САМОХОДНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС HJ-10 (AFT-10) (КИТАЙ)
SELF-PROPELLED ANTITANK SYSTEM HJ-10 (AFT-10) (CHINA)

15.02.2016

НОА Китая проводит масштабные военные учения с применением новых ПТУР AFT-10 с оптико-волоконной системой управления, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defence-blog.com (11 января).
AFT-10 (другое название HJ-10) разработана Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (China Aerospace Science & Industry Corporation – CASIC) и была впервые показана во время учений «Мирная миссия 2014» (Peace Mission 2014 – проводятся вооруженными силами стран Шанхайской организации сотрудничества – прим. «Военный Паритет»).
Ракета имеет длину 1850 мм, ширину (width) 165 мм, массу 150 кг (вместе с системой запуска), вес БЧ 43 кг, оснащена твердотопливным ускорителем и микро-ТРД (дальность 10 км), крейсерская скорость 150 м/с, скорость атаки 230 м/с (по некоторым сообщениям, эта ПТУР относится к четвертому поколению этого класса оружия – прим. Военный Паритет).
ПТУР запускались с БТР ZBD-04A, оснащенного системой оптического управления. Платформа может перевозить до 8 ракет.
Военный Паритет

07.06.2018

Дальнобойный противотанковый комплекс AFT-10 становится одним из основных средств борьбы с бронетехникой в сухопутных войсках КНР. В Сети появились новые изображения данной системы, которую осваивают курсанты военно-учебных заведений артиллерийского профиля.
В настоящее время этот ПТРК считается одним из самых современных в мире. Его часто сравнивают с израильским комплексом Spike NLOS.
Самоходная пусковая установка обладает хорошими характеристиками подвижности, так как в качестве базового шасси была использована боевая машина пехоты последнего поколения ZBD-04A. Максимальная скорость по шоссе достигает 70 км/ч. Машина может преодолевать водные преграды за счет использования водометов. Запас хода оценивается в 500 км.
Прицельный комплекс снабжен тепловизором и позволяет обнаруживать цели ночью на значительном расстоянии. Он смонтирован между двумя поворотными пакетами направляющих, по четыре ПТУР в каждом.
Сообщалось, что ракеты весом в 150 кг с 43-килограммовой боевой частью способны уничтожать цели на дистанции в 10 км в режиме «выстрелил-забыл».
AFT-10 были уже задействованы в российско-китайских учениях и демонстрировались на военном параде в Пекине.
Российская газета

10.06.2022

На вооружение противотанковых подразделений Народно-освободительной армии Китая начала поступать новая версия противотанкового комплекса HJ-10. Недавно прибывшие с предприятия боевые машины впервые замечены в Тибетском военном округе Западной зоны боевого командования.
Если первоначальная модификация такого ПТРК, созданная десять лет назад, монтировалась на шасси гусеничной боевой машины пехоты ZBD-04A с 8 пусковыми контейнерами, то сейчас принято решение использовать облегченную платформу автомобиля FAW с бронированной кабиной и уменьшенным числом направляющих.
По мнению военных экспертов, HJ-10 являются аналогом израильского Spike NLOS. Однако если ранее он был способен поражать цели на расстоянии 10000 метров, то в настоящее время дальность полета увеличена.
Возможно, возросла и масса самой ракеты, сообщалось, что до апгрейда она составляла 150 кг, из которых 43 кг – вес боевой части, выполненной по тандемной схеме и способной пробивать 1200-1400 мм брони.
Особенностью комплекса является возможность получения оператором изображения с летящей ракеты, что дает возможность корректировать наведение. Также ракета способна делать «горку» и, ускоряясь, поражать вражескую бронетехнику в крышу.
Для лучшего самостоятельного обнаружения целей имеется многоканальная система, смонтированная на телескопическом подъемном устройстве.
Применение колесного шасси увеличило подвижность и в то же время снизило стоимость эксплуатации.
Российская газета


САМОХОДНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС HJ-10 (AFT-10)


Самоходный ПТРК размещен на шасси боевой машины пехоты ZBD-04A с управляемой ракетой HJ-10. Разработчик: CASIC (Китай).
На погоне башни устанавливается поворотная пусковая установка с креплениями для транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) управляемых ракет. На поворотном основании пусковой установки смонтированы крепления для ТПК с гидравлическим подъемным механизмом. В передней части основания пусковой установки имеются дымовые гранатометы.
На подъемной раме пусковой установки имеются крепления для восьми ТПК с ракетами, разделенных на два блока. Между блоками контейнеров находится еще один блок аппаратуры наведения. Там установлена радиолокационная станция для обнаружения целей или второй блок оптико-электронного оборудования. На пусковую установку вынесены две антенны радиостанций связи.
HJ-10 считается аналогом израильского комплекса Spike-NLOS с оптико-электронным наведением и действует по принципу «выстрелил – забыл».

По своей конструкции и основным принципам ракета схожа с SPIKE-ER, но вероятно превосходит ее по размерам и по дальности применения. Двусторонний оптико-волоконный канал данных позволяет управлять ракетой в полете. То есть, оператор может выбирать цель для ракеты уже после ее запуска, после чего может осуществляться автономное самонаведение или «Fire, автономное наведение с внесением коррекции и наблюдением. Это значительно расширяет диапазон применения комплекса, позволяет поразить цель в наиболее уязвимые участки.
В Китае на учениях стран Шанхайской Организации Сотрудничества «Мирная Миссия 2014″ впервые был публично продемонстрирован новый противотанковый ракетный комплекс. Так на полигоне «Чжужихэ» была показана стрельба из комплекса расположенного на шасси боевой машины ZBD04A ракетами типа AFT10 с с оптико-волоконным наведением.

Ранее подобный противотанковый комплекс публично не демонстрировался и его точные тактико-технические характеристики, впрочем как и индекс изделия, держатся в секрете.
Некоторые источники утверждают, что дальность поражение цели у нового китайского противотанкового комплекса составляет порядка 70 км, но ведущие эксперты склоняются к дальности до 20 км. Создание подобного комплекса высокоточного оружия большое достижение для Китая. На вооружении России и США аналогичных систем на данный момент не существует.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная дальность стрельбы – 10 км.
Минимальная дальность стрельбы – 2 км.
Масса – 20 т.
Общая длина – 7,15 м.
Ширина – 2,74 м.
Высота – 2,4 м.
Защищенность – защита от пуль крупнокалиберного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.
Двигатель – дизельный
Максимальная скорость по шоссе – 65 км/ч.
Запас хода – 500 км.
Преодоление водных преград – вплавь, водометный движитель.

ВООРУЖЕНИЕ
ТПК – 8 шт.
Ракета – HJ-10
- Длина ракеты 2,5 м
- Вес 150 кг
- Вес БЧ 43 кг

Источники: www.sinodefenceforum.com, Военный Паритет, bmpd.livejournal.com и др.

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ ZBD-04 (КИТАЙ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ КИТАЯ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК