БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК JL-3 (КИТАЙ)

BALLISTIC MISSILE SUBMARINES JL-3 (CHINA)

06.08.2017

Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Richard D. Fisher Jr. «Modification to sail of Qing-class SSB suggests future testing of new SLBM» со ссылкой на появившуюся в китайском интернете фотографию, китайская опытовая ракетная дизель-электрическая подводная лодка проекта 032 (бортовой номер «201″) прошла переоборудование, предположительно, для проведения испытаний нового типа баллистических ракет. На сделанной в июле 2017 года фотографии этой подводной лодки, находящейся на судостроительно-судоремонтном предприятии Dalian Liaonan Shipyard в Даляне (точнее, в Люйшуне – бывшем Порт-Артуре – сейчас входящим в состав Даляня), заметно, что в задней части ограждения выдвижных устройств лодки явно установлена ракетная шахта большей длины, чем прежде, которая теперь серьезно «выдается» по высоте.
Согласно спекуляциям, модернизация лодки проведена для осуществления морских испытаний перспективной морской баллистической ракеты JL-3, будто бы создаваемой для будущих китайских атомных ракетных подводных лодок нового поколения проекта 096. О разработке в КНР атомной ракетной подводной лодки проекта 096 и баллистической ракеты JL-3 для нее сообщается в последнем докладе «China Military Power» министерства обороны США.
http://bmpd.livejournal.com

03.03.2018

В последнем докладе Пентагона говорится о том, что Китай активно развивает свои ядерные силы сдерживания, сообщает mil.news.sina.com.cn 5 февраля. Китай является единственной из трех великих держав, которая не имеет ограничений в наращивании своего стратегического ядерного потенциала. Особо отмечается тот факт, что Китай создает новую БРПЛ «Цзюйлань-3» и ее носитель – ПЛАРБ Тип 96. Эти субмарины будут нести по 24 ракеты этого типа (до 216 боеголовок). По оценкам экспертов, новая ПЛАРБ по количеству боеголовок и их мощности в более чем два раза превосходит ПЛАРБ Тип 94, оснащенных БРПЛ «Цзюйлань-2» Китай построил «огромный производственный цех для строительства АПЛ разных типов, в том числе новых ПЛАРБ» Теперь Китай сможет построить четыре ПЛАРБ в течение 10 лет. Новая БРПЛ имеет дальность до 11000 км, головная часть оснащена 6-9 боеголовками индивидуального наведения. По оценкам иностранных СМИ, в настоящее время Китай имеет от 250 до 350 стратегических ядерных боеголовок.
Военный Паритет

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ТИП 096 TANG (КИТАЙ)

20.12.2018
Как сообщает со ссылкой на неназываемых представителей министерства обороны США небезызвестный Билл Герц в материале «China Flight Tests New Submarine-Launched Missile», опубликованном 18 декабря 2018 года на веб-ресурсе freebeacon.com , в конце ноября 2018 года Китай провел первое испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок JL-3 (Julong-3, «Цзюйлан-3″). По американским данным, испытание прошло успешно.
Согласно американским оценкам, твердотопливная ракета JL-3, которой должны быть оснащены китайские атомные ракетные подводные лодки следующего поколения (предположительно обозначаемые как проект 096), имеет межконтинентальную дальность (до 12-14 тысяч км) и способна нести до десяти разделяющихся головных частей индивидуального наведения. Ввод в строй головной китайской ПЛАРБ нового поколения ожидается к середине 2020-х годов.
Китай объявлял, не сообщая подробностей, о проведении пяти испытательных запусков неназываемых ракет в период с 20 по 23 ноября, при этом 22 ноября закрывалась морская зона для «военных учений» в районе около Даляня.
Испытательный пуск ракет JL-3, предположительно, был произведен с китайской опытовой дизель-электрической ракетной лодки проекта 032. Как уже сообщалось, эта лодка (бортовой номер 201″) была введена в строй в 2012 году, а в 2017 году прошла модернизацию на на судостроительно-судоремонтном предприятии Dalian Liaonan Shipyard в Даляне (точнее, в Люйшуне – бывшем Порт-Артуре – сейчас входящим в состав Даляня), предположительно, для проведения испытаний нового типа баллистических ракет, с установкой в задней части ограждения выдвижных устройств лодки новой ракетной шахты большей длины, чем прежде, которая теперь серьезно «выдается» по высоте.
https://bmpd.livejournal.com

03.06.2019

Вооружённые силы Китая провели успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения.
Испытывали, предположительно, JL-3, а запуск был произведен с борта подлодки.
2 июня в 4.28 по местному времени рыбаки в бухте Бохай у полуострова Шаньдун заметили ракету в небе, сообщает сетевое издание Defence Blog.
Известно, что твердотопливная баллистическая ракета JL-3 предназначена для размещения на подводных лодках, дальность её полета составляет 12–14 тысяч километров. Она способна нести до десяти термоядерных боеголовок индивидуального наведения.
Первое испытание JL-3 состоялось в декабре 2018 года.
rusvesna.su


БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК JL-3

Китай создает новую БРПЛ «Цзюйлань-3» и ее носитель – ПЛАРБ Тип 96. Эти субмарины будут нести по 24 ракеты этого типа (до 216 боеголовок). Эти субмарины будут нести по 24 ракеты этого типа (до 216 боеголовок). По оценкам экспертов, новая ПЛАРБ по количеству боеголовок и их мощности в более чем два раза превосходит ПЛАРБ Тип 94, оснащенных БРПЛ «Цзюйлань-2».

Ракета Julang-3 (JL-3) является баллистической ракетой третьего поколения стратегического морского базирования (SLBM). JL-3 была разработана на базе «сухопутной» МБР DF-41. Она длиннее БРПЛ JL-2. При разработке, возможно, имела обозначение JL-2C.
Твердотопливная ракета JL-3, которой должны быть оснащены китайские атомные ракетные подводные лодки следующего поколения (предположительно обозначаемые как проект 096), имеет межконтинентальную дальность (до 11-14 тысяч км) и способна нести до десяти разделяющихся головных частей индивидуального наведения.
Ракета разрабатывается в нескольких версиях с разделяющейся головной частью способной нести 3, 5 или 7 боевых блоков мощностью от 35 до 90 килотонн и имеющей дальность 8600, 10000 и 12000 км.

Для осуществления морских испытаний перспективной морской баллистической ракеты JL-3 была произведена модернизация лодки опытовой специальной дизель-электрической подводной лодки типа 032. В задней части ограждения выдвижных устройств лодки явно установлена ракетная шахта большей длины, чем прежде, которая теперь серьезно «выдается» по высоте.
В ежегодном докладе министерства обороны США за 2017 год Конгрессу США о военной мощи Китая утверждается, что атомная подводная лодка следующего поколения типа 096, скорее всего, начнет строительство в начале 2020-х годов и, как сообщается, будет вооружена баллистической ракетой JL-3. Это поколение подводных лодок будет более тихим и предназначено для ракет, способных достигать континентальных Соединенных Штатов из ближнего моря Китая.
В конце ноября 2018 года Китай провел первое испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок JL-3 (Julong-3, «Цзюйлан-3″). По американским данным, испытание прошло успешно. Испытательный пуск ракет JL-3, предположительно, был произведен с китайской опытовой дизель-электрической ракетной лодки проекта 032.
Испытания 24 ноября 2018 года БРПЛ JL-3 не проводились на полную дальность. Первые летные испытания, вероятно, были бросковыми и подтвердили правильность работы системы выхода ракеты из пусковой шахты подводной лодки.
Диапазон увеличенной дальности ракет JL-3 в сравнении с предыдущим комплексом JL-2 (дальность до 7000 км), позволит китайским подводным лодкам наносить удары по континентальным целям США с большего расстояния, увеличивая их живучесть, уменьшая необходимость их патрулирования в спорных водах в западной части Тихого океана.
Ввод в строй головной китайской ПЛАРБ нового поколения с БРПЛ JL-3 ожидается к середине 2020-х годов. В ближайшей перспективе JL-3 может быть использован на борту тип 094A ВМС НОАК, модифицированной ядерной подводной лодки с баллистическими ракетами класса JIN (SSBN).
Учитывая ожидаемую продолжительность жизни как развернутых в настоящее время ПЛАРБ типа 094, так и ПЛАРБ следующего поколения типа 096, флот Народно-освободительной армии Китая, вероятно, будет одновременно эксплуатировать оба типа подводных ракетоносцев. Все оперативные китайской ПЛАРБ проекта 094 базируются на базе под Юйлинь на острове Хайнань в Южно-Китайском море.
Будь то на борту ПЛАРБ Type 094A или Type 096, JL-3 предоставит Пекину возможность нацелиться свои морские ракеты на всю континентальную часть Соединенных Штатов.
Первое испытание новой китайской межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок JL-3 (Julong-3, «Цзюйлан-3″) было проведено в той же акватории 22 ноября 2018 года.

В 4 часа 28 минут утра 2 июня 2019 года в Бохайском заливе недалеко от полуострова Шаньдун в восточном Китае произведен испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок JL-3 (Julong-3, «Цзюйлан-3″). Ранее Администрация по морской безопасности провинции Ляонин опубликовала навигационное предупреждение о закрытии 2 июня 2019 года морской зоны для «военных учений» в районе Бохайского залива.
Испытательные пуски ракет JL-3, предположительно, осуществляются с китайской опытовой дизель-электрической ракетной лодки проекта 032. Эта лодка (бортовой номер 201″) была введена в строй в 2012 году, а в 2017 году прошла модернизацию на на судостроительно-судоремонтном предприятии Dalian Liaonan Shipyard в Даляне (Люйшуне – бывшем Порт-Артуре – сейчас входящим в состав Даляня), предположительно, для проведения испытаний нового типа баллистических ракет, с установкой в задней части ограждения выдвижных устройств лодки новой ракетной шахты большей длины, чем прежде, которая теперь серьезно «выдается» по высоте.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Носитель ПЛАРБ тип 096
Дальность стрельбы, км 11000 – 14000
Головная часть:
- тип РГЧ ИН
- число боевых блоков до 10
- мощность блока, кТ 35 – 90
Тип двигателей РДТТ
Тип старта подводный
Число ступеней 3

А.В.Карпенко, ВТС «Бастион», 20.12.2018 + доп. 03.06.2019

Источники: ВТС «Бастион», bmpd.livejournal.com, www.arms-expo.ru, thediplomat.com, www.globalsecurity.org, tiananmenstremendousachievements.wordpress.com, www.ndtv.com, www.foreignbrief.com и др.

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ТИП 096 TANG (КИТАЙ)
СПЕЦИАЛЬНАЯ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА 032 (ВМС КИТАЯ)
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК JL-2 (КИТАЙ)
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК JL-1 (КИТАЙ)
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ