому сокращению будущего суверенитета Евросоюза в создании оборонных систем».
Министерство обороны Германии выступило с заявлением, что никакого «непосредственного решения по истребителю» ожидать сейчас не следует, и отметило, что «продолжается всеобъемлющее исследование данного рынка».
Военный Паритет

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

15.11.2017
Как сообщается в статье Gareth Jennings «Airbus reveals future New Fighter concept», опубликованной в журнале «Jane’s International Defence Review», на международной конференции IQPC International Fighter, состояшейся 8 ноября 2017 года в Берлине, Airbus Defence and Space (военное подразделение группы Airbus) обнародовало концепцию своего перспективного истребителя New Fighter.
Согласно выступлению на конференции директора по стратегии Airbus Defence and Space Антуана Ногье (Antoine Noguier), пилотируемый истребитель New Fighter должен стать основой ранее объявленной компанией перспективной авиационной «системы систем» Future Combat Air System (FCAS). Создание New Fighter теперь отнесено к 2040-м годам, когда этот самолет потенциально должен придти на замену истребителям Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale, прежде всего в ВВС Германии и Франции.
«Германия и Франция приняли решение о разработке нового боевого самолета для поддержания собственного и европейского потенциала. В нашем видении, Future Combat Air System должна представлять собой семейство систем, состоящее из пилотируемых и беспилотных платформ, которые должны действовать совместно и взаимодействуя. Мы видим большое будущее с нынешней платформой [Eurofighter], и мы разрабатываем New Fighter также как ключевой элемент Future Combat Air System», – сказал Ногье.
http://bmpd.livejournal.com/

ПРОГРАММА ПЕРСПЕКТИВНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ AIRBUS