ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА»
ANTI-AIRCRAFT MISSILE TURRET DEVICE 3M-47 «GIBKA»

05.06.2016

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) корабельного базирования «Гибка» будет модернизирован в соответствии с требованиями Военно-морского флота, сообщил в субботу генеральный директор предприятия «Ратеп» (входит в концерн «Алмаз-Антей) Марат Изгутдинов.
В настоящее время ЗРК «Гибка» устанавливается на малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», которые в октябре 2015 года поразили позиции боевиков в Сирии крылатыми ракетами «Калибр» из Каспийского моря.
«Что касается традиционной нашей тематики — комплексов морского базирования — здесь мы видим основное направление в модернизации нашего зенитного ракетного комплекса «Гибка». Такие работы в настоящее время ведутся», — сказал Изгутдинов в эфире радио РСН.
Он добавил, что модернизация «Гибки» ведется под методическим руководством Военно-морского флота.
РИА Новости

15.07.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «ГИБКА» НА МВМС-2017

На Международном военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил натурный образец, модель и информацию о корабельной зенитно-ракетной турельной установке 3М-47 «Гибка» (»Комар» – экспортное наименование). Так же «Гибку» можно было увидеть в составе вооружения малого ракетного корабля (МРК) «Серпухов».
«Гибка» (3М-47) – корабельная зенитно-ракетная турельная пусковая установка предназначена для обеспечения наведения и дистанционного автоматизированного пуска ракет типа «Игла» в интересах защиты надводных кораблей водоизмещением от 200 тонн и выше в зоне сверхмалой дальности от атак средств воздушного нападения в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех.
ВТС «БАСТИОН», 15.07.2017

ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «ГИБКА» НА МВМС-2017
8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2017

09.06.2021

Как сообщают, вот уже полтора года после спуска на воду отстаивающийся на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге и так и не введенный пока в строй пограничный сторожевой корабль «Расул Гамзатов» (14-й и последний в серии проекта 22460) получил на баке новый боевой модуль, которым предыдущие корабли данного проекта не оснащались. Предположительно, это новый вариант корабельной зенитной ракетной турельной пусковой установки «Гибка» для использования зенитных управляемых ракет комплексов «Игла» и «Верба».
Напомним, что пограничный сторожевой корабль (ПСКР) «Расул Гамзатов» проекта 22460 (шифр «Охотник», разработчик – АО «Северное ПКБ») с заводским номером 511 является третьим кораблем, строящимся для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в рамках заключенного с ФСБ России в ноябре 2014 года государственного контракта общей стоимостью 7,58 млрд рублей на строительство очередных трёх ПСКР проекта 22460 с заводскими номерами 509, 510 и 511. Первые два корабля по этому контракту «Бдительный» (заводской номер 509) и «Безупречный» (заводской номер 510) были сданы в 2017 и 2018 годах. Третий корабль с заводским номером 511 фактически находился в стапельной стадии строительства с 2017 года и был официально заложен 4 сентября 2018 года. В 2019 году он получил название «Расул Гамзатов» (в честь народного поэта Дагестана) для преемственности со списанным в 2019 году одноименным каспийским ПСКР проекта 10410. Сроком сдачи ПСКР проекта 22460 с заводским номером 511 являлся декабрь 2018 года. Однако лишь 21 декабря 2019 года «Расул Гамзатов» был спущен на воду, и с тех пор оставался у стенки завода-строителя – предположительно в ожидании установки указанного боевого модуля.
До «Расула Гамзатова» судостроительная фирма «Алмаз» построила с 2010 года десять пограничных сторожевых кораблей проекта 22460, а АО «Восточная верфь» во Владивостоке – еще три корабля. Дальнейшее строительство серии прекращено.
https://bmpd.livejournal.com

ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН»


ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА»


Зенитно-ракетная турельная установка 3М-47 «Гибка» предназначена для обеспечения наведения и дистанционного автоматизированного пуска ракет типа «Игла» В интересах защиты надводных кораблей водоизмещением от 200 тонн и выше в зоне сверхмалой дальности от атак средств воздушного нападения в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех.
Ракеты «Игла» («Игла-С») установки имеют оптическую следящую (пассивную) с селектором искусственных тепловых помех головку самонаведения. Установка «Гибка» использует информацию от общекорабельных систем целераспределения и целеуказания.
В настоящее время самооборону малых артиллерийских и ракетных кораблей проектов 21630 и 21631 от низколетящих средств воздушного нападения осуществляет зенитно-ракетная турельная установка 3М-47 «Гибка». Известно, что она создавалась в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы с одноименным названием. Головным исполнителем по ним был МНИИРЭ «Альтаир», в настоящее время входящий в концерн «Алмаз – Антей». Однако в результате работы появилось два варианта «Гибки», один создан «Альтаиром», второй разработали конструкторы радиотехнического предприятия «РАТЕП» из Серпухова. Руководство ВМФ отдает предпочтение «альтаировской» разработки. Но 2-м международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге были выставлены оба образца этой системы. По заявлению специалистов МНИИРЭ их образец имеет большие перспективы, в том числе за счет использования более совершенной аппаратуры обнаружения воздушных целей. В общем, так и получается, разработчик МНИИРЭ «Альтаир», изготовитель «РАТЕП». При этом компания-разработчик была даже удостоена за «Гибку» диплома лауреата морского салона «За лучший выставочный экспонат».
Дальность визуального обнаружения оператором установки цели на экране его автоматизированного рабочего места составляет от 8 до 15 км – в зависимости от ее типа (размер, скорость и пр.). Время приведения комплекса в боевое положение из положения «Выключено» составляет не более 3 минут, а время реакции при обнаружении цели -не более 8 секунд. В турельной установке «Гибка» используется способ наведения по телевизионному визиру, а количество зенитных управляемых ракет вышеуказанных типов на одной корабельной турельной пусковой установке может достигать 8 штук (2 или 4 универсальных пусковых модуля по 2 ракеты на каждом).
Корабельная турельная пусковая установка (КТПУ) обеспечивает одновременный обстрел одной цели последовательно одной и более ракетами, а так же залповую стрельбу двумя ракетами по этой цели. Ракеты имеют оптическую пассивную следящую, с селектором исскуственных тепловых помех головку самонаведения. В качестве источников предварительного целеуказания «Гибка» используем информацию от общекорабельных РЛС типа «Фурке», «Фрегат» и «Позитив». На МАК «Буян» для этого имеется РЛС «Позитив».

На проходившей в столице Чили очередной выставке FIDAE 2006 в рамках объединенной российской экспозиции достаточно большую экспозицию представил Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В составе последнего впервые в Латинской Америке показывала свою продукцию известная серпуховская компания «Ратеп», в том числе, наиболее рекламиру¬емый в последнее время образец продукции серпуховской компании – турельная пусковая установка ЗМ-47 «Гибка» для наведения и автоматизированного пуска зенитных управляемых ракет типа «Игла» или для более популярного в настоящее время в странах Латинской Америки комплекса «Игла-С». Она уже неоднократно выставлялась на международных оружейных выставках, постоянно привлекая к себе пристальный интерес со стороны военно-морских специалистов десятков зарубежных стран.
Для выработки данных, необходимых для предстартовой подготовки и пуска ракет, управляющий модуль (УМ) должен взаимодействовать со следующими корабельными обеспечивающими системами:
корабельным навигационным комплексом;
корабельными или внешними средствами освещения надводной обстановки и выдачи целеуказания;
корабельной системой противопожарной защиты.
Площади постов для размещения аппаратуры: ЦП-4 м2, ЗИП–1 м2
Сопряжение с общекорабельными системами по следующим цифровым каналам обмена: «Манчестер-2», Ethernet 10/100 Base-TX.
Электропитание турельной установки «Гибка» осуществляется от двух корабельных несинхронизированных одновременно работающих источников (основного и резервного) трехфазным напряжением 380 В, 50 Гц.
«Гибка» состоит из турельной установки и управляющего модуля. Корабельная турельная пусковая установка (КТПУ) состоит из модуля универсального пускового (МУП) «Стрелец» и блока оптко-электронного приемного устройства (ОЭПУ) и опорно-поворотного устройства (ОПУ).
Турельная установка «Гибка» имеет следующие варианты:
• I Вариант: до 4 ЗУР
• II Вариант: до 8 ЗУР
• III Вариант: Перспективная облегченная маломагнитная
Палубная аппаратура выполняет:
беспечение наведения ОЭПУ и МУП на цель по угловым координатам по командам с управляющего модуля (УМ).
передачу в УМ информации о состоянии и действиях по цели.
выдачу целеуказания на КТПУ и прием от КТПУ данных по состоянию и боевой работе;
назначение режима обстрела;
обеспечение автоматической регистрации процесса функционирования турельной установки;
оценку результатов стрельбы;
обеспечение тренировок расчета;
организацию взаимодействия с общекорабельными системами

Вариант НПК „КБМ“ кроме задач ПВО решает и ударные задачи. Комплекс управляемого вооружения (КУВ) предназначен для установки в составе турельной установки 3М-47 «Гибка» (шифр «Гибка-М5″ с ракетами типа 9М120-1 и типа «Игла-С», шифр «Гибка-М6″ с ракетами типа 9М120-1) на надводные корабли, в башни и боевые отделения различных боевых машин, тягачей и других ВГМ и автомобилей, в том числе иностранного производства.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ КТПУ «ГИБКА»

Дальность визуального обнаружения целей с вероятностью 0,8 оператором на экране АРМ, км:
– самолет 12-15
– ПКР 8
Число одновременно обстреливаемых целей 1
Режимы стрельбы последовательный от 1 до 8 ракет
Залп 2 ракеты
Время реакции от момента обнаружения цели до пуска ракет, с менее 8
Сектор наведения в корабельной стабилизированной системе координат, град.:
– по курсовому углу +150
– по углу места 0…60
Угловая скорость переброса КТПУ, град./с 45
Способ наведения По телевизионному каналу
Количество универсальных пусковых модулей 2 или 4
Количество ракет на одном пусковом модуле 2
Время приведения в боевую готовность из положения «Выключено», мин 3
Тип используемых ракет «Игла-С», «Игла»
Масса турельной установки, т 1,3…2,0

А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «ГИБКА» НА МВМС-2017
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА» НА МВМС-2011. ФОТОРЕПОРТАЖ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА» НА МАК «АСТРАХАНЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА», ФОТОРЕПОРТАЖ, 2005-2013 гг.
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ ТУРЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ 3М-47 «ГИБКА»
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «КОМАР»
КОМПЛЕКТ АППАРАТУРЫ И ПУСКОВЫХ МОДУЛЕЙ 9С846 «СТРЕЛЕЦ»
МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ «АЛЬТАИР» (МНИИРЭ «АЛЬТАИР»)
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ