КОМПЛЕКС ДЛЯ МОНИТОРИНГА

ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ «ИСТРА 10»

COMPLEX FOR MONITORING THE EARTH’S SURFACE «ISTRA 10»

18.12.2009
БЛА «ИСТРА-010″ ПРЕКРАСНО ПОКАЗАЛ СЕБЯ НА УЧЕНИЯХ «ЗАПАД-2009″

Беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Истра-010″ прекрасно показал себя на завершившихся осенью текущего года российско-белорусских учениях «Запад-2009″, сообщил «АвиаПорту» директор ООО «Истринский экспериментально-механический завод» (ИЭМЗ) Юрий Бажанов.
«БЛА «Истра-010″ работал на учениях от белорусской стороны, так как в своей деятельности ИЭМЗ очень тесно связано с белорусской стороной. Результаты работы «Истра-010″ осмотрели президенты двух стран – Белоруссии и России», – подчеркнул собеседник.
Он отметил, что, судя по информации в прессе, некоторые военные были недовольны тем, что отечественные БЛА не производят привязку к местности – не выдают координаты разведанных целей. Комплексу беспилотной воздушной разведки с БЛА «Истра-010″ были поставлены задачи на разведку штабов и пунктов управления белорусских и российских частей. Поставленная задача была выполнена быстро, координаты были переданы по всем объектам. «Комплексу с БЛА «Истра-010″ было также дано задание на точность определения координат по привязанной топографическим способом мишени. БЛА разведал и выдал координаты, которые имели очень высокую точность, выше заявленной в характеристиках», – пояснил Ю.Бажанов. Также в ходе учений было разведано огромное количество объектов. Например, было выполнено порядка четырех тысяч фотографий с прекрасным разрешением.
АвиаПорт.Ру

26.01.2011,
ИЭМЗ ОЖИДАЕТ В 2011 Г. ЗАКАЗЫ НА ПОСТАВКУ БПЛА «ИСТРА-10″

ООО «Истринский экспериментально-механический завод» (ИЭМЗ) в 2011 г. ожидает заказ на поставку нескольких комплексов беспилотной воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Истра-10″, сообщил «АвиаПорту» директор ИЭМЗ Юрий Бажанов.
Комплекс воздушной разведки с БПЛА «Истра-10″ участвовал в проведенных Минобороны РФ осенью 2010 г. сравнительных испытаниях отечественных комплексов беспилотной разведки и целеуказания. Несмотря на то, что «Истра-10″ не стала одним из победителей, военные планируют купить несколько комплексов для проведения войсковых испытаний и опытной эксплуатации, сказал директор предприятия.
«Необходимо подчеркнуть, что российские военные поступают весьма целесообразно, определяя первоначально место и роль беспилотных комплексов в реальных боевых частях. Необходимо все взвесить, рассмотреть на практике и в дальнейшем принять взвешенное оптимальное решение», – считает Ю.Бажанов.
Ю.Бажанов также напомнил, что БПЛА «Истра-10″ прекрасно показал себя на завершившихся осенью 2009 г. российско-белорусских учениях «Запад-2009″. Комплексу беспилотной воздушной разведки с БПЛА «Истра-10″ были поставлены задачи на разведку штабов и пунктов управления белорусских и российских частей. Поставленная задача была выполнена быстро, были переданы координаты по всем объектам. В ходе учений было разведано огромное количество объектов. Например, было выполнено около 4000 фотографий с прекрасным разрешением. Комплексу с БПЛА «Истра-10″ также было дано задание на точность определения координат по привязанной топографическим способом мишени. БПЛА разведал и выдал координаты, которые имели точность, выше заявленной в характеристиках.
АвиаПорт

24.12.2013
ООО «Истринский экспериментально-механический завод» (ИЭМЗ) завершил испытания модернизированного комплекса разведки и наблюдения на базе беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Истра-10″ с гиростабилизированной платформой с оптикоэлектронной системой, сообщил «АвиаПорту» информированный источник на предприятии.
По его словам, в настоящее время новая целевая нагрузка стала «товаром», то есть может устанавливаться на беспилотниках как разработки ИЭМЗ, так и других разработчиков. Комплекс с новым целевым оснащением беспилотников будет предлагаться всем потенциальным покупателям как для военного, так и гражданского применения.
На модернизированном «Истра-10″ установлена новая оптико-электронная система на поворотной гиростабилизированной платформе. Особенностью этой новой системы является режим автоматического сопровождения наблюдаемого объекта.

25.12.2014
В России ведется разработка систем управления и навигации беспилотных летательных аппаратов (БЛА) комплексов беспилотной воздушной разведки и наблюдения без привязки к спутниковым системам, что чрезвычайно важно в условиях военных действий.
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН директор Истринского экспериментально-механического завода Юрий Баженов.
«На предприятии ведется разработка системы управления и навигации беспилотников без участия спутниковых навигационных систем», – отметил Ю.Баженов.
Он пояснил, что в данной разработке «основной системой навигации является инерциальная система, а вспомогательной – для увеличения точности следования по маршруту – навигационная система по изображению местности».
«Такая работа уже ведется и будет завершена в первой половине следующего года. На сегодня разработано программное обеспечение и осуществляется сопряжение разрабатываемой системы по изображению и инерциальной с другими системами беспилотника», – отметил Ю.Баженов.
По его словам, новая система навигации будет устанавливаться на серийных БЛА «Истра-10», разрабатываемом БЛА «Истра-17» и перспективных БЛА. Военно-промышленный курьер


КОМПЛЕКС ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ «ИСТРА 10»

БПЛА «Истра-10″ представляет собой и разведчик и целеуказатель с выдачей координат целей и объектов по американской спутниковой навигационной системе GPS и отечественной системе ГЛОНАСС. Однако аппарат способен работать только по системе GPS.
Комплекс предназначен для воздушной разведки и наблюдения. Комплекс БПЛА Истра-10 обеспечивает наблюдение за местностью, поиск,обнаружение и распознавание наземных объектов, слежение за подвижными и неподвижными целями.
На модернизированном «Истра-10″ установлена новая оптико-электронная система на поворотной гиростабилизированной платформе. Особенностью этой новой системы является режим автоматического сопровождения наблюдаемого объекта. В конструкцию «Истра-10″ при сохранении аэродинамической схемы беспиотника внесены существенные коррективы. При этом модернизированный БЛА по массогабаритным параметрам и тактическим характеристикам будет аналогичен «Истра-10″.
Выдача координат целей в реальном масштабе времени, а также составление фотопланов местности.
СОСТАВ КОМПЛЕКСА:
• 2 БЛА Истра-10;
• Носимый наземный пункт управления;
• Средства технического обслуживания.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Взлетный вес, кг.: 5.00
Дальность, км.: 80.00
Скорость, км/ч.: 130.00
Практический потолок, м.: 3 000.00
Масса полезной нагрузки, кг: 1
Крейсерская скорость, км/ч.: 80
Длительность полета, ч.: 1
Полезная нагрузка БПЛА: видеокамера, ИК-камера, фотоаппарат;
Взлет БЛА Истра-10 с руки;
Посадка БЛА на поверхность фюзеляжа;
Дальность в режиме связи с БЛА – 25км.

Источники: http://www.istra.aero, АвиаПорт, bp-la.ru и др.

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ИСТРА 17»
ИСТРИНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД