РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ

ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ THALES

GROUND MASTER GM400/403/406 (ФРАНЦИЯ)

RADAR DETECTION OF AIR TARGETS THALES

GM400 GROUND MASTER/403/406 (FRANCE)

28.05.2018

26 мая 2018 года на выставке вооружения на площади Свободы в Тбилиси в связи со 100-летием провозглашения независимости Грузии была впервые публично продемонстрирована полученная министерством обороны Грузии радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей ThalesRaytheonSystems (TRS) Ground Master GM403. Станция поставлена в подвижном варианте на автомобильном шасси Renault Truck Defence типа К с колесной формулой 8х8.
Станция была поставлена в рамках заключенного министерством обороны Грузии 15 июня 2015 года во Франции контракта стоимостью 56,131369 млн евро с ThalesRaytheonSystems (TRS, совместное предприятие американской корпорации Raytheon и французской группы Thales) на приобретение одной РЛС Ground Master GM403 и двух подвижных РЛС средней дальности обнаружения воздушных целей Ground Master GM200.
Напомним, что ранее две РЛС TRS Ground Master GM403 получила Эстония.
bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

04.06.2018

31 мая 2018 года, в день ВВС и ПВО Грузии, министр обороны Грузии Леван Изория и начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии генерал-майор Владимир Чачибая приняли участие в церемонии на аэродроме Алексеевка рядом с Тбилиси. В ходе церемонии были продемонстрированы оба типа полученных вооруженными силами Грузии по контракту 2015 года новых радиолокационных станций обнаружения воздушных целей – ThalesRaytheonSystems (TRS) Ground Master GM403 и Ground Master GM200, а также подвижный командный пункт ПВО производства Thales.
Напомним, что министерство обороны Грузии 15 июня 2015 года заключило во Франции контракт стоимостью 56,131369 млн евро с ThalesRaytheonSystems (TRS, совместное предприятие американской корпорации Raytheon и французской группы Thales) на приобретение одной подвижной РЛС дальнего обнаружения воздушных целей Ground Master GM403 и двух подвижных РЛС средней дальности обнаружения воздушных целей Ground Master GM200.
Полученная Грузией РЛС Ground Master GM403 была впервые продемонстрирована 26 мая 2018 года на выставке вооружения на площади Свободы в Тбилиси в связи со 100-летием провозглашения независимости Грузии. Поставленная в рамках контракта техника выполнена на автомобильном шасси Renault Truck Defense (Arquus) типа К с колесной формулой 8х8.
https://bmpd.livejournal.com

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SPYDER (ИЗРАИЛЬ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

20.05.2021

Согласно информации, опубликованной на странице в Twitter египетского военного обозревателя Махмуда Гамаля, ВС Египта недавно получили четыре РЛС «Граунд Мастер-400″ (GM-400) производства ThalesRaytheonSystems.
«Граунд Мастер-400″ – это многофункциональная трехкоординатная радиолокационная станция S-диапазона (2,9-3,3 ГГц), производится совместным предприятием компаний Thales и Raytheon – ThalesRaytheonSystems (TRS).
РЛС предназначена для обнаружения, идентификации и сопровождения воздушных целей различных типов, включая самолеты, вертолеты, БЛА, ракеты, реактивные снаряды и минометные боеприпасы, может применяться для противовоздушной обороны и артиллерийской разведки.
РЛС разработана на базе 20-футового контейнера с подъемной антенной. Станция может поставляться в мобильной и транспортируемой версиях. Минимальная дальность обнаружения целей – 5 км, инструментальная дальность обнаружения – 515 км, высота обнаружения – 30 км. Дальность обнаружения цели типа «истребитель» составляет 450 км, крылатой ракеты – 250 км.
На текущий момент более 70 РЛС GM-400 проданы в 15 стран мира.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ

ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ THALES

GROUND MASTER GM400/403/406

РЛС GM 400 (Ground Master 400), разработанная фирмой «Талес», предназначена для применения в объединенной системе ПВО-ПРО. Она создается также на базе семейства станций «Мастер» и представляет собой многофункциональную трехкоординатную РЛС, работающую в диапазоне 2,9-3,3 ГГц.
В рассматриваемом радиолокаторе удачно реализован ряд таких перспективных концепций построения, как «полностью цифровая РЛС» (digital radar) и «полностью экологичная РЛС» (green radar).
К особенностям станции относятся: цифровое управление диаграммой направленности антенны; большая дальность обнаружения целей, в том числе НЛЦ и БР; возможность дистанционного управления работой подсистемами РЛС с удаленных автоматизированных рабочих мест операторов.

Министерство обороны Германии в начале ноября 2013 года ввело в строй новый наземный радар Ground Master 400 производства компании ThalesRaytheonSystems, сообщает UPI. Радиолокационная станция уже прошла опытную эксплуатацию в вооруженных силах Германии и заступила на боевое дежурство в Вестфалии на северо-западе Германии. Ground Master 400 был смонтировать на стационарной вышке и включен в состав системы противовоздушной обороны Германии.
По информации Федерального ведомства Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw), ВВС Германии в октябре 2015 года приняли последнюю РЛС «Граунд Мастер-400» (GM-400) компании «Талес Рейтеон системз» (Thales Raytheon Systems).
В составе системы противовоздушной обороны Германии новые радары должны будут постепенно заменить устаревшие MPR производства Thales, поставленные на дежурство в конце 1970-х годов. Радиолокационные станции Ground Master 400 способны обнаруживать воздушные объекты на дальности до 400 километров, генерируя трехмерную карту расположения целей. На вооружение Германии радары поставляются с дополнительным модулем распознавания «свой-чужой».
Семейство РЛС GM400 включает РЛС GM403 и GM406.

Американо-французское совместное предприятие ThalesRaytheonSystems 15 января 2013 года официально передало ВВС Финляндии первую из 12 заказанных подвижных наземных РЛС обнаружения воздушных целей Ground Master GM 403. Церемония передачи состоялась на авиабазе Тиккакоски, где находится штаб-квартира финских ВВС. До того времени первая комплектная РЛС некоторое время проходила обширные приемные испытания в Финляндии.
Министерство обороны Финляндии подписало с ThalesRaytheonSystems в июне 2009 года необычный закупочный контракт совместно с министерством обороны Эстонии. Согласно контракту стоимостью около 200 млн евро, Финляндия приобретала 12 РЛС Ground Master GM 403, а Эстония – две такие РЛС. Обучение личного состава и последующая эксплуатация РЛС будет осуществляться по данному контракту также совместно Финляндией и Эстонией. Контракт с ThalesRaytheonSystems предусматривает пакет сервисной поддержки приобретаемых РЛС на длительный период, а также модернизацию пяти находящихся в эксплуатации ВВС Финляндии стационарных РЛС Thomson-CSF (Thales) TRS-22XX (KAVA), поставленных в 1993-1995 годах.
Поставляемые РЛС Ground Master GM 403 для Финляндии и Эстонии монтируются на шасси финского автомобиля SISU E13TP с колесной формулой 8х8. Все локаторы должны быть поставлены обеим странам в 2013-2015 годах. В ВВС Финляндии РЛС Ground Master GM 403 составят основу системы контроля воздушного пространства страны, заменив 18 эксплуатируемых в настоящее время РЛС KEVA-210 (MVT) финского производства, поставленных в 1978-1985 годах.


27 января 2015 года в Тойка близ города Отепяя на юго-востоке Эстонии состоялась официальная церемония ввода в строй ВВС Эстонии второй радиолокационной станции дальнего обнаружения воздушных целей ThalesRaytheonSystems (TRS) Ground Master GM403. Тем самым в Эстонии было завершено создание современной интегрированной системы радиолокационного наблюдения.
РЛС, установленная в башне специально построенного радиолокационного поста в 50 км от границы с Россией, является второй станцией, из заказанных Эстонией в рамках совместного с Финляндией контракта 2009 года на приобретение РЛС GM403. Всего по данному контракту Финляндия заказала 13 РЛС GM403, а Эстония – две. Стоимость эстонской «доли» контракта составила около 28 млн евро, в том числе собственно двух РЛС – 23 млн евро.
Первая РЛС GM403 по данному контракту была введена Эстонией в строй в 2013 году на острове Муху (северном из группы Моонзундских островов), где станция установлена в сооружении, аналогичном в Тойка. Сообщается, что стоимость постройки собственно объекта в Тойка составила 7,5 млн евро.

РЛС GM403 в Тойка установлена под радиопрозрачным колпаком в 35-метровой башне, в свою очередь размещенной на возвышенности высотой около 200 м над уровнем моря. Это, как сообщается, обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей до 470 км, с высотностью до 30 км. Оборудование самой трехкоординатной РЛС S-диапазона размещено в кабине размером со стандартный 20-футовый контейнер.
В башне РЛС смонтирована на специальной быстроспускаемой платформе, что позволит в случае необходимости быстро опустить станцию и переставить ее на специально приобретенное колесное шасси SISU (8×8), превратив станцию в мобильную. Комплект автошасси для этого (собственно шасси SISU (8×8) для РЛС GM403 с трейлером с электрогенератором, а также две машины SISU (6×6) и одна MAN (8×8) со вспомогательным оборудованием) постоянно находится рядом с башней.

Обе эстонские РЛС GM403 интегрированы в состав Балтийской сети воздушного наблюдения НАТО (Baltic Air Surveillance Network, BALTNET) с центром в Шяуляе (Литва) и в состав общей автоматизированной системы ПВО НАТО (Air Command and Control System, ACCS) с Объединенным центром воздушных операций (Combined Air Operation Centre, CAOC) в Уэдеме (Германия). Сообщается, информация с обеих эстонских РЛС GM403 уже активно используется НАТО для обеспечения действий Балтийской миссии воздушного патрулирования с аэродромов Эмари в Эстонии и Шяуляй в Литве.
Финляндия, в свою очередь, уже получила восемь РЛС TRS GM403 из 13 заказанных ею по совместному контракту 2009 года, и поступление остальных пяти ожидается до начала 2016 года.

26 мая 2018 года на выставке вооружения на площади Свободы в Тбилиси в связи со 100-летием провозглашения независимости Грузии была впервые публично продемонстрирована полученная министерством обороны Грузии радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей ThalesRaytheonSystems (TRS) Ground Master GM403. Станция поставлена в подвижном варианте на автомобильном шасси Renault Truck Defence типа К с колесной формулой 8х8.
Станция была поставлена в рамках заключенного министерством обороны Грузии 15 июня 2015 года во Франции контракта стоимостью 56,131369 млн евро с ThalesRaytheonSystems (TRS, совместное предприятие американской корпорации Raytheon и французской группы Thales) на приобретение одной РЛС Ground Master GM403 и двух подвижных РЛС средней дальности обнаружения воздушных целей Ground Master GM200.

Всего ThalesRaytheonSystems (совместное предприятие Thales и Raytheon, осуществляющее производственную деятельность во Франции) поставила либо получила заказы примерно на 100 РЛС семейства Ground Master (куда также входят РЛС GM60, GM200 и GM406) для десяти стран. В декабре 2014 года ВВС Франции заказали TRS четыре РЛС GM200 и 12 РЛС GM403, с поставкой в 2016-2020 годах.

Источники: armyman.info, metanymous.livejournal.com, bmpd.livejournal.com, 3mv.ru, militaryarticle.ru, vpk.name и др.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ GM200 (ФРАНЦИЯ)
РАДИОЛОКАЦИЯ, СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ, РАДИОЛОКАЦИЯ, СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)