ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-12 (KS-1A) (КИТАЙ)
AIR DEFENSE MISSILE COMPLEX HQ-12 (KS-1A) (CHINA)

31.01.2014

Как сообщает индийский веб-ресурс trishul-trident.blogspot.ru , вооруженные силы Мьянмы в начале ноября 2013 года подписали контракт с китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC) на приобретение одного полкового комплекта (четырехбатарейного состава) китайского зенитного ракетного комплекса средней дальности KS-1A (HQ-12). Поставки этих систем в Мьянму должны быть начаты в июне 2014 года. Мьянма стала первым иностранным заказчиком ЗРК KS-1A (HQ-12).

03.10.2014

НОА Китая впервые провели боевые упражнения мобильного ЗРК KS-1 (HQ-12) на высоте около 4000 м над уровнем моря, сообщает сегодня military.people.com.cn.
Сообщается, что учения «Красный флаг» были проведены 28 сентября, ставилась цель укрепить психологический настрой и боевой дух ракетчиков ПВО.
Вероятно, развертывание проводилось на Тибетском плато.
Военный Паритет

01.11.2016

Как сообщается в статье «Thailand Imports KS1 SAMs», опубликованной в сентябрьском номере журнала «Kanwa Asian Defence», со ссылкой на источник в тайской оборонной промышленности, ВВС Таиланда финализировали контракт с КНР на закупку дивизиона китайской зенитной ракетной системы средней дальности KS-1/HQ-12. Как только контракт официально вступит в силу, Таиланд станет третьей страной, имеющей на вооружении данный комплекс, после Мьянмы и Туркмении. По словам источника, из-за бюджетных ограничений, Таиланд закупит только три пусковых установки зенитных ракет.
Источник не уточнил, какая модификация будет закуплены – KS-1, KS-1A или KS-1C. Последний вариант был предложен на мировом рынке три года назад. По мнению издания, скорее в Мьянму был поставлен вариант KS-1A, а Туркмения и Таиланд получают KS-1C.
В прошлом году появлялись сообщения о том, что Таиланд ведет переговоры о закупке китайской ЗРС FD2000 (HQ-9), но из-за финансовых ограничений стороны сошлись на варианте KS-1. Источник не уточнил, продолжит ли Таиланд переговоры о закупке HQ-9. Обычно китайское внешнеторговое объединение China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC), осуществляющее реализацию этих ЗРС на мировом рынке, проводит совместный маркетинг ЗРК HQ-9 и HQ-12, так как дальность их стрельбы составляет 125 и 70 км соответственно (однако пока что эту комбинацию приобрела только Туркмения)
Какое-то время KS-1 предлагался Малайзии, но без результата. С тех пор комплекс прошел модернизацию в вариант KS-1А с увеличенной с 50 до 70 км дальностью стрельбы. В апреле 2016 года на выставке в Малайзии CPMIEC впервые объявила характеристики ЗРК KS-1C. Дальность стрельбы составляет 5-70 км при стрельбе по самолету и 7-30 км при стрельбе по крылатой ракете. Досягаемость по высоте – 0,3-27 км, у KS-1A – 0,3-18 км. На обоих комплексах используется радиокомандная система наведения ракеты. KS-1C может одновременно выпустить шесть ракет для обстрела восьми целей.
Издание отмечает, что переговоры по закупке комплекса прошли весьма быстро – практически за год. А оружейное эмбарго [Запада] делает связи между двумя странами еще более плотными.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

06.02.2017

Как сообщают, в ходе состоявшегося 4 февраля 2017 года дня открытых дверей на авиабазе 7-го крыла Королевских ВВС Таиланда в Сураттхани на юге страны были впервые продемонстрированы элементы полученного Таиландом китайского зенитного ракетного комплекса KS-1CM. Сообщается, что пока что Таиланд получил один дивизион этого ЗРК, включающий одну огневую батарею в составе трех или четырех самоходных пусковых установок.
Напомним, что о заключении Таиландом контракта с китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC) на закупку дивизиона китайских ЗРК KS-1 (HQ-12) стало известно в октябре 2016 года.
Таиланд таким образом стал третьим иностранным получателем ЗРК серии KS-1 (HQ-12) после Мьянмы (получившей комплексы модификации KS-1A) и Туркмении (получившей модификацию KS-1C). Отличия комплекса KS-1CM, поставленного Таиланду, не сообщаются.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-12

Зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия HQ-12 (HongQi-12, «Хунци-12″, «Красное знамя-12″, экспортное обозначение – KS-1A) предназначен для поражения самолетов и вертолетов противника на всех высотах их боевого применения, днем и ночью в любых погодных условиях.
Комплекс HQ-12 разработан китайской компанией Jiangnan Space Industry, также известной как база 061. Разработка прототипа комплекса началась еще в начале 80-х годов прошлого века, в качестве замены устаревшим ЗРК HQ-2 (китайская копия советских ЗРК С-75). Перевозимый вариант комплекса под обозначением KS-1 вышел на испытания в 1989г. и был впервые продемонстрирован на Парижском авиашоу в 1991г. Разработка ЗРК KS-1 была завершена в 1994г., однако его серийное производство не было развернуто из-за серьезных недостатков и отсутствия заказов со стороны НОАК и иностранных покупателей.
Разработка усовершенствованного варианта под обозначением KS-1A началась во второй половине 90-х годов. Основными отличиями KS-1A от KS-1 является мобильная пусковая установка на автомобильном шасси повышенной проходимости, а также новая многофункциональная радиолокационная станция H-200 в составе комплекса. С 2001 года китайская внешнеторговая корпорация CPMIEC (China Precision Machinery Import-Export Corporation) предлагает комплекс KS-1A на мировом рынке вооружений. В 2005 году официальные лица министерства обороны Малайзии объявили о принятии принципиального решения по закупке ЗРК KS-1A до 2014г.
Неудачи при испытаниях нового комплекса KS-1A затормозили принятие его на вооружение. В июле-августе 2007 г., когда в Китае отмечалась 80-летняя годовщина НОАК, новый ЗРК в составе мобильной пусковой установки и РЛС H-200 публично экспонировался в Китайском Военном Музее Революции, под обозначением HQ-12, что говорит о возможном принятии его на вооружение НОАК. Несколько батарей HQ-12 в 2009г. участвовали в военном параде, посвященном 60-летию КНР.

В экспортном варианте комплекса KS1A используется РЛС с ФАР НТ233, которая содержит 3000 элементов, тогда как РЛС ЗРК НQ12 имеет более 3000 элементов и может сопровождать 10 целей одновременно. Имея дальность поиска 130 км и дальность сопровождения 90 км, последняя может автоматически наводить шесть ракет, выполняя перехват трех ЛА-целей.
Вооруженные силы Мьянмы в начале ноября 2013 года подписали контракт с китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC) на приобретение одного полкового комплекта (четырехбатарейного состава) китайского зенитного ракетного комплекса средней дальности KS-1A (HQ-12). Поставки этих систем в Мьянму должны быть начаты в июне 2014 года. Мьянма стала первым иностранным заказчиком ЗРК KS-1A (HQ-12).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы: 7-50 км
Высота полета поражаемых целей: 300-27000 м
Максимальная скорость полета цели до 750 м/c
ЭПР цели 2 м2
Время развертывания: 30 мин
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ H-200
Многофункциональный радар обеспечивает обнаружение, сопровождение и обстрел целей.
РЛС: H-200 c ФАР с цифровым управлением луча (ЦАР)
Угол обзора по азимуту 360 градусов
ЗЕНИТНАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТЫ
Длина: 5644 мм
Диаметр: 400 мм
Размах крыла: 1200 мм
Максимальная скорость полета: 1200 м/c
Стартовая масса: 900 кг
Масса боевой части: 100 кг
Радиус поражения БЧ: 50 м
Располагаемая перегрузка: 20 g
Максимальная перегрузка движения поражаемых целей: 4-5 g

Источники: rbase.new-factoria.ru, ru.wikipedia.org, www.gosniias.ru и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ