ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ПО ПРОГРАММЕ FMBT (ИНДИЯ)

PROMISING MAIN BATTLE TANK FMBT PROGRAM (INDIA)

01.02.2017

Индийская организация оборонных исследований DRDO раскрыла некоторую информацию о работах по созданию перспективного основного боевого танка по программе FMBT, сообщает китайский источник.
Новый танк должен прийти на смену Т-72М1 Ajeya, который уже не может отвечать современным требованиям. С 2012 года в Индии также реализуется программа создания новой БМП FRCV.
Объявлено о создании нового танкового дизеля Bharat мощностью 1800 л.с., работы ведутся компанией CVRDE. Прототип должен быть предъявлен в 2019 году. Отмечается, что эти двигатели заменят также силовой блок немецкой компании MTU на танках Arjun Mk1 и Mk2. Масса двигателя 2200 кг, должен устойчиво работать в горных условиях на высотах до 4380 м на границе с Пакистаном и температуре наружного воздухе до – 20 градусов по Цельсию.
Ранее в требованиях к новому танку упоминалась пушка калибра 120 мм, однако сейчас выбор сделан в пользу 125 мм орудия и третьего поколения ПТУР, выстреливаемых из пушки. Индия весьма рассчитывает на сотрудничество с Израилем по дальнейшему совершенствованию ракет LAHAT. Новый танк должен получить программируемые БОПС (бронебойные подкалиберные снаряды).
Военный паритет

15.11.2017
Как сообщает индийский веб-ресурс www.livefistdefence.com , армия Индии приняла решение в ближайшее время официально начать тендер на новый перспективный основной танк Future Ready Combat Vehicle (FRCV) для замены своего нынешнего парка танков Т-72. Программа FRCV, которая заменит закончившуюся фактическим провалом програму разработки национального индийского танка Arjun, должна привести к закупке более 2000 новых основных танков, которые должны производиться в Индии в соответствии с принципом «Make in India», а также созданию семейства тяжелых бронированных машин.
Согласно предварительным требованиям по программе FRCV, обнародованным индийской армией в июне 2015 года, начало поставок новых танков по программе ожидается в 2025-2027 годах. Новая тяжелая боевая платформа, основной машиной на которой должен быть перспективный танк, должна иметь модульную концепцию. Сам танк видится индийским военным машиной «среднего веса» с боевой массой 45-50 тонн, особо оптимизированной для действий на полупустынной и пустынной местности и в горных районах.
К участию в тендере предполагается привлечь ведущие танкостроительные компании мира, которым будет разослан запрос предложений (RFP). С победителем тендера индийская армия должна заключить двухэтапные контракты – на стадию НИОКР, и на производственную стадию в Индии.
Объявление индийской армией тендера по программе FRCV фактически игнорирует осуществляемую уже некоторое время индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) программу разработки перспективного танка Future Main Battle Tank (FMBT). Очевидно, что индийская армия полностью разуверилась в танкостроительных способностях DRDO после неудачи с танком Arjun.
Танк Т-72 остается основным по численности танком индийской армии. С 1978 по 2007 годы индийская армия получила в общей сложности 2414 танков семейства Т-72, включая 1108 танков (70 экспортных Т-72 «без буквы», 500 Т-72М и 538 Т-72М1) производства Уральского вагоностроительного завода (УВЗ), импортированных из СССР, и 1306 танков Т-72М1, изготовленных в Индии по лицензии на предприятии Heavy Vehicles Factory (HVF) в Авади близ Мадраса (первые 175 из них были собраны из машинокомплектов, поставленных с УВЗ).
Тендер по программе FRCV, судя по замышляемому его организаторами масштабу, с весьма высокой степенью вероятности выльется в «сухопутное» повторение многострадального индийского истребительного конкурса MMRCA, и, вероятно, породит массу эпических коллизий.
http://bmpd.livejournal.com/


ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ПО ПРОГРАММЕ FMBT

Индийская армия заявила, что Организация оборонных исследований и разработок DRDO станет технологическим партнером в реализации программы Future Ready Combat Vehicle (FRCV – боевая машина будущего), сообщает ЕТ.
В настоящее время ведется конкурс на выявление конструкторов танков, конструкторских бюро и агентств, способных выполнить эту программу. Программа FRCV предусматривает создание, по меньшей мере, 10 различных типов бронетанковой техники, начиная от БМП (основная тема) и кончая инженерными машинами. Новый танк, который будет создан по программе Future Main Battle Tank (FMBT), должен прийти на смену Т-72.
Основным требованием является то, что созданная по этим программам боевая и вспомогательная техника должна быть интеллектуальной собственностью индийского правительства, победитель конкурса должен доводить свое детище до стадии серийного производства.
Общие требования к FMBT выглядят следующим образом.
Масса – 50 т
Мощность силовой установки – 1800 л.с.
Трансмиссия – разработка CVRDE
Броня – активная (APS – Armour Active Protection
System)
Пушка – 120 мм, гладкоствольная
Подвеска – гидропневматическая
FMBT будет оснащен новой 120 мм гладкоствольной пушкой (впервые пушка такого калибра будет разработана индийскими специалистами). Есть уверенность, что разработка этой пушки пройдет «гладко», так как DRDO собственными силами разработала 125 мм пушку для лицензионных танков Т-90 после того, как Россия незаконно заблокировала передачу технологий. DRDO работает совместно с израильской компанией IMI (Israel Military Industries), которая разработала гладкоствольную пушку для танка «Меркава».

На выставке DEFEXPO India 2014 УкрОборонПром и СпецТехноЭкспорт представили официальный рекламный ролик, в котором рассказывается об образцах бронетанковой техники, созданной украинскими предприятиями. Настоящей сенсацией стала презентация перспективного основного боевого танка (FMBT).

Индия в 2010 году заявила, что намерена к 2020 году создать перспективный танк, который должен заменить устаревающие основные танки T-72 сухопутных войск. После чего ведущие танковые державы представили индийцам свое видение перспективной машины. Одной из этих стран стала Украина.

Украина подготовила любопытный вариант модернизации Т-90С для вооруженных сил Индии.
Так на презентации танка можно видеть установку автомата заряжения расположенного в кормовой части башни и выполненного в виде автономного бронированного модуля. Модуль крепится на башне с возможностью вращения вокруг горизонтальной, вертикальной, или наклонной оси. Для доступа к силовой установке достаточно повернуть модуль автомата заряжения вокруг оси на достаточный угол и зафиксировать его в этом состоянии. Для нейтрализации высоких давлений, возникающих в случае детонации зарядов, в крыше отсека предусмотрены «вышибные пластины».
Защита бронированного модуля обеспечена с возможностью обеспечения рикошета при обстреле в пределах курсового угла ± 25°, что соответствует стандарту НАТО. Боекомплект предлагаемого варианта модернизации полностью механизирован, второй автомат заряжания аналогичен применяемому в танке «БМ Оплот» и расположен в ниже уровня башни в корпусе. Полная механизация боекомплекта позволила бы значительно повысить огневую мощь танка Т-90С. Готовыми для применения в стандартном АЗ находятся всего 22 выстрела из 45. При применении двухпоточного автомата заряжения для применения доступны 22 выстрела в кормовом автомате и 28 в корпусном ( для сравнения, готовый для применения боезапас танка «Леопард-2» и его модификации составляет всего 15 выстрелов из 42).
Для использования оставшихся 27 выстрелов танк должен выйти из боя, повернуть башню на 90 градусов и заряжающий должен перегрузить снаряды в башенную боеукладку, так как автомат заряжания находится в задней части башни. Любопытным является предложение по комбинированному боевому модулю, включающему как уже стандартный 12,7 мм пулемет, так и автоматический 30-мм гранатомет и ПЗРК.
На танке устанавливается 125-мм пушка высокой баллистики «Витязь» или 140-мм перспективная украинская пушка «Багира».
Новая динамическая защита «Дуплет» прикрывает лобовую проекцию корпуса и башни, а также борта. Защита бортов обеспечивается от тандемных кумулятивных боеприпасов при любом угле обстрела, как в танке «Оплот».

Комплекс активной защиты «Заслон» прикрывает лобовую и бортовую проекцию, а также обеспечивает защиту от боеприпасов атакующих сверху и на пролете. При модернизации предлагается панорамный прицел и ряд других усовершенствований.
Силовая установка будет монтироваться в передней части корпуса. За моторным отделением будет находиться модуль экипажа, который получит самые передовые системы управления машиной и вооружением. На модернизированный танк предлагается установить новое МТО с двигателем 6ТД-3 (дефорсированный вариант 6ТД2-Е )
Машина будет оборудована средствами оптоэлектронного подавления и комплексом активной защиты, которая способна сбивать подлетающие боеприпасы. Уровень защищенности также повысит противотандемная динамическая защита.
Также танк будет обладать системой «Пароль-М».
«Пароль-М» — Предназначен для использования в бортовых системах государственного опознавания принадлежности авиации. Предназначен для использования в бортовых системах государственного опознавания принадлежности авиации.Характеризуется высокой надежностью и механической стойкостью.

Источники: www.drive2.ru, vpk.name, www.militaryparitet.com и др.

ОСНОВНОЙ ТАНК ARJUN (ИНДИЯ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ