БАРРАЖИРУЮЩИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ БОЕПРИПАС HERO

UNMANNED LOITERING MUNITION HERO

04.05.2016

Израильская оборонная компания UVision сообщила о начале испытаний новых средств борьбы с бронированной техникой, созданных на основе линейки разработанных этой фирмой барражирующих боеприпасов Hero.
Как сообщается, бороться с танками научат Hero-120 и Hero-400. Первый из них имеет взлетный вес 12,5 кг, из которых 3,5 кг – боеголовка. Он способен находится в воздухе 60 минут. Масса второго – 40 кг, в том числе – восьмикилограммовая боеголовка. Время нахождения в воздухе – 4 часа.
Компания отмечает, что армии иностранных государств проявляют значительный интерес к линейке барражирующих боеприпасов. Их конструкция позволяет наносить удары высокой точности, избегая сопутствующего ущерба. В случае необходимости оператор может отменить атаку. Семейство Hero включает шесть видов боеприпасов, которые прозвали «БПЛА-камикадзе». Самый миниатюрный из них – Hero-30 массой три килограмма. Самый крупный – Hero-900. Его масса – 97 кг, из которых 20 – боеголовка. Эта модель способна находится в воздухе до семи часов.
NEWSru.co.il


БАРРАЖИРУЮЩИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ БОЕПРИПАС HERO

Линейка барражирующих систем Hero, которая отличается уникальной крестообразной конфигурацией, ведущей свое начало от предыдущего боеприпаса Wasp компании UVision, включает семь возможных вариантов: трех тактических и четырех большей дальности. На данный момент разработаны и квалифицированы два варианта, Hero 30 и Hero 400, являющиеся дальнейшим развитием предыдущего высокоточного боеприпаса Blade Arrow.
БПЛА серии Hero могут быть использованы как для разведки и сбора информации, так и для точечной ликвидации. Крестообразные крылья обеспечивают сверхманевренность этого беспилотника, способного низко лететь над местностью со сложным рельефом или огибать препятствия. Рабочая высота – 300-600 метров. Hero способен «вести» цель днем и ночью с помощью небольшой вращающейся камеры, передавая информацию оператору, который может находиться на удалении несколько десятков километров (максимальное удаление на сегодняшний день – 40 км), и ожидая команды «атаковать». При необходимости оператор может собрать информацию и прервать «миссию», вернув беспилотник (для обеспечения мягкой посадки используется специальная сеть). Электродвигатель гарантирует полет БПЛА продолжительностью 30 минут.
Все варианты имеют очень низкие акустические и тепловые признаки заметности, могут использоваться либо как ББ, либо как возвращаемые на парашюте разведывательные средства. Последние оборудуются стабилизированным оптико-электронным комплектом также израильской разработки.
Переносная тактическая система Hero 30 (бывшая Wasp) с электродвигателем, с максимальной продолжительностью полета 30 минут и радиусом действия 5-40 км при массе 3 кг имеет боевую часть массой 0,5 кг. Более крупный Hero 400 большей дальности весит 25 кг, включая боевую часть массой 8 кг, на нем установлен с бензиновый двигатель; продолжительность полета аппарата составляет 4 часа, а максимальный радиус действия в прямой видимости 150 км. ББ Hero 30 предназначен для действий против живой силы противника, тогда как Hero 400 может бороться с танками и другими бронированными и защищенными средствами.
Третий вариант ближнего радиуса действия, тактический ББ Hero 120 контейнерного пуска, находится на финальных этапах разработки. Hero 120 оснащен электродвигателем, имеет боевую часть массой 3,5 кг и предназначен для работы по бронетехнике и укрепленным сооружениям.

Еще четыре вариант находятся на этапе проектирования:
— Hero 70 (ближнего действия, с электродвигателем, 45 минут полета);
— Hero 250 (с большим радиусом действия, 15 км в прямой видимости, три часа полета, бензиновый двигатель);
— Hero 900 (дальнего действия, 250 км в прямой видимости, семь часов полета, боевая часть 20 кг);
— Hero 1250 с нераскрываемыми пока дальностью и продолжительностью полета, но чьи характеристики консультант компании UVision Яир Дубестер описал как «сравнимые с характеристиками системы Harop».
Третья и самая крупная в серии платформ Hero ближнего действия и двойного назначения (сбор информации/ББ) разработки компании Uvision – это система Hero 120 массой 12,5 кг, предназначенная для борьбы с ближними бронированными/укрепленными целями. Оснащенная боеголовкой массой 4,5 кг и стабилизированной оптико-электронной станцией Micro-STAMP Controp, система Hero 120 имеет увеличенную продолжительность полета 60 минут и канал связи, работающий в пределах прямой видимости до 60 км.
Все варианты предназначены для запуска с земли (пусковой контейнер или пусковая установка; Hero 30 был показан в Париже на варианте UGL-30 дистанционно управляемой машины TOMCAR, доработанной под систему UVision), с морской платформы (пусковой контейнер или пусковая установка) или с еще одной воздушной платформы, возможно с беспилотника или вертолета.

Источники: army-news.ru, grimnir74.livejournal.com и др.