РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ HIMARS (США)
MLRS HIMARS (USA)

01.08.2014

«Локхид Мартин» (Lockheed Martin) объявила об успешном завершении на полигоне «Уайт Сэндс» (шт.Нью-Мексико) всех доводочных испытаний/ опытной эксплуатации управляемого реактивного снаряда GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System), оснащенного новой БЧ (Alternative Warhead).
Программа испытаний включала пуски ракет по мишеням, размещенным на средней и большой дальности. Пуск всех боеприпасов был произведен с использованием пусковой установки M142 HIMARS. Согласно предварительным данным, все цели испытаний были достигнуты.
Испытания стали первой проверкой ракет по смоделированным целям в тактической обстановке, а также первым тестом, проведенным с участием военнослужащих. Они являются подготовкой к начальным войсковым испытаниям и оценке IOT&E (Initial Operational Test and Evaluation), запланированным на конец 2014 года.
Программа создания альтернативной боевой части является частью планов МО США по созданию версии боеприпаса GMLRS, отличной от кассетной, но обеспечивающей сходное действие при применении для поражения площадных целей, включая скопления техники и живой силы противника, и не оставляющей неразорвавшихся суббоеприпасов.
ЦАМТО

01.10.2014
Государственный департамент США одобрил возможную поставку ОАЭ ракетно-артиллерийских комплексов HIMARS и боеприпасов к ним общей стоимостью 900 миллионов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.
В объем возможного контракта войдут 12 пусковых установок HIMARS, 12 грузовых машин M1084A1P2, две ремонтно-эвакуационные машины, 100 неуправляемых ракет M57 ATACMS, 65 контейнеров с управляемыми ракетами M31A1 GMLRS, а также 90 учебных ракет RRPR, запчасти и сопутствующее компьютерное оборудование. Лента.ру

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

08.09.2015

В Польше во время международной военной выставки MSPO-2015 был впервые показан концепт нового ракетного комплекса WR-300 HOMAR.
Концепт нового ракетного комплекса представляет собой симбиоз реактивной системы залпового огня HIMARS разработки американской компании Lockheed Martin и шасси Jelcz 663.32 l польского производства, сообщает military-informant.com.
26 мая 2014 года заместитель министра обороны Чеслав Мрочек сообщил, что в ответ на украинский кризис Польша ускорит выполнение многих ключевых программ по закупке средств обороны, в частности, по перспективной РСЗО Homar. Работы проводятся в рамках “Программы технической модернизации на 2013-2022 годы” с бюджетом 131,4 милиардов польских злотых (43,1 миллиардов долларов США)
В качестве ходовой части боевой машины WR-300 РСЗО Homar будет использовано шасси грузового автомобиля серии Jelcz с колёсной формулой 6?6. Новая система обеспечит возможность пуска реактивных снарядов на дальности до 300 км по сравнению с системой WR-40 Langusta для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 мм, находящейся на вооружении польской армии.
Военный информатор

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

13.11.2015
Государственный Департамент США вынес определение об утверждении возможного контракта по продаже пусковых установок и ракет РСЗО GMLRS в Финляндию, сообщает dsca.mil 10 ноября.
Правительство Финляндии запросило продажу 15 пусковых модулей М31А1 (шесть ракет в ПУ, всего 90) и 25 М30А1 (шесть ракет, всего 150) на сумму 150 млн долл США (Финляндия имеет 22 РСЗО этого типа, из них 18 были переданы Нидерландами в 2007 году — прим. Военный Паритет).
Отмечается, что продажа Финляндии этого оружия значительно повысит боевой потенциал ее вооруженных сил и не повредит интересам национальной безопасности США в данном регионе.
Военный Паритет

ФИНЛЯНДИЯ ЗАКУПИТ ВЫСОКОТОЧНЫЕ РАКЕТЫ GMLRS
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

14.01.2016

Высокомобильная РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) производства компании Lockheed Martin достигла вехи в 1 млн часов оперативной службы, сообщает asdnews.com 12 января.
В течение последних десяти лет система демонстрировала 99%-ную готовность и является одним из самых надежных боевых средств, состоящих на вооружении армии и Корпуса морской пехоты США. РСЗО продолжает использоваться в военных операциях, где принимают участие вооруженные силы США (стоимость одной ПУ по состоянию на 2014 год составляла 5,1 млн долл США – прим. Военный Паритет).
Первые РСЗО поступили на вооружение 3-го батальона 27-го полка полевой артиллерии армии США в мае 2005 года, в 2007 году система поступила на вооружение морских пехотинцев. «Революционная точность» ( revolutionary surface-to-surface precision) стрельбы системы отмечена премией Ассоциации Уильяма Перри (William J. Perry Precision Strike Association Award) и другими наградами.
HIMARS представляет собой легкую мобильную пусковую установку, транспортируемой самолетами класса С-130 и выше, бронированная кабина обеспечивает защиту трех членов экипажа (дальность стрельбы от 2 до 300 км – прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

04.09.2016

США минувшей ночью впервые нанесли удар по группировке ИГ(запрещена в РФ) в Сирии с территории Турции при помощи ракетно-артиллерийской системы HIMARS, сообщил спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.
«США нанесли удар по целям ИГ рядом с границей с Турцией в Сирии при помощи недавно размещенной системы HIMARS», — написал Макгерк в своем Twitter.
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ

15.06.2017

Военные США передислоцировали из Иордании на базу Ат-Танф на юге Сирии реактивные системы залпового огня (HIMARS), передает агентство Рейтер со ссылкой на разведывательные источники в регионе.
«Они (установки. — Прим. ред.) прибыли в Ат-Танф и окажут значительную поддержку для военного присутствия США», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что системы HIMARS уже установлены на севере Сирии.
Американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения является облегченной реактивной системой залпового огня, смонтированной на колесном шасси. Она может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету.
В этом и прошлом месяцах в районе Ат-Танфа сирийские проправительственные силы трижды подвергались ударам коалиции во главе с США. Пентагон объяснял действия военных «самообороной»: по мнению американской стороны, колонна ополченцев слишком близко подходила к месту дислокации союзников.
Коалиция во главе с США проводит военную операцию в Сирии против боевиков «Исламского государства» с 2014 года. Она действует без согласия законных властей страны.
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ

16.06.2017

Минобороны России внимательно отслеживает обстановку вблизи сирийско-иорданской границы.
США перебросили из Иордании на базу американских сил специальных операций в районе сирийского н.п. Эт-Танф (18 км от иорданской границы) две установки РСЗО «HIMARS».
Размещение любого вида иностранных вооружений на территории Сирии, а тем более реактивных систем залпового огня, должно быть согласовано с правительством суверенной страны.
Дальность применения реактивных систем «HIMARS» не позволяет оказывать поддержку подконтрольным США отрядам «Сирийских демократических сил», действующим против террористов ИГИЛ в Ракке.
При этом силы антиигиловской коалиции, возглавляемой США, уже неоднократно наносили удары по сирийским правительственным войскам, действующим против ИГИЛ вблизи границы с Иорданией.
Поэтому не трудно предположить, что подобные удары по подразделениям сирийских войск могут быть продолжены и в дальнейшем, но теперь уже с применением РСЗО «HIMARS».
Так какие же реальные цели преследуется США в Сирии, и против кого на самом деле там собираются воевать американские военнослужащие?
Минобороны России

ВОЙНА В СИРИИ

17.07.2017

Компания Lockheed Martin получила контракт от армии США на поставку 12-й партии ракет для РСЗО типа GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на веб-сайт компании (12 июля).
В контракт входят производство ракет с «альтернативной боеголовкой» (кассетные боеприпасы запрещены), а также учебные ракеты с сокращенной дальностью стрельбы (Reduced-Range Practice Rocket – RRPR). Контракт будет выполняться на объектах компании Lockheed Martin в Камдене, Арканзасе и Далласе. Ожидается, что все поставки будут завершены к лету 2019 года.
Компания выпустила более 30 тыс ракет GMLRS на своем основном сборочном объекте в Камдене, этот завод за эффективность своей работы получил более 60 наград, в том числе премию национального качества Малькольма Болдриджа за 2000 год и премию Серебряного медальона «Синго» за высокое качество продукции.
Военный Паритет


РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ HIMARS

HIMARS создан на базе пятитонного колесного шасси FMTV Армии США может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. HIMARS взаимозаменяема с РСЗО M270A1, неся половину её боекомплекта. Система HIMARS авиатранспортабельна на самолёте C-130 и производится компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems (ранее Armor Holdings, Inc.). Ракетная часть производится фирмой Lockheed Martin.
Система HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) – реактивная система залпового огня повышенной мобильности, предназначеная для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, систем противовоздушной обороны, узлов технической поддержки, грузовых автомобилей, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, а также обеспечения поддержки районов сосредоточения собственных войск и средств обеспечения. Создание HIMARS вызвано необходимостью оснащения частей и подразделений морской пехоты, воздушно-десантных войск и сил быстрого развертывания высокомобильными пусковыми установками, пригодными для переброски по воздуху на любой театр военных действий.
Начало работ по РСЗО HIMARS относится к первой половине 90-х годов XX века. Опытный образец был впервые продемонстрирован в сентябре 1994 года. В начале 1996 года командование управляемым вооружением армии США заключило с компанией Lockheed Martin Missiles и Fire Control 22,3-миллионный контракт на сборку опытных образцов боевых машин РСЗО HIMARS. По условиям 53-месячного контракта специалисты компании собрали четыре опытных образца боевых машин и три из них передали на двухгодичные испытания заказчику. Четвертая машина была оставлена для испытаний у разработчика. В июле 1998 года специалистами сухопутных войск США успешно произведены стрельбовые испытания ракеты комплекса ATACMS с помощью опытного образца боевой машины РСЗО HIMARS.
Производственные квалификационные испытания (серия II) системы начались в ноябре 2003 года и включали стрельбы неуправляемым реактивным снарядом М26, ракетами MGM-140B (Block IA) и MGM-164A (Block II) оперативно-тактического комплекса ATACMS и управляемыми реактивными снарядами системы MLRS. Однако не сообщалось и не сообщается деталей, в частности, о возможности использования одного и того же шасси для монтажа ТПК для стрельбы снарядами различных калибров, т.к. возникает мнение, что на платформе одного шасси одного типа шасси возможен монтаж только ТПК со снарядами одного калибра. В январе 2004 года производственные испытания опытного образца боевой машины системы HIMARS на соответствие тактико-техническому заданию завершились. Эти испытания подтвердили высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики системы. Во время одного из испытаний опытного образца боевая машина системы HIMARS была доставлена на территорию восточного полигона Форт Силл (шт.Оклахома) транспортным самолетом С-130. Машина была выгружена менее чем за пять минут. Затем она была выдвинута на огневую позицию и получив боевое задание по цифровому каналу обмена данными выполнила залп шестью учебно-тренировочными реактивными снарядами. В совместных учениях участвовали: расчет БМ РСЗО MLRS сухопутных войск США и расчет командования и управления корпуса морской пехоты.
16 июня 2005 года система HIMARS начала поступать в войска. Первым сертифицированным подразделением, имеющим на вооружении систему HIMARS, стал 3 дивизион 27 полка полевой артиллерии XVIII воздушно-десантного корпуса США.
Первые ПУ РСЗО HIMARS сухопутные войска Америки приняли на вооружение в июне 2005 года, а в декабре того же года был подписан контракт на серийную их поставку. Вооружённые силы США планируют закупить около 900 РСЗО HIMARS.

В состав системы залпового огня HIMARS входят:
• боевая машина М142;
• транспортно-заряжающая машина;
• неуправляемые и управляемые реактивные снаряды;
• средства управления огнем.
Боевая машина М142 выполнена на модифицированном шасси 5-т грузового автомобиля Stewart & Stevenson с колесной формулой 6х6. Двигатель – дизель Caterpillar 3116 ATAAC с газотурбинным наддувом, объемом 6.6л, мощностью 290 л.с. при 2600 оборотов в минуту. Число цилиндров – 6. Запас топлива – 56 галлонов, запас хода – 480 км. Трансмиссия – Allison автоматическая, семискоростная. Подвеска – параболическая с листовыми рессорами. Дорожный просвет – 564мм. Преодолеваемые водные преграды глубиной до 0.9м. Расчет боевой машины – 3 человека (водитель, наводчик-оператор и командир БМ), но по мнению разработчиков системы в особых условиях огонь может вести один номер расчета.
РСЗО HIMARS принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США, армий Великобритании, ОАЭ и Южной Кореи.
Новые соглашения на поставку РСЗО HIMARS подписываются ежегодно, так, ОАЭ подписали контракт в 2006 году на поставку 20 пусковых установок общей стоимостью 752 миллиона долларов. Срок выполнения этого контракта 2013 год.
В сентябре 2011 года Сингапур принял HIMARS на вооружение своей армии. В войска поступили 18 пусковых установок HIMARS, 9 пятитонных шасси FMTV и контейнеры с ракетами XM31 (GMLRS, Guided MLRS — оснащеных инерциальной системой управления комплексированной с GPS) с унитарной фугасной боевой частью, а также соответствующее вспомогательное и коммуникационное оборудование и услуги. Примечательно, что данный заказ пакет не включает ракет типа М26 или других типов неуправляемых реактивных снарядов MLRS.
В марте 2009 года были проведены испытания доработанной HIMARS, в ходе которых был произведен запуск 2 ЗУР SLAMRAAM. Для этого был использован переделанный транспортно-пусковой контейнер от комплекса ATACMS, при пуске использовалась штатная система управления огнем с дополнительным ПО. По результатам испытаний было принято решение завершить работы по созданию ТПК для зенитных управляемых ракет и в соответствии с планами командования применять такие машины в рамках системы противовоздушной обороны.
Система была проверена в реальных боевых условиях во время операции «Иракская свобода», одно из последних применений наблюдалось 14 февраля 2010 года в Афганистане.

БОЕПРИПАСЫ:
• М26 — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью (субэлементы М77);
• М26А2 — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью (субэлементы М77) и увеличенной дальностью (ER MLRS);
• М26А1 — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью (субэлементы М85) и увеличенной дальностью (ER MLRS);
• GMLRS (Guided MLRS — управляемый MLRS) — управляемый (инерциальная + GPS) реактивный снаряд с кассетной головной частью (субэлементы М85) и увеличенной дальностью ER MLRS. Стоимость одной ракеты GMLRS составляет 100 000$;
• М28 — учебный реактивный снаряд;
• М28А1 — учебный реактивный снаряд с уменьшенной дальностью;
• AT-2 — кассетный реактивный снаряд — постановщик мин.
• ATACMS Block I — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 950 боевых элементов, дальностью до 165 км и инерциальной системой управления;
• ATACMS Block IA — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 300 боевых элементов, дальностью до 300 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS;
• ATACMS Block IA Unitary — Тактическая ракета с фугасной боевой частью весом 500 фунтов, дальностью до 270 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS;
• ATACMS Block II — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 13 самоприцеливающихся боевых элементов BAT, дальностью до 140 км;
• ATACMS Block IIA — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 6 самоприцеливающихся боевых элементов BAT (улучшенной конструкции), дальностью до 300 км;

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес, кг:
– боевой машины со снарядами 13696 (16000)
– автошасси 8273 (2390)
– модуля с контейнером 2915
– транспортно-пускового контейнера 2282
Габариты, мм:
– длина 6940
– ширина 2400 (2390)
– высота в походном положении 3180
Максимальная скорость передвижения, км/ч 89 (94)
Запас хода, км 480
Максимальный преодолеваемый уклон, % 60
Расчет, чел. 3
Число трубчатых направляющих, шт 1ТПК с 6 НУРС или 1 ТПК с 1 УР
Угол возвышения, град:
– минимальный –2
– максимальный +60
Угол горизонтального обстрела, град 280

Источники: 3mv.ru, rbase.new-factoria.ru, ru.wikipedia.org, army-news.ru, topwar.ru и др.


The High Mobility Artillery Rocket System launcher is the newest variant of the Multiple Launch Rocket System launcher family.

ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС TACMS — ATACMS (США)
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ M270 MLRS (США)