МАЛОГАБАРИТНАЯ КОРРЕКТИРУЕМАЯ АВИАБОМБА (SDB II) GBU-53 (США)
SMALL DIAMETER BOMB II (SDB II) GBU-53 (USA)

28.10.2017

Уже в следующем году истребители ВВС США вооружатся новыми крылатыми мини-бомбами. 26 октября портал scout.com сообщил о том, что американские военно-воздушные силы завершили основной этап испытаний новых бомб Small Diameter Bomb II (SDB II).
Компания Raytheon, разработавшая новые бомбы, указывает, что испытания проходили на совместимость с самолётами F-15. Цикл тестирований показал полное соответствие заявленным требованиям, и уже в следующем году командование ВВС США планирует начать использование новых боеприпасов. В ходе последнего теста бомба поразила «движущийся на тактической скорости» макет танка Т-72.
Разработка бомбы Small Diameter Bomb II, также известной как GBU-53/B стартовала в 2006 году. В 2015 году Минобороны США заказало опытную партию боеприпасов (144 единицы), а в ближайшее время стартует их серийное производство. В ВВС США также планируют вооружать бомбами SDB II самолёты F-35A, а командование американских ВМС рассматривает возможность их применения на истребителях F-18.
SDB II является управляемой бомбой 100-килограммового класса (масса боеприпаса составляет 113 кг). Бомба способна поражать статические цели на расстоянии до 110 км и уничтожать движущуюся технику на дистанции до 70 км от точки сброса. В военном ведомстве планируют, что SDB II частично заменят управляемые ракеты, стоимость которых значительно выше при аналогичных возможностях.
Warspot

15.12.2017

Американская компания Raytheon завершила производство первой партии управляемых высокоточных авиабомб SDB II (Small Diameter Bomb II), сообщает UPI.
Производство боеприпасов для ВВС И ВМС США проходило на заводах оборонного гиганта в городе Тусон (Аризона). Оружием планируется оснастить истребители F-35, F/A-18E/F и F-15. Кроме того, ВВС США заказали у Raytheon еще две партии SDB II.
Авиабомбы SDB II способны уничтожать движущиеся цели независимо от времени суток и погодных условий. Оружие получило миллиметровый радар, инфракрасную камеру и полуактивный лазер. SDB II рассчитано на поражение целей на расстояние более 70 километров.
Вместо одной авиабомбы Mark-84 к стандартному балочному держателю BRU-61/A могут одновременно подвешиваться до четырех SDB II. Предыдущее поколение SDB производил Boeing.
Лента.ру

16.02.2018

Компания Raytheon передала американской армии первую партию «умных» бомб SDB II серийного производства.
Контракт на поставку опытной партии боеприпасов SDB II (144 единицы) Минобороны США заключило в 2015 году. После успешных испытаний ВВС США заключили контракт на поставку серийной партии и компания Raytheon осуществила поставку бомб, заказанных в рамках первого контракта (Lot 1). Кроме того, в пресс-службе производителя указывают, что с военным ведомством подписаны контракты на производство бомб в рамках поставок Lot 2 и Lot 3.
SDB II делает гораздо больше, чем поражает цель по GPS-координатам. Она обнаруживает, классифицирует и уничтожает цели. Когда бомбы будут интегрированы в F-35A, это оружие поможет самым совершенным истребителям в мире достичь совершенно новых высот — рассказал Майк Джарретт, вице-президент подразделения Raytheon Air Warfare Systems.
Военное обозрение

23.04.2018
Компания Raytheon Missile Systems (RMS) завершила программу испытаний конструкции сетевого высокоточного планирующего боеприпаса малого диаметра GBU-53/B (Small Diameter Bomb Increment II – SDB II). УАБ массой 94,3 кг (208 фунтов) имеет дальность планирования до 40 миль (74 км), длину 177 см, диаметр корпуса 17,8 см (7 дюймов), управление через сетевую линию связи, бомба оснащена спутниковой навигационной системой GPS/INS, трехрежимную ГСН (радиолокационная миллиметрового диапазона, ИК визуализация и полуактивный лазер). Во время испытаний с борта истребителя F-15E Strike Eagle ВВС США было сброшено 44 боеприпаса с применением всех видов наведения в неблагоприятных погодных условиях, с контролем боеприпаса сторонним наводчиком через сетевую линия связи, по маневрирующим целям с точной селекцией от ложных приманок.
Военный паритет

01.07.2018

Компания Raytheon получила контракт на сумму 93 млн долл США на работы по интеграции УАБ малого диаметра Small Diameter Bomb II (SDB II) на истребители F/A-18E/F, сообщило 28 июня министерство обороны США.
В соответствии с контрактом компания будет тестировать, анализировать, проводить техническое обеспечение этого типа оружия. Работы будут проводиться на объекте в Тусоне (Аризона) и будут завершены к 1 июля 2023 года.
SDB II дает летчикам возможность уничтожать движущиеся цели на поле боя в неблагоприятных погодных условиях на большой дальности – до 110 км против статических целей и 72 км против движущихся. Во время опытно-конструкторских испытаний пилоты сбросили 44 бомбы и тестировали оружие на всех режимах, в том числе наведение со стороны других операторов. Оружие уже доказало совместимость с истребителем F-15E Strike Eagle, аналогичные работы начались на истребителе F-35.
Военный паритет

18.07.2018

Планирующая УАБ StormBreaker (»Громобой»), ранее именовавшаяся как Small Diameter Bomb II (SDB II), вошла в этап оперативного тестирования, став на шаг ближе к принятию на вооружение ВВС США, сообщает www.airrecognition.com 16 июля. Это высокоточное оружие способно поражать движущиеся цели в неблагоприятных погодных условиях (обозначение ВВС – GBU-53/B).
Трехрежимная ГСН (ИК + РЛ миллиметрового диапазона + полуактивное лазерное наведение) дает возможность поражать цели на дальности 110 км, и на 72 км против движущихся целей. В апреле были завершены опытно-конструкторские испытания этого оружия, что стало ключевым шагом для передачи УАБ для испытаний летчиками-истребителями ВВС.
Начало практических сбросов запланировано на лето этого года. «Стормбрейкер» сначала будет интегрирован на F-15E Strike Eagle, к 2022 году оружие поступит в арсенал F-35 Joint Strike Fighter.
Военный паритет


МАЛОГАБАРИТНАЯ КОРРЕКТИРУЕМАЯ АВИАБОМБА (SDB II) GBU-53

Малогабаритные управляемые бомбы SDB II является первым в следующем поколении интеллектуальным оружием, которое использует многорежимную систему наведения и полностью включенный канал передачи данных для поражения движущихся целей в плохих погодных условиях или в условиях боя повышенной интенсивности.
SDB II разработана для оснащения истребителей 4-го и 5-го поколения, в т.ч. F-15E ВВС, F-35B КМП и F-35C ВМС США. GBU-53/B также совместима с F-35A, F-22 и F-16C/D ВВС, а также F/A-18E/F ВМС США.
SDB II может поражать цели на дальности более чем 40 миль. Авиабомба имеет мощную боевую часть, способную уничтожить бронированные цели, но создает минимальный сопутствующий ущерб из-за небольшого взрывного эффекта. Это очень высокоточный боеприпас и предлагает военным возможность перенацеливания по каналу обмена данными, которые передаются оружию во время полета.
Бомба оснащена трехрежимной системой наведения — радиолокационной миллиметрового диапазона, неохлаждаемой инфракрасной и полуактивной лазерной. Эти три режима позволяют находить и уничтожать цели даже в неблагоприятных погодных условиях, увеличивая дальность поражения путем выбора наиболее благоприятного режима наведения. Пентагон израсходовал на программу более 700 млн долл США.

В программе компании Raytheon по созданию управляемой авиабомбы малого диаметра GBU-53/B Small Diameter Bomb II (SDB II) достигнут важный этап, в котором авиабомба поразила
Во время испытаний 17 июля 2012 года экипаж истребителя ВВС США F-15E из авиабазы Холлломан (шт. Миннесота) сбросила авиабомбу GBU-53/B, которая с помощью трехрежимной ГСН поразила цель прямым попаданием.
В октябре 2012 года «Нортроп Грумман» завершила работы по интеграции на стелс-бомбардировщики В-2 Spirit модернизированной бортовой РЛС Raytheon AN/APQ-181, оснащенной активной ФАР. Среди других усовершенствований называются интеграция на бомбардировщик новых типов боеприпасов, таких как бомбы малого диаметра SDB II (Small Diameter Bomb II) и крупнейшей управляемой авиабомбы MOP (Massive Ordnance Penetrator) для поражения высокозащищенных подземных целей, смонтирован новый универсальный интерфейс для управления вооружением.

В январе 2013 года ВВС США и компания Raytheon успешно завершили проверку «узкой» бомбы GBU-53/B Small Diameter Bomb II (SDB II) на самолете F-35 Joint Strike Fighter. Во время теста четыре авиабомбы SDB II были загружены в отсек оружия F-35 рядом с ракетой AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile). Были проведены открытие и закрытие створок отсека для проверки достаточного зазора между двумя типами оружия.
«Проверка необходима, и этим раз подтверждена совместимость SDB II с F-35 и обеспечивается плавный переход SDB II к серийному производству», сказал Гарри Шульте (Harry Schulte), вице-президент по авиационным боевым системам Raytheon Missile Systems. «SDB II обеспечит наших военных беспрецедентными возможностями высокоточных ударов по движущимся целям в неблагоприятных погодных условиях и сложной боевой обстановке».

Компания Raytheon и ВВС США в июне 2014 года выполнили ряд летных испытаний бомб малого диаметра SDB II (Small Diameter Bomb II) с прямыми попаданиями в стационарные цели. Успешные испытания позволяют перейти к начальной стадии серийного производства. Обновленное оборудование и электроника во время длительного полета позволили бомбе отслеживать несколько стационарных целей.
«Обнаружение стационарных целей на фоне помех на поле боя представляет трудности для большинства видов оружия, но не для SDB. Применение одних и тех же датчиков для опознавания и отслеживания как стационарных, так и движущихся целей, демонстрирует большие возможности этого оружия», говорит президент Raytheon Missile Systems доктор Тейло О. Лоуренс (Taylor W. Lawrence).

В мае 2015 года Пентагон одобрил программу компании Raytheon по производству УАБ Small Diameter Bomb II с трехрежимной ГСН для оснащения ударных истребителей F-15E Strike Eagle ВВС США. Программа отстает почти на год от графика из-за нескольких неудачных испытаний, но сумела остаться в рамках заявленной стоимости (срок реализации программы составил пять лет вместо четырех). Более того, удалось снизить стоимость одной бомбы от 180 тыс до 115 тыс долл США. ВВС уже начали работы по интеграции SDB II на F-15E, ВМС в первую очередь оснастят этими бомбами палубные истребители F/A-18 Super Hornet, затем очередь дойдет и до боевых самолетов пятого поколения F-35C и F-35B Joint Strike Fighter. Трехрежимная ГСН позволяет наносить точные удары по стационарным и подвижным наземным и морским целям в плохих погодных условиях. УАБ базовой версии SDB I активно применяются в воздушной кампании против формирований «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Меньшие размеры и масса оружия позволяют истребителям брать на борт больше боеприпасов и поражать больше целей за один вылет.

Источники: www.raytheon.com, asdnews.com, Военный Паритет, vpk-news.ru, flightglobal.com и др.

МАЛОГАБАРИТНАЯ КОРРЕКТИРУЕМАЯ АВИАБОМБА (SDB) GBU-39 И GBU-40