ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ HQ-22 (FK-3) (КИТАЙ)
ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX
MEDIUM-RANGE HQ-22 (FK-3) (CHINA)

22.11.2016

На выставке в Чжухае большой популярностью среди посетителей пользовался ЗРК средней дальности HQ-22, сообщает «Военный Паритет».
Несмотря на то, что этот комплекс внешне похож на ЗРК большой дальности HQ-9, он отличается тем, что запуск ракет производится не вертикально, а наклонно. Дальность стрельбы составляет до 100 км, потолок поражаемых целей до 27 км, комплекс (три ПУ) способен выпустить 12 ракет по шести целям одновременно. ЗУР оснащена полуактивной радиолокационной ГСН, комплекс создан на базе ЗРК HQ-12, но, в отличие от базового образца, оснащен ракетами «без крыльев».
По своей дальности HQ-22 находится в классе американских систем Patriot-III, сообщают китайские источники. По их данным, дальность стрельбы «Пэтриот-3″ составляет 80 км. Дальность стрельбы HQ-9 составляет 200 км, и в сочетании с HQ-22 Китай обзаводится современной системой ПВО средней и большой дальности.
В настоящее время максимальная дальность ЗУР достигает 400 км, то есть близка к дальности обнаружения воздушных целей самолетами ДРЛО (вероятно, имеется в виду дальность стрельбы российской ЗРС С-400 – прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

18.10.2018

Новый китайский зенитный ракетный комплекс средней дальности HQ-22 является дальнейшем развитием известного китайского ЗРК НQ-12 (серии KS-1) и разработан и производится компанией Jiangnan Space Industry Corporation (также известной как «061-я база»), входящей в состав китайской государственной ракетно-космической корпорации China Aerospace Science & Industry Corporation Limited (CASIC). ЗРК HQ-22 использует, в частности, новые зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Хотя HQ-22 был впервые публично продемонстрирован только два года назад, однако, как видно из данного репортажа, данные системы уже начали поступать на вооружение ПВО НОАК.
Развиваемая «061-й базой» линейка ЗРК средней дальности является конкурирующей по отношению к системам двух других ведущих китайских производителей ЗРК – входящей в состав той же CASIC группы China Changfeng Mechanics and Electronics Technology Academy (также известной как «Вторая академия»), традиционно являвшейся головным разработчиком ЗРК в КНР (в частности, создавшей основной современный китайский ЗРК HQ-9); и шанхайской так называемой «Восьмой академией» (Shanghai Academy of Spaceflight Technology) другой китайской ракетно-космической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), производящей ЗРК HQ-16.
ЗРК средней дальности HQ-22 впервые был продемонстрирован на выставке в Чжухае в 2016 году. Несмотря на то, что этот комплекс внешне похож на ЗРК большой дальности HQ-9, он отличается тем, что запуск ракет производится не вертикально, а наклонно. Дальность стрельбы составляет до 100 км, потолок поражаемых целей до 27 км, комплекс (три ПУ) способен выпустить 12 ракет по шести целям одновременно. ЗУР оснащена полуактивной радиолокационной ГСН, комплекс создан на базе ЗРК HQ-12, но, в отличие от базового образца, оснащен ракетами «без крыльев». По своей дальности HQ-22 находится в классе американских систем Patriot-III, сообщают китайские источники. По их данным, дальность стрельбы «Пэтриот-3″ составляет 80 км. Дальность стрельбы HQ-9 составляет 200 км, и в сочетании с HQ-22 Китай обзаводится современной системой ПВО средней и большой дальности.
Военный паритет

16.11.2019

В СМИ появились фотографии стрельб китайского ЗРК HQ-22 одной из зенитно-ракетных бригад Центральной зоны боевого командования НОАК.
ЗРК HQ-22 массово поступают на вооружение НОАК в последние три года, быстро меняя оставшиеся старые ЗРК HQ-2, так только на спутниковых снимках в период 2016-2018 гг. было обнаружено появление 13 позиций этих новых ЗРК. Необходимость появления данного ЗРК видимо связано с тем, что в Китае старые ЗРК средней дальности ПВО страны меняют на новые ЗРК средней – большой дальности фактически один к одному. Учитывая какое огромное количество у них было ЗРК HQ-2, даже массированные закупки наших ЗРС С-300 и С-400 и производство собственных систем HQ-9 (в последние годы выпускается вариант HQ-9B) не могли обеспечить достаточно быстрой замены всех старых комплексов. Поэтому сначала в качестве бюджетного альтернативы появился ЗРК HQ-12, но он похоже не удовлетворял полностью всех потребностей и ему на смену пришел ЗРК HQ-22.
https://bmpd.livejournal.com

23.09.2020

Как сообщил таиландский веб-ресурс AAG , на проходившем в июне 2020 года отчетном мероприятии в 1-м полку противовоздушной обороны военно-морских сил Таиланда были представлены материалы, свидетельствующие о скором поступлении на вооружение полка нового китайского наземного подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности FK-3. Был, в частности, продемонстрирован стенд с инструкциями по эксплуатации FK-3 и различными материалами и фотографиями по данному комплексу.
О заключении контракта на закупку для ВМС Таиланда ЗРК FK-3 публично не сообщалось, но известно, что в июне 2019 года управление закупок ВМС Таиланда выпустило тендерную документацию на приобретение ЗРК средней дальности наземного базирования, с максимальной ценой 1,97 млрд бат (63,983 млн долл США).
Неясно, сколько комплексов FK-3 заказали (или планируют заказать) ВМС Таиланда, но, по мнению ресурса AAG, всего их намечается приобрести не менее четырех батарей (дивизионов), хотя первоначальный контракт мог быть заключен на меньшее количество.
В 2018 году 1-й полк ПВО ВМС Таиланда, отвечающий за прикрытие военно-морских баз и аэродромов ВМС Таиланда, был разделен на два полка ПВО (1-й и 2-й), каждый из которых имеет по два дивизиона ПВО (соответственно, 11-й и 12-й, и 21-й и 22-й). Сейчас на воружении этих дивизионов ПВО имеются только китайские переносные ЗРК HQ-18 и устаревшие буксируемые зенитные артиллерийские установки – 40-мм Bofors L/70 и китайские 37-мм спаренные типа 65 (копии советских В-47). Ранее в 1-м полку ПВО ВМС Таиланда эксплуатировалась батарея китайского ЗРК малой дальности DK-9 с буксируемыми пусковыми установками китайских ракет класса «воздух-воздух» малой дальности PL-9, но к настоящему времени эта система в Таиланде снята с вооружения.
Китайский зенитный ракетный комплекс средней дальности FK-3 является экспортным вариантом ЗРК HQ-22, массово поступающего с 2016 года на вооружение НОАК. Сам же комплекс HQ-22 является дальнейшем развитием известного китайского ЗРК НQ-12 (серии KS-1) и разработан и производится компанией Jiangnan Space Industry Corporation (также известной как «061-я база»), входящей в состав китайской государственной ракетно-космической корпорации China Aerospace Science & Industry Corporation Limited (CASIC). ЗРК HQ-22 использует, в частности, новые зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах.
Cогласно ранее заявленным производителем характеристикам, экспортный ЗРК FK-3 имеет дальность поражения целей до 100 км. и высоту поражения до 27 км.
Развиваемая «061-й базой» линейка ЗРК средней дальности является конкурирующей по отношению к системам двух других ведущих китайских производителей ЗРК – входящей в состав той же CASIC группы China Changfeng Mechanics and Electronics Technology Academy (также известной как «Вторая академия»), традиционно являвшейся головным разработчиком ЗРК в КНР (в частности, создавшей основной современный китайский ЗРК HQ-9); и шанхайской так называемой «Восьмой академии» (Shanghai Academy of Spaceflight Technology) другой китайской ракетно-космической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), производящей ЗРК HQ-16.
Напомним, что ранее в 2020 году еще одним (но, видимо, уже фактическим вторым после ВМС Таиланда) заказчиком китайского ЗРК FK-3 выступила Сербия.
Также, стоит отметить, что ВВС Таиланда в 2016 году приобрели минимум один дивизион китайского экспортного ЗРК средней дальности KS-1CM – экспортного варианта комплекса HQ-12, предшественника комплекса HQ-22.
https://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ HQ-22 (FK-3)

Основное предназначение комплекса HQ-22 – борьба с истребителями, вертолетами, крылатыми ракетами и беспилотниками противника.
HQ-22 относится к ракетным комплексам класса «земля-воздух» средней дальности. Согласно техническому описанию, новый ЗРК способен поражать воздушные цели с расстояния 150–170 км, летящие на высоте от 50 м до 27 км. ЗРК HQ-22 также имеет экспортную модификацию – зарубежным покупателям представлена версия комплекса под названием FK-3, дальность полета ракет которого не превышает 100 км. По остальным характеристикам FK-3 и HQ-22 идентичны.
На прошедшей 14-й Международной военной выставке/конференции (Куала-Лумпур, Малайзия, 14-17 апреля) Китай представил информацию о новом самоходном ЗРК средней дальности FK-3.
ЗРК предназначен для уничтожения самолетов, крылатых ракет, ракет класса «воздух-земля», вертолетов и других целей. Ракета оснащена двухрежимной системой наведения — полуактивная радиолокационная ГСН в случае противодействия средств РЭБ противника автоматически переходит на радиокомандный метод наведения. Использование двух типов наведения значительно повышает эффективность стрельбы по воздушным целям.
Комплекс оснащен радаром наведения, который обеспечивает одновременное управление 12 ракетами по 6 целям. Дивизион способен обстрелять 36 целей 72 ракетами. Дальность стрельбы составляет до 100 км, высота поражения от 50 м до 27 км. Комплекс оснащен эффективной системой подавления помех. Пусковая установка оснащена четырьмя ТПК для ЗУР, пуск ракет производится при наклонном положении ТПК.

Ракетно-космический концерн CASIC на международной выставке Airshow China 2014 представил мощный ЗРК FK-3 использует комбинированную радиокомандную/полуактивную радиолокационную систему наведения, максимальную дальность стрельбы до 100 км, досягаемость по высоте до 27 км.
AIRSHOW CHINA 2014 — 10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН

На выставке Airshow China-2016, прошедшей в китайском городе Чжухай, был официально представлен ЗРК HQ-22. В описании комплекса указывается, что он оснащен «совершенной системой радиоэлектронной борьбы и может работать в нескольких режимах». Более подробные технические характеристики HQ-22 держатся в секрете.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная дальность стрельбы, км:
- минимальная 5
- максимальная до 100
Высота поражения цели, м:
- минимальна 50
- максимальная 27000
Число обстреливаемых целей комплексом 6
Число одновременно наводимых ракет комплексом 12
Число обстреливаемых целей дивизионом 36
Число одновременно наводимых ракет дивизионом 72
Система управления ЗУР двухрежимная, полуактивная + радиокомандная
Пусковая установка:
- тип самоходная колесная
- число ракет В ТПК на ПУ 4
- тип пуска ЗУР наклонный

Источники: armyrecognition.com, Военный Паритет, bmpd.livejournal.com, warspot.ru и др.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АЗИАТСКАЯ ВЫСТАВКА-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОБОРОНЕ DSA 2014 – DEFENCE SERVICES ASIA В МАЛАЙЗИИ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-9 (FD-2000) (КИТАЙ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ
ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ КИТАЯ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ. ЗАРУБЕЖНЫЕ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)