НПК «КБМ» ПЕРЕДАЛА МИНОБОРОНЫ ТРЕТИЙ КОМПЛЕКТ ОТРК «ИСКАНДЕР-М» ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ
NPK «KBM» HAS TRANSFERRED TO THE MINISTRY OF DEFENSE OF THE THIRD SET OF PTRC «ISKANDER-M» TO EQUIP THE ROCKET BRIGADE

НПК «КБМ» ПЕРЕДАЛА МИНОБОРОНЫ ТРЕТИЙ КОМПЛЕКТ ОТРК «ИСКАНДЕР-М» ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ

ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» передала Министерству обороны РФ третий комплект комплекса «Искандер-М» для оснащения ракетной бригады.
В Учебном центре боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» завершила передачу Министерству обороны РФ третьего комплекта комплекса «Искандер-М» для оснащения ракетной бригады.
Поставка комплекса осуществляется в соответствии с контрактом, заключённым в 2011 году между Министерством обороны РФ и ОАО «НПК «КБМ» как единственным поставщиком ОТРК «Искандер-М».
Главная особенность контракта — комплектная поставка ОТРК. До этого элементы комплекса Минобороны приобретало разрозненно, по отдельным договорам с каждым предприятием кооперации. Боевое слаживание комплекса затягивалось на неопределённое время, что напрямую сказывалось на боеспособности ракетных бригад.
Теперь боевое слаживание — обязательная процедура, предшествующая передаче комплекса в войска. Её проводят совместно специалисты ОАО «НПК «КБМ», предприятий кооперации и боевые расчёты бригады.
Боевое слаживание включает в себя проверку каждой машины, соединение техники в единый комплекс, проверку информационного, технического и лингвистического сопряжения. Другими словами, все машины комплекса связываются в единую сеть, внутри которой осуществляется обмен различного рода информацией: командами, донесениями, полётными заданиями, контролируется её прохождение и исполнение команд.

Благодаря новому порядку поставки ОТРК «Искандер-М», поступивший в войска в 2013 году, сразу после передачи Министерству обороны смог принять участие в общевойсковых учениях. Все боевые пуски были успешными, что продемонстрировало как высокое качество новейшего высокоточного оружия, так и отличную боевую выучку личного состава частей и соединений ракетных войск.
Согласно контракту КБМ должно передавать в войска по два комплекта комплекса ежегодно. В 2013 году ОТРК были поставлены строго в соответствии с графиком, утверждённым Минобороны. Нынешний год — не исключение.
Второй комплект ОТРК «Искандер-М» в 2014 году будет поставлен в ноябре.
ОТРК «Искандер-М» остаётся самым эффективным оружием в своём классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги. Комплекс существенно повысил возможности Ракетных войск и артиллерии РФ. Он призван стать основой ракетных формирований Сухопутных войск и одним из важнейших элементов системы обеспечения государственной безопасности России.
Пресс-секретарь ОАО «НПК «КБМ»
Ушакова Вероника Вячеславовна.

ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (НПК «КБМ») создано в 1942 году. За 70-летний период сдано на вооружение более 40 различных образцов вооружения, в том числе ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У», ОТРК «Ока». Является головным разработчиком переносных зенитных («Игла-С»), противотанковых («Хризантема-С»), оперативно-тактических ракетных комплексов («Искандер-М»), комплексов активной защиты («Арена»), комплексов средств защиты, учебных средств, средств технического обслуживания. Входит в состав Государственной корпорации «Ростехнологии». Директор и генеральный конструктор – Валерий Кашин.

НПК «КБМ» ПЕРЕДАЛА МИНОБОРОНЫ ТРЕТИЙ КОМПЛЕКТ ОТРК «ИСКАНДЕР-М» ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ
Фотографии: КБ машиностроения

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ