АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО

ВООРУЖЕНИЯ «ГЕРМЕС-А»

НА МАКС-2017

COMPLEX AIRCRAFT GUIDED

WEAPONS «HERMES-A»

FOR MAKS-2017

АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «ГЕРМЕС-А» НА МАКС-2017. ЖУКОВСКИЙ. АВГУСТ 2017. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: А.В.Карпенко

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 в Жуковском АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (КБП) из Тулы представило авиационный комплекс управляемого вооружения «Гермес-А». Был представлен макет ракеты и рекламный стенд, на котором боевой вертолет Ка-52 применяет ракеты «Гермес-А».
Комплекс с ракетой «Гермес-А» предназначен для поражения днем и ночью современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей.
Первоначально, с 1990-х годов, комплекс «Гермес» разрабатывался в КБМ как межвидовая система ракетного вооружения, предлагались варианты базирования на наземных самоходных пусковых установках («Гермес-С»), авиационный вариант «Гермес-А» для оснащения вертолетов и корабельный вариант «Гермес-К» для вооружения катеров.
Дальность действия основного варианта ракеты составляет 15-20 км, но было заявлено о другом более дальнобойном варианте с увеличенной стартовой массой, который обеспечивал дальность стрельбы до 100 км.
По информации СМИ ракета прошла испытания в Сирии, где показала хорошие результаты.
В состав комплекса входят:
• Управляемая ракета (УР) «Гермес» в контейнере.
• Аппаратура управления комплексом.
• Установка пусковая — 2шт.
• Средства технического обслуживания.
Многоцелевая управляемая ракета с инерциальной или радиокомандной системой наведения на участке вывода в район цели и самонаведением на конечном участке. Герметичный контейнер обеспечивает сохранность ракеты без технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации.
Оптико-электронная система (ОЭС), включающая телевизионный и тепловизионный каналы технического зрения, два канала лазерного целеуказания, электронные блоки (в т.ч. двухканальный автомат сопровождения цели), видеосмотровое устройство и манипулятор, обеспечивает обнаружение и распознавание целей в дневных и ночных условиях, автоматическое сопровождение и лазерный подсвет целей.
Вычислительная система, многофункциональный пульт управления, блоки автоматики и магистраль информационного обмена реализуют пуск ракет и взаимодействие составных частей комплекса, а также его сопряжение с бортовым радиоэлектронным оборудованием носителя.
Повышенная дальность стрельбы новой ракетой разработки КБП соответствует возможностям современных радиолокаторов, что устанавливаются на вертолеты, представленные на МАКС-2017. В частности, Ка-52 (в носовой части – «Арбалет») и Ми-28НЭ (над втулкой стоит антенна БРЛС Н025). Считается, что подобные сенсоры способны обнаружить движущуюся цель типа «танк» на дистанции порядка 20-25 км.
Экипаж вертолета с комплексом «Гермес-А» и БРЛС может выполнять пуски ракет на большом удалении от цели с тем, чтобы противник не смог заблаговременно обнаружить ведущуюся по нему атаку.
Утверждается, что ракета имеет пикирующие траектории на конечном участке для поражения в верхнюю, наименее защищенную проекцию цели типа «танк» или «укрепленный пункт».

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ
Максимальная скорость полета ….. 1000 м/с
Масса боевой части ……… 30 кг
Тип боевой части …….. осколочно-фугасная
Масса УР «Гермес» в контейнере …… 110 кг
Калибр УР «Гермес»
• стартовая ступень ……… 170 мм
• маршевая ступень …….. 130 мм
Длина контейнера с ракетой ….. 3500 мм

ВТС «БАСТИОН», 13.06.2020

МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «ГЕРМЕС-А»
13-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2017