ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕМЕЙСТВА FLAADS
ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEXES FAMILY FLAADS

Проект FLAADS (Future Low-Altitude Air Defense System – «Перспективная система маловысотной ПВО») стартовал в середине прошлого десятилетия. Его целью было создание перспективного зенитного ракетного комплекса малой и средней дальности, пригодного для использования в сухопутных войсках и на флоте. Перспективный комплекс FLAADS(M) разрабатывается в рамках программы создания так называемой Team Complex Weapons, которая включает в себя создание единой модульной ракеты ПВО САММ (Common Anti-air Modular Missile, на рисунке) для оснащения будущих систем наземного, морского и воздушного базирования.
Кроме того, определившийся облик перспективной зенитной ракеты позволил начать создание третьего варианта боеприпаса, предназначенного для вооружения самолетов-истребителей. Разработка зенитного комплекса и ракеты для него проводилась в два этапа.
В ходе первого MBDA и компании-участники проекта совместно с научными организациями министерства обороны Великобритании отрабатывали технологии и решали основные вопросы, связанные с обликом ракеты. В ходе первого этапа разработки они занимались системами вертикального старта из шахтной пусковой установки в соответствии с концепцией SVL (Soft Vertical Launch – «Мягкий вертикальный старт»); сравнительно простой, дешевой, но эффективной активной радиолокационной головкой самонаведения; системами обнаружения и управления, а также рядом других проблем технического и концептуального характера.
Второй этап проекта начался в 2008 году. Его целью стала отработка найденных технических решений и испытания различных систем. С 2008 по 2011 год сотрудники MBDA провели несколько пробных запусков с использованием системы SVL. Последний испытательный «мягкий старт» произошел в мае 2011-го. Этот тестовый пуск весового имитатора боевой ракеты завершил второй этап разработки перспективного ЗРК. В дальнейшем все работы по проекту FLAADS велись в направлении совершенствования радиоэлектронного оборудования ракеты и платформ-носителей.

Ракета находится во втором этапе разработки, и включает в себя несколько прорывных критических технологий, в их числе недорогая активная РГСН, двухдиапазонная двусторонняя линия передачи данных и программируемые бортовые системы с открытой архитектурой. Еще одно новшество комплекса заключается в «холодном старте», когда маршевый двигатель запускается после выброса ЗУР из транспортно-пускового контейнера.
Сухопутный вариант ЗРК FLAADS состоит из пусковых установок и систем наведения и контроля. Сама пусковая установка базируется на шасси тактического – армейского грузовика с установленными шестью контейнерами ракет CAMM. Расчет ЗРК имеет несколько ПУ управление, которых происходит через систему наведения и контроля.
В апреле 2014 г. Министерство обороны Великобритании и компания MBDA заключили контракт стоимостью 36 млн ф.ст. для завершения разработки наземного мобильного варианта ЗРК FLAADS Land, который должен прийти на смену ЗРК Rapier Field Standard C.
Отмечается, что FLAADS Land является одним из самых современных ЗРК в мире, обладает высокой боевой эффективностью и доступной ценой. В комплексе используются зенитные ракеты CAMM (Common Anti-air Modular Missile), которые состоят на вооружении фрегатов Тип 23 королевских ВМС. Использование унифицированного комплекса позволит снизить затраты на материально-техническое обслуживание. Сообщается, что ЗРК наземного и корабельного базирования на основе единой ракеты вызовут интерес многих армий и флотов по всему миру.
Зенитный ракетный комплекс Sea Ceptor разработан компанией MBDA в сотрудничестве с BAE Systems, EADS и Finmeccanica. Он представляет собой корабельную систему противовоздушной обороны, созданную в рамках проекта FLAADS.

Министерство обороны Великобритании в декабре 2014 года подписало с европейским объединением MBDA неоглашавшийся контракт на окончательную отработку и серийную поставку британским сухопутным войскам зенитного ракетного комплекса малой дальности нового поколения Future Local Area Air Defence System (FLAADS) c зенитными управляемыми ракетами САММ (Common Anti-air Modular Missile). Стоимость контракта составляет около 228 млн фунтов стерлингов. Ранее в январе 2014 года MBDA уже получила контракт британского министерства обороны на 36 млн фунтов на полномасштабную разработку наземного ЗРК FLAADS.
Закупаемый ЗРК FLAADS предназначен для замены в сухопутных войсках Великобритании ныне используемого ЗРК малой дальности Rapier Field Standard C (FSC). Количество закупаемых ЗРК FLAADS не раскрывается, но сейчас британская армия имеет пять регулярных батарей ЗРК Rapier FSC, и, по-видимому, все они должны быть перевооружены новым комплексом. Начало поставок ЗРК FLAADS ожидается «к концу десятилетия», с началом фактической замены ЗРК Rapier FSC с 2020 года.

Источники: armyrecognition.com, Военный Паритет, www.military-informant.com, Jane’s Defence Weekly, bmpd.livejournal.com и др.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС LAND CEPTOR
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SEA CEPTOR