ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА»
ANTI-AIRCRAFT MISSILE TURRET DEVICE 3M-47 «GIBKA»

05.06.2016

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) корабельного базирования «Гибка» будет модернизирован в соответствии с требованиями Военно-морского флота, сообщил в субботу генеральный директор предприятия «Ратеп» (входит в концерн «Алмаз-Антей) Марат Изгутдинов.
В настоящее время ЗРК «Гибка» устанавливается на малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», которые в октябре 2015 года поразили позиции боевиков в Сирии крылатыми ракетами «Калибр» из Каспийского моря.
«Что касается традиционной нашей тематики — комплексов морского базирования — здесь мы видим основное направление в модернизации нашего зенитного ракетного комплекса «Гибка». Такие работы в настоящее время ведутся», — сказал Изгутдинов в эфире радио РСН.
Он добавил, что модернизация «Гибки» ведется под методическим руководством Военно-морского флота.
РИА Новости

15.07.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «ГИБКА» НА МВМС-2017

На Международном военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил натурный образец, модель и информацию о корабельной зенитно-ракетной турельной установке 3М-47 «Гибка» (»Комар» – экспортное наименование). Так же «Гибку» можно было увидеть в составе вооружения малого ракетного корабля (МРК) «Серпухов».
«Гибка» (3М-47) – корабельная зенитно-ракетная турельная пусковая установка предназначена для обеспечения наведения и дистанционного автоматизированного пуска ракет типа «Игла» в интересах защиты надводных кораблей водоизмещением от 200 тонн и выше в зоне сверхмалой дальности от атак средств воздушного нападения в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех.
ВТС «БАСТИОН», 15.07.2017

ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «ГИБКА» НА МВМС-2017
8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2017


ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА»


Зенитно-ракетная турельная установка 3М-47 «Гибка» предназначена для обеспечения наведения и дистанционного автоматизированного пуска ракет типа «Игла» В интересах защиты надводных кораблей водоизмещением от 200 тонн и выше в зоне сверхмалой дальности от атак средств воздушного нападения в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех.
Ракеты «Игла» («Игла-С») установки имеют оптическую следящую (пассивную) с селектором искусственных тепловых помех головку самонаведения. Установка «Гибка» использует информацию от общекорабельных систем целераспределения и целеуказания.

В настоящее время самооборону малого артиллерийского корабля проекта 21630 от низколетящих средств воздушного нападения осуществляет зенитно-ракетная турельная установка 3М-47 «Гибка». Известно, что она создавалась в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы с одноименным названием. Головным исполнителем по ним был МНИИРЭ «Альтаир», в настоящее время входящий в концерн «Алмаз – Антей». Однако в результате работы появилось два варианта «Гибки», один создан «Альтаиром», второй разработали конструкторы радиотехнического предприятия «РАТЕП» из Серпухова. Руководство ВМФ отдает предпочтение «альтаировской» разработки. Но 2-м международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге были выставлены оба образца этой системы. По заявлению специалистов МНИИРЭ их образец имеет большие перспективы, в том числе за счет использования более совершенной аппаратуры обнаружения воздушных целей. В общем, так и получается, разработчик МНИИРЭ «Альтаир», изготовитель «РАТЕП». При этом компания-разработчик была даже удостоена за «Гибку» диплома лауреата морского салона «За лучший выставочный экспонат».
Дальность визуального обнаружения оператором установки цели на экране его автоматизированного рабочего места составляет от 8 до 15 км – в зависимости от ее типа (размер, скорость и пр.). Время приведения комплекса в боевое положение из положения «Выключено» составляет не более 3 минут, а время реакции при обнаружении цели -не более 8 секунд. В турельной установке «Гибка» используется способ наведения по телевизионному визиру, а количество зенитных управляемых ракет вышеуказанных типов на одной корабельной турельной пусковой установке может достигать 8 штук (2 или 4 универсальных пусковых модуля по 2 ракеты на каждом).
Корабельная турельная пусковая установка (КТПУ) обеспечивает одновременный обстрел одной цели последовательно одной и более ракетами, а так же залповую стрельбу двумя ракетами по этой цели. Ракеты имеют оптическую пассивную следящую, с селектором исскуственных тепловых помех головку самонаведения. В качестве источников предварительного целеуказания «Гибка» используем информацию от общекорабельных РЛС типа «Фурке», «Фрегат» и «Позитив». На МАК «Буян» для этого имеется РЛС «Позитив».

На проходившей в столице Чили очередной выставке FIDAE 2006 в рамках объединенной российской экспозиции достаточно большую экспозицию представил Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В составе последнего впервые в Латинской Америке показывала свою продукцию известная серпуховская компания «Ратеп», в том числе, наиболее рекламиру¬емый в последнее время образец продукции серпуховской компании – турельная пусковая установка ЗМ-47 «Гибка» для наведения и автоматизированного пуска зенитных управляемых ракет типа «Игла» или для более популярного в настоящее время в странах Латинской Америки комплекса «Игла-С». Она уже неоднократно выставлялась на международных оружейных выставках, постоянно привлекая к себе пристальный интерес со стороны военно-морских специалистов десятков зарубежных стран.
Для выработки данных, необходимых для предстартовой подготовки и пуска ракет, управляющий модуль (УМ) должен взаимодействовать со следующими корабельными обеспечивающими системами:
корабельным навигационным комплексом;
корабельными или внешними средствами освещения надводной обстановки и выдачи целеуказания;
корабельной системой противопожарной защиты.
Площади постов для размещения аппаратуры: ЦП-4 м2, ЗИП–1 м2
Сопряжение с общекорабельными системами по следующим цифровым каналам обмена: «Манчестер-2», Ethernet 10/100 Base-TX.
Электропитание турельной установки «Гибка» осуществляется от двух корабельных несинхронизированных одновременно работающих источников (основного и резервного) трехфазным напряжением 380 В, 50 Гц.
«Гибка» состоит из турельной установки и управляющего модуля. Корабельная турельная пусковая установка (КТПУ) состоит из модуля универсального пускового (МУП) «Стрелец» и блока оптко-электронного приемного устройства (ОЭПУ) и опорно-поворотного устройства (ОПУ).
Турельная установка «Гибка» имеет следующие варианты:
• I Вариант: до 4 ЗУР
• II Вариант: до 8 ЗУР
• III Вариант: Перспективная облегченная маломагнитная
Палубная аппаратура выполняет:
беспечение наведения ОЭПУ и МУП на цель по угловым координатам по командам с управляющего модуля (УМ).
передачу в УМ информации о состоянии и действиях по цели.
выдачу целеуказания на КТПУ и прием от КТПУ данных по состоянию и боевой работе;
назначение режима обстрела;
обеспечение автоматической регистрации процесса функционирования турельной установки;
оценку результатов стрельбы;
обеспечение тренировок расчета;
организацию взаимодействия с общекорабельными системами
А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ КТПУ «ГИБКА»

Дальность визуального обнаружения целей с вероятностью 0,8 оператором на экране АРМ, км:
– самолет 12-15
– ПКР 8
Число одновременно обстреливаемых целей 1
Режимы стрельбы последовательный от 1 до 8 ракет
Залп 2 ракеты
Время реакции от момента обнаружения цели до пуска ракет, с менее 8
Сектор наведения в корабельной стабилизированной системе координат, град.:
– по курсовому углу +150
– по углу места 0…60
Угловая скорость переброса КТПУ, град./с 45
Способ наведения По телевизионному каналу
Количество универсальных пусковых модулей 2 или 4
Количество ракет на одном пусковом модуле 2
Время приведения в боевую готовность из положения «Выключено», мин 3
Тип используемых ракет «Игла-С», «Игла»
Масса турельной установки, т 1,3…2,0

ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «ГИБКА» НА МВМС-2017
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА» НА МВМС-2011. ФОТОРЕПОРТАЖ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА» НА МАК «АСТРАХАНЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА», ФОТОРЕПОРТАЖ, 2005-2013 гг.
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «КОМАР»
КОМПЛЕКТ АППАРАТУРЫ И ПУСКОВЫХ МОДУЛЕЙ 9С846 «СТРЕЛЕЦ»
МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ «АЛЬТАИР» (МНИИРЭ «АЛЬТАИР»)