ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ОПТИКИ (ГИПО)
STATE INSTITUTE OF APPLIED OPTICS (GIPO)

ОАО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» (ОАО «НПО ГИПО») является научно-производственным центром федерального значения, осуществляющим комплексные исследования фундаментального, поискового и прикладного характера, разработку и производство современных оптико-электронных систем военного и гражданского назначения.
Основные направления деятельности предприятия включают в себя тепловизионные приборы, оптико-электронные каналы различного назначения, исследования оптических характеристик объектов и фонов, метрологическое обеспечение инфракрасной техники, оптические покрытия, дифракционную оптику, асферическую оптику, инфракрасные объективы.
ОАО «НПО ГИПО» располагает современным исследовательским, производственно-технологическим и испытательным оборудованием, необходимой метрологической базой и квалифицированным персоналом.
Учеными и инженерами предприятия зарегистрировано более 1500 изобретений и полезных моделей, опубликованы более 4500 научных статей и 50 монографий.
Технологические возможности и производственные мощности предприятия позволяют осуществлять полный цикл исследований, разработки, изготовления опытных образцов и малосерийного выпуска новейших видов оптико-электронных приборов различного назначения.
ОАО «НПО ГИПО» определено Межведомственной головной организацией метрологической службы по инфракрасной технике, приборам и средствам ночного видения.
В настоящее время метрологическая служба предприятия аккредитована на право проведения калибровочных работ, поверки средств измерения, аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документации, на право аттестации испытательного оборудования в интересах обороны и безопасности.
За последние годы в ОАО «НПО ГИПО» реализован ряд целевых программ технического перевооружения производства на основе последних достижений мирового машиностроения и приборостроения.
Выполняемые в настоящее время проекты технического перевооружения научно-экспериментальной базы предприятия направлены на обеспечение научных, конструкторских и технологических подразделений новейшим высокопроизводительным оборудованием (измерительным, исследовательским, аналитическим, метрологическим и т.п.) и охватывает все профильные для института научно-технические направления оптико-электронного приборостроения.
ОАО «НПО ГИПО» имеет тесные научно-технические связи более чем с 200 предприятиями, НИИ, вузами, воинскими частями и учреждениями, является членом Международной лазерной ассоциация (LAS), Международного общества по оптической инженерии (SPIE), Оптического общества им. Д.С. Рождественского.
Предприятие является лауреатом Второй национальной премии «Золотая идея» (2007 г.) в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель» в области военно-технического сотрудничества.

ИСТОРИЯ
На волне развития промышленности после окончания Великой Отечественной войны в СССР возникла острая потребность в развитии центров оптической отрасли. В 1955 году постановлением Правительства СССР было предусмотрено создание нового оптического центра, а в конце 1956 года Министерством оборонной промышленности было принято решение о создании филиала Государственного оптического института им. С.И. Вавилова в Казани на территории Казанского оптико-механического завода.
12 апреля 1957 года было утверждено Положение «О Филиале Государственного оптического института», которое является официальной датой начала деятельности предприятия. А уже в 1958 году на предприятии была разработана технология соединения оптических деталей методом глубокого оптического контакта и выращены первые монокристаллы сернистого свинца.
В 1961 году на базе Филиала создается экспериментально-производственный отдел.
В 1963 году ФГОИ становится участником ВДНХ СССР. В том же году изготовлена первая дифракционная решетка с частотой 600 штр/мм.
В 1966 году Приказом министра оборонной промышленности Филиал ГОИ преобразован в самостоятельный НИИ – Государственный институт прикладной оптики (ГИПО). В этом же году он определен Министерством оборонной промышленности головным предприятием по ряду научных направлений: аппаратура ИК-разведки, спектральные приборы, микрофильмирующая аппаратура, технологии получения новых полупроводниковых материалов, прикладная голография и т.д.
В 1968 году в ГИПО была получена первая осевая синтезированная голограмма.
В 1971 году ГИПО назначен головной организацией по метрологической службе средств измерений и имитации оптико-физических параметров астрономических источников излучения.
В 1971-1975 годах разработан и изготовлен фотометрический комплекс приборов ФКМ-71 и ФКМ-73 для исследования планеты Марс из космического пространства на КА «Марс-2, -3, -4, -5»; разработан, изготовлен и поставлен на автоматические межпланетные станции «Венера-9, -10» радиометр ИРВ-75 для исследования планеты Венера.
В 1975 году предприятие назначается головным в отрасли по голограммной оптике. В 1978 году изготовлены первые опытные образцы голографических дифракционных решеток.
В 1979-1981 годах разработаны и изготовлены несколько модификаций бортового звездного глобуса (БЗГ-1, БЗГ-1М, БЗГ-2) – прибора визуальной астроориентации космонавтов – в составе штатной аппаратуры пилотируемых КК «Союз» и «Салют» (1968-1980 гг.); завершена разработка унифицированной бортовой ИК аппаратуры наблюдения «Изумруд» и «Секунда».
В 1982 году на базе ГИПО создан не имеющий аналогов в СССР комплекс измерительной аппаратуры для исследования оптических свойств атмосферы в лабораторных и полевых условиях. Впервые в стране разработана и изготовлена аппаратура для метрологического обеспечения аттестации и поверки атомно-абсорбционных приборов.
В 1985 году завершены государственные испытания первого в России тепловизионного прицела (ТВП) «Тракт» (1ПН65) в составе ПТРК «Фагот». Государственная комиссия и ГРАУ рекомендовали прицел к принятию на вооружение.
В 1986 году ГИПО определен базовым предприятием по метрологическому обеспечению средств измерений параметров тепловизионных приборов.
В 1987 году институт назначается базовым предприятием по измерению энергетических и спектральных характеристик астрономических источников излучения.
В 1991 году предприятие Приказом Министерства оборонной промышленности преобразовывается в научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» (НПО «ГИПО»). В 1992 году создана не имеющая аналогов летающая лаборатория для фоноцелевых исследований на базе самолета ЯК-42Ф.
В 1997 году освоено серийное производство разработанного в НПО «ГИПО» экспортно-ориентирован¬ного ТВП 1ПН79-1 для ПТРК «Корнет-Э». В этом же году Постановлением Правительства России НПО «ГИПО» присвоен статус Федерального научно-производственного центра.
В 1998 году успешно завершены испытания разработанного в НПО «ГИПО» тепловизионного прицела 1ПН86-ВИ для ПТРК «Метис» и «Метис-М», прицел введен в номенклатуру основного производства. В этом же году изготовлен и аттестован уникальный инфракрасный измерительный автоматизированный комплекс НСИ-К.
В 2000 году начато выполнение программы техперевооружения производства, под освоение выпуска деталей и узлов тепловизионного канала вертолетных гиростабилизированных ОЭС круглосуточного действия и создание комплекса измерительной аппаратуры для испытаний ИК-техники.
В 2000-2001 годах изготовлены опытные образцы ТВП 1ПН79-2 для ПТРК «Фагот» и «Конкурс-М», 1ПН79М для СУО «Малахит» и 1ПН79М-1 для ПТРК «Корнет-Э».
В 2001 году утвержден Устав ФГУП «НПО «ГИПО», а также получено Свидетельство о государственной аккредитации ФГУП «НПО «ГИПО» как научной организации.
В 2006 году разработана и изготовлена опытная партия параметрического ряда ИК объективов для тепловизионной техники, начато мелкосерийное изготовление.
1 декабря 2010 года осуществлена государственная регистрация ОАО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики», созданного путем реорганизации в форме преобразования ФГУП «НПО «ГИПО».

Адрес: Россия, 420075, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Н. Липатова, д. 2.
Приемная генерального директора: +7 (843) 294-87-00. Факс: +7 (843) 294-87-01.
Первый заместитель генерального директора – заместитель по науке: +7 (843) 294-87-02.
Заместитель генерального директора – главный инженер: +7 (843) 294-87-16.
Отдел снабжения: +7 (843) 294-87-80.
E-mail: gipo@telebit.ru; npogipo@tnpko.ru
http://shvabe.com/about/company/gosudarstvennyy-institut-prikladnoy-optiki/kontakty-gipo/

ХОЛДИНГ «ШВАБЕ»
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ» («КОРНЕТ-Э»)
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К111-1М «ФАГОТ-М» («КОНКУРС-М»)
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» И «МЕТИС-М1»