7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА G28 (ГЕРМАНИЯ)
7.62 MM SEMI-AUTOMATIC SNIPER RIFLE G28 (GERMANY)

11.04.2016

Как сообщает французский портал «opex360» в материале «Pour son futur fusil de précision, l’US Army fait le choix du HK G-28», в начале апреля 2016 года армия США известила о том, что с германской компанией Heckler & Koch будет заключен контракт на закупку снайперской полуавтоматической винтовки повышенной точности G28 под патрон НАТО 7,62 х 51 мм в рамках программы Compact Semi-Automatic Sniper System (CSASS).
Винтовка должна использоваться армейскими снайперами в классе Designated Marksman Rifle и в перспективе должна заменить имеющуюся сейчас в армии США снайперскую винтовку М110 SASS того же класса производства американской компании Knight’s Armament (штат Флорида).
В соответствии с требованиями, преемник М110 должен быть легче и точнее, а также быть более удобным в эксплуатации. Этим требованиям отвечает винтовка G28. Решение о выборе G28 было принято после обширных испытаний 30 закупленных экземпляров этой винтовки, проводившихся в том числе и в войсковых частях армии США. Всего по программе CSASS планируется закупка 3643 новых винтовок на сумму 44,5 млн долл.
На своем сайте компания Heckler & Koch сообщает о том, что G28 является военной версией полуавтоматической винтовки MR308 (также известной как Distinguished Match Rifle – DMR762). Ее эффективная дальность стрельбы достигает 600 метров. Согласно заявлению производителя, «точный выстрел возможен и на дистанции 800 метров».
Винтовка G28 состоит на вооружении германского Бундесвера (в основном в конфигурации Е2 с удлиненным стволом длиной 650 мм)
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА G28


Компания Heckler & Koch начала разработку новой снайперской винтовки по заказу армии ФРГ (Бундесвера) в конце 2011 года. Основная задача – произвести конструктивно схожее с предыдущей новой моделью HK 417 оружие, выполненное в виде снайперской винтовки с еще более утяжеленным и длинным стволом. В данный момент предназначается для немецких войск действующих в Афганистане. Не исключен выход HK G28 на международный рынок оружия, в том числе и экспорт в США.
Эффективная дальность данного образца составляет около 600 метров – по грудной мишени и около 800 метров – по мишени в полный рост.
Снайперская винтовка Heckler & Koch HK G28 была создана на основе спортивно-охотничьей самозарядной винтовки HK MR308, которая, в свою очередь представляет собой гражданский вариант автоматической винтовки HK 417. Не смотря на ряд отличий, HK G28 по своему устройству на 75% частей взаимозаменяемо с HK 417.
Снайперская винтовка Heckler – Koch HK G28 использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и поворотным затвором. Двухпозиционный газовый регулятор обеспечивает надежное функционирование оружия как в обычном режиме, так и с использованием глушителя звука выстрела. Ударно-спусковой механизм обеспечивает только одиночный огонь. Ствольная коробка винтовки состоит из двух половин – верхней стальной и нижней из алюминиевого сплава. Ствол консольно вывешен внутри цевья. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 или 20 патронов.
Винтовка HK G28 в настоящий момент может использоваться в двух конфигурациях, меняемых в условиях войсковой базы – «стандартной» и «патрульной». Стандартная конфигурация винтовки HK G28 включает в себя удлиненное цевье, телескопический регулируемый приклад со щекой, складную сошку, а также оптический прицел Schmidt & Bender PMII 3-20×50 и установленный поверх него лазерный дальномер. Патрульная конфигурация позволяет облегчить оружие для использования в пеших рейдах, для чего винтовка оснащается укороченным и облегченным цевьем, облегченным регулируемым прикладом без щеки и прицелом Schmidt & Bender PMII 1-8×24. Дополнительно на винтовку могут ставиться ночные прицелы различных типов и лазерные целеуказатели.
Выпуск винтовок модели HK G28 был налажен на германской фирме «Heckler & Koch».
Для снайперских винтовок Heckler & Koch HK G28 производителем была заявлена кучность не хуже 1.5 МОА (угловой минуты) в группах по 10 выстрелов. Эффективная дальность прицельной стрельбы по грудной мишени составляет до 600 метров, стрельбы на подавление (по ростовой мишени) – до 800 метров.
По своей концепции снайперская винтовка Heckler & Koch HK G28 представляет собой аналог советской снайперской винтовки Драгунова СВД.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 7.62×51 NATO (.308 Win)
Длина, мм
- приклад сложен 914
- приклад разложен 1003
Ширина, мм 82
Высота, мм 191
Длина ствола, мм 420
Вес без патронов, кг
- 7,5 – Standard
- 5,9 – Patrol
Магазин, кол. патронов 10, 20
Начальная скорость пули, м/с 780
Дульная энергия, Дж 3000

Источники: soldierweapons.ru, weaponland.ru и др.