КБ «ЮЖНОЕ» ПОКАЗАЛО ГОЛОВКИ САМОНАВЕДЕНИЯ

РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ГРОМ-2»

CB «SOUTH» HAS SHOWN HOMING

MISSILE SYSTEM «THUNDER-2»

Конструкторское бюро «Южное» из города Днепр активно работает над созданием нового оперативно-тактического ракетного комплекса. ОТРК в экспортной версии «Гром-2», который создается для Саудовской Аравии, должен поражать цели на дальности до 300 км. В более «продвинутой» версии для украинской армии ОТРК «Сапсан» может выйти на рубеж до 500 км. Для этого есть определенные предпосылки, отмечают украинские источники.
Новые детали по разработке ракетного комплекса стали известны в ходе Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность-2018» («Зброя и безпека 2018»), которая прошла недавно в Киеве, говорится в видеоролике канала serhiy zgurets.
В кооперацию по производству ОТРК входят КБ «Южное», Павлогорадский химический завод, «Хартрон», «Текон-Электрон», «САТС», Харьковская конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ).

Впервые на выставке «Зброя и безпека 2018» ГКБ «Южное» представило на всеобщее обозрение новые головки самонаведения для оперативно-тактической ракеты украинской разработки. Для того, чтобы увидеть, распознать и гарантированно поразить цель, для ракет украинского «Сапсана» и экспортной модификации «Гром-2» разработаны четыре типа головок самонаведения:
• электронно-оптическая ГСН (разработчик ОКБ «Текон-Электрон»)
• инфракрасная ГСН,
• радиолокационная ГСН
• комбинированная ГСН (разработана ООО«САТС»), объединяющая в себе возможности электронно-оптической и радиолокационной, работающей в диапазоне около 3-мм.

На выставке были представлены электронно-оптическая, радиолокационная и комбинированная головки самонаведения в составе авиационно-технического комплекса (АТК).
АТК предназначен для одновременной регистрации изображений в оптическом и радиолокационном диапазонах длин волн. Изображения используют для отработки программного обеспечения по подготовке эталонных изображений и программного обеспечения алгоритмов сравнения эталонных изображений с полученными от головок самонаведения (ГСН) изображениями.

Состав АТК:
1. поворотная рама с приводом и защитным чехлом
2. оптически электронная ОСН (0,6 ÷ 0,9 мкм)
3. радиолокационная ГСН (W)
4. комплексная ГСН (W + 0,3 ÷ 1,07 мкм)
5. автоматизированное рабочее место оператора АТК

Все ГСН уже прошли испытания. Одна из серьезных проблем АТК – программное обеспечение обработки сигналов ГСН решается Институтом проблем матемаматематических машинных систем НАН Украины.

На выставке так же демонстрировалась самоходная пусковая установка (СПУ) ракетного комплекса «Гром-2». Как известно, СПУ и ТЗМ комплекса со большой грузоподъемностью и хорошей подвижностью создали конструкторы ХКБМ (входит в ГК «Укроборонпром»), ее радиус разворота не слишком уступает БТР с колесной формулой 8х8. Как и на День Независимости новая платформа 10х10 вызвала повышенный интерес и на выставке «Зброя и безпека 2018».
ВТС «Бастион»

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ГРОМ-2» (УКРАИНА)