ФРЕГАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ FFG(X) (США)
THE NEW GENERATION FRIGATE FFG(X) (USA)

28.06.2017

ВМС США заявили, что поставка первого фрегата по программе Future Frigate вряд ли произойдет до 2024 года, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на janes.com (27 июня).
Фрегат должен быть «более многоцелевым и живучим», чем существующий прибрежный боевой корабль Littoral Combat Ship (LCS), который сегодня поставляется флоту в двух вариантах. Флот желает, чтобы разработка фрегата завершилась в 2020 году, передача головного состоялась в 2024 году. Отмечается, что ВМС не желают форсировать этот проект, чтобы не случилось как с программой LCS, когда были взяты обязательства по «нереалистичному графику с еще незрелым дизайном».
Военный Паритет

14.09.2017

На выставке DSEI 2017 компания Lockheed Martin представляет концепцию фрегата LCS 125M для ВМС США по программе FFG (X). Длина корабля 125 м. ВМС США желают фрегат, который может действовать как в составе ударных групп, так и самостоятельно, выполнять задачи в условиях сильных радиоэлектронных помех и противокорабельной ракетной угрозы. Корабль должен иметь возможность наносить загоризонтные ракетные удары по кораблям противника (ПКР LRASM), вести противолодочную борьбу, самостоятельно сопровождать конвои, проводить РЭБ и собирать разведывательную информацию. Водоизмещение корабля, вероятно, будет в районе 4000 т, или 6000 т (в случае оснащения УВП). Масштабная модель, представленная на выставке, имеет УВП для ЗУР ESSM и Standard Missile (компания заявляет, что клиент может пожелать установки других типов ракет).
Военный паритет

21.02.2018

Разработкой нового фрегата по программе FFG(X) по заказу американских военных занялись американские компании Huntington Ingalls, Lockheed Martin, Austal USA, General Dynamics Bath Iron Works и итальянская Fincantieri. Все эти компании намерены предложить проекты фрегатов, полностью или частично основанные на уже существующих кораблях.
В частности, Austal USA и Lockheed Martin разрабатывают фрегаты на базе кораблей проекта LCS — «Индепенденс» и «Фридом» соответственно. В основу проекта Fincantieri лег многоцелевой фрегат проекта FREMM, а Huntington Ingalls — сторожевой корабль NSC. General Dynamics Bath Iron Works договорилась с испанской компанией Navantia о разработке корабля на базе ее фрегата типа «Альваро де Базан».
Контракт на постройку первого фрегата планируется заключить в 2020 году, а второго — в 2021-м. Затем военные намерены каждый год заказывать постройку двух фрегатов нового типа. В общей сложности ВМС США планируют принять на вооружение 20 новых многоцелевых фрегатов, передает «N+1″.
Согласно требованиям, которые предъявляют американские военные к новым фрегатам, они должны будут действовать как в составе авианосных групп, так и полностью самостоятельно. Фрегаты будут использоваться для загоризонтного поражения кораблей противника крылатыми ракетами, обнаружения подлодок и защиты корабельных колонн.
Новые фрегаты получат пассивные и активные системы радиоэлектронной борьбы, а также системы для самозащиты от групп небольших катеров. Предполагается, что фрегаты будут нести беспилотные летательные аппараты вертолетного типа MQ-8C FireScout.
Военное обозрение

04.05.2018

ВМС США проводят конкурс противокорабельных ракет (ПКР) для оснащения будущих фрегатов FFG(X), заявил исполнительный директор компании Raytheon 26 апреля. ПКР может быть выбрана к концу лета. Фаворитом считается ракета Naval Strike Missile норвежской компании Kongsberg, которой также будут вооружены прибрежные боевые корабли класса LCS. «Рейтеон» выступаит в одной команде с «Конгсберг».
Компании Boeing (ПКР Harpoon) и Lockheed Martin (LRASM – Long-range Anti-Surface Missile) почувствовали, что не смогут составить конкуренции и вышли из конкурса в мае. ПКР NSM имеет дальность стрельбы более 100 морских миль и обладает возможностью самостоятельного распознавания цели. Ракеты запускаются с надпалубной ПУ, похожей на ту, которая использовалась для запуска «Гарпунов», что высвобождает установки вертикального пуска для размещения ракет других классов
Военный паритет

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА NAVAL STRIKE MISSILE NSM (НОРВЕГИЯ)

04.05.2018

Генеральный директор компании Fincantieri Marine Group Франческо Валенте объяснил изданию Defense News, почему европейцы участвуют в конкурсе на фрегат по программе FFG (X) для ВМС США. «Финкантьери» предлагает американизированную версию многоцелевого фрегата FREMM. В конкурсе участвуют пять компаний, в том числе такие гиганты как Lockheed и Austal USA.
Глава компании говорит, что это будет не чисто европейский FREMM, а корабль, в котором будут учтены американские требования, они будут построены американцами (в США) и для американцев (ВМС США), так что Америка ничего не теряет, а только получает прекрасный корабль, и деньги никуда не утекают
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

03.08.2018

Компании Huntington Ingall, General Dynamics, Marinette Marine, Austal USA и Lockheed Martin получили контракты на эскизные проработки своих проектов для конкурса FFG(X) ВМС США, сообщает www.upi.com 31 июля.
Стоимость пяти контрактов варьируется от 6 до 8 млн долл США. General Dynamics, Huntington Ingalls и Marinette Marine получили контракты на сумму около 7,9 миллиона долларов и были объявлены отдельно Пентагоном. Контракты для Lockheed на 6,9 млн и Austal на 6,3 млн не превышают порог в 7 млн, что предусмотрено для отдельных контрактов в соответствии с федеральными правилами.
Концептуальные усилия по проектированию будут направлены на окончательные спецификации, которые будут использоваться для запроса на детальное проектирование и строительство по данной программе. Новый фрегат должен обладать большей огневой мощью чем прибрежный боевой корабль LCS, он будет выполнять те же самые функции, но со значительно большим боевым арсеналом.
Военный паритет

25.10.2018

Компания Lockheed Martin планирует использовать силовую установки прибрежных боевых кораблей LCS в конструкции перспективного фрегата по программе FFG(X) , сообщает «ВП» со ссылкой на defensenews.com (23 октября). Такое заявление было сделано на выставке Euronaval 2018.
Одним из основных требований к конкурсантам является то, что силовая установка должна занимать строго определенный объем, инженерное пространство должно быть разделено на определенное количество метров. В случае невозможности выдержать объем разработчик должен зарезервировать дополнительное пространство для размещения дополнительного силового агрегата.
Для Lockheed это значит сделать вариант FFG(X) более крупным по размерам, чем LCS. Что касается самой силовой установки, компания ищет наиболее оптимальную схему – это может быть комбинированная дизель-газотурбинная установка, или даже дизель+дизель, что может уменьшить скорость хода по сравнению с LCS, но для фрегата высокая скорость не так критична, как дальность хода. Флот не будет против чисто дизельной силовой установки, так как смешанная дизель+ГТУ схема проигрывает по экономичности использования топлива.
В феврале ВМС США выдали контракты на проектирование будущего фрегата компаниям Huntington Ingalls, Lockheed Martin, Austal USA, General Dynamics Bath Iron Works и итальянской Fincantieri, и попросили представить зрелые проекты.
Шансы Lockheed выглядят сильными из-за партнерства с Fincantieri по программе LCS Freedom (корабли этого типа строятся на верфи Marinette Marine Fincantieri в Висконсине). Американская компания может выиграть контракт со своим модифицированным «фрегатным» LCS (на основе Freedom, фото), либо станет системным интегратором для фрегата FREMM компании Fincantieri, который также является еще одним сильным конкурсантом в программе FFG(X).
Военный паритет

27.01.2019

21 января в Twitter были опубликованы фото модели ракетного фрегата на базе прибрежного боевого корабля LCS варианта Freedom компании Lockheed Martin.
На модели можно увидеть ПУ ПКР Naval Strike Missile, УВП для зенитных ракет ESSM, 30 мм артустановку Mk46, тактические ракеты Hellfire и ЗРК самообороны SeaRAM.
Источник USNI News полагает, что цена одного нового фрегата независимо от того, чей концепт будет выбран победителем, не должна превышать 800 млн долл США. В борьбе за крупный контракт борются пять компаний – Austal USA, Lockheed Martin, General Dynamics Bath Iron Works, Fincantieri Marine и Huntington Ingalls Industries. Недавно эти компании получили от ВМС по 15 млн долл на разработку своего концепта.
ВМС упорядочили свои требования по вооружению фрегата и датчикам. Флот желает, чтобы корабль имел УВП минимум на 32 ракеты, преимущественно для ПВО. Фрегат также должен иметь энергоагрегаты и системы охлаждения для размещения лазерного оружия мощностью 150 кВт.
Ожидается, что ВМС объявят прием предложений этим летом, победитель будет объявлен в 2020 году.
Военный паритет

07.03.2019

Командование морских систем (NAVSEA) ВМС США выдало запрос на предложения (RFP) о строительстве 10 из 20 ракетных фрегатов по программе FFG(X), сообщает defence-blog.com 5 марта.
Согласно уведомлению, опубликованному на веб-сайте Federal Business Opportunities (FBO), ведомство намерено в четвертом квартале 2019 финансового года выпустить тендер на полное и открытое соревнование по детальному проектированию и строительству (DD&C) ракетных фрегатов в рамках программы FFG(X), согласно уведомлению, опубликованному на веб-сайте Federal Business Opportunities (FBO).
FFG (X) является американским обозначением для ВМС США. В рамках концепции распределенных морских операций ВМС США, легкие боевые корабли FFG(X) будут выполнять в открытом море задачи разведки, наблюдению, отслеживания, удары по кораблям, подлодкам и авиации противника путем освобождения крупных надводных кораблей от выполнения рутинных операций.
ВМС США планируют построить в общей сложности 20 фрегатов FFG (X) в соответствии с отчетом Конгрессу «О долговременном ежегодном плане строительства кораблей». Планируется выделение средств на первый корабль в 2020 и 2021 финансовых годах, затем по два корабля каждый год.
ВМС США желают иметь в своем составе фрегаты, способные идти рядом с авианосцами, оснащенные широким набором датчиков для расширения обзора общей тактической картины на море в составе корабельной группы. Фрегаты, как правило, будут объединяться в однотипные ударные группы, а также в группы с включением перспективных крупных боевых кораблей проекта Large Surface Combatant для проведения независимых операций при подключении и содействии тактической сети флота.
Военный паритет

01.06.2019

28 мая американские СМИ сообщили, что концерн Lockheed Martin отказался от соперничества в программе строительства ракетных фрегатов по программе FFG(X), которые должны пополнить ВМС США в 2020-е годы.
Причиной вышеуказанного решения является анализ требований министерства обороны США, которые не могут быть выполнены компанией по предлагаемой (предварительно) концепции увеличенного по размерам многоцелевого боевого корабля на базе LCS Freedom, строящихся на верфи Marinette Marine. Новой целью маркетинга Lockheed Martin является предложение своих технологий победившей компании. Речь, в частности, идет об УВП Mk.41 или системе управления боем COMBATSS-21.
Борьбу в конкурсе FFG(X) продолжают следующие компании – Austal USA (увеличенная версия LCS Independence), Fincantieri Marine Group (фрегат FREMM), General Dynamics (американская версия фрегата Álvaro de Bazán) и Huntington Ingalls Industries (Legend). По планам ВМС США, победитель будет выбран в 2020 году, он построит 20 фрегатов.
Военный паритет

01.05.2020

30 апреля 2020 года ВМС США объявили о том, что выбрали принадлежащую итальянскому судостроительному объединению Fincantieri американскую судостроительную компанию Marinette Marine Corporation (MMC) в Маринетте (штат Висконсин) в качестве проектанта и строителя перспективных фрегатов для американского флота по программе FFG(X). Таким образом это означает выбор для ВМС США в конкурсе по программе FFG(X) предлагавшегося ММС (Fincantieri) проекта фрегата на основе франко-итальянского проекта (итальянского варианта) фрегатов FREMM.
Принадлежащая Fincantieri компания ММС получила контракт стоимостью 795,116 млн долл (в счет бюджета 2020 финансового года) на техническое проектирование и строительство (Detail Design and Construction – DD&C) для ВМС США головного фрегата FFG 80 по программе FFG(X), с опционом на строительство еще девяти фрегатов. С реализацией опциона стоимость контракта достигнет 5,5761 млрд долл. Реализация всего контракта с постройкой всех 10 фрегатов с учетом опционных должна быть произведена к маю 2035 года.
Постройка головного фрегата FFG 80 должна быть начата на ММС не позднее апреля 2022 года а передача головного корабля ВМС США сейчас запланирована на июль 2026 года. Достижение головным кораблем стадии первоначальной оперативной готовности (IOC) ожидается в 2030 году. Контракт (опционный) на постройку второго фрегата должен быть выдан ММС в 2021 фин году со сдачей в конце 2026 года, а в последующем с 2022 по 2030 фин годы планируется заказывать по два серийных корабля в год.
Стоимость контракта включает только стоимость проектных и строительных работ самой верфи, без учета закупаемых правительством США отдельно вооружения и оборудования. Общая стоимость для ВМС США головного фрегата должна составить 1,2812 млрд долл, стоимость второго корабля – 1,05 млрд долл, а стоимость третьего фрегата, планируемого к заказу в 2022 фин году, должна быть уже 900 млн долл. В целом общая стоимость программы проектирования и строительства 20 фрегатов для ВМС США должна составить 19,81 млрд долл.
https://bmpd.livejournal.com

28.06.2020
Новейший фрегат FFG (X), предназначенный для Военно-морских сил (ВМС) США, получит усовершенствованную систему противовоздушной/противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Aegis и до 16 загоризонтных противокорабельных ракет (ПКР). Об этом говорится в сообщении Министерства обороны США, распространенном в пятницу.
«Фрегат FFG (X), строительство которого ведется на судоверфи Fincantieri Marinette Marine в штате Висконсин, будет оснащаться системой ПВО/ПРО Aegis модификации Baseline 10, а также до 16 ПКР с загоризонтной дальностью пуска. В состав радиоэлектронного вооружения корабля войдет новая радиолокационная станция обнаружения воздушных целей и гидроакустическая станция с изменяемой глубиной погружения», – говорится в сообщении.
Как отметили в Пентагоне, президент США Дональд Трамп посетил 25 июня предприятие Fincantieri Marinette Marine и выступил с обращением к персоналу судоверфи. «На каждом фрегате будут установлены 32 вертикальные пусковые установки (ВПУ) Mk.41 (ВПУ Mk.41 предназначена для размещения зенитных управляемых ракет и крылатых ракет морского базирования Tomahawk – прим. ТАСС). FFG (X) будет нести морской вертолет MH-60 Seahawk и беспилотный летательный аппарат MQ-8C Fire Scout», – сообщил Трамп. По его словам, новый фрегат «будет в 30 раз мощнее боевых кораблей предыдущего поколения», а его водоизмещение составит 7,5 тыс. т. «Я лично изменил внешний облик [нового] корабля», – добавил Трамп.
Контракт на строительство головного фрегата проекта FFG (X) стоимостью порядка $800 млн был подписан с итальянской компанией Fincantieri 30 апреля, строительство корабля ведет американское подразделение судоверфи. Соглашение также предполагает опцион на еще девять кораблей этого класса. В ходе своего визита Трамп отметил, что серия может быть увеличена до 20 кораблей. «Они [американские военные] уже работают над увеличением серии», – добавил президент США. Общая стоимость программы по строительству фрегатов FFG (X) составляет до $5,5 млрд.
ТАСС


ФРЕГАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ FFG(X)

Программа постройки фрегатов нового поколения FFG(X) была начата ВМС США в 2017 году и призвана заменить программу строительства оказавшихся концептуально не слишком удачными «литторальных боевых» кораблей LCS. В настоящее время ВМС США планируют постройку 20 новых фрегатов FFG(X). В феврале 2018 года ВМС США выбрали пять проектных предложений и выдали предоставившим их компаниям контракты по 15 млн долл каждой на разработку эскизных проектов.
Проектные предложения по программе FFG(X) были предоставлены следующими компаниями:
Austal USA – проект фрегата на основе проекта корабля LCS типа Independence тримаранной конструкции (корабли этого типа строятся для ВМС США на Austal USA);
General Dynamics в партнерстве с Bath Iron Works и испанским судостроительным объединением Navantia – проект фрегата на основе разработанных и построенных Navantia для испанского флота фрегатов типа F-100 (типа Álvaro de Bazán);
Huntington Ingalls Industries – проект фрегата Patrol Frigate на основе проекта строящихся этой корпорацией для береговой охраны США больших патрульных кораблей типа National Security Cutter (NSC);
Lockheed Martin в партнерстве с Marinette Marine Corporation (MMC) – проект фрегата Lockheed на основе проекта корабля LCS типа Freedom (корабли этого типа строятся для ВМС США на ММС);
Marinette Marine Corporation (MMC), представляющая интересы Fincantieri – проект фрегата на основе франко-итальянского проекта фрегатов FREMM.
В мае 2019 года Lockheed Martin вышла из тендера. ВМС США опубликовали окончательный запрос предложений по программе FFG(X) в июне 2019 года, получив от оставшихся четырех участников тендера детальные технические предложения (в виде эскизных проектов) в августе 2019 года, а ценовые предложения – в сентябре. В итоге теперь Marinette Marine Corporation (MMC) с проектом фрегата Fincantieri на основе FREMM выбрана победителем.
Фрегаты типа FFG(X) должны быть оснащены новой деривацией комплексной многофукнкциональной системы оружия AEGIS варианта Baseline Ten (BL10) c новой многофункциональной РЛС Raytheon AN/SPY-6(V)3 Enterprise Air Surveillance Radar (EASR) с тремя неподвижными антеннами с АФАР и АСБУ COMBATSS-21. В состав радиоэлектронного вооружения должны также войти навигационная РЛС AN/SPS-73(V)18 Next Generation Surface Search Radar, буксируемые ГАС AN/SLQ-61 и
AN/SQS-62, противолодочная БИУС AN/SQQ-89F, комплексы РЭБ и самообороны.
Вооружение составят 32-зарядная универсальная вертикальная пусковая установка Mk 41 (с ЗУР типов Standard SM-2 Block IIIC, Standard SM-6 ERAM и ESSM Block 2), восемь или 16 пусковых установок противокорабельных ракет (видимо, NSM), одна или две 21-зарядные пусковые установки Mk 49 ЗРК самообороны RAM Block 2, 57-мм универсальная артиллерийская установка Mk 110, 324-мм торпедные аппараты. В ангаре должно обеспечиваться постоянное базирование противолодочного вертолета Sikorsky MH-60R Seahawk и беспилотных вертолетов Northrop Grumman MQ-8C Firescout.

Источники: bmpd.livejournal.com

МАЛЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ SSC (США)
БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS ТИПА INDEPENDENCE
БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS ТИПА FREEDOM
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США
ФРЕГАТЫ США
ЗАРУБЕЖНЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ (КОРВЕТЫ, ФРЕГАТЫ)
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ