ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HOMAR-300 (ПОЛЬША)
TACTICAL MISSILE COMPLEX HOMAR-300 (POLAND)

08.09.2015

В Польше во время международной военной выставки MSPO-2015 был впервые показан концепт нового ракетного комплекса WR-300 HOMAR.
Концепт нового ракетного комплекса представляет собой симбиоз реактивной системы залпового огня HIMARS разработки американской компании Lockheed Martin и шасси Jelcz 663.32 l польского производства, сообщает military-informant.com.
26 мая 2014 года заместитель министра обороны Чеслав Мрочек сообщил, что в ответ на украинский кризис Польша ускорит выполнение многих ключевых программ по закупке средств обороны, в частности, по перспективной РСЗО Homar. Работы проводятся в рамках “Программы технической модернизации на 2013-2022 годы” с бюджетом 131,4 милиардов польских злотых (43,1 миллиардов долларов США)
В качестве ходовой части боевой машины WR-300 РСЗО Homar будет использовано шасси грузового автомобиля серии Jelcz с колёсной формулой 6?6. Новая система обеспечит возможность пуска реактивных снарядов на дальности до 300 км по сравнению с системой WR-40 Langusta для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 мм, находящейся на вооружении польской армии.
Военный информатор

19.11.2016

Министерство обороны Польши намерено приобрести партию новых тактических ракетных систем Homar-300 с дальностью стрельбы 300 км разработки компаний Huta Stalowa Wola (HSW) и Lockheed Martin, сообщает «Военный Паритет».
Контракт будет заключен в 2017 году, общее количество оставит 60 пусковых установок (к 2022 году). Системы поступят на вооружение модульного батальона реактивной артиллерии (rocket artillery battalion operations module – Dywizjonowy Modul Ogniowy (DMO). Первые ПУ WR-300 поступят в войска в 2018 году.
Пусковая установка создана на базе шасси Jelcz 6×6. В настоящее время польская армия имеет на вооружении РСЗО WR-40 Langusta с дальностью стрельбы всего 40 км.
Военный Паритет

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HOMAR-300

В 2010 году консорциум под руководством Huta Stalowa Wola (HSW) (Польша) выиграл контракт на разработку реактивной системы залпового огня Homar (Lobster) c дальностью стрельбы до 300 км.
Корпорация Lockheed Martin подписала соглашение с польской компанией Mesko (часть польских оборонных холдингов – Poland Defence Holdings) на выпонение работ по разработке дальнобойных управляемых ракет класса «земля-земля“ для будущей польской боевой машины WR-300 на колёсном шасси.
Три иностранных производителя ракет (реактивных снарядов) соревновались на соответствие требованиям сухопутных войск Польши. Это Israeli Military Industries с ракетами Extra калибра 306 мм и LORA калибра 610 мм, турецкая Roketsan с управляемыми ракетами Т-300 калибра 300 мм и J-600Т калибра 600 мм и американская Lockheed Martin с унитарным управляемым реактивным снарядом из состава РСЗО MLRS и калибра 610 мм из состава оперативно-тактического комплекса ATACMS. Ракета из состава комплекса ATACMS оснащена системой GPS.
26 мая 2014 года заместитель министра обороны Чеслав Мрочек сообщил, что в ответ на украинский кризис Польша ускорит выполнение многих ключевых программ по закупке средств обороны, в частности, по перспективной РСЗО Homar. Работы проводятся в рамках “Программы технической модернизации на 2013-2022 годы” с бюджетом 131,4 милиардов польских злотых (43,1 миллиардов долларов США).
Польское Инспекторское Управление по вооружению пригласило Huta Stalowa Wola (HSW) для проведения переговоров о поставке реактивных систем залпового огня WR-300 (Homar – Омар).
Министерство обороны Польши планирует закупить шестьдесят боевых машин РСЗО WR-300 к 2022 году. Это будет модуль для выполнения операций дивизионного звена реактивной артиллерией, состоящий из трёх боевых модулей Homar и учебного модуля.
Чеслав Мрочек (Czeslaw Mroczek), заместитель министра обороны, ответственный за модернизацию вооружённых сил Польши, сообщил, что первые системы WR-300 будут поставлены сухопутным войскам в 2018 году. «Благодаря этому проекту, мы получим боевые машины для пуска реактивных снарядов на дальность 300 км», – рассказал он.
В качестве ходовой части WR-300 Homar использовано шасси грузового автомобиля серии Jelcz с колёсной формулой 6х6. Новая система обеспечит возможность пуска реактивных снарядов на значительно большую дальность по сравнению с РСЗО WR-40 Langusta для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 мм, находящимися сейчас на вооружении польской армии.
Польша также заинтересована в закупке боеприпасов в рамках программы Homar на сумму около 1,4 миллиарда польских злотых (370 миллионов долларов США). Калибр и типы управляемых ракет, а также типы головных частей будут выбраны во время переговоров.
Польша намерена закупить ракеты MGM-140 оперативно-тактического комплекса ATACMS, разработанного американской компанией Lockheed Martin, но также могут быть рассмотрены боеприпасы комплекса Lynx от израильской IMI и LORA от израильской IAI.

Источники: rbase.new-factoria.ru, nevskii-bastion.ru и др.

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ HIMARS (США)
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ M270 MLRS (США)