ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HOMAR-300 (ПОЛЬША)
TACTICAL MISSILE COMPLEX HOMAR-300 (POLAND)

08.09.2015

В Польше во время международной военной выставки MSPO-2015 был впервые показан концепт нового ракетного комплекса WR-300 HOMAR.
Концепт нового ракетного комплекса представляет собой симбиоз реактивной системы залпового огня HIMARS разработки американской компании Lockheed Martin и шасси Jelcz 663.32 l польского производства, сообщает military-informant.com.
26 мая 2014 года заместитель министра обороны Чеслав Мрочек сообщил, что в ответ на украинский кризис Польша ускорит выполнение многих ключевых программ по закупке средств обороны, в частности, по перспективной РСЗО Homar. Работы проводятся в рамках “Программы технической модернизации на 2013-2022 годы” с бюджетом 131,4 милиардов польских злотых (43,1 миллиардов долларов США)
В качестве ходовой части боевой машины WR-300 РСЗО Homar будет использовано шасси грузового автомобиля серии Jelcz с колёсной формулой 6?6. Новая система обеспечит возможность пуска реактивных снарядов на дальности до 300 км по сравнению с системой WR-40 Langusta для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 мм, находящейся на вооружении польской армии.
Военный информатор

19.11.2016

Министерство обороны Польши намерено приобрести партию новых тактических ракетных систем Homar-300 с дальностью стрельбы 300 км разработки компаний Huta Stalowa Wola (HSW) и Lockheed Martin, сообщает «Военный Паритет».
Контракт будет заключен в 2017 году, общее количество оставит 60 пусковых установок (к 2022 году). Системы поступят на вооружение модульного батальона реактивной артиллерии (rocket artillery battalion operations module – Dywizjonowy Modul Ogniowy (DMO). Первые ПУ WR-300 поступят в войска в 2018 году.
Пусковая установка создана на базе шасси Jelcz 6×6. В настоящее время польская армия имеет на вооружении РСЗО WR-40 Langusta с дальностью стрельбы всего 40 км.
Военный Паритет

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

07.07.2017

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич 5 июля 2017 года сообщил, что накануне консорциум во главе с польской оборонно-промышленной группой Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ) рекомендовал предложение американской корпорации Lоckheed Martin для дальнейших переговоров по приобретению для Войска Польского оперативно-тактических ракетных комплексов по программе Homar (»Омар»; также программа именуется Dywizjonowego modułu ogniowego wieloprowadnicowych wyrzutni rakietowych – DMO WWR).
«Контракт будет согласован и заключен, видимо, с Lоckheed Martin», – сказал А. Мацеревич, – «Это будет самое современное оружие, это оружие, которое позволит вам стрелять более чем на 300 км».
Выбор Lоckheed Martin означает соответственно выбор для приобретения по программе Homar производимого этого корпорацией ракетного комплекса М142 HIMARS с корректируемыми ракетами GMLRS и ATACMS (последние в новейшей итерации М57А1 имеют дальность стрельбы, значительно превышающую 300 км). Сообщается, что приобретение планируется вести на основе межправительственного соглашения с США по линии Foreign Military Sales (FMS), подписание котрого будто бы возможно уже до конца 2017 года.
По программе Homar вооруженные силы Польши планируют приобрести три дивизиона высокоточных ракетных комплексов с дальностью стрельбы не менее 300 км (суммарно 56 пусковых установок – по 18 в дивизионе, плюс две учебные). Конкурентами предложения Lоckheed Martin М142 HIMARS в программе выступали израильский комплекс IMI Lynx и турецкий Roketsan T-300 Kasirga.
Польская промышленность во главе с PGZ планирует принять значительное участие в реализации поставок по программе Homar. Все машины выбранного типа комплекса должны изготавливаться заводом Huta Stalowa Wola (HSW) на шасси польских автомобилей Jelcz, система управления огнем также должна производиться в Польше, планируется также по крайней мере частичная локализация производства ракет.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HOMAR-300

В 2010 году консорциум под руководством Huta Stalowa Wola (HSW) (Польша) выиграл контракт на разработку реактивной системы залпового огня Homar (Lobster) c дальностью стрельбы до 300 км.
Корпорация Lockheed Martin подписала соглашение с польской компанией Mesko (часть польских оборонных холдингов – Poland Defence Holdings) на выпонение работ по разработке дальнобойных управляемых ракет класса «земля-земля“ для будущей польской боевой машины WR-300 на колёсном шасси.
Три иностранных производителя ракет (реактивных снарядов) соревновались на соответствие требованиям сухопутных войск Польши. Это Israeli Military Industries с ракетами Extra калибра 306 мм и LORA калибра 610 мм, турецкая Roketsan с управляемыми ракетами Т-300 калибра 300 мм и J-600Т калибра 600 мм и американская Lockheed Martin с унитарным управляемым реактивным снарядом из состава РСЗО MLRS и калибра 610 мм из состава оперативно-тактического комплекса ATACMS. Ракета из состава комплекса ATACMS оснащена системой GPS.
26 мая 2014 года заместитель министра обороны Чеслав Мрочек сообщил, что в ответ на украинский кризис Польша ускорит выполнение многих ключевых программ по закупке средств обороны, в частности, по перспективной РСЗО Homar. Работы проводятся в рамках “Программы технической модернизации на 2013-2022 годы” с бюджетом 131,4 милиардов польских злотых (43,1 миллиардов долларов США).
Польское Инспекторское Управление по вооружению пригласило Huta Stalowa Wola (HSW) для проведения переговоров о поставке реактивных систем залпового огня WR-300 (Homar – Омар).
Министерство обороны Польши планирует закупить шестьдесят боевых машин РСЗО WR-300 к 2022 году. Это будет модуль для выполнения операций дивизионного звена реактивной артиллерией, состоящий из трёх боевых модулей Homar и учебного модуля.
Чеслав Мрочек (Czeslaw Mroczek), заместитель министра обороны, ответственный за модернизацию вооружённых сил Польши, сообщил, что первые системы WR-300 будут поставлены сухопутным войскам в 2018 году. «Благодаря этому проекту, мы получим боевые машины для пуска реактивных снарядов на дальность 300 км», – рассказал он.
В качестве ходовой части WR-300 Homar использовано шасси грузового автомобиля серии Jelcz с колёсной формулой 6х6. Новая система обеспечит возможность пуска реактивных снарядов на значительно большую дальность по сравнению с РСЗО WR-40 Langusta для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 мм, находящимися сейчас на вооружении польской армии.
Польша также заинтересована в закупке боеприпасов в рамках программы Homar на сумму около 1,4 миллиарда польских злотых (370 миллионов долларов США). Калибр и типы управляемых ракет, а также типы головных частей будут выбраны во время переговоров.
Польша намерена закупить ракеты MGM-140 оперативно-тактического комплекса ATACMS, разработанного американской компанией Lockheed Martin, но также могут быть рассмотрены боеприпасы комплекса Lynx от израильской IMI и LORA от израильской IAI.

Источники: rbase.new-factoria.ru, nevskii-bastion.ru и др.

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ HIMARS (США)
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ M270 MLRS (США)