МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИП 31 (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

MULTIPURPOSE FRIGATE TYPE 31 (UK)

28.06.2017

Союз судостроителей Великобритании (GMB) заявил, что правительству страны пора принимать на себя обязательства в отношении программы фрегатов Тип 31 и судов снабжения RFA, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на ukdefencejournal.org.uk (28 июня).
Ранее отмечалось, что строительство фрегатов может быть организовано по тому же принципу, что и авианосцев класса HMS Queen Elizabeth – формированием альянса судостроителей. Такое решение, которое было бы принято кабинетом министров, вдохнуло бы жизнь в программу и создало предпосылки для создания новых рабочих мест. Министерство обороны в ноябре 2016 года заявляло, что строительство фрегатов Тип 31 будет организовано на той же верфи в Клайде, где собирались фрегаты Тип 23.
Однако до сих пор нет внятного государственного решения с утвержденным графиком реализации фрегатной программы, отмечает источник.
Военный Паритет

03.08.2017

В настоящее время королевский британский флот имеет 13 фрегатов и намерен их заменить в пропорции один на один – на восемь Тип 26 и пять Тип 31. Ставится задача уменьшить стоимость фрегата Тип 31 вдвое по сравнению с Тип 26, то есть 450 млн ф.ст. Может быть удален вертолетный ангар, под вопросом оснащение буксируемой ГАС Тип 2087. И какой же после этого получится противолодочный корабль?
Таким образом, Тип 31 может превратиться в меньший по размерам банальный патрульный корабль для защиты британского побережья, а также в типично экспортный продукт. Можно превратить этот корабль в американский LCS, но сами американцы уходят от этой концепции (реконфигурирование оборудования и вооружения) и британцам повторить эту ошибку не следует. На данный момент заказы на Тип 31 ограничены пятью для британского флота, но из-за дешевизны и простоты оборудования, вооружения эти фрегаты могут строить разные британские судостроительные заводы (верфь еще не определена). Верфь компании ВАЕ Systems в Клайде будет загружена строительством 13 фрегатов Тип 26 стоимостью по 1 млрд ф.ст.
Военный паритет

17.09.2017

На прошедшей в Лондоне оборонной выставке DSEI-2017 британская BMT Groupпредставила модель фрегата VENATOR-110. Этот проект компания предлагает британскому Минобороны в качестве базового при реализации программы Королевского военно-морского флота по постановке на вооружение нового фрегата «Тип-31″.
На прошлой неделе министр обороны Великобритании Майкл Фэллон обнародовал новую стратегию развития флота, которая предполагает, в частности, строительство серии фрегатов нового класса, получившего обозначение «Тип-31″.
Согласно заявлению главы военного ведомства, «Тип-31″ – это легкие многоцелевые фрегаты, которые планируется строить в сжатые сроки по модульному принципу, задействовав различные судостроительные компании Великобритании. Еще одно важное условие – цена: новые корабли не должны стоить дороже 250 миллионов фунтов стерлингов за одну единицу.
Как сообщает Navy Recognition, проект BMT Group представляет собой современный боевой корабль, легко адаптируемый под задачи заказчика. Благодаря модульной схеме построения, унифицированная платформа легко трансформируется. На выставке в Лондоне компания рассказала о трех возможных конфигурациях: сторожевой корабль, легкий многоцелевой фрегат и патрульный фрегат. Эти варианты отличаются как по внутреннему оборудованию, так и по системам вооружения.
В модификации многоцелевого фрегата корпус получит длину 117 метров и водоизмещение 4 тысячи тонн. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания экономичным ходом 15 узлов – 6 тысяч миль.
http://flotprom.ru

10.11.2017

BAE Systems на выставке Defense and Security-2017 в Бангкоке представила ВМС Таиланда проект многофункционального фрегата «Тип-31″ в рамках плана закупки для тайского флота дополнительного корабля данного класса в ближайшие несколько лет.
Как сообщает Jane’s Defence Weekly, в 2013 году ВМС Таиланда заказали один легкий фрегат DW-3000H, который будет построен южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) по программе стоимостью 14,6 млрд. батов (около 468 млн. долл. на момент заказа). Этот 122-метровый корабль должен быть поставлен заказчику в августе 2018 года. Командование ВМС Таиланда высказало намерение приобрести, по крайней мере, еще один дополнительный фрегат, средства на закупку которого должны быть выделены, начиная с 2019 года. В контексте этого плана BAE Systems представила свой проект фрегата.
Британская компания предлагает построить фрегат «Тип-31″ в партнерстве с местной судостроительной промышленностью. BAE Systems уже имеет прочные партнерские отношения с Navin Dockyard Mahidol Adulyadej Navt в Саттахипе, оказывая тайской компании всестороннюю помощь в разработке и строительстве 90-метровых патрульных кораблей океанской зоны «Краби» на базе проекта VT-90M.
Первый корабль класса «Краби» был введен в эксплуатацию в августе 2013 года, второй планируется передать флоту в 2019 году. ВМС Таиланда имеют потребность в шести кораблях данного типа (программа по строительству третьего и четвертого кораблей, как ожидается, будет одобрена течение следующих двух лет).
При строительстве фрегата «Тип-31″ может быть задействован тот же механизм сотрудничества, что и по программе VT-90M. При этом BAE Systems готова обеспечить 100-процентную передачу технологий строительства фрегата.
ЦАМТО

DEFENSE& SECURITY 2017 – 8-Я АЗИАТСКАЯ ВЫСТАВКА ПО ОБОРОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

11.01.2018
Компании Babcock, Thales, BMT, Harland & Wolff и Ferguson Marine объединились в «Команду 31″ для создания консорциума по программе фрегата Тип 31.
Babcock будет выступать в качестве лидера и управлять программой, Thales будет нести общую ответственность за разработку основного бортового электронного оборудования.
Генеральный директор Babcock Арчи Бетел заявил: «Команда 31″ позволит «Бэбкоку» и «Фалесу» использовать опыт программы «Альянс авианосцев» и применить их в новой и высокопрофессиональной команде вместе с Harland & Wolff, BMT и Ferguson Marine».
Виктор Чавес, генеральный директор Thales UK, заявил: «Thales UK рада работать с Babcock и нашими партнерами в составе Team 31. Мы признаем разнообразие ролей, ожидаемых для Tип 31e, и вместе создадим инновационные и гибкие возможности для Королевского флота на основе лучших британских и мировых технологий в архитектуре открытой системы, которая обеспечит долгосрочное оптимальное соотношение цены и качества».
«Бэбкок» изначально предлагал проект на основе «Arrowhead 120″, в то время как BMT предлагал Venator 110, теперь обе компании пришли к соглашению, что будут изучать оба проекта для определения наилучшего варианта.
Крейг Локхарт, управляющий директор военного отделения Babcock, заявил: «Бэбкок» и BMT будут тесно сотрудничать для создания прочного альянс разработчиков». Джереми Бервик, управляющий директор по оборонным системам BMT, заявил:
«Это начало более глубоких стратегических отношений с «Бэбкоком», основанное на многолетнем совместном успешном сотрудничестве как с королевским флотом, так и с флотами по всему миру. Программа T31e является катализатором, где превосходная конструкция, высочайший уровень инноваций и твердая уверенности в наших возможностях являются залогом общего успеха. Соглашение обеспечит прочную основу для понимания и удовлетворения различных потребностей многих других флотов, не только британского».
Тони Дуглас, главный исполнительный директор DE & S, заявил: «Программа Tип 31e будет управлять всеми новшествами в условиях, когда мы установили жесткие ограничения по времени и затратам. Коллективная задача для DE & S и промышленности – строить Tип 31e другим, более инновационным способом, чем раньше».
Военный паритет

02.06.2018

31 мая консорциум Team Babcock представил концепцию Arrowhead 140 по программе фрегата Тип 31 для ВМС Великобритании, которые должны стать дополнением к эсминцам Тип 45 и Тип 26.
Babcock в своем проекте Team 31 привлек к сотрудничеству компании Thales, OMT, BMT, Harland & Wolff и Ferguson Marine. Концептуальный дизайн основан на проверенном типе Iver Huitfeldt (три фрегата этого типа находятся в составе ВМС Дании). Благодаря широкому использованию проверенных решений и технологий консорциум планирует резко уменьшить затраты, кроме того, корабль может быть привлекателен для экспортных заказчиков.
Королевский флот планирует построить пять-десять фрегатов Тип 31, которые должны вступать в строй с 2023 года. Средняя цена одного корабля оценивается примерно в 270 млн ф.ст. Помимо консорциума Babcock Team 31 за заказ британского флота борется верфь Cammell Laird при поддержке концерна BAE Systems.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

27.07.2018

24 июля британские СМИ сообщили о решении министерства обороны этой страны приостановить программу выбора поставщика многоцелевых ракетных фрегатов типа 31e, которые после 2023 года должны дополнять потенциал более мощных боевых кораблей Тип 26.
По планам королевского флота должно быть построено от пяти до десяти фрегатов. Представители участников торгов получили это решение 20 июля – причиной этого шага стало невыполнение ими требований ограничения стоимости в 250 млн ф.ст. за корабль. Лондон заявляет, что в ближайшее время возобновит проект, однако задержка приводит к тому, что трудно будет исполнить требование построить головной фрегат в 2023 году.
В борьбе за вышеуказанный контракт находились двое претендентов – консорциум во главе с компанией Babcock (проект на базе датского фрегата класса Iver Huitfeldt, рисунок) и BAE Systems с Cammell Laird. При возобновлении программы откроется возможность участвовать в конкурсе и другим компаниям, готовым сотрудничать с британским судостроением.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

08.10.2018

Правительство Великобритании опубликовало уведомление о контракте, призывающее промышленность к выражению заинтересованности в получении предквалификационного вопросника (pre-qualification questionnaire – PQQ) для новой попытки приобретения фрегатов Типа 31e для Королевского флота, сообщает «ВП» со ссылкой на janes.com (2 октября).
В рамках программы, предусматривающей приобретение пяти новых кораблей взамен действующих фрегатов общего назначения Тип 23, ожидается, что первый корабль будет передан флоту в 2023 году, а остальные к 2028 году. В соответствии с мандатом, предусмотренным Национальной стратегией Соединенного Королевства в области судостроения, программа нацелена на максимальное присутствие британских компонентов в фрегатах.
Выпуск уведомления о контракте требует, чтобы промышленность выразила свою заинтересованность к 12 октября, и PQQ будет использоваться для выбора подходящих участников для этапа конкурсного проектирования (competitive design phase – CDP) программы.
Военный паритет


МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИП 31

Комитет по обороны британского парламента в ноябре 2016 года подготовил довольно интересный доклад о состоянии и перспективах надводной компоненты британских ВМС под заголовком «Restoring the Fleet: Naval Procurement and the National Shipbuilding Strategy». В докладе следует отметить следующие положения.
Так, министерство обороны Великобритании предпринимает серьезную программу обновления надводного флота ВМС страны. Планируется заменить имеющиеся 13 фрегатов типа 23 на восемь новых «многоцелевых фрегатов» (General Purpose Frigate) типа 26 и пять новых многоцелевых фрегатов, ранее обозначавшихся как тип 31. Строительство кораблей типа 26 должно начаться летом 2017 года. А фрегаты типа 23 должны выводиться из боевого состава начиная с 2023 года с интервалом в 12 месяцев. Если к этому моменту не будут вводиться в строй новые корабли, то боевой состав упадет еще больше по сравнению с текущим историческим минимумом – из имеющихся 19 эскадренных миноносцев и фрегатов боеготовы только 17 (в 1997 году число кораблей этих классов достигало 35), и этого числа уже не хватает для решения поставленных зада

Источники: bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИПА 26 (TYPE 26 GLOBAL COMBAT SHIPS). ВЕЛИКОБРИТАНИЯ