РАКЕТНЫЕ КАТЕРА ТИПА HAMINA (ФИНЛЯНДИЯ)

MISSILE BOATS OF THE TYPE HAMINA (FINLAND)

09.06.2018

Министерство обороны Финляндии заключило контракт с компанией Kongsberg Maritime на поставку гидролокатора переменной глубины ST2400 для ракетных катеров класса Hamina, сообщает источник 6 июня. Контракт был заключен в рамках программы модернизации в середине жизненного цикла (Midd-life upgrade – MLU), которая продлит срок службы катеров до 2030-х годов.
Новое оборудование обеспечит достаточную боеготовность ВМС в 2020-х годах после вывода из эксплуатации скоростных ударных катеров класса Rauma и до ввода в состав флота новых корветов по программе Squadron 2020.
ГАС Kongsberg ST2400 VDS предназначена для обнаружения подводных лодок, мин и беспилотных подводных аппаратов в прибрежных водах, позволит создать противолодочный потенциал на всех четырех единицах класса «Хамина», действующих в Балтийском море.
По данным компании, VDS ST2400 это сонар средней частоты, разработанный с акцентом на эксплуатацию на мелководье, отличается компактной конструкцией (масса менее 3 т). «Финский флот был нашим ключевым партнером с начала разработки первого гидролокатора ST240 VDS в 90-х годах, и до последней версии ST2400 VDS, которая у нас есть сегодня», говорит директор по продажам компании Kongsberg Maritime Subsea Naval Томас Хостведт Дале. «Это оборудование было испытано в сложных мелководных условиях Балтийского моря, где вопросы реверберации и слои являются доминирующими. Мы рассчитываем на дальнейшее совершенствование и развитие нашей системы для работы, возможно, в самой сложной в мире среде противолодочной обороны», говорит он.
В дополнение к новым гидролокаторам ракетные катера класса «Хамина» будут также получать легкие торпеды, пушки Bofors 40 Mk4 калибра 40 мм, систему управления боем 9LV компании Saab. Балтийское государство также желает приобрести ПКРК Harpoon и ЗРК ESSM для оснащения катеров «Хамина» и корветов «Эскадрон 2020″.
Военный паритет

07.07.2018

5 июля министерство обороны Финляндии объявило о выборе израильской компании IAI в тендере на поставку противокорабельных ракет, сообщает zbiam.pl 6 июля. Израиль вышел победителем в конкурсе с американскими и европейскими производителями.
На вооружение финских кораблей будут поступать ракета Gabriel Мк.V, разработка которой развернулась в начале 2000-х. Их носителями станут модернизированные ракетные корабли типа Hamina и корветы нового поколения, ракеты получат финское обозначение SSM2020. Контракт имеет стоимость 162 млн евро, и, кроме того, есть опцион на 193 млн евро. Кроме ракет закупаются пусковые установки, тренажеры, контрольное оборудование, запасные части и сервис обучения. Поставки должны быть осуществлены в период 2019–2025 годов, техническое обслуживание оружия будет выполняться в Финляндии.
«Габриэль» заменит ПКР RBS-15, технический ресурс которых будет исчерпан в 2020-е годы. Новое оружие может эксплуатироваться, по меньшей мере, до середины нынешнего столетия.
По имеющейся информации, единственным оператором ПКР Gabriel Мк.V являются ВМС Израиля. Компания IAI пыталась заинтересовать Сингапур, однако лица, принимающие решения в этой стране, предпочли американские ПКР RGM-84 Harpoon. Неофициально «Габриэль» имеет дальность около 150 км, оснащена активной РЛ ГСН и беспроводной системой обмена информацией с носителем.
Военный паритет

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА GABRIEL (ИЗРАИЛЬ)
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПО ПРОГРАММЕ LAIVUE 2020 (ФИНЛЯНДИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


РАКЕТНЫЕ КАТЕРА ТИПА HAMINA

Ракетные катера типа «Hamina» были разработаны и построены финской судостроительной компанией «Aker Finnyards».
Катера типа «Хамина» были построены в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Они представляют собой четвертое поколение финских ракетных катеров. Все катера названы в честь финских прибрежных городов.

Первый катер был заказан в декабре 1996 года. 24 Августа 1998 года он был введен в эксплуатацию под № 80. Все во же было построено четыре ракетных катера типа «Hamina»:
FNS «Tornio» (81), заложен 15 февраля 2001 г., сдан 12 мая 2003 г.;
FNS «Hanko» (82), заложен 3 декабря 2003 г., сдан 22 июня 2005 г.;
FNS «Pori» (83), заложен 15 февраля 2005г., сдан 19 июня 2006 г.
Все катера названы в честь финских прибрежных городов.

Корпус судна изготовлен из алюминия, а надстройки выполнены из усиленного композитного углеродного волокна. Форма судна была разработана специально для снижения радиолокационной заметности. Металлические детали покрыты абсорбирующим материалом.
В состав ГЭУ катеров типа «Hamina» входят два дизеля 16V 538 ТВ93 германской фирмы MTU, каждый из которых работает через редукторную передачу на два реверсивных водометных движителя. Это позволяет использовать катера на мелководье, а также маневрировать в узких проливах.
Пятьдесят сопел вокруг палубы и надстроек используются для охлаждения судна с целью дополнительного снижения его заметности. Кроме того, сопла могут быть использованы для очистки судна, попавшего в зону химического или радиоактивного заражения.
Основу вооружения этих ракетных катеров составляют четыре контейнерные пусковые установки противокорабельных ракет МТО-85М. Эта ракета создана шведской фирмой СААБ на базе ПКР RBS-15 Мк2. Основным отличием от прототипа является усовершенствованный турбореактивный двигатель, благодаря которому максимальная дальность стрельбы повышена на 50 процентов – до 150 км.

Кроме того, катер оснащен 57-мм артустановкой фирмы «Бофорс», установкой вертикального пуска на восемь зенитных управляемых ракет ближнего действия «Умконто» южноафриканской фирмы «Денел», а также двумя 12,7-мм пулеметами. Решение противодиверсионных задач обеспечивает девятиствольный гранатомет «Элма».
В состав радиоэлектронных средств входят трехкоординатная РЛО обнаружения воздушных и надводных целей TRS-3D/I6-ES (максимальная дальность обнаружения воздушных целей 90 км), а также система управления огневых средств «Церос 200″ с радиолокационной, телевизионной, тепловизионной станциями и лазерным дальномером. Катер оборудован также подкильной и опускаемой гидроакустическими станциями.
Обработка данных, поступающих от указанных радиотехнических средств или внешних источников, и выдача целеуказания системам оружия осуществляются с помощью автоматизированной системы боевого управления ANCS-2000.

ВМС Финляндии планируют вооружить торпедами четыре ударных катера класса Hamina между 2019 и 2021 годами.
Добавление торпедного вооружения на финских катерах будет впервые после окончания Второй мировой войны. До настоящего времени ракеты и мины были основным вооружением ВМС страны.
Катера, а также четыре запланированных к строительству новых многоцелевых патрульных корабля будут оснащаться легкими противолодочными торпедами и ЗРК малой дальности.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, т: 235 – 250;
Длина, м: 50,8 – 51;
Длина по КВЛ, м 44,3
Ширина, м: 8,3 – 8,5;
Осадка, м: 1,6 – 1,7;
Двигатель: 2 х MTU 16V538 ТВ93
Мощность ГЭУ, кВт 5520 – 6600
Движители 2 водомета Rolls Royce Kamewa 90SII
Скорость, уз.: 30 – 32;
Запас хода, миль: 500;
Экипаж, чел.: 24 – 26;

ВООРУЖЕНИЕ:

1 х 57-мм орудие Bofors Mk.3,
2 х 12,7-мм пулемета НСВ,
8 х ракет Umkhonto-IR,
4 х ракеты RBS-15 mk3 или ССМ,
1 х Merimiina 2000

Радиоэлектронное вооружение:
БИУС ANCS-2000 (TACTICOS)
Навигационная РЛС Consilium Selesmar
РЛС обнаружения надводных целей TRS-3D/I6-ES
Система управления стрельбой Saab Ceros 200 with 9LV FCS (Saab)
ОЭС EOMS NG
РЭБ ATOS,

Источники: topwar.ru, zonwar.ru, cmboat.ru, en.wikipedia.org, wordpress.com, Военный паритет и др.