7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА К-14 (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

THE 7.62-MM SNIPER RIFLE TO K-14 (SOUTH KOREA)

28.12.2012
СЕУЛ СОЗДАЛ СВОЮ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ

С 2013 года Вооруженные силы Южной Кореи начнут получать снайперские винтовки К 14 местного производства, которые постепенно заменят импортные аналоги. С 2014 года планируется поставка винтовок и за рубеж. Об этом сообщило Агентство планирования оборонных закупок Кореи (АПОЗ), подчеркнув, что корейская «снайперка» превосходит большинство иностранных винтовок, но существенно дешевле их.
По словам представителя АПОЗ, разработчиком и производителем корейской снайперской винтовки К 14 выступает местная компания «S&T Motiv». Корейские инженеры сумели создать этот новый для местной промышленности вид оружия достаточно быстро – за полтора года. В настоящий момент в мире свои снайперские винтовки производят только около десяти стран.
С 2013 года винтовка К 14 начнет поступать в Вооруженные силы Южной Кореи, а также спецназ полиции, постепенно заменяя импортные образцы. Армия, как сообщается, намерена полностью перейти на корейские К 14, закупив их 800 штук. Это позволит существенно сэкономить на импорте, а также избавиться от зависимости от заграничных поставок.
http://www.rg.ru

25.12.2013
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПРИНЯЛА НА ВООРУЖЕНИЕ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ К-14

В вооруженных силах Республики Корея (РК) принята на вооружение снайперская винтовка К-14, при разработке которой использованы отечественные технологии, сообщает АРМС-ТАСС.
Южнокорейский производитель стрелкового оружия «Эс энд Ти Мотив» (S&T Motiv) разработал К-14 для армейского спецназа и корпуса морской пехоты. На разработку нового оружия, которая велась с 2011 г., потребовалось 3,2 млрд вон (3 млн долларов).
Компания-производитель добивается сейчас подписания контракта на поставку таких винтовок для армии Иордании, после чего планирует выйти на рынок вооружений стран Ближнего Востока, передает ИТАР-ТАСС.
Военно-промышленный курьер

Работы по созданию нового оружия начались в 2010 году. Два года спустя армии был предложен первый прототип, названный XK14. В начале 2013 года разработка новой снайперской винтовки была завершена, и оружие получило обозначение К14. В том же году с компанией S&T Motiv был заключен контракт стоимостью 3 млн долларов (3,2 млн вон) на поставку винтовок.
К-14 представляет собой винтовку калибра 7,62х51 мм с продольно-скользящим затвором и укороченной ствольной коробкой. Прицельная дальность стрельбы составляет 800 м. Это первая в истории южнокорейских вооруженных сил снайперская винтовка отечественного производства.
Винтовка К14 под патрон 7,62х51 имеет конструкцию с ручным перезаряжанием и съемным магазином. Базовая версия оснащена регулируемой по высоте сошкой, щекой на прикладе и складывающейся задней стойкой. Цевье с четырех сторон имеет универсальные планки Picatinny. Две короткие участки планки установлены на ствольной коробке для крепления оптических прицелов.
К14 является впервые разработанной в Южной Корее снайперской винтовкой, до этого армия и спецподразделения страны оснащались импортным оружием. Спецпоздразделения сухопутных войск ВС Южной Кореи сейчас используют следующие снайперские винтовки: SSG (производство Австрии), AW (Великобритания), MSG-90 (Германия). Спецназ полиции – AW и MSG-90, спецподразделения «Морские котики» и UDT морской пехоты – MSG-90 и M-700 AICS (США).
Корейцы одновременно подчеркивают, что их образец даже превосходит многие зарубежные аналоги. Вес К 14 составляет 5,5 кг, тогда как широко используемая в местном спецназе немецкая MSG-90 тяжелее на 900 граммов – 6,4 кг. Другое преимущество корейской «снайперки» – ее сравнительная дешевизна. Одна К 14 стоит 15 миллионов вон (около 13,9 тысяч долларов), тогда как цена на иностранные образцы, которые до сих пор закупали южане, варьируется в 23 до 34 миллионов вон (21-32 тысячи долларов). В этой связи Сеул большие надежды возлагает и на перспективы К 14 на международном рынке оружия. Зарубежным покупателям К 14 начнут предлагать уже с 2014 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр 7,62х51 мм
Прицельная дальность стрельбы, м 800
Все, кг 5,5

Источники: Военный Паритет и др.