ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА HEL MANTIS (ГЕРМАНИЯ)
ANTI-AIRCRAFT LASER SYSTEM HEL MANTIS (GERMANY)

25.02.2016

Компания Rheinmetall Defence и бундесвер протестировали высокоэнергетическую лазерную установку на немецком военном корабле в открытом море, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defence-blog.com (23 февраля).
10-киловаттная установка была смонтирована на боевом модуле дистанционного управления MLG 27. Лазерная установка вела сопровождение потенциальных целей, таких как беспилотные летательные аппараты и небольшие надводные корабли. Кроме того, лазер был протестирован для действий против стационарных береговых целей. Сообщается, что испытания показали высокую эффективность лазерной установки (laser effector) в морских операциях.
Военный Паритет

27-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА «MAUSER» MLG-27 (ГЕРМАНИЯ)


ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА HEL MANTIS

Компания Rheinmetall Defence работает над высокоэнергетическим лазером HEL (High Energy Laser) она уже разработала артиллерийскую систему, известную под именем Mantis.
В конце ноября 2012 года, через год после испытаний 10-киловаттной системы, лазер большей мощности 50 кВт был испытан на полигоне Ochsenboden в Швейцарии. Там была проверена полная рабочая последовательность, начиная от обнаружения и сопровождения цели и до ее уничтожения.
Компания Rheinmetall применила там технологию наложения луча с целью «облучения» одиночной цели отдельно расположенными модулями HEL. В «стрельбах» участвовали станция вооружения мощностью 30 кВт, интегрированная во вращающуюся башню Air Defence Revolver Gun, используемую для статических и динамических тестов, и станция мощностью 20 кВт, интегрированная в неподвижную башню.

Статический тест был проведен в конфигурации 50 кВт – была разрезана балка толщиной 15 мм с расстояния в один километр. Затем вступила в работу динамическая станция вооружения мощностью 30 кВт, уничтожившая в течение нескольких секунд дроны летящие на скорости 50 м/с. Наконец, 82-мм стальной шар, моделирующий минометный выстрел, также летящий на скорости 50 м/с, был «убит» лазером мощностью 30 кВт. Точное слежение выполнялось блоком формирования луча лазерного модуля.

Компания Rheinmetall сумела уменьшить размеры станций вооружения благодаря значительному повышению плотности энерговыделения (почти вдвое). Компания планировала в конце 2013 года провести испытания лазера мощностью 60 кВт, в то время как пушка Air Defence Revolver Gun, стреля-ющая боеприпасами Ahead, не будет сброшена со счетов, что позволит ученым компании Rheinmetall изучить возможную синергию пушек и лазеров.
Эксперты отмечают, что проведенные «Рейнметалл дифенс» испытания показали, как далеко в последние годы продвинулся уровень разработок в области военных лазерных систем. В ноябре 2011-го компания проверяла систему мощностью 10 кВт, состоящую из двух лазеров по 5 кВт. А спустя два года исследователи оперируют мощностями 60 кВт и утверждают, что с технической точки зрения нет проблем для появления в перспективе системы мощностью 100 кВт.

Компания Rheinmetall заявила что ее система High Energy Laser (HEL) будет доступна для продажи через 3 года. Это означает, что немецкое высокоэнергетическое лазерное оружие может быть готово уже к 2018 году.
Представитель сказал, что с момента тестирования в Швейцарии в 2013 году компания работает над совершенствованием программного обеспечения подсистемы формирования и удержания пучка и технологией лазера.
Rheinmetall продемонстрировала два применения для HEL на выставке IDEX 2015 в Абу-Даби. Первое предложение – установка лазерного модуля на бронетранспортер GTK Boxer 8×8. Вторым предложением является замена артиллерийского орудия на лазер в башне ЗАК SkyShield.
Три транспортных средства были отобраны компанией в качестве мобильных платформ HEL. Кроме Боксера, это модифицированный БТР M113 с 1 кВт лазером и грузовик 8×8 Tatra с двумя 10 кВт лазерами.
В Rheinmetall сказали, что они еще не использовали лазер мощнее 20 кВт на шасси GTK Boxer, но система позволяет объединять нескольких лазеров для повышения мощности. Таким образом можно сложить пучки от несколько лазеров, находящихся на отдельных GTK Boxer и достичь выходной мощности более 100 кВт.

Примерно в 2015 году может быть интегрирован лазер мощностью 120 кВт с полной разработкой и квалификацией системы на основе этого лазера примерно к 2020 году. Компания также рассматривает решения на базе транспортных средств.

Источники: www.rheinmetall-defence.com, www.shephardmedia.com, vpk-news.ru, www.arms-expo.ru и др.