МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ ТИПА K130 BRAUNSCHWEIG (ГЕРМАНИЯ)
MULTIPURPOSE CORVETTE TYPE K130 BRAUNSCHWEIG (GERMANY)

19.10.2016

Немецкий парламент одобрил покупку пяти новых корветов для военно-морских сил Германии за €1,5 млрд, сообщает Die Weld со ссылкой на немецких парламентариев.
«В связи с появлением новых вызовов для безопасности в районах Балтийского и Средиземного морей, а также и в мире, коалиция (парламентариев Бундестага. – RNS) планирует закупить пять новых корветов за €1,5 млрд для ВМС Германии», – отметили член Социал-демократической партии Йоханнес Карс и представитель Христианско-демократического союза Экхардт Рехберг.
Германия планирует принять на вооружение первые два корабля в 2019 году, остальные три – к 2023 году. Новые корабли будут созданы на базе корветов типа «Брауншвейг» K130, конструкция которых была разработана в 2000-х годах.
RNS

15.11.2016

Как сообщает американское издание «DefenseNews», бюджетный комитет Бундестага ФРГ на своем заседании 10 ноября 2016 года утвердил постройку для ВМС Германии пяти дополнительных корветов типа Braunschweig (проекта К130), в дополнение к пяти уже имеющимся, на что должно быть выделено около 1,5 млрд евро, которые будут внесены в оборонный бюджет на 2017 год. Данное одобрение позволяет германскому министерству обороны произвести прямую закупку корветов проекта К130 у тех же фирм-строителей (консорциума Fr. Lürssen Werft и ThyssenKrupp Marine Systems), которые построили первую серию этих кораблей (введенных в строй в 2008-2013 годах), вместо проведения нового формального тендера, и без серьезных изменений в конструкции кораблей.
Вместо продолжения строительства корветов проекта К130 германский флот сперва в 2009 году заказал разработку более совершенного корвета проекта К131, однако после постоянных переработок и изменения требований этот проект из «литторального корвета» трансформировался в весьма крупный «многоцелевой боевой корабль» нового проекта MKS180 (Mehrzweckkampfschiff 180) водоизмещением до 6000 тонн, ориентированный в основном на «экспедиционные действия». В 2015 году было санкционировано строительство четырех кораблей проекта MKS180 общей стоимостью 4 млрд евро. Теперь сообщается, что заказ второй серии корветов проекта К130 не отменяет планов постройки кораблей проекта MKS180, однако приведет переносу сроков тендера по выбору компаний-строителей кораблей проекта MKS180 минимум на шесть месяцев – до конца 2017 года.
ВМС ФРГ ожидают ввода в строй пяти дополнительных корветов типа Braunschweig в период с 2019 по 2023 годы, однако осведомленные источники в германской оборонной промышленности утверждают, что первый корабль войдет в строй не ранее 2021 года.
http://bmpd.livejournal.com

31.05.2017

Как сообщил веб-ресурс www.defenseworld.net , германская судостроительная компания German Naval Yards Holdings (входит в состав группы Nobiskrug GmbH), выступающая новым игроком на германском военно-морском рынке, требует от министерства обороны Германии проведения открытого тендера на постройку пяти дополнительных корветов проекта К130 для ВМС ФРГ, и нашла в этом поддержку германского федерального антимонопольного органа.
Антимонопольное ведомство удовлетворило жалобу German Naval Yards Holdings на министерство обороны Германии, которое ранее на внеконкурсной основе выдало объединению Thyssen-Krupp Marine Systems (TKMS) контракт стоимостью около 2 млрд евро на постройку пяти корветов К130 второй серии (в дополнение к пяти корветам, уже находящимся в составе флота). Антимонопольное ведомство постановило приостановить действие контракта с TKMS и потребовало проведения открытого тендера на постройку корветов.
Министерство обороны Германии имеет время до середины следующей недели (примерно до 6 июня) обжаловать решение антимонопольного органа. Если оно не будет обжаловано, то неизбежный в этом случае тендер на постройку пяти корветов может привести к дополнительному затягиванию программы их строительства на срок до года.
German Naval Yards Holdings является частью группы Nobiskrug GmbH, которая входит в международный финансово-промышленный холдинг Privinvest, контролируемй семьей ливанского маронитского бизнесмена Искандера Сафа. Основой German Naval Yards Holdings является кильская верфь German Naval Yards Kiel, выкупленная Privinvest в 2014 году как ADMK у эмиратских инвесторов. Данное предприятие представляет собой бывшую коммерческую верфь Werk Gaarden компании Howaldtswerke-Deutsche Werft (верфь ведет свою историю с 1867 года сперва как Kaiserliche Werft Kiel, затем как Deutsche Werke Kiel AG). В 2013-2017 годах German Naval Yards Holdings на данной верфи по подряду объединения TKMS успешно осуществила постройку двух фрегатов проекта МЕКО А200 АN для ВМС Алжира, и сейчас жаждет новых заказов.
Напомним, что строительство для ВМС ФРГ пяти дополнительных корветов типа Braunschweig (проекта К130) было утверждено в ноябре 2016 года. При этом германское министерство обороны с самого начала приняло решение произвести прямую закупку корветов проекта К130 у тех же фирм-строителей (консорциума Fr. Lürssen Werft и TКMS, при головной роли последнего), которые построили первую серию из пяти этих кораблей (введенных в строй в 2008-2013 годах), вместо проведения нового формального тендера, и без серьезных изменений в конструкции кораблей. Им и был в мае 2017 года выдан контракт, ныне оспоренный German Naval Yards Holdings.
ВМС ФРГ оптимистично ожидали ввода в строй пяти дополнительных корветов типа Braunschweig в период с 2019 по 2023 годы, однако осведомленные источники в германской оборонной промышленности с самого начала утверждали, что первый корабль войдет в строй не ранее 2021 года, а теперь программа может затянуться и еще более.
http://bmpd.livejournal.com

15.06.2017

Министерство обороны Германии планировало заключить контракт на поставку дополнительных пяти корветов класса К130 Braunschweig без проведения открытого тендера, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на navaltoday.com (14 июня).
Глава военного ведомства Урсула фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) в интересах ускорения программы планировала заключить прямой контракт с компаниями Thyssen Krupp Marine Systems (TKMS) и Lürssen, однако такой порядок не устроил компанию German Naval Yard. Оставшаяся не у дел верфь заявила, что это решение незаконно. В результате Картельное управление Германии приняло решение, что открытый конкурс должен иметь приоритет над «быстрой закупкой».
Компании Thyssen Krupp Marine Systems (TKMS) и Lürssen предложили German Naval Yard вступить в консорциум с 15%-ной долей. Такое соглашение достигнуто, что позволит заказать корветы до начала немецких федеральных выборов осенью этого года, однако это решение должно одобрить Картельное управление.
Программа корветов класса «Брауншвейг» страдала от задержек, флот надеется, что первые два корабля второй партии вступят в боевой состав в 2019 году, остальные до 2023 года. Первые пять корветов были построены и сдану флоту в 2008-2013 годах.
Военный Паритет

24.06.2017

Парламент Германии в среду разрешил строительство еще пяти корветов класса К130, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на navaltoday.com (22 июня).
Ожидается, что все пять кораблей будут переданы немецкому флоту к 2023 году. Ранее их строительство задерживалось спорами внутри судостроительной промышленности, вопрос рассматривал Картельное управление страны.
Инспектор ВМС вице-адмирал Андреас Краузе (Andreas Krause) заявил, что он доволен решением бундестага, и теперь флот получит эти корветы «как можно быстрее». Корветы также называются как класс Braunschweig, их строительство будет вести дуэт Lürssen – TKMS с участием German Naval Yards.
Военный Паритет

16.09.2017
Агентство по закупкам Минобороны Германии одобрило контракт на строительство пяти новых корветов типа «Брауншвейг» (K130) общей стоимостью 2,4 млрд евро. Об этом сообщает Naval Today.
Строительством кораблей займется консорциум ARGE K130, в состав которого вошли Lürssen Werft, ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и недавно появившийся на рынке холдинг German Naval Yards Kiel. Генеральным подрядчиком станет Lürssen Werft. Все пять корветов должны поставить флоту Германии к 2025 году.
Сейчас в составе Бундесмарине уже действуют пять кораблей типа «Брауншвейг». Закупку дополнительной серии корветов одобрили осенью 2016 года. Тогда предполагалось, что постройка обойдется в 1,5 млрд евро.
Подписание контракта сильно затянулось не только из-за споров вокруг конечной цены. Сначала работу без проведения тендера поручили Lürssen Werft и TKMS, однако это решение опротестовал новичок на рынке кораблестроения – German Naval Yards Kiel. В мае 2017 года антимонопольная служба вмешалась в ситуацию и заблокировала сделку.
После этого Lürssen Werft и TKMS предложили German Naval Yards Kiel присоединиться к консорциуму с 15%-й долей в контракте. После этого антимонопольная служба сняла свои претензии.
Командование ВМС Германии заказало дополнительные корветы класса «Брауншвейг» из-за возросшего количества операций флота.
http://flotprom.ru

10.07.2018

Компания Diehl Defense сообщила о подписании совместным предприятием RAM-System GmbH (RAMSYS) контракта на поставку десяти корабельных зенитных ракетных комплексов RAM (Rolling Airframe Missile) для ВМС Германии.
Системы вооружения будут установлены на второй партии корветов класса K130.
Система вооружения RAM является основным средством самообороны надводных боевых кораблей Германии и ВМС США от противокорабельных ракет, воздушных и скоростных надводных угроз на ближней дальности.
Пусковая установка позволит выполнять пуск всех ранее разработанных ракет RAM (версий Блок.0, Блок.1А и Блок.2), а также ракет следующего поколения Блок.2A и Блок.B.
Помимо США, комплексы RAM были приобретены для оснащения кораблей ВМС Египта, Греции, Японии, Республики Корея, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Мексики и Катара.
ЦАМТО

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ RAM RIM-116A (США, ГЕРМАНИЯ)

03.08.2018

1 Августа 2018 Минобороны Германии обнародовало названия кораблей из второй пятерки корветов класса «Брауншвейг» (проект К130), а также график их постройки. Как сообщает Naval Today, первый корвет «Кёльн» начнут строить в январе 2019 года, а церемония закладки киля запланирована на апрель.
Остальные корабли также получили наименования в честь немецких городов: «Эмден», «Карлсруэ», «Аугсбург» и «Любек». Последний из них заложат в декабре 2020 года.
В сентябре 2017 строителем второй пятерки корветов выбран консорциум ARGE K130, в состав которого вошли Lürssen Werft, ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и недавно появившийся на рынке холдинг German Naval Yards Kiel. Генеральным подрядчиком станет Lürssen Werft. Все пять корветов должны поставить флоту Германии к 2025 году. Сумма контракта составила 2,4 млрд евро.
Сейчас в составе бундесмарине уже действуют пять кораблей типа «Брауншвейг». Командование ВМС Германии заказало дополнительные корветы из-за возросшего количества операций флота.
https://flotprom.ru


МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ ТИПА K130 BRAUNSCHWEIG


Корверы типа «Брауншвейг» K130 — были разработаны в 2000-х годах немецкими судостроительными компаниями: Blohm + Voss и ThyssenKrupp. Решение о разработке и строительстве фрегатов проекта K130 было принято в 2000 году.
Первоначально в 1995 году ВМС ФРГ планировали строительство 15 корветов проекта К130 для замены своего флота больших ракетных катеров проектов 143А/В. Однако в итоге по финансовым соображениям и из-за неудовлетворенности германского флота рядом характеристик проекта К130 в 2001 году были заказаны лишь пять корветов. Строительство и испытания кораблей сопровождались многочисленными техническими проблемами, и фактический ввод в строй этих пяти кораблей типа Braunschweig, заложенных в 2004-2006 годах, растянулся до 2013-2014 годов.
Головной корабль серии F260 Braunschweig спущен на воду в 2006 году, введен в строй 16 апреля 2008. В 2007 году спущен второй фрегат серии — F261 Magdeburg, в 2007 году — сразу три корабля спущены на воду: F262 Erfurt, F263 Oldenburg, F264 Ludwigshafen. Еще пять кораблей планируется ввести в состав Военно-морского флота Германии с 2010 по 2015 год.
В качестве прототипа взяты проекты: F123 Бранденбург и F124 Саксония. Как и проект F124 Саксония корабль оснащен технологиями «Стелс». На корабле могут быть размещены два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) или один вертолет NH90.
ВМС Германии по-прежнему испытывают технические проблемы при эксплуатации пяти корветов класса «Брауншвейг» (K-130), что не позволяет полноценно использовать их для выполнения боевых задач. Как сообщает «Джейнс нэви интернэшнл» со ссылкой на направленный 24 июля 2012 года Министерством обороны ФРГ парламенту закрытый доклад, ВМС Германии испытывают технические трудности с интеграцией противокорабельных ракет RBS-15 Mk.3 компании «Сааб». Поставка модифицированных ПКР ожидается не ранее ноября.
Последняя задержка является одной из нескольких проблем, которые преследуют программу K-130 с момента закладки головного корабля серии в 2005 году. Как стало недавно известно, в машинном отделении образуется высокая концентрация формальдегида, создающая опасность для здоровья экипажа. Согласно данным МО, командование ВМС знало о данной проблеме с 2009 года.
Многие из проблем взаимосвязаны. Повышение концентрации формальдегида было обнаружено только в море, однако до этого полноценные морские испытания не могли быть проведены из-за обширных проблем с трансмиссией.
Устранение выявленных недостатков консорциумом ARGE может привести к необходимости дополнительных затрат и дальнейшей задержке реализации проекта. Командование ВМС Германии рассчитывает, что пять кораблей смогут приступить к боевому дежурству в 2014 году – на 7 лет позднее, чем предполагалось первоначально.
Как планируется, опыт программы K-130 будет учтен при реализации проекта многоцелевого боевого корабля MPCS-180 (Multi-Purpose Combat Ship), ранее известного как корвет K-131.
Федеральное ведомство оборонных технологий и закупок планирует завершить процесс проектирования платформы, систем вооружения и управления к 2013 году. Согласно документам, попавшим в распоряжение «Джейнс дифенс уикли», ВМС Германии планируют разместить заказ на поставку 6 новых кораблей.
В октябре 2016 года немецкий парламент одобрил покупку пяти новых корветов для военно-морских сил Германии за €1,5 млрд. «В связи с появлением новых вызовов для безопасности в районах Балтийского и Средиземного морей, а также и в мире, коалиция (парламентариев Бундестага) планирует закупить пять новых корветов за €1,5 млрд для ВМС Германии», – отметили член Социал-демократической партии Йоханнес Карс и представитель Христианско-демократического союза Экхардт Рехберг.
Решение о приобретении еще пяти корветов типа Braunschweig для ВМС ФРГ стало достаточно неожиданным, поскольку предыдущими планами развития германских вооруженных сил оно не предусматривалось. План постройки пяти дополнительных корветов был обнародован лишь 14 октября 2016 года. Формально постройка еще пяти корветов мотивируется переданными министерству обороны ФРГ в июле 2016 года дополнительными требованиями НАТО о предоставлении в распоряжение объединенных сил блока со стороны Германии двух дополнительных корветов в составе сил постоянной готовности начиная с 2018 года. Соответственно, для того, чтобы иметь два дополнительных корвета в составе сил постоянной готовности, необходимо иметь в составе флота суммарно дополнительно не менее пяти таких кораблей (с учетом кораблей, занятях прохождением боевой подготовки, технического обслуживания или ремонта). Однако очевидно, что главной причиной закупки дополнительных пяти корветов является стремление Германии к наращиванию своих вооруженных сил в свете напряженных отношений НАТО с Россией.

СЕРИЯ

Braunschweig F260 2006 16 апреля 2008
Magdeburg F261 2006 22 сентября 2008
Erfurt F262 2007 28 февраля 2013
Oldenburg F263 2007 21 января 2013
Ludwigshafen F264 2007 21 Марта 2013

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение 1840 тонн
Длина 89,12 м
Ширина 13,28 м
Осадка 3,4 м
Двигатели 2 дизеля MTU 20V 1163 TB 93
Мощность 14,8 МВт
Движитель 2 ВРШ
Скорость хода 26 узлов
Дальность плавания 2500 миль
Автономность плавания 7 дней
Экипаж 65

ВООРУЖЕНИЕ

Радиолокационное вооружение РЛС обнаружения воздушных и надводных целей EADS Defense Electronics TRS-3D
Радиоэлектронное вооружение станция радиоэлектронной разведки EADS SPS-N 5000, РЭБ EADS SPN / KJS 5000
Тактическое ударное вооружение 2 × 2 ПУ ПКР RBS-15 Mk.3
Артиллерия 1 х 76,2-мм OTO Otobreda
Зенитная артиллерия 2 х 27-мм ЗАК Rheinmetall AG MLG 27
Ракетное вооружение 2×21 пусковых установки Mk 49 ЗРК RAM – зенитные ракеты RIM-116A,
Противолодочное вооружение 2×3 324-мм противолодочных ТА – торпеды MU-90
Минно-торпедное вооружение возможность нести мины
Авиационная группа 1 х NH90 или 2 х БПЛА

Источники: armyman.info, ru.wikipedia.org, ЦАМТО и др.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИПА F124 «САКСОНИЯ» (ГЕРМАНИЯ)
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИПА «БРАНДЕНБУРГ» F123 (ГЕРМАНИЯ)
КОРВЕТЫ И ФРЕГАТЫ ТИПА MEKO (ГЕРМАНИЯ)