ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ БЕЗЭКИПАЖНЫЙ КАТЕР INSPECTOR MK 2 (ФРАНЦИЯ)

REMOTE CONTROLLED UNMANNED BOAT INSPECTOR MK 2 (FRANCE)

26.07.2016

Французская компания EСА Group заключила первый экспортный контракт на поставку трех дистанционно управляемых подводных аппартатов противоминной обороны (ПМО). Этот контракт на сумму 10 миллионов евро также включает в себя поставку трех дистанционно управляемых безэкипажных катеров (БЭК) Inspector Mk 2.
Катера будут оснащены новейшими подводными роботизированными системами, разработанными ECA Group в 2015 году.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

06.11.2016

Как утверждает веб-ресурс FlotProm, на борту головного тральщика проекта 12700 «Александр Обухов» будет базироваться безэкипажный катер (БЭК) французской компании, ранее отказавшейся от поставки в Россию системы поиска мин.
Как сообщил FlotProm пресс-секретарь Средне-Невского судостроительного завода Александр Малахов, БЭК Inspektor Mk 2 планируется к установке только на корабле «Александр Обухов». Из этого следует, что на остальные три минных тральщика проекта 12700, которые планируется построить на СНСЗ, будут установлены безэкипажные катера другой модели.
«Катер Inspektor Mk2 не входит в список продукции, запрещенной к поставке в Россию», — уточнил Малахов.
Катер был приобретен у французской компании ECA Group, специализирующейся на роботизированном оборудовании: автономных подводных аппаратах, безэкипажных катерах, а также беспилотных летательных аппаратах.
Напомним, что срок сдачи тральщика задерживается в связи с тем, что Франция отказалась поставлять российской стороне системы поиска мин производства компании ECA Robotics, дочернего предприятия ECA Group.
http://bmpd.livejournal.com

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»

06.07.2017

Как сообщил веб-ресурс FlotProm, французская компания ECA Group в ближайшие два года организует российское производство безэкипажных катеров Inspector Mk 2 и подводных аппаратов противоминной обороны Seascan Mk 2. Об этом FlotProm заявил коммерческий директор предприятия Доминик Малле.
По его словам, первоначально ECA Group планировала поставить российскому флоту по четыре безэкипажных катера (БЭК) и подводных аппарата для тральщиков типа «Александрит». Однако позднее стороны договорились о поставке лишь трех катеров. Два «Инспектора» российская сторона уже получила, еще один поставят до конца 2017 года. Стоимость контракта – порядка 10 млн евро.
«И хотя наша продукция не попала под санкции, российская сторона отказалась от четвертого катера, приняв решение производить их самостоятельно. – сказал Малле, – Мы намерены в ближайшие два года организовать производство катеров Inspector и подводных противоминных аппаратов для них в России».
БЭК разработки компании используется на головном корабле противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов».
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ БЕЗЭКИПАЖНЫЙ КАТЕР INSPECTOR MK 2

Дистанционно управляемый безэкипажный катер (БЭК) Inspector Mk2 создан одним из ведущих разработчиков в мире средств борьбы с минной угрозой – фирмой ECA в 2008 году. Однако его сложно отнести к успешным изделиям фирмы – на вооружение ВМС Франции он так и не был принят, не имел коммерческого успеха на рынке (кроме возникших несколько лет назад предложений по поставке БЭК Inspector Mk2 для ВМФ РФ).

Поисковые средства БЭК Inspector Mk 2 оптимизировались не столько для решения всего спектра задач ПМО (до глубин 300-400м), сколько для условий малых и очень малых глубин (для этого – набортные ГАС). Диапазон глубин до 40м является опасным от донных мин для надводных кораблей, и является главной зоной современных противоминных действий. Более того, наиболее сложной зоной ПМО являются очень малые глубины – менее 20-10 м. В этих условиях хороший набортный ГБО значительно превосходит буксируемый, как по ширине полосы обзора (и соответственно поисковой производительности), так и надежности (при проведении противоминных работ в Обской губе на глубинах менее 10 м ЗАО «Искатель» загнало в грунт и потеряло один из своих буксируемых ГБО «СиМакс», при этом качество акустического изображения было аналогичным отечественному набортному ГБО «Неман»).

Ведение планомерных противоминных действий БЭК Inspector Mk2 может осуществляться только в виде разведки. Ввиду высокой стоимости НПА-уничтожителей решение задачи по ликвидации обнаруженной угрозы при сколько-нибудь значительных постановках мин средствами БЭК Inspector Mk2 нецелесообразно и невозможно.
Французская компания EСА Group заключила летом 2016 года первый экспортный контракт на поставку трех дистанционно управляемых подводных аппартатов противоминной обороны (ПМО). Этот контракт на сумму 10 миллионов евро также включает в себя поставку трех дистанционно управляемых безэкипажных катеров (БЭК) Inspector Mk 2.
Катера будут оснащены новейшими подводными роботизированными системами, разработанными ECA Group в 2015 году.

Система TOWSCA позволяет существенно повысить способность обнаружения объектов гидроакустическими приборами БЭК Inspеctor Mk2. TOWSCA представляет собой буксируемый гидролокатор бокового обзора (ГБО) с высокой разрешающей способностью, развертывание которого происходит посредством аппарели расположенной в задней части дистанционно управляемого катера. Благодаря высокой разрешающей способности гидролокатора бокового обзора, он способен фунционировать на глубинах от 10 до 100 метров и обнаруживать предметы, лежащие на дне. Он дополняет интерферометрический гидролокатор, установленный на выдвижной мачте, расположенной в передней части Inspector MK2 и способный обнаруживать мины и импровизированные взрывные устройства в портах на малой глубине (от 2 до 10 метров). Все данные, собранные TOWSCA передаются на станцию управления с помощью двунаправленного широкополосного беспроводного канала связи на дальности в пределах 10 км; что позволяет оператору в режиме реального времени просматривать изображение с глубины, находясь при этом за километры от инспектируемой области.
Каждый БЭК будет также оснащен двумя приборами SEASCAN. SEASCAN является новым поколением приборов ECA Group для идентификации объектов в пределах диапазона ROV (дистанционно управляемых).
Развертывание SEASCAN происходит посредством компактной и удаленно управляемой системы запуска и возвращения аппарата по окончанию миссии. SEASCAN способен работать на протяжении трех часов подряд на расстоянии 1000 метров от БЭК на глубинах до 300 метров. Радиоканал БЭК используется для управления SEASCAN и передачи данных гидролокатора и видеоданных в режиме реального времени оператору, который может управлять Seascan и идентифицировать объекты, находясь вне опасной зоны.
Эта система противоминной обороны может работать как автономно, так и удаленно от станции дистанционного управления. Планируется, что поставка первого аппарата будет осуществлена до конца 2016 года, два других будут доставлены в 2017 г. и 2018 г. соответственно.
Новый элемент полезной нагрузки для БЭК Inspector Mk2 также может быть использоваться на других изделиях ECA Group в области ПМО. В частности, БЭК Inspector Mk2 в сочетании с другими подводными дронами ECA Group (A9, A18…) и БЛА IT180, которые составляют основу роботизированных дистанционно управляемых систем ПМО.
Каждый из этих необитаемых аппаратов может поставляться с различным набором полезной нагрузки. Это позволяет ECA Group предлагать заказчикам по всему миру целую гамму решений, максимально подходящих под конкретные оперативные потребности, а также полностью интегрированную систему управления.
ECA Group является единственным производителем систем ПМО, который выпускает полный спектр необитаемых аппаратов и роботизированных систем (БЛА, БЭК, автономных подводных аппаратов).




Источники: www.ecagroup.com, bmpd.livejournal.com, vpk-news.ru и др.