152/155-ММ КОРРЕКТИРУЕМЫЙ СНАРЯД GP1/GP1-A (КИТАЙ)
152/155 MM GUIDED PROJECTILE GP1/GP1-A (CHINA)

11.11.2-17

Согласно The Libya Times в начале ноября останки снаряда GP1-A были найдены из района боев в Варшафане к западу от Триполи, но это не первый такой случай. GP1 – это 155-мм экспортная версия китайской лицензионной копии снаряда «Краснополь». Китай купил в России лицензию на производство комплекса управялемого вооружения «Краснополь» в 1997 г. и к 2000 г. было налажено их серийное производство. В самой Народно-освободительной армии Китая естественно намного более распространен вариант комплекса с 152-мм корректируемыми снарядами, которые под названием DDE/PL66-152 уже много лет весьма активно используются на учениях НОАК. Ну а затем начали появляться экспортные варианты этого комплекса. Они уже давно предлагаются на экспорт, но из-за закрытости многих китайских экспортных сделок, неизвестно кому они за эти годы были поставлены. Из-за этого сложно точно идентифицировать конкретного поставщика этих снарядов в Ливию, в обход действующего оружейного эмбарго.
В первый раз останки такого снаряда, произведенного в 2014 г. были найдены в Бенгази в октябре прошлого 2016 г. Тогда еще их многие ошибочно приняли за наши снаряды системы «Краснополь». В итоге Группа экспертов ООН занимающихся расследованием нарушений оружейного эмбарго против Ливии даже направляла официальный запрос к нам в Россию. В ответе было сказано, что в 2014 г. Концерн «Калашников» не выпускал и не поставлял на экспорт такие снаряды а также, что их маркировка и указанное взрывчатое вещество не соответствует российским.
И действительно, у нас в стране взрывчатое вещество маркируют на снарядах как A-IX-2, а на снаряде из Бенгази оно в реальности было указано как A-IX-II, также как и на останках снаряда GP1-A найденного в начале ноября 2017 г. в Варшафане. Совпадает и цвет маркировки и снарядов – желтый на зеленом.
https://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В ЛИВИИ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


152/155-ММ КОРРЕКТИРУЕМЫЙ СНАРЯД GP1/GP1-A


В конце девяностых годов российская оборонная промышленность начала поставлять Китаю управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь». Одновременно с этим китайские предприятия осваивали лицензионное производство таких боеприпасов. В общей сложности было поставлено и изготовлено около двух тысяч изделий «Краснополь», после чего производство остановилось. В дальнейшем китайские специалисты занялись разработкой собственных проектов подобного вооружения.
Боеприпасы семейства GP155 предназначаются для использования с орудиями калибра 155 мм и должны применяться в ситуациях, когда требуется точное поражение малоразмерной или движущейся цели, невозможное при использовании неуправляемых снарядов.

Базовым снарядом семейства можно считать изделие GP155 (альтернативное обозначение GP1). Этот боеприпас предназначается для использования со 155-мм орудиями, оснащенными стволом длиной 39 или 45 калибров. Основной тактической задачей снаряда GP155, равно как и другого оружия семейства, является уничтожение стационарных и движущихся объектов противника с минимальным расходом боеприпасов. Для этого снаряд оснащается лазерной системой наведения.
Изделие GP155 имеет стандартную для управляемых артиллерийских снарядов конструкцию. В коническом головном обтекателе размещается система управления с приемником лазерного излучения. В средней части находятся раскладываемые в полете рули и осколочно-фугасная боевая часть. В хвостовой части предусмотрены Х-образные раскладываемые стабилизаторы. В транспортном положении и при подготовке к выстрелу все плоскости снаряда находятся внутри специальных полостей в корпусе. После выхода из ствола орудия рули и стабилизаторы раскрываются и используются для обеспечения устойчивости и управления в полете.
Характерные обводы корпуса и конструкции плоскостей снаряда GP155 позволяют предполагать, что при его разработке китайские инженеры активно использовали сведения, полученные при изучении советского/российского боеприпаса 3ОФ39 «Краснополь». Именно по этой причине два снаряда весьма похожи как по своему виду, так и по характеристикам.
Cнаряд GP155 способен поражать цели на дальностях от 3 до 20 км.

Второй боеприпас семейства, GP155A, так же оснащен полуактивной лазерной головкой самонаведения. Самым заметным отличием от базового GP155 является форма корпуса и, как следствие, компоновка внутренних агрегатов. Снаряд с литерой «A» имеет измененный головной обтекатель меньшей длины. Тем не менее, в нем по-прежнему располагается приемник лазерной системы наведения. Габариты и компоновка других частей корпуса и плоскостей остались прежними.
Снаряд GP155A предназначается для атаки стационарных и подвижных целей противника. Его предлагается использовать для уничтожения танков, бронемашин, артиллерии и укреплений. Боеприпас предназначен для выполнения «хирургически точных» атак с минимальным сопутствующим ущербом.
Заявлена возможность надежного поражения целей, движущихся со скоростью не более 36 км/ч. Полуактивная система наведения использует стороннее целеуказание: атакуемый объект должен помечаться лучом лазера. Дальность эффективной стрельбы снарядом GP155A – от 6 до 25 км.

Источники: topwar.ru и др.

УПРАВЛЯЕМЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ И МИНЫ КБ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ КОРРЕКТИРУЕМОГО И УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ С ЛАЗЕРНЫМ НАВЕДЕНИЕМ
УПРАВЛЯЕМЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ (КИТАЙ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ