КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ РБ-531Б «ИНФАУНА»
COMPLEX ELECTRONIC WARFARE RB-531B «INFAUNA»

25.01.2012

02.06.2016

«Объединенная приборостроительная корпорация» впервые представит зарубежным заказчикам комплекс радиоэлектронного подавления «Инфауна» на международной выставке «KADEX 2016».
Многофункциональный комплекс РБ-531БЕ («Инфауна») обеспечивает радиоразведку и подавление радиоуправляемых минно-взрывных устройств, защищает личный состав и технику, лишая противника возможности вести прицельный огонь из оружия ближнего боя и гранатометов.
«Средства и системы радиоэлектронной борьбы – один из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового рынка вооружений и военной техники, – комментирует заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – Мы видим растущий интерес со стороны иностранных заказчиков к нашей технике РЭБ, в том числе к комплексу «Инфауна», который производится на мощностях предприятий нашего концерна «Созвездие» в Тамбове. Изделие значительно расширяет радиус защиты прикрываемых мобильных объектов от радиоуправляемых мин и гарантированно подавляет средства связи и управления противника».
Комплекс снабжен функцией аэрозольного противодействия, которое заметно понижает эффективность применения высокоточного оружия противника с видео- и лазерными системами наведения. Вся аппаратура «Инфауны» размещена на унифицированном колесном шасси К1Ш1 (БТР-80), обладающем высокой проходимостью и надежностью.
Объединенная приборостроительная корпорация

KADEX 2016 – 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИМУЩЕСТВА

12.12.2018

Военнослужащие, прибывшие для прохождения военной службы в подразделениях радиоэлектронной борьбы российской военной базы в Армении, приступили к отработке профессиональных навыков на современных комплексах «Инфауна».
Занятия по слаживанию расчетов современного комплекса РЭБ проводятся на полигоне Камхуд в условиях высокогорья.
На теоретических занятиях военнослужащие изучают тактико-технические характеристики современного вооружения и военной техники, возможности борьбы с высокоточным оружием с применением сирийского боевого опыта.
На практических занятиях специалисты РЭБ отрабатывают нормативы по развертыванию комплексов РЭБ, подавляют в различных диапазонах радиосети условного противника. Военнослужащие осваивают в режимах радиоразведки и радио-подавления порядок распознавания целей, в том числе объектов РЭБ, систем и средств управления беспилотной авиацией.
В подготовке специалистов подразделений РЭБ задействовано более 100 военнослужащих и около 30 единиц военной и специальной техники.
Пресс-служба Южного военного округа

23.03.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ СИСТЕМ РАДИОСВЯЗИ РБ-531БЕ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017» в Кубинке холдинг «Росэлектроника» и Концерн «Созвездие» представили информацию и модель многофункционального комплекса радиоэлектронного подавления систем радиосвязи РБ-531БЕ.
Многофункциональный комплекс (МФК) радиоэлектронного подавления РБ-531БЕ предназначен для:
• радиоэлектронной разведки, радиопеленгования и постановки помех средствам УКВ радиосвязи, работающим на фиксированных частотах и в режимах программной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) на стоянке и в движении;
• защиты от радиоуправляемых минновзрывных устройств (РУМВУ) на стоянке и в движении путем постановки широкополосных заградительных радиопомех приемным устройствам РУМВУ;
• защиты групп транспортных средств от прицельного огня из стрелкового оружия ближнего боя на стоянке и в движении путем постановки аэрозольной завесы вокруг защищаемых средств.
Функциональные возможности:
1. Радиоподавление прицельной по частоте помехой (по результатам разведки) средств УКВ радиосвязи, работающих на фиксированных частотах и в режимах программной перестройки рабочей частоты с вероятностью не ниже 0,7 на стоянке и в движении;
2. Радиоподавление радиолиний передачи команд управления минно-взрывными устройствами заградительными широкополосными помехами с вероятностью не менее 0,9 в радиусе 25 м при дистанции радиоуправления 100 м и мощности передатчика радиоуправления до 0,5 Вт;
3. Постановку вокруг защищаемых объектов маскирующей аэрозольной завесы протяженностью не менее 130 м, формируемой путем отстрела из пусковых установок, расположенных на носителе МФК, аэрозолеобразующих боеприпасов
ВТС «БАСТИОН», 23.03.2020

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ СИСТЕМ РАДИОСВЯЗИ РБ-531БЕ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ РБ-531Б «ИНФАУНА»

Первые сообщения в печатных СМИ и всемирной паутине о работах по созданию нового комплекса радиоразведки (РЭР) и радиоэлектронного подавления (РЭП) под названием «Инфауна», в т.ч. и на официальном сайте ОАО Концерн «Созвездие», появились в 2009 году.
Комплекс радиоэлектронных средств создавался в течение четырех лет специалистами ряда предприятий Москвы, Воронежа и Санкт-Петербурга. Главным конструктором «Инфауны» был назначен Михаил Артемов, ныне заместитель генерального директора ОАО Концерн «Созвездие» (г. Воронеж), который был головной организацией.
Назначение комплекса – обеспечение защиты авто- и бронетехники, а так же личного состава подразделений десанта от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и обеспечение радиоподавление средств связи противника в частях РЭБ батальонного уровня. В состав оборудования комплекса входят традиционные для комплексов РЭБ средства радиоэлектронного подавления средств связи и управления, а так же средства оптико-электронной разведки и подавления. Это существенно расширяет функции комплекса в целом и облегчает возможность радиоэлектронного подавления средств связи и приемников радиоуправляемых минно-взрывных устройств, а также защиты личного состава путем постановки аэрозольных завес. Отличительной особенностью разработки является применение новейших решений в части широкодиапазонной, высокоскоростной радиоразведки и способов, обеспечивающих повышенный радиус защиты от радиоуправляемых минно-взрывных устройств.
Многофункциональность нового комплекса объясняется составом составляющих его технических средств. В комплект входят не только традиционные средства, уже используемые на аналогичном комплексе «Борисоглебск-2», но и новейшие разработки отечественных ученых в области радиоэлектронного подавления средств управления и связи, а также аппаратуры оптикоэлектронной разведки.
На «Инфауне» установлена аппаратура высокоскоростной широкодиапазонной радиоразведки и использованы технические решения, позволяющие значительно расширить радиус защиты прикрываемых мобильных объектов от радиоуправляемых мин, гарантированно подавить средства связи диверсионных разведывательных групп противника.
При создании комплекса впервые в мире удалось успешно интегрировать в единую систему все существующие инновации, которые рассчитаны на защиту объектов с использованием методов РЭБ. Все средства функционируют по единому алгоритму как в режиме радиоразведки, так и в режиме радиоподавления. Это позволяет гарантированно выявлять в боевой обстановке важнейшие цели и объекты РЭБ и сосредотачивать на них огонь средств поражения. По всему периметру машины размещены видеокамеры, обеспечивающие экипажу круговой обзор в реальном времени. Комплекс «Инфауна» способен демонстрировать высокую эффективность как в полномасштабных боевых действиях, так и в локальных конфликтах или антитеррористических операциях. Это позволяет предположить, что новый комплекс будет активно востребован во многих горячих точках. Его применение резко повысит эффективность борьбы с бандформированиями. Машина по своим возможностям комплексной защиты личного состава и техники, ТТХ и набору реализованных в конструкции функций не имеет аналогов в мире.
В передатчиках помех «Лесочек» в три раза расширен диапазон используемых частот и используются абсолютно новые способы для формирования помех. Эти малогабаритные датчики можно устанавливать на железнодорожном подвижном составе.

Размещение комплекса «Инфауна» на современной транспортной базе К1Ш1 (база БТР-80) позволит его применять в войсковых операциях различного уровня и локальных конфликтах. По мнению экспертов, новая разработка Концерна «Созвездие» будет чрезвычайно востребована. Учитывая этот момент, коллектив НТК-36 ставил перед собой задачу завершить весь цикл испытаний в 2009 году, а в 2010-м освоить серийный выпуск «Инфауны», что позволит предприятиям концерна обеспечить работой сотрудников.
В 2009 г. Завершился цикл необходимых испытаний, в следующем 2010 г. должно быть начато серийное производство комплекса. Практически, к осени 2010 г. завершились государственные испытания комплекса. В 2011 г. межвидовой учебный центр ВС России подготовил необходимое количество специалистов, из которых были сформированы и допущены к эксплуатации первые два экипажа для комплексов радиоразведки и радиоподавления «Инфауна».
4 единицы новейших комплексов радиоразведки и радиоподавления «Инфауна» получены в конце 2011 года для обеспечения подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВДВ.
15 единиц многофункционального комплекса РБ-531Б «Инфауна», созданного в «Созвездии», поступили в 2011 году в соединения радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ.
16 января 2012 г., по информации Минобороны РФ, первые четыре машины комплекса «Инфауна» поступили на вооружение подразделений РЭБ Свирской воздушно-десантной дивизии (г. Иваново) и десантно-штурмовой (горной) бригады ВДВ (г. Новороссийск) Западного и Южного военных округов соответственно.
Комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна» предназначен для защиты техники (автомобильной и бронированной) и личного состава войск от радиоуправляемых минно-взрывных устройств (РУМВУ), а также средств оптической и радиосвязи.
Возможность постановки аэрозольных помех (завес) позволяет предположить, что номинально они могут быть использованы для защиты от высокоточного оружия с лазерной и видео- системами управления. Для решения указанных задач комплекс планируется использовать в составе частей и подразделений войск радиоэлектронной борьбы и сил быстрого реагирования российской армии, а также других силовых структур.
Вся аппаратура комплекса «Инфауна» размещена на современном унифицированном колесном шасси К1Ш1 на базе БТР-80, обладающем высокими эксплуатационными и техническими показателями. Шасси предназначено для монтажа на нем до 1800 кг аппаратуры различного (связи, разведки, медицинской и др.) назначения. При этом полная масса объекта может составить около 12 т.
Планируется перенос спецчасти на создаваемую единую среднюю платформу «Бумеранг», для которой и была создана «Инфауна».
Для освоения нового комплекса в войска поставляется универсальный тренажер «Магний-РЭБ», технические возможности которого позволяют качественно подготовить личный состав к работе на всех системах комплекса. При этом в процессе обучения осуществляется компьютерная имитация разной радиоэлектронной обстановки.
На вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской военной базы Южного военного округа в Армении весной 2015 года поступила первая партия новых современных комплексов РЭБ «Инфауна» на базе бронетранспортера БТР-80.
В июне 2015 года на высокогорном учебно-тренировочном комплексе Камхуд с военнослужащими соединения проведут занятия по освоению новой техники, в частности, по ведению широкодиапазонной, высокоскоростной радиоразведки, применению различных способов увеличения площади защиты прикрываемых объектов от радиоуправляемых минно-взрывных устройств, а также средств оптической и радиотехнической разведки условного противника.
Новейший многофункциональный комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна» впервые будет применяться на батальонных и базовых тактических учениях, которые пройдут в летнем периоде обучения.
Запланировано, что очередная партия новейших комплексов РЭБ поступит на российскую военную базу до конца текущего года.

Источники: www.sozvezdie.su, rus-guns.com, desantura.ru, militaryrussia.ru, Пресс-служба Южного военного округа и др.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ СИСТЕМ РАДИОСВЯЗИ РБ-531БЕ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
КОНЦЕРН «СОЗВЕЗДИЕ»
ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ
КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
РАДИОРАЗВЕДКА, ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА И ДРУГАЯ РАЗВЕДКА, РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), РАДИОСВЯЗЬ